本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳ガンの針生検後のしこりと、確定診断までの流れについて

乳ガンの針生検後のしこりと、確定診断までの流れについて

レス4
(トピ主 1
😭
みー
ヘルス
乳ガンの針生検後のしこりについてと、確定診断までの流れについて質問します

【経過】
半年前に乳ガン検診をうけ、エコー検査で何かあると指摘
針生検をしましたが乳腺症と診断

念のため3ヶ月後に別の病院で検査を受けました
乳腺症はあるものの異常なし(生検はしてません)

半年前に受診した病院に経過観察のため再受診したところ、前回と同じ場所でひっかかりました(エコー検査)

技術さんは、前回細胞をとった場所は若干小さくなってる(先生は細胞をとった影響だと)
それとは別にもう1つ気になるものがあると指摘(先生は前回の物と一緒だと思うだと)

触診で触れるものがあるのでマンモトーム生検をする事になりました

また「いいMRIを入れたからMRI検査もしましょう」と言われました

【質問】
針生検後にしこりができた方、どれくらいでしこりは消えましたか?

生検の結果、悪性または悪性を疑う場合はMRIになるのでは?と思うのですが、生検と同時にMRIをされた方はいらっしゃいますか?

MRIまで進められると今度こそ悪性なのでは?という恐怖心と「いいMRIが入ったから」という言葉に少々不信感を覚えたので書き込みをしました

経験された方または詳しい方がいらっしゃいましたか教えてください
よろしくお願いします

ランキング

レス

可能性は2つ

🙂
匿名ですが
乳がん経験者です。 針生検後のシコリの消え方は、ちょっと忘れてしまいました。 ごめんなさい。 悪性を疑う場合、MRIになると思います。 癌の広がりを知るためにMRIを行うと読んだ事があります。 病院にMRIが無く、検査を他院に依頼するなら、別の日になりますね。 同じ日になるのは、そこにMRIがあるからとも取れます。 ただ、MRIを使いたいからと言う時もあると思います。 乳がんサイトのQ&Aを読んでいると、その様な医師がいると思いました。 診断にMRIを使うという場合でした。 本当のところは、詳しく分かりません。 貴方が経験したのが、どちらに当たるかは分りませんが、 ガイドラインに沿った検査かどうか?は、医師への信頼に繋がりますよね? 無事だといいですね。

限りなく悪性に近い良性

🙂
さつき
7年前に乳がん検診で再検査となりました。 細胞診と針生検でも診断がつかず、全身麻酔の手術で組織を取って調べることになりました。 術前検査のMRIで、悪性である確率は8割と言われ、リンパ節への転移まで調べられました。 結局、採取した組織を病理検査した結果は辛うじて良性で、線維腺腫と診断されました。 それ以後は半年おきに経過観察をしていますが、異常なく元気にしています。

ありがとうございます

😣
みー トピ主
レスありがとうございます マンモトーム生検をしてきました 若干痛かったのと、終わった後も痛みがありますね。アザにもなっていますが、そのうち消えますね 経過観察のため受診した時はマンモはとっていませんでした。(エコー、触診のみ) 診察後にマンモをとって帰るように言われました 造影剤アレルギーがあるためMRIはできませんでした マンモトーム生検のため再診した際に、医師からマンモを見る限り大丈夫だと思う。 あのときマンモもとっていたら異常なしと言っていたと言われました その言葉に救われたのですが、しこり(押すと痛い)があるのは間違いないので 不安をかかえて生活するのは嫌なので生検は予定通りしてきました 今は大丈夫という医師の言葉にすがる思いです 気持ちの浮き沈みがあり、大丈夫という気持ちと最悪の結果だったらと考えたりです 前回は医師の言葉に若干不信感を覚えましたが、今は曖昧にせずきちんと診てくださる信頼できる医師だと思います いい結果である事を祈るばかりです

確定診断後・・・

🙂
通行人
 確定診断後、HER2強陽性で非浸潤だがしこりがあったので10日ほどで入院になり、あざが消える前に全摘になってしまいました。 手術中に取った組織は非浸潤だったので無治療で済んでいます。 チアウーマンとピアリングという乳がん患者サイトがあるので覗いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧