本文へ

義母がムカつきます。

レス19
(トピ主 0
😝
コメア
ひと
旦那がどんなに悪くても庇い続ける義母がムカつきます。長文失礼します。
旦那と結婚7年目、3歳の子供がいて共働きです。

旦那にはこれまで本当に迷惑をかけられてきました。
度重なるギャンブルでの借金や不倫など。。
借金については返してはまたやられての繰り返し、両家の両親に話し(義母は義父には言わないで。息子を誇りに思ってるから悲しませたくない。とのことでした。。)今後一切しない。という約束をしておりましたが、結局治らず…
子供の貯金にまで手を出したので、(義母にだけ報告しました。)病気を疑い心療内科へ受診させました。
やはり病気ということが発覚し、結局は「自分の甘い考え」が原因となっていたため、本人も認め改心しました。(これ以上借金をできないように債務整理もしました。)

そして、不倫も認められたいという気持ちからしたとのことでしたので、私の方で別れさせ(相手に反省の色が全くないため)慰謝料を請求し、示談が成立したのですが、先日まだ連絡を取っていることが発覚しました。

そのことを義母へ報告すると(不倫のことは義母以外には誰にも言ってません。周りの人を悲しませたくないのと、恥ずかしいのとで言いませんでした。)
最初は旦那に対して怒っていたはずが、息子を悪く言われることにいい気がしないからか私が悪いと言って電話をきってきました。

先日旦那の実家に遊びに行った際に、冗談で旦那に「パパは居候だもんね~」と言ったことを聞いており、腹が立ったそうです。
(ちなみに私はフルで働いてるので家は私が購入しました。)

私は旦那にわざと嫌味を言ったつもりですが、あんなこと言われて私も義父もムカついたし、だから不倫するんだ!と言われました。

こんな嫌味を言わせたのは貴方の息子だよ?と思いましたが、私も義両親に嫌な思いをさせてしまったことは悪かったと反省し謝りましたが、つづく

ランキング

レス

義母にムカついてる場合じゃない

🙂
ラズベリー
今更、義母に言ってる場合じゃないよ。新婚さんじゃないんでしょ? 夫婦は合わせ鏡、貴方の夫だからそうなる、は、あるよ。 そして、息子の悪口言われ続けて耐えてたんだから、お姑さんも、ご苦労様でした。 それって、姑イジメだよ、分かってる? 義実家で言う位だから、日頃から言ってるでしょ? 夫婦として、どうしたの? いつまでも、文句言って来なかった姑に甘えてないで、自分で決着つけなさい。

トピ主さんもおかしいよ?

🙂
にゃんこ
夫婦の問題を義親に報告、相談しなければいい。 報告、相談するならどんな意見もありがたく聞けばいい。 聞いていてムカつくなら、会話をしなければいい。 義母が「義父に言わないで」と言うなら、お義母さんと旦那さんのウィークポイントはお義父さんかもしれないので、私ならお義父さんに言いつける。 母親は結局嫁より息子が大事なのは当たり前。期待する方が間違っている。 お義母さんも最初は本気で心配していたとしても、息子の悪口ばかり言われればムカついて当然。

そもそも何故、ご両親に話をするの?

041
腹筋背筋
離婚を覚悟したわけでもないのに義両親と実両親に話すって意味が分からない。そして義両親の前で義両親にとっての実子に対して嫌味を言うなんてありえない。多分私は悪くないってスタンスでやってるんでしょうね。そんなに文句ばかりなら離婚したらいかがですか?義両親に話すとか、義両親の前で実子にたいして実子の前で嫌味を言うなんてただ単に性格が悪すぎ。 不倫はいけないことだけど逃げ場をなくしているのは誰?それに不倫をとがめる前にご主人に愛情はありますか?愛情もないのに不倫なんて騒ぐのはおかしいと思います。

普通に分ってもらえると思っちゃダメ

💔
右往左往
もう十分トピ主さんも実感していると思いますが、 まともな感覚を義母さんに期待してはダメですよ。 そういう常識外の人が育てた息子ですから、 ご主人も常識外なのです。 >息子を誇りに思ってるから悲しませたくない この理由、本当かなぁ? まともな父親ならば、妻も息子もおかしい事に気付きこそすれ、 誇りに思うなんて馬鹿げた勘違いはしないはずです。 大方、義父さんに知れると、義母さんが何か言われるから、 それを回避したかっただけだと思います。 そんな義母さんにムカつくだけ、時間の無駄ですよ。 嫌味言っても倍返しになるだけだし。 いざとなったら、ご主人ごと切り捨てたほうが、 トピ主さんとお子さんの未来の為になるのかも。

続きも文句ばっかりなんでしょ?

はにはに
義母に何を求めてるの? ママに息子を諌めてよ!とか? あなたのその旦那、社会人ですよね?

続き前ですが、、

🙂
匿名
全てはあなたの決断次第。 やっていくか、別れるか。 やっていくならもう愚痴は言わないで。 別れるなら勇気を持って弁護士に相談。

私なら離婚

🐧
らずべりー
幾ら病気とは言え、病気で全て済ませられるような事項ではありませんね。 本人にも多大の責任と甘えがあるからです。 仏の顔も三度。 一度のミスで離婚は考えませんが、借金を繰り返し、不倫。 妻に認められたかった不倫なんて、そんな言い訳通りません。 自分にも子供にも悪影響で、いないほうが良い配偶者なら きっぱりと切ります。 これだけ迷惑を掛けられているのに、義母の希望位でどうして 義父に黙っているのか不思議です。 あなたが義父に何も言わないせいで、息子を大事にしない妻という 批判を義父がするのは当然でしょう。 息子を誇りに思っている義父のプライドを、一生傷つけない為に嘘を つき続けるんですか。 これだけダメな男性をまだ手放せないあなた、ダメンズ好きな女性なんだと思います。 あなたは良いかもしれないけれど、 子供のお金に手を付けるような親は、子供に暴力を振るう親と一緒です。 毒親というのです。 あなたの子供に毒親必要ですか?

トピ主夫にムカつきます。

🙂
信天翁
度重なるギャンブルでの借金・不倫→病気(今ココ?) 最初は旦那に怒っていた→義母にむかつく(今ココ?) トピ主にも3歳の子供がいるから お解りでしょうが 息子がどれだけ不出来かわかっていても 嫁<<息子 なんです。 其のトピ主夫…腹が立つ、等の言葉にならない怒りと哀しさで充満しちゃって 義父母に当たり散らしたい気分に誰もがなるでしょう。 ですが、ここ一番 冷静になるときです。お子様のために。 馬鹿く〇野郎のトピ主夫の味方でしかない義父母に何を言っても無駄。 義父母にひきとっていただく相談を。 離婚理由は不倫かな。 不要でしょう?そんな夫。 子供の教育にも悪そう。 法律事務所にGO。

いや、むしろ公表しないと

🐧
KM
病気なら、なおさら公表しないとだめですよ。 今後も続くってことだから。 離婚になってもおかしくない内容なんだし、オープンにした方がいいですよ。

続かなくてもわかった。いい大人が夫婦げんかの度に親に告げ口。

041
親の身にもなれ
結婚したら、親は圏外。 良いことも良くないことも夫婦の自己責任。 なぜ、いちいち親を駆り出すのでしょう。 親だって、おちおち夜もろくに眠れないんじゃないですか。 どんな親だって、自分の子が一番可愛いのは当り前でしょう。 それでも、「旦那の実家に遊びに行く」って? 憎き夫旦那の実家に遊びに行くんですね、意味分かりません。 そんな亭主だったらとっと別れちゃえばいいのに。 フルの仕事もあり、家だって自分で買えたのでしょう。 居候の夫、要りますか? あなたも相当、嫌~な女になってますよ。 気が付かないのは気の毒だけど。

割れ鍋に閉じ蓋

🙂
風見鶏
夫婦の愚痴は信頼出来る人以外には言わない。 割れ鍋に閉じ蓋と言われるだけ。 ましてや相手の親には言わない。 夫婦の問題だから。 経済的に問題無いならさっさと追い出す。 トピ主さんに一言。 旦那、ムカつく、等言葉遣いが幼稚かつ下品です。 似た者夫婦と思われたくないなら言葉遣いから直しましょう。 トピ主さんにふさわしい男性を見つけたくてもそれじゃ見つからないですよ。

トピ主様へ

🐧
頑張って
トピ主さんの優しさが仇になってしまわれていると思いました。 旦那さんはトピ主さんが稼ぐことを当てにしているみたいだし、浮気も許してくれるだろうと甘くみている、、そして、その旦那さんのご両親も、トピ主さんをいいように扱っておられると思いました。 この姑さんも、自分の息子のマイナーな部分を認めたくない、両親そろって、自分の息子の擁護に入ってますね。。 トピ主さん、すごく辛くないですか?惨めな気持ち。一生懸命に頑張るだけ、 トピ主さんの貢献が報われないと思います。 離婚とまではいかないなら、せめて別居はどうでしょうか? トピ主さんの経済力をすい取られますし、ましてやトピ主さんが、愚痴を言いたくなるのも理解できない、その、甘えん坊の旦那さんとご両親です。 トピ主さんのエネジーバンパイアですよ。。この方々は。。 距離取られてください。

怒りの矛先が違う

🐤
講師
あなたが今すぐすべきことは、その旦那を追い出して離婚することです。 もちろんそんな旦那を育てた義母は悪いのですが、 怒りの矛先が違う。 義母にムカついてもどうにもなりません。 旦那と縁を切って、その義母とも無縁になりましょう。 私は今までに二人、とても性格の悪い子どもを見たことがあります。 他の子に暴言暴力、大人を馬鹿にしまったく言うこと聞かない。 そんな子供でも、親は可愛くて仕方ないのです。 義母も同じです。我が子は可愛いのです。 トピ主さんだって、子供はいい子だから可愛い訳ではないでしょう。 それと同じです。 とにかく一刻も早く離婚することをお勧めします。

話す相手を間違えている

竹子
そりゃあ、自分の息子の悪口を嫁と一緒に言うなんてことはないんじゃないのかなぁ? 確かにダメダメな夫さんだとは思いますけど、嫌なら離婚すればいいんだから。 だって、要するに、あなたのおかげで生活が成り立っているわけですよね? それは、お義母さんもわかっていると思いますよ。 でも、だからって、お義母さんに謝らせるのも違うと思います。 「あなたの夫」なんでしょう? そんなに嫌なら、離婚すれば良いだけ。 義母ともに他人です。 また、義母が何と言おうと、義父にも言うべきだったと思いますけど。 どんなに息子を誇りにしていようが、現実を見るべきだと思います。 夫も「どうせ父親には言わないでしょう」と高を括っているのがミエミエ。 あなたも義母も同じ穴の狢ですよ。 夫さんに舐められています。

続き前だけど、もう要らん。

😨
はあ?
パパは居候なら、もう要らないでしょ? 返品してやりゃ良いではないですか。 ご主人は確かに酷いけど、それを育てた義両親の前で、自分とご主人の子どもの前で、よく『居候』などと言えたな。 ちょっと神経疑うよ。 だから、義両親は余計に正しい判断ができないと違いますか? もう、無理でしょ。 きっぱり離婚しましょ。

義母さんのおっしゃる通りです

041
あなたが嫌味を言うと、また浮気に走り、お金を使う。 その嫌味は自分に跳ね返ってくる。

大変ですね

🙂
大変ですね
ご主人…病気なんですか… 借金や不倫は病気だとしてしょうがないと納得したとしても 義理のご両親…そういう方たち、知ってますが 気分が悪くなるんだったらお付き合いしなくてもいいんじゃないですか。 ただ、義理の両親にとって あなたのご主人は大切な息子なんですよ… 自分の子どもを悪く言われたら、嫌な気分になりますよね。 でも、あなたも、いわずにいられなかったんですよね。 わかります。 そして あなたのお子さんにとって、自分の父親の文句を 母親がいってるんですよね。 心情的には理解できますが、ご主人と離婚する気がないなら そういうの言うのやめたほうがいいのかな、と思いました。 上から目線で、すみません。 ご主人、病気なんだったらきちんと治療を受けてもらって ご家族が仲良く暮らせますように。

続き前だけど

🙂
匿名
なんで離婚しないの? だから浮気される、はそうかもしれない。 あなたは生活力も行動力もある有能な人のようだけど 人の気持ちには疎いのかも その有能さ故、旦那が余計にダメ人間になっていくように思える 強いあなたと弱い旦那 旦那はあなたに生活面では甘えながらも精神的癒しは外に求めるんじゃないかな? あなたの経済力や強さにぶら下がりつつあなたから本当は逃げたい。 そんなところじゃないかな。 もうね、離婚したほうがいいよ 捨てちゃいなよ、そんな役立たず。 あなたは能力ある女性だから そんな人抱えてっちゃいけないと思う 追い出しな 子供のためにも もし、あなたに不測の事態があったら 旦那と旦那の女、それに旦那の親に あなたと子供の財産食いつくされるよ 旦那を抱えてることで 子供が危険な気がするんだけど むしろあなた一人のほうがましじゃないかな? それからね、あなたも子の母なら親の気持ちはわかるはずだけど どんなあほな子でも他人にけなされたら反発するよ 旦那の親に旦那の愚行を訴えたって 何の問題も解決しないよ 親は子をかばうだけだけだから

義母がムカつく?

🙂
匿名
、、じゃなあくて、あなたがご主人や義母さんにムカつくんでしょう。 でもね、大人なんだからムカつくなんて表現はしないほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧