本文へ

離婚する事になりました。

レス21
(トピ主 1
🐤
りなちん
恋愛
旦那と結婚して4年です。 付き合いを合わせると7年。 付き合い始めた時から旦那は無職で、結婚してからも働く事はなく生活費は私が稼ぎ家事もほぼ私がやってきました。 両親には言えず黙っていました。 ふとしたきっかけから半年前、私の父が旦那に父の会社で働かないかと持ちかけ、旦那は働く事を決め私の地元に一軒家を購入し生活が始まりました。 そして最近になり、父と仕事場で揉め仕事の途中で帰ってきたり翌日も帰った事も謝らず毎日毎日行きたくないと言いながら家を出ていってました。 そしてついに、やめたい。○○(旦那の地元)に帰ろう。付いて来て欲しい。と言われました。 1ヶ月前にも同じ事があり、3ヶ月前には離婚の話にもなって一緒に頑張ろうとなったばかりで今までも喧嘩の度に離婚離婚の繰り返し。 私は今まで我慢してたものが切れたかのように、旦那が嫌になって離婚を決めました。 無職の旦那と付き合って来た自分が情けなく、私自身が招いた結果ですが 自分が離婚を選んだ事が喪失感や孤独感からなのか正しいのか、間違ってるのかわかりません。

ランキング

レス

遅すぎたくらいです。

041
ライオンキング
好きで彼を養っていただけですよね。 将来性もなく、嫌になったなら捨てましょう。 決断が遅すぎたくらいです。とっとと離婚しましょう。 お父上を巻き込んでしまったので、きちんと謝りましょう。 しばらくは親孝行に専念しては如何ですか?

無職の男と敢えて結婚する事は

041
情の濃い人
貴女が養ってもいいと思って結婚したのですよね?だったら貴女は正社員でそこそこの給料を貰わなければ生活できません。夫の生まれ故郷に戻る事は貴女が正社員の立場を失う事なので当然出来ません。離婚は当然ですよ。そんの男を失って喪失感があるのですか?私なら無職の男と縁が切れてむしろ喜びますよ。多分一人で祝杯をあげると思います。

仕方がないよ

🍴
チキチキバンバン
トピ主さんは結婚することを優先したわけです。 結婚生活にはお金が必要であることを冷静に考えなかったということです。 無職で結婚した旦那さんにも非はありますが、人を見る目がないトピ主さんの自業自得だと思います。

ヒモ亭主は切ろう!

041
nyanya
結婚生活にはお金と愛情が必要です。 どちらかが無いと成り立っていきません。 あなたは充分頑張ったけど、夫は裏切り続けたのだから離婚は当然。 喪失感より解放感を味うはずですので、恐れずに離婚を進めて下さい。

何がしたかったの?

🙂
わんてん
無職の男と付き合って、三年経っても無職なのに結婚して、その後もずっと無職で、ずっと生活を支えていたって、あなたはボランティアか何かですか? 一体、何がしたかったのか、教えて欲しいです。そういうことが好きなのか?自分が必要とされている感を満たすため、自己満足のため、もっというと、そういう趣味のためとしか思えません。 或いは、その男が、私には分からない不思議なフェロモンを出していて、あなたを虜にしていたのか? いずれにせよ、喪失感や孤独感から離婚したなら、大失敗で間違いでしょうね。結局、何一つ満たされていないのだから。 世の中不思議な男女がいるものだと呆れます。

ダメンズ好き

😑
ズキズキ
>自分が離婚を選んだ事が喪失感や孤独感からなのか正しいのか、間違ってるの>かわかりません。 何をおっしゃってるのかわかりません。 要するに働いてなくても好きな人だったのでしょう。 これからも無職を養えばいいじゃないですか? 男女逆になっただけと思えばいいだけ。 あなたが働けなくなったら逃げていくご主人でしょう。

正しい選択

041
迷走
離婚決断出来て良かったですね。 いい選択です。 今から、人生やり直しましょう。 高収入でなくても、普通で真面目に働き、人生を着実に歩んでいる男性がいいですよ。

別れて正解

🙂
デコン
>付き合い始めた時から旦那は無職で、結婚してからも働く事はなく生活費は私が稼ぎ家事もほぼ私がやってきました。 両親には言えず黙っていました。 あなたねえ、こんな旦那さんの何処が良くて結婚したんですか?あなたは旦那さんがヒモなのを承知で結婚したんですよ。 あなたが離婚して正解です。目を覚ましてください。そんな基本のなってない人といつまでも、一緒にいたって、同じことの繰り返しなだけです。 あなたは旦那さんを初めてあなたの両親に会わせた時、彼の勤め先は言わなかったんですか?また、あなたの親も聞かないんですか? 物事、最初が肝心で、それらを怠ったあなた方も悪いです。

今までよく頑張りました。

041
もみじ
トピ主さんは、できるだけのことをし尽したと思いますよ。 もう自由になって良いです。 恋は夢の世界 結婚は現実の世界 やっと夢から覚めたんですね。 実家のご両親に頭を下げて、離婚に向けて準備をしてください。 完全な自由を手に入れるまで、あともう少しだけ頑張りましょう。

離婚は妥当です

🐱
りんご
トピ主の一方的な情だけでやってきたように感じます。 別れて正解でしょう。 気持ちを整理して、新たな人生を歩んでください。

正解は今はわかりません。

🙂
呑兵
起こることはすべて必然です。 今後あなたが幸せになれば、離婚は正解ということになるのではないですか?

判断は正しいです。

🐱
猫大好き
ずいぶんグータラな男に関わりあってしまいましたね。こんな男は一生まともに働かないし主様を幸せにすることなどできません。人生でちょっと回り道をしたと思いすっぱり縁を切り自分の幸せを探してください。

今朝、娘が巣立ってゆきました

🙂
飲兵衛オヤジ
トピを拝見し、ふっと思ったことがありまして書き込みました。スルーして頂いても結構です。 タイトルに書きましたとおり、今朝娘が巣立っていきました。11月に結婚する彼の地元に二人の部屋を借り、そこで暮らすために・・ 車で一時間ほどの距離ですから、会おうと思えばすぐ会えるのですが、父親としては幾許かの感慨があります。数年前に息子も就職で家を離れていますので、今夜からは夫婦二人の生活になります。 結婚して28年あまり文字通り「ガムシャラ」でした。25歳と若くして結婚、翌年には息子その翌年に娘と授かりましたので、若い頃は特に金が有りませんでした。家族が何とか暮らしてゆくのに精一杯、ややブラック掛かった会社で生き延びてゆくために休み返上で仕事、仕事。2度の海外駐在も単身でこなし、とにかく家族に持って帰るモノを増やすことを優先し、自分の財布には小銭しか無いような生活でした。そんな中で心を病み休職する同僚を横目に「いま自分がそうなったら家族が路頭に迷う」との思いで自分を奮い立たせ、何とか乗り切ってきました。数年前、縁あって今の会社に職を得てからは人並み以上の生活ができるようになり随分と落ち着きましたが、それまでは常に自分の事は後回しでした。私にとっては家族に不自由させないことが何よりも優先、そしてそれが自分のプライドでした。そんな男も大勢いると思います。これからは前を向いて頑張ってください。

正しい。100%正しい

🙂
クヒオ大佐
離婚して大正解です。 奥さんの両親の縁故で働く先ですら我慢できないとか 完全に働く気ゼロ、ですよ。 この先、永久に大きな子供を養っていくのですか? 無駄もいいところです。 旦那さんは甘えてるんですよ、あなたが養ってくれるって。 離婚して大正解。1000%正しい選択ですよ!!

ええと

🙂
ささ
貴女の行動が問題だとは思いませんが? 貴女が同じ状況の友人がいたとして、客観的にどう判断するか。 喪失感はそりゃあるでしょ、進学で旧友たちと離れる時だって喪失感位あるものなので。

将来が大事です

🙂
31歳のオッサン
将来を考えましょう。 10年後どうしたいか? 20年後どうしたいか?を考えてみてください。 一緒にいたいなら、一緒にいましょう。 嫌になって離婚したいなら、その気持ちを大事にしましょう。 過去の記憶の善し悪しは、将来の状況によって異なります。 あるときはいい過去も、数年後には悪くなっていたりします。 「正しい」という概念は、唯一絶対のものではありません。 今の気持ちを大事にすればいいと思います。

良かった

041
あらふぃふ
早く、縁が切れて。 そう言うレスが続くでしょう。 やがて、新しい縁がやってくるから大丈夫。 今度は幸せになってね。 今は自分を大切に、ゆったりと過ごしてください。 これからの幸多き未来を、かげながら応援します。

結婚は生活

041
ショパール
恋愛ならば情でも付き合えるかもしれない。 でも結婚は生活です。 もう十分でしょう。今からの自分の人生を大切にしてください。

厳しい意見が多いようですが…

😢
大丈夫
人生、色々ありますよね。 私も、決して給料が多いわけではない夫がいます。 見る目がなかったと言われればそれまでですし、結婚は現実的にお金が必要と言われればそれまでです。 無職というのは、結婚や主様、お父様、もっと言えば社会に対して無責任と言わざるを得ませんが、それでも、彼を選んだ主様の全てを否定する理由にはならないと思います。 わかりませんが、付き合ってからの7年で良いこともあったでしょう。それが、他の人から見れば、自己満足と言われても。 自分の人生は、自分の感情が味わっていくものだと思っています。 誰かから見て不幸でも、客観的に見て不幸でも、自分が幸せと感じたのなら幸せなのだと思うんです。 今回、主様は、離婚という決断をされた。 考えたり感じたり、様々されてのことでしょう。 それに対して遅いとか早いとか、間違ってるとか正しいとか、他人はいくらでも言えます。 でも、この7年の自分の感情を知ってるのは主様だけです。 その主様が決めたことなのだから、主様にとっては、必然だったのではないでしょうか。 理屈ばかりで動けるわけではないですよね。 感情があります、人間だから。 感情だけではもちろん生きられないけれど。 理屈で正しいことばかりしていくことが正解なのかな?とも思います。 これからの主様の人生が、主様が幸せ、と感じられる方向へ進むことを祈っています。 きっとそうなると思います。 人生、上り坂下り坂まさか。 色々ありますよね。

ありがとうございます

🙂
りなちん トピ主
レスの仕方がわからなく合ってるかわかりませんが、トピ主です。 皆さんが書かれてる事を読むと、すごく気持ち的な部分がスッキリしました。 周りから結婚を急かされ簡単に決めてしまった事。 今までの苦労が無駄になる気がして引くに引けなくなりズルズルとしてしまった事。 私自身が両親に隠していた事。 旦那を甘やかしたのも自分自身な事。 今回の事は働いてこなかった旦那だけではなく、私自身も悪いところばかりだと離婚を決めてから反省するところばかりです。 旦那も離婚に応じ、両親にも隠してきた今までの事を話頭を下げてこれ以上頑張れない事を伝え謝り納得してもらえました。 両親と旦那も話をし、家の名義変更や離婚に向けて歩いています。 現在30歳で、この先の不安は多少ありますが真面目に仕事を頑張る男性、両親に全てを話せる男性、いろいろな事をふまえて前向きに生きて行けたらと今は思っています。

結婚生活にはお金が必要です

🐤
りっちゃん
トピ文を読ませていただきましたが、トピ主さんの元夫様が何をされていたのかがわからないので全体的によくわかりませんでした。 彼は芸術家か何かでしたか? 生活するためのお金をどうやって捻出していくか話し合ってお互いが納得したうえならよいのですが、大事なことを確認、約束しないまんま踏み切ったような形ですか。 もしこの先結婚を考える時には、お相手が責任ある行動を取れる人かどうかよく見極めてくださいね。自分を律することができるおとなの男性でないと一緒になった女性は苦労します。 失敗した人はよく費やした時間からか未練たらたらなことをおっしゃいますが、時間が経って後からわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧