本文へ

無職夫と離婚すべきか…

レス55
(トピ主 0
🙂
リン
恋愛
タイトルの通り、離婚を考えている34歳女性です。子供はいません。
同級生だった夫と3年前に結婚しました。夫は結婚して少ししてから仕事を辞めてしまい、それから2年以上、無職の状態が続いています。最初の頃は、私が正社員で働いて生活を支えていましたが、体を壊し、その後はパート勤務です。貯金も底をつき、夫が自分の両親からお金を借り、それで生活をしています。旦那は両親には無職であることを話しておらず、「仕事がうまくいっていない」とだけ話して、お金を借りたようです。
毎日ネットで求人を見ているようですが、なかなか希望に合うものが無いようで、あっても殆ど面接前に落ちています。毎日家にいて、掃除と洗濯(それ以外の家事は私がします)をしています。私もパート勤務なので、家事をする余裕は十分ありますが、自分がしたいと言います。そしてモラハラ気質の性格でもあるので、私が家事をすると、1つ1つ口出ししてくる為、夫がしたい家事は任せています。
今日、今後の生活について話をしました。私は今の生活は長く続かない、もっと危機感を持って欲しいことを伝えました。夫は「金は(親に借りて)出してるのに何が不満なんだ」という態度でした。「金を出している」と言っても、今は本当にギリギリの生活をしています。私は、夫にアルバイトでもいいから自分で稼いで欲しいと思います。そして激昂して、私に対する不満(掃除も洗濯もしない←それは自分がしたいと言ったはずが…/お前といると、いいことない(無職であること)など)をぶちまけました。また、少し前に重度の男性不妊が分かったこともあり、自信喪失し、一層イライラしているようです。一度切れると手が付けられなくなり、恐怖を感じたので家を出ました。これまでも同じような喧嘩を何度もしており、でも仲直りしての繰り返しでした。私も夫に依存しているのかもしれません。親や友達にも言い出せず、1人思い悩んでいます。

ランキング

レス

あなたの存在が夫をダメにしている

草刈まっしぐら
しばらくご実家へ避難できませんか? 友達に言う必要などありませんが、ご両親には言うべきですし、 ご両親の助けを受けたほうが宜しい段階と思います。 旦那様を責めても問題は解決しません。 だって、あなたの存在が却って旦那様のイライラの原因になっているような印象です。 旦那様が家事に固執するのも、 要は、仕事をせず家にブラブラしている事に罪悪感を感じているからで、 せめて家事に励む事でなんとか自身の存在感を示したいからです。 それを責められては、どんどん意固地になってしまいます。 冷却期間が必要です。 お互い暫く離れましょう。 このままでは共倒れです。

なぜ??

🙂
MM
もう、マトモに頭が働いてないようですね。 なぜそんな男と一緒にいるわけ? 喧嘩しても仲直りなんてナニを根拠に仲直りするの?一生をぼうに振ってしまいますよ。 怖がらず毅然としなさい。

時間の問題でしょう

💍
コンシェルジュ
今の生活がいつまでも続くとは思えませんね。 離婚は見えているんだから早いほうがいいですよ。 旦那さんが会社を辞めるとき相談されなかったのでしょうか。

義両親にお話しされて離婚意思を伝えましょう。

🙂
大変
ご主人の人格に問題があるので、今後も辛い結婚生活が続くと思います。 必用以上の我慢を強いられ、主さん、うつ状態になりますよ。 離婚しましょう。

子供が欲しいなら離婚

041
チューリップ
子供が欲しくはないなら当分は別居ですね。 ヒモ男の再生は難しい。 トピ主では旦那を再生させるのは無理だよ。親にも相談が出来ないのだから

即離婚。

🙂
たま
モラハラ無職男、子供なし。 何を悩むのか理解できません。

捨てられるのなら捨てたら良い

🙂
ツガル
共依存症ですね。捨てられるならさっさと捨てたら良いです。 子供がいないうちが行動するのにはベストですよ。 間違いでデキたりしたら更に難しくなります。 ただ、先立つモノ、つまり「お金」があるならね。 あるなら今すぐ捨てましょう。 ネットで求人を見てるだけの男は本気ではないですよ。 そりゃお宝求人も中にはあるでしょうが、本気ならハロワ行き等をしながらやるでしょう。 その人を捨ててあなたの体調が回復するのであれば、 クレカ等で一時的な借金も可だと思います。 私はひたすら我慢してお金をため、逃げ出した後で知ったので聞きかじった程度ですが、 DVがあるのならシェルター等へ避難する事もできるかもしれません。

離婚すればいいじゃない

041
とまと
離婚すればいいじゃないですか。 しがみつく理由が見当たりませんが。 それとも、とぴ主さんのパート勤務の給料だけでは生活が厳しいので、夫の親からのお金をあてにされているのですか? それなら、夫に依存しているのではなく、夫の親からのお金に依存している、ですね。 体を壊したと言いながら、パート勤務はできる、夫の横入れがなければ家事もできるなら、さっさと正社員の仕事を見つけて離婚しますけどね、私なら。

ご主人が

041
スズメ
無職であるという問題は、うまくいけばもしかしていずれ解決するかも知れませんが、、、 無職である事を隠して親に金銭を借りたりしている事からして、 勤労意欲というものに欠けている人なのかな、とその点はかなり深刻な問題だと思います。 それに加えて、モラハラ、パワハラ的である事がもっと問題です。 あなたも家出してまた戻って、、、の繰り返しを続けている限り、根本的な解決にはほど遠いのかなと感じます。 双方の親を交えて話し合って別れを決意するのが一番妥当かな。 それとも弁護士を立てて後を引かない解決をしないといつまでも今のままかも知れない。 性格的に問題がありすぎる男性との生活はちょっと危険かな、とも思うので、 早く解決に向けて行動されたら良いと思います。

働かない癖がついてませんか

🙂
ブルボン
感情的に考えず、冷静に今と近い将来を描きましょう。 まずその年齢で2年プランクが空くと良い先は難しいでしょう。ハロワに行けばまだ若いので契約雇用の仕事はあると思います。 まずはそれをするかしないか。 依存しているのではなく、離婚したときのシミュレーションをしてまだ夫に期待しているからでしょう。 借りた金など使ったらなくなります。求職が長くなるほど働らくのが嫌になり身近な人、あたなたに頼ろうとします。 2年は整理するに十分な年月です。

離婚しかないでしょう

🙂
別れる勇気決断の時
二年も無職とは驚きですね、一生似たような状況とおもいますよ。 普通なら、とりあえずどんな仕事でもするはずだけどね、 生活力も何も無い馬鹿な男と思います。 あなたにはまだ、子供を持つちゃんすさえありますよ、離婚すれば。 何でもいいから仕事もしない、きぼうの仕事につく能力は無い 子種も無い! 一緒にいる意味ありますか? 早く離婚して人生リセットしましょうよ。

いずれにせよ・・

🐤
シンクロ
主さんは正社員の職を探した方が良いでしょうね。 この先一人で生活する為にはどっちにしろちゃんと仕事が無いと! 幸運にも正社員で働けるようになったらとっとと離婚したらどうでしょう? この男性と居たって子供も望めない、生活もままならない、喧嘩の日々・・では何も良い事ありませんから。 自分がさっさと切り替えて、どんどん先に進んだ者勝ちですよ。 働き盛りの男が無職に甘んじている時点でこの男性に未来はないと思いますし、バイトしたって直ぐに辞めますよ。

第3者をはさみましょう

🙂
ろん
無職であること ではなく、 本気で職を探していない、妻にキレる→身の危険を感じる… 条件そろってますよ。 お子さんもおらず、まだ34歳。 次の出会いだってあります! ご自身のご両親にはぜひ相談した方がいいと思います。 そして、第3者をはさんで、早急に解決(終結)した方が お互いのためだと思います。

即離婚

🙂
うわぁ…
モラハラ、無職、男性不妊…どれかひとつでも離婚理由になります。 それが3つも! 逆に悩む理由がわかりません。 私なら1秒でもそんな夫と一緒にいたくないし、仲直りする気に一瞬だってなりません。

舐められている

🐶
負け犬の遠吠え
旦那さんのなんかいい面を見つけて、頑張れって言おうと思いましたが、完全にトピぬしさんが舐められていてダメですね モラハラとかではなく、なんていうかたぶん舐められてる感じ、、、 求人も、新卒の大手病じゃないですが、どだい無理な会社にばかり興味持って、就職活動してる気持ちにだけなってるんでしょうね すぐ離婚とはいわなくても、一度別居するなりしてみたらどうでしょう

離婚しましょう。

🐤
白文鳥のハーちゃん
お子さんがいなくて幸いでした。 離婚しましょう。 派遣でもいいからフルタイムで仕事をして自立しましょう。 ご実家へ行き、事の詳細を話されて弁護士を立てて離婚しましょう。

離婚一択

🙂
横浜っ子じゃん♪
一緒に居る意味が無い。愛も無い。必要も無い。 別れない理由は何ですか?

離婚に1票

🐧
未来に向かおう
新しい未来に向かって、頑張ってください。 応援しています。

家も出てることだし

041
人生いろいろ
働く気はあるんでしょうか?必死さが足りないんでしょうか? いずれにしても親から借りて、それでいいだろう? 親といえども返さなくてはなりません。もう30過ぎの息子なので 親は係りたくないでしょうね。それなのにしょうがありませんね。 モラハラ体質だし、この先続けて建設的なことも希望もなさそう。 残念ですが、家を出たのは離婚への第一歩。別れるのも大変でしょうが 早くけじめをつけた方がよさそうですね。

幸せですか?

041
happy
タイトルのような質問されたら、「幸せ?幸せなわけないでしょう」と思いますか。 トピ主さんは、幸せになる権利があるんです。 旦那さんにも。 2人とも今は、幸せじゃないと思うのです。 今はそうでも、これから一緒に幸せな生活をつくっていこう!って2人とも思えていたら、ぜんぜんいいのですが、そういう感じは全く伝わってきません。 きっと、今までの情とか慣れしたしんで来た関係、罪悪感、いろいろあるから踏み切れないと思います。 でも主さんの未来はもちろんのこと、相手の幸せをも考えたとき、今のままでは一緒に堕ちていくだけなんじゃないですか。 離れることに罪悪感を感じる必要はありません。 主さんも、ご自分のこれからの人生をもっと謳歌していいのだし、幸せをつかんでください。 がんばって。

主様が将来を考えるなら、離婚かな。

🐤
主様もパート、ご主人も無職、老後どうするつもりですか? 厚生年金掛けていても、老後の生活大変なのに。 お互いやり直したほうが良い時もあります。 内情が解って居るのは主様だけです、思い切ってご両親に相談して、結論を出したほうが良いと思います。 人のせいにしている時点で、将来は無いかなとも思います。 まずは親に相談でしょうね。 暴力があるなら、本当にお終いですよ。

別れた方がいいにきまってる

🙂
tokumei
仲がいいのなら、わかれる必要はないでしょう。 でも現状が原因で喧嘩してるんなら、別れた方がお互いのためでは? きっと、ご主人もトピ主と別れたら、やっと目が覚めて働き始めるよ

なんでさっさと別れないの?

🙂
ベジータ
お子さんが持てなさそう、将来もお金の不安が解消されない、 それなのになんでさっさと自分の幸せのために動き出さないか 不思議です。 私は50代で正社員で、連れ合いは現在無職です。 毎月、私に入るべき不動産収入を当たり前のように 使っています。もう1000万円の大台を超えました。 貯金も無いし・・ 大の男を私がずっと養っていくの??と 暗澹とした気持ちになります。

そのまま出てみたら

😨
ちぇり
恐怖を感じてるのだったら 離れた方がいいです。 親や友達にも言い出せないとのことですが 相談してみましょう。 きっと 離れた方が お互いにいいように思います。

無駄な二年間です

😡
kenmisince
男性として30代前半は迷いも出る時期ですが何もせず(アルバイトもしない)貴方に依存しての生活はあり得ません。 まるで貴方は夫の母親、父親の代わりになっています。 生活費に窮し、父母からお金を借りる思考の段階ですべて終わりです。 これからを生きていく気迫がないと面接受けてもお断りの連続です。 貴方おひとりが生きていくことを考えて、パートから正社員へは大変失礼ですが年齢的にあまり時間はありませんよ。

離婚でしょう…

😢
コロ
もう潮時 リンさん、じゅうぶん頑張った。 もう離婚してトピ主さんの人生 考え直しませんか。若いから早くやり直せる。 法律相談所、 弁護士、女性センターに話してみては。 トピ主さんの夫はモラハラで 激昂したら何するかわからないし、 離婚するとき泣いて頭を下げて詫びて、また 元に戻る可能性高いですよね。 女性センターや弁護士から どのようにして離れるか、 心の持ちようを話してもらえますよ。

離婚に一票

🐤
ひより
ご主人、男性不妊なのはお気の毒ですが、だからって八つ当たりしていいわけじゃあありません。知人のご主人も男性不妊でしたが逆に自分を責めてましたよ。 もしもお子さんが生まれても、無職に甘んじ八つ当たりする父親なんて尊敬できませんよね。 まずはご両親に相談して両家の良心がそろった席で話し合いをするか、話し合いなしで見切りをつけて別れるかでしょうか。 私がトピ主さんの親だったら離婚させます。子どもができないのは仕方なく思ってもイライラして娘に八つ当たりするような男性は願い下げです。器が小さすぎてこれからの人生で何かあるたびにはけ口にされそうですもの。

自分だけが辛い思いをしていると、相手を責めるのは最低。

🙂
梅花藻
正社員で働いていた期間は、何年ですか? お互い34歳、10年働いていたなら、貯金500万ずつ計1000万あるので、2年で貯金が亡くなる筈ないと思います。 義実家からいくら貰っているのでしょう? 義両親は60代かと思います。 そんな人から、例え1円でも援助してもらうのは、気が引けると思うのですが。 税金について何も書かれていませんので、持ち家ではなく賃貸だと思います。 家賃は生活費の大部分を占めます。 義実家で同居させて貰ったらどうですか? 自分が被害者と言わんばかりの書き方ですが、男性不妊だとわかり精神的に大きなダメージを受けているのは、ご主人の方ではないですか? 自信を失っているとわかっているなら、自信をつけてあげるのが、妻の役目ではないですか? 就職もする気が全くないわけでは無いんだから。 自分だけが辛い思いをしていると、ご主人を責めるているのではありませんか? 苦難を一緒に乗り越えるのが、夫婦です。

何故離婚しないの?

😨
ダック
文章からは結婚生活をあなたが何故続けているのか、離婚しないのか、不思議でなりません。 さっさと離婚してすっきりしたほうがいいですよ!頑張ってください!

男女が逆だったら、トピ主さんは残酷なこと言ってますよ

🙂
男女共同参画
男女逆だった場合を想像してみましょう。 不妊がわかって仕事もうまくいかない奥様。 旦那様はそんな奥様を優しく労わるべきだと誰もが思うでしょう。 不妊や失業を理由に奥様に離婚を突き付ける旦那さんがいたら、なんと残酷なひとだと感じるでしょう。 今は男女平等。 トピ主様が一生懸命働いて旦那様を支えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧