本文へ

3歳半。ウンチができません。

レス43
(トピ主 1
😝
オムツ
子供
6月にトイトレをやり、おしっこだけはトイレでするようになりましたが、ウンチだけがどうしても出来ません。 もう9月になるのに毎日毎日バスタブでパンツを洗う日々…この間は私が大泣きしてしまいました。 もうこんな子の世話なんかしたく無い。 いくら叱ってもどこ吹く風状態、体をくねらせニコニコ笑っていたりもします。 悪いと思って無いんでしょうね。 友達の3歳なったばかりの子ですら上手に出来てるのに…。 どうしたらいいですか? 私が折れそうです。

ランキング

レス

焦らなくても大丈夫

🙂
大豆
息子のおむつ外れは、3歳直前におしっこができるようになり、3歳半でうんちもトイレになりました。 半年ちょっとの間、ウンチだけは、おむつでしていました。 なので、もう少し気長に待ってみてはいかがでしょう? ウンチのついたパンツを洗うのは大変だと思うので、ウンチのときは、おむつに履き替えてもいいのでは。 当初は手を変え品を変え、お手洗いに誘ってみましたが、頑として行きませんでした。 それが急に「お手洗いでしてみる!」と。あっさり成功、それからは毎日お手洗いで。 うちは、おしっこもそんな感じでした。 本人がやる気にならないとダメなんですね、きっと。 応援してます。

大丈夫です

🐤
秋風
うちの子も四歳直前くらいまで、うんちはパンツでしてました。 うんちパンツ洗わされすぎて、私もキレたことあります(笑) それで解決策ですが、おまるを用意しましょう たぶんもう、あ、うんちきばりそうだな、って時は分かると思うので、 さっとパンツ脱がして、おまるです。 私はリビングにおまるを置くっていうのに、すごく抵抗があったんですが、仕方ありません。 最終手段です。トイレでうんちが出来るようになるまでの短い辛抱です。 うちはおまるで何回かさせたら、自分からうんちを教えてくれるようになりました。 なんでだろう。トイレでうんちをするって怖かったのかな。

レスします

😣
タンポポ
子供が便秘にならないでウンチを出せることに 安心するしかないですよ。 毎回、毎回 面倒なのは良く分かりますよ。うちの子 2人(8歳と4歳)ともウンチだけはパンツの中にIn でしたから…。そのたび 私は またか!と同時に、便秘で苦しむよりは いっか!と思ってました。 あと、1年もすれば パンツから便器へ移行してると思うので わが子のために、頑張って下さい!

焦らないで

🙂
パンダの子
いいじゃないですか~ 今、可愛い時だから、しっかり噛みしめて楽しんでください。 うちの子も、おしっこはトイレに行けるのですが、ウンチの時は、何故か使ってない部屋の押入れの中… 見つけた時は、イヌのウンチかと思いましたよ。 なぜだろう? 可愛いなぁ~ と思っていましたが… 今では、良い思い出です。

懐かしいです

😀
うちもですよ
うちも大きい方は遅かったんです。 大きい方を催すとササっとパンツタイプのオムツに履き替えて、部屋のすみっこに移動して座り込み・・・。済ませると「でた~!」と誇らしげに報告。 まぁそれはそれで可愛かったし、あまり気にしていませんでした。 確か年少の2月だったかな・・・3歳9か月のときですね。 「もしトイレでウンチできたら○○買いに行こっか?」と誘ってみたところ 「うん!」と言うので、催した時に座らせてみたら、呆気なくできました。 それっきり、大きい方もオムツ卒業です。 時期が来たらきっとできるようになりますよ!

頑張らない。

🙂
よっしー
どうして焦っているのですか?こういったことはものすごく個人差があります。 体の機能が出来上り、本人がその気になれば、必ずできるようになります。 まだ3歳半でしょう? 肩の力を抜いて、焦らない、焦らない。 大丈夫ですよ。子供は成長します。 >どうしたらいいですか? パンツを洗うのが辛ければ、ライナーを当てておくとか、もし事前に教えてくれるなら、うんちのときだけオムツを履かせるとかしては? 気持ちが楽になりますよ。 あとは、トイレでするのが嫌な理由をやさしく聞いてみるのも良いかもしれませんね。 見られていると出ないとか、踏ん張れないから出しにくいとか。 足がしっかりつく踏み台を置くのも良いかもしれません。 ちなみに息子は、うんちだけはオムツでしていましたが、あるときから急にトイレでするようになりました。 単に、オムツで立って気張る方が出しやすかったのだと思います。 うんちをトイレでしたくなったら言ってね?とだけ伝えて、本人がその気になるのをのんびり待っていましたよ。 ほどなくしてその時はやって来ました。 大丈夫、大丈夫。

補足です。

😝
オムツ トピ主
移動ピンポン球ぐらいのを出したことがありました。その時は泣いて大袈裟に喜んであげ、ご褒美にハー◯ンダッツの高級アイスをあげました。 でもやっぱりできないんです。 ピンポン球では出しきれておらず、パンツを履かせた10分後ぐらいに残りのウンチをパンツ内で出し切りました。流石にこの時は怒れませんでしたが、がっくりしました。 でもこれから出来るのかも…と思っていたけど、やっぱり次の日から引き続きパンツにします。 ご褒美作戦もアンパンマン作戦も何をやってもダメでした。 おしっこした時は得意げに「できた」と言ってご褒美のマシュマロを欲しがります。 もう最近はいい加減あげません。きりがありませんから。「次はウンチできたらもっといいの(キャラ物チョコとか)あげるね」と言って励ますのですが、やる気なし。 もう万策尽きました。

ええー

🙂
さや
泣かなくても・・ お子さんもかわいそう。 ウンチだけできない子って、まわりでもよく聞きますよ~。 うちの子もそうなんですが 笑 ちなみに、あと1ヶ月で4歳です。 ただ、パンツから必ず紙オムツに自らはきかえてウンチします 笑 オムツはくね。と宣言して、自分でオムツを取りに行くので、あーウンチだな。と気づきます。 その時、トイレでしようよーと説得しても、無理で。踏ん張りにくいのかな。 まあ、そのうちトイレでするだろうと思ってます。さすがに小学生になるまでには。 パンツでされたら、洗うのがちょっと嫌ですから、負担に思うのはわかりますが、 別に思いつめなくていいと思いますよー。 だいたい、1日1回とかでしょ? 保育園の先生も、よくあることですよと言ってました。

言っても無駄だと思いますが

🙂
カエルくん
 排泄習慣の前に『体ができているか』が大事です。  本来排泄は反射運動によって行われています。  太陽の光により昼と夜の区別ができる。  朝、水を飲む等胃腸への刺激が排泄の反射につながる。  これが基本で反射運動から自分の意志随意で排泄させるのが自律。  随意運動の肝は緊張と弛緩のコントロールなのです。  3歳後半で自律が弱いというのは発達状況の事例より家庭での生活がめちゃくちゃな場合が多い  不規則な生活が「体内時計」を形成しにくくしている。  お子さんの体内時計がきちんとしているというのなら私の考えは間違い、別次元の課題があるという事。  

4歳でまだできません~

041
たまご
4歳になったばかりの息子がいます。 うんちは未だにオムツです。 おしっこはちゃんとトイレでできるし、夜寝る時も、布パンツでお漏らしせずに朝まで寝られます。 でも、なぜか、うんちだけはトイレでするのを嫌がり「赤ちゃんパンツでするのー」と主張したので、それならそれでいいか、と。 時々「今日はトイレで頑張ってみない?」と誘いますが、「いやー!」だそうですよ。無理強いはしません。 いつか自分から「トイレでするー!」と言ってくれるのを待ってます。 なんかもうね、「トイレでしようよ」と連れて行くのも面倒だし、嫌がられるのも面倒だし、頑張って無理やりトイレに連れて行って、結果出なかった時は、多分怒りMAXになるだろうし、なんかいい事なさそうだなぁ…って思って、放置です。 小学校に入るまでに自分でトイレに行ってくれないかなぁ?と思ってます。 無責任な母親ですよね。笑 でもね、「どうしてトイレに行かないのー!」と怒ってイライラするより、精神的には楽だと思うのですよ。多分。 トピ主さんもオムツに戻してみては? トイレを無理強いした結果、うんちを我慢して便秘が続いて病院で浣腸!…なんて事態が起こるよりマシだと思うんですが。

お疲れさまです

YA
トイレの失敗って、そもそも叱ることでしょうか? わざともらしているんですか? そうじゃなければ、叱ることないと思います。 むしろ、失敗して叱られることがお子さんにとっては、お母さんとの関わりの一つになってしまっていませんか? 毎日、便の付いた下着を手洗いするのは本当に大変ですよね。 職業柄、他人の排泄や月経のお世話をしてきたので、わかります。 (そのぶん、自分の子が日に何度も下痢便をもらしても、たいして苦ではありませんが…) 6月にトレーニングしてオシッコは成功している、それだけでも立派ですよ。 甥っ子はトイレで排便するのが怖かったようで、我慢して酷い便秘になり、切れ痔になりかけて、余計に排便拒否になり、小児科で浣腸をして、ようやく出しました。 トイレで排便って、なかなかのハードルのようです、子どもにとっては。 でも、あなたのお子さんは、ずっと一生おもらしするわけではないですよね。 気長な気持ちで向き合ってみては? 大便用のトイレに流せる紙ヘラであらかた取ってから洗うだけでも、少しはましですよ。 使い捨ての手袋は使用していますか? また、公的なものや育児用品メーカーなどの育児相談を利用してみるのも手です。

大丈夫です!

🙂
昔、経験者
無理しないで、うんちの時だけ、オムツ使ったらどうですか? 「うんちしたくなったら、オムツに変えようね」って言ってみるの。 我が家の次男が、一歳過ぎにオムツがすぐ取れたんだけど、うんちだけはダメだったの。 なぜか、オマルやトイレではしたくない。 便秘でも下痢でもない。 立って、部屋の隅っこで、カーテンに隠れながら排泄(笑) 次男自ら、うんちがしたくなったら、パンツをはくオムツにチェンジして頑張ってました。 立って用をするほうが、力加減や気分が良いのかな。 その姿がかわいくて、好きなようにさせてました。 そのうち、お尻の感触が嫌になりだして、トイレでするようになりました。 トイレトレーニングって、焦らず気長に子供のペースで。個人差が大きいですから。 どうしても困ったら、保健師さんなどに相談されたらいいと思います。 まれに、膀胱の大きさやその周辺の神経の関係で、なかなかオムツが取れないお子さんもいらっしゃるので、そうなると受診が必要です。 だから、お子さんを怒らないで。 ちょっと心配なのが、 夫や親族、ママ友などから、「母親のせいだ」「トレーニングが下手だから」とか心ない言葉を言われても、気にしないで。 その子その子の、スピードがあるから。 トピ主様のせいじゃないからね。 焦らないで、まぁほどほど頑張れ!

比べない

🙂
風見鶏
ウンチは3歳までに一人でトイレでする、という法律はありません。 全体的にゆっくりちゃん?ならウンチもゆっくりなのでは。 狭い世界で比べるのは子供もお母さんも辛いだけ。 寝たきりになれば大人でも一人でトイレに行けずオムツですよ。 その時誰かと比べますか? 我が家の息子は小学校入学前までオムツでウンチでした。全体的に発達がゆっくり気味で、叱ったところで改善しないとはなから諦めていましたし。 現在5年生でさすがにウンチ問題はクリアしましたが うっかり、おっとりは変わらずです。 まだまだ沢山ありますから、ウンチでお母さんの体力気力を使うのは勿体無い! 子供が大学生くらいの知人などに相談してみては? 笑い話よ、そのうちもっと深刻な悩みが出てくるから。と多分言われますよ。 主さんマイペースで頑張ってね。

怒らない、怒らない

🙂
まめ
同じ年頃の子を育てています。 うちの子もしばらくは、ウンチだけは絶対トイレでしない。 と、ギャーギャー文句を言っていました。 無理やりトイレに座らせても、ギャーギャー泣いて「絶対しない」と。 もう、困っちゃいましたよね。 でも、ある日たまたま幼稚園のトイレでウンチが出たらしく (3月生まれなのでもう幼稚園に通っています) それ以来普通にウンチもトイレでするようになりました。 あの文句は何だったのだろう?と思うくらい すんなり普通に小も大もトイレでするようになりました。 だから、ちょっとしたタイミングだと思います。 で、提案です。 3歳半ならもう話せるでしょうから、 ウンチの時だけオムツに履き替えさせたらいかがでしょうか? 別にパンツの中にするのが嫌な訳ではなさそうですし。 うちはそうしていました。 もう大人と同じようなものを食べているので いくら自分の子供のとは言え、パンツを洗うのは辛いでしょうから。 でね、パンツの中でウンチするのなんて悪いことじゃないですよ。 赤ちゃんの時はそうだったんですし、 そのうち自分たちも年を取ったら、またオムツのお世話になるんだから 気長に、気長に。 自分が年を取って、子供がトピ主さんのパンツを洗ってくれる日が来るかもしれないんですから。 そして、その時間は今のトピ主さんより長い可能性の方が高いですよ~。 今はトピ主さんの頑張りどころ。 泣かないで、頑張って、頑張って!!

もう直ぐですよ。

🙂
まもーん
お子さんによって早い遅いがありますよ。 もう自我も十分育っているので、何かのきっかけが あれば急に出来るようになります。 うちの三男も手を焼いた口なのですが、 どうも便座に座った際に足が浮いてしまっているのが ダメだったらしく、折りたたみの踏み台に足を 乗せるようにしたらやってくれる様になりました。 まだ、リビングで下半身スッポンポンになってから トイレに行くことは直ってないのですけどね。

踏ん張れるトイレ

🙂
海賊の妻
私にも9月中に3歳になる孫がいます。 家に来た時には「うんち」と言い紙おむつを付けてもらい一人になってウンチをします。どうやら私の家のトイレでは踏ん張れないと言う事です。 保育園では子供が両足を付けておなかに力を入れて踏ん張れるトイレなので一番初めにそのトイレでできました。 自宅ではそれを参考に両足をのせられる台を付けたところ家でもできるようになりました。両足がプラプラしていたのでは不安定で踏ん張れず思うようにできないのでしょうね。 さて主様はいちいちパンツを洗わないような工夫をしましょう。「うんち」と言ったら紙おむつを付けるのです。そのうちうんちが教えられればタイミングが分かります。 トイレに足をのせる台を付けてトライしましょう。 泣かないでね。ママ頑張れ。きっとできるようになりますよ。

まだ3ヶ月!

😉
トレーニングママ
おしっこだけでもトイレでできてるなんてすごいです。すっぽんぽんに抵抗なければもしかしたら何も履かないとトイレに行くのでは?うちの娘はおむつやパンツしてると必ずそこでしてしまいますが、たまにお風呂前などすっぽんぽんだとトイレに行こうとします。そうこう続けてるうちにうんちは結構トイレに行けるようになってきました。 家ではすっぽんぽんなのでわりとおしっこもトイレでしてますが、履かせるとうーん、しない!いかない!お友だちと遊んでるとパンツに漏らしまくり。長い目で見ましょう。いつかとれるんじゃないかなお互いに。 ちなみにトイレトレーニングパッドしてみたらどうでしょう?うんちはパッドにつくからパンツは汚れないしお子さんが嫌がらなければ。

まだ大丈夫

🙂
きーぼう
うちの子も3歳半の頃はトイレでウンチはできませんでした。3歳5ヶ月のときに家で1回、保育園で1回できたものの、その後はずーっとできず。いつもオムツにはき替えてしていました。年少クラスからは保育園にオムツは持って行かなかったのですが、保育園でウンチをしたことは1回もありません。外出中にウンチをしたのは泊りがけの旅行くらいかも。いつも家で立ってオムツでしてました。 まずは座って出るようにならなければと思い、オムツをはいてバンボ(椅子)の縁に座ってウンチをする練習から始めました。それが出来るようになったら、オムツをはいてトイレに座ってする練習。それが出来たのが4歳3ヶ月頃です。あとはオムツを脱ぐだけ!のはずなのに、本人が嫌がりオムツを脱げたのは4歳8ヶ月です。最後は「もうオムツ捨てよう」と言ってオムツを隠し、1時間程泣いたり頑張ったりを繰り返しやっとできました(笑)3歳半ならまだまだ大丈夫!

同じです

園児の母
うちは3歳10ヶ月ですが一向に一人でウンチができる気配がありません。(おしっこは完璧ですが) うんちのパンツを洗うのも嫌なので、ウンチをするまではオムツをさせています。 幸いにも、幼稚園に行く前、朝食の後にウンチをする癖が付いているので、登園前にウンチオムツを取り替えてパンツに履き替えて幼稚園に行きます。 いくら教えても声をかけても出来ないので出来るようになるまで放っておこうと思っています。 というのも上の子も同じような感じで完全に一人で出来るようになったのは年中になってからだったので心配しないようにしています。 確かに周囲は皆きちんと出来ている子もいますが、意外と出来ていない子も多いと聞きますので主さんもあまり気を落としませんよう。 お互い頑張りましょう!

これだけ便秘のお子さんが多い中で

😉
ゆれこ
毎日うんちが出るのは、お母様の日々のお世話が適切だからですよ~。 どうか胸を張ってください。 出る時間帯を記録しておき、先回りしてトイレに行かせるようにしてみる。 パンツの洗濯が負担なら、もう少しトレーニングパンツを使ってみる。 トイレでうんちが出来たら、ご褒美にどこかにケーキでも食べに行くとか遊びに連れてくとか約束してやる気を促す。 台紙をつくってそこにシールを貼っていく、というのも有効な場合があるそうです。 あと、お子さんがクネクネして笑っているのは、それを見てお母様にも笑って欲しいからだと思います。お子さんなりに、小さな胸を痛めているのだと思いますよ。お気持ちは痛いほどにお察し致しますが、どうか、過度にお子様を叱らないであげてくださいね。 育つペースは子供それぞれです。三歳半ならまだ年少さんじゃないですか。これからこれからです。気持ちを楽に切り替えて、周り相談しまくって、お子さんとトピ主さんの双方が笑えるような育児を見いだせたらいいですね。 トピ主さん親子のご多幸を、陰ながらお祈りしております。

もう少し

🙂
エマ
7年前の私の叫びかと思いました。 あの時の私も毎日必死で頑張ったけど空回り。 結局、オムツをしたまま幼稚園に通い始めました。 もう最後は諦めてしまい、もういいや、一生オムツでと思ったほど。 最初のトイレでウンチの付き添いは私ではなく、ばぁばでしたよ。 でも一度できてしまえば、後は失敗なし。できたのは4歳の誕生日直前です。 そんな息子も今は小6。難関校受験に向けて頑張っています。 オムツがいつ外れたかなんて、小6の今では話題にもなりません。 大丈夫大丈夫。 あともう少しですよ。 肩の力を抜いて下さいね。

焦らず…と言われました(笑)

🙂
オカ
私も子供のトイレトレで相当悩みましたので、お気持ちわかります。 おしっこはトイレでするということなので、 オマルは使ってないということでよろしいでしょうか? トイレでは、何か台のようなものはお使いですか? うんちは、足がブラブラしている状態では、力が入らなくて出来ないようです。 なので、便座にまたがった時に足がしっかり着く台をセットしてあげると 少し安定するかと思います。 これが、物理的な対処方法の一つです。 そして、臨床心理師の方に言われたのが、 排泄は、心と体の準備が一致したときにできるようになると言われました。 体の機能がばっちりでも、心が「まだコワイよ~」と思っていると 成功しないようです。 ウチの子はビビりっ子だったので、 コワイ、失敗するかも…という気持ちがあって、 なかなか進みませんでした。怒ってしまったことも…(反省) 周りの子が出来るようになる中、 焦るのですが、とことん付き合うことが大事です。 そして、何より、何度パンツを汚しても、怒らずに、 親が本気でトイレトレと向き合う気持ちを持続することが大事です。 (汚しちゃったね。でも、次、頑張ろう!と言っていました。心で泣いてましたが) 私は一度くじけて中断してしまった経緯があって、 お互い(親子)の気持ちの一致も大事なんだなぁと思っています。 あとは、子供の様子を頻繁に伺って、 定期的にトイレに誘うとか、 寝る前におなかのマッサージすると、 翌朝うんち出やすいので、朝一でトイレに誘うとか、 子供に成功体験を重ねると、自信になって進むかもしれません。 保育園や幼稚園に行っていると、 お友達を意識しやすいので、刺激になるかもしれませんね。 がんばってください!

うちは4歳半に卒業

🙂
よっちゃん
うちの娘も、おしっこは早くに卒業、言葉や他のことは平均年齢以上なのに うんちだけは時間がかかりました。 何かのタイミングで出来るようになるんですよね・・・ 本題からはそれますが 本人がうんちのタイミングがわかるのならば、(トイレでなくパンツでするのならば) その直前にオムツに履き替えるのはどうですか? うちはそうしていました。 本人に後で聞いた所、おしっこは大丈夫だけど、うんちはトイレでするのが 怖いと言っていました。 お母さん、あと少しです。 そのうち笑い話になりますよ。

いいじゃないですか

041
育児中
我が子は4歳ですがトイレで排泄が全く出来ないですよ。それに比べたら主さんのお子さんは3歳でおしっこはトイレできちんと出来るのだからそれだけでも羨ましいですよ。 我が子はパンツは履くものの、トイレに座って排泄だけがどうしても出来ず排泄する時はオムツに履き替えて排泄するんです。こんな我が子より主さんのお子さんはトイレでおしっこ出来るのだからいいと思いませんか?

私の場合

🙂
幼稚園~小学校の3人子育て中です。 トイレトレ 我が家の場合はウンチから練習しました (オシッコのパンツを洗う方がいいかなぁと単純に考えましたので) 3人共、毎日出るのか? 数日に1回か? リズムを把握し、イキム時 『ちょっとまった~』と言って急いでオムツを脱がしトイレに駆け込むことを2ヶ月ほど繰り返し、 ちょっと我慢させてトイレに駆け込む間に便意が無くなる時もありましたが、出来た時は沢山褒め 『う~ん』てなりそうになったらトイレに行くんだよ と繰り返しました 必ずオムツが取れる時が来ます 焦らず方の力を抜いていきましょう~ (末っ子 年長 が夜のオムツが取れないので、自分自身に言い聞かせています)

私の息子も一緒です

😨
ぽち
私の息子の事かと思いました! 現在3歳2ヶ月の息子がいるのですが、やはりおしっこは出来るんです!でも、ウンチは全然出来ません。 トイレに座るのも嫌です。 影に隠れてこっそりウンチしてます、、。 なので、まだオムツしてますよ… もう、どうやって教えたらよいか、自分自身でも全くわかりません。時が経てば出来るのか…私も毎日うんちのことでイライラして怒ってばっかりです。 4歳になってもできないと言う子も見たことありますし、5歳になってもまだうんちができないと言うトピックを見たことがあります。結局は本人次第なので自分からいきたがる事を待ちましょう! 大丈夫です、私の息子もできないので互い頑張りましょ

うちの子もそうでした。

🎶
パンダ
お疲れ様です。 うちの子も4歳までうんちはオムツでしていました。 オシッコはトイレで出来るのに… 便意は感じているようでパンツからオムツに履き替え、 カーテンの裏に隠れて立ったままで用をたしていました。 そこまで分かるならトイレでしてよと思いましたが、 子供って便座に座ると上手く腹圧がかけられない子もいると知り もう少し体が成長すればトイレで出来るようになるのかなと思うようになりました。 うちの子と状況が違うかもしれませんが、きっとあと少しです。 お子さんがうんちをトイレで出来ないと泣いて悲しんでいるより、 ニコニコ笑っている方が幸せですよ。 周りの子と比べずのんびり行きましょう!!

私の周りは…

😉
おつむ
3歳、4歳でできない子がたくさんいますよ。 不安になる気持ちは、分かりますが、あまり、神経質にならない方がいいと思います。 友達の子と自分の子の成長のペースは、違うのです。 不安にどーんと構えて、いつかできる!という風に考えて、トイトレ頑張ってください。

まだ3歳と思って

🙂
まよちゅー
うちの息子、4歳になってもウンチが苦手でしたよ~。小1になっても、帰るときにおしっこを我慢するのか、ほぼ毎日ズボンぬらして帰るし、一度お腹の調子が悪かったときには学校でお漏らししてしまったこともあります。良いお友達ばかり、でいじめに繋がることはなかったですけどね。学校には、替えのパンツがちゃーんと用意してありましたよ。 原因ですが、もしかしてお子さん偏食ではありませんか?息子の場合は偏食が原因で食べる量が少なく、そのせいでウンチが硬くてトイレで出すときに痛いのか、ウンチが近くなると床にお尻をつけて座ってました。痛みが和らぐのでしょうね。 多分、トイレでウンチを出したくない理由があるのだと思います。小学校でも、学校のトイレが暗く汚くて大が出来ずに便秘になる子だっているくらい。 まだトレーニング初めて3ヶ月なら、焦らなくて大丈夫ですよ。息子の場合は、食べる量が増えてきたら便量も増えるせいか、自然と普通に出せるようになりました。 で、息子の性格ですが、こだわりが強く好きなことには徹底した集中力を見せます。勉強もよくできます。ほいほいと人の言うことを聞くタイプではないですね。 トピ主さんのお子さんも、こういうタイプかも。正直疲れますけど、面白い子に育つと思いますよ~。

一回!できれば

🐱
うんちって、タイミングが読めなかったりするんですよね。 でも、一度でもトイレでやれれば、これが快適だと気づけるはずなんです。 うちの場合、リビングで遊んでいたら、突然、薄暗いキッチンに一人で入って行きました。 すかさず追いかけていくと、何かいきもうとしている様子。 そのまま手を取り、トイレに連れていき、座らせてやりました。 それ以来トイレで、になれましたよ。 子供ながらに、こっちがいいわ!と気づけたんでしょうね。 大丈夫大丈夫、時間の問題ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧