乳ガンの針生検後のしこりについてと、確定診断までの流れについて質問します
【経過】
半年前に乳ガン検診をうけ、エコー検査で何かあると指摘
針生検をしましたが乳腺症と診断
念のため3ヶ月後に別の病院で検査を受けました
乳腺症はあるものの異常なし(生検はしてません)
半年前に受診した病院に経過観察のため再受診したところ、前回と同じ場所でひっかかりました(エコー検査)
技術さんは、前回細胞をとった場所は若干小さくなってる(先生は細胞をとった影響だと)
それとは別にもう1つ気になるものがあると指摘(先生は前回の物と一緒だと思うだと)
触診で触れるものがあるのでマンモトーム生検をする事になりました
また「いいMRIを入れたからMRI検査もしましょう」と言われました
【質問】
針生検後にしこりができた方、どれくらいでしこりは消えましたか?
生検の結果、悪性または悪性を疑う場合はMRIになるのでは?と思うのですが、生検と同時にMRIをされた方はいらっしゃいますか?
MRIまで進められると今度こそ悪性なのでは?という恐怖心と「いいMRIが入ったから」という言葉に少々不信感を覚えたので書き込みをしました
経験された方または詳しい方がいらっしゃいましたか教えてください
よろしくお願いします