皆さんしばらくお付き合いください。
先日、義父と大喧嘩をしました。原因は夫の借金です。主にギャンブルです。
3年前に300万円発覚後、最近になってさらに200万円発覚しました。3年前は夫の両親が払ってくれました。
もちろんその時は夫もかなり怒られ、今後このようがないようにと話し合いが持たれました。
しかし、先日の借金については、またこんな事をするにはそれなりの理由があるからだと言われました。
夫のこづかいが少ない事、家の居心地が悪い事などです。
私にしてみれば、夫を一切怒らずすっかり私に責任転嫁をしてきた義父に腹が立ち、今までの我慢してきたさまざまなことを義父にぶちまけました。
また、最近少しは反省したのか少しずつバイトに行くようになった夫がかわいそうに思えたのか、過労死したら困るからやめろと言います。
私にしたら、自分の借金は自分で辛い思いをして返さないとまた繰り返すと思うのでバイトをするのは当たり前だと思っていました。
勿論自分の息子ですし、庇いたくなる気持ちもわかります。
でも、悪い事は悪いと言えない夫の両親にあきれ果ててしまいました。
それよりももっとあきれたのは何も言わずじっと黙っていた夫です。
義父は夫は私に言いたいことも言えないといいますが、私は誰に対してもそうだと思っています。
現に、家に帰ってから夫はやっぱりバイトはするといいます。
私にしたらそれなら義父にしっかりと自分の考えを言えばよいのではないかと…
44歳にもなって親にこづかいの交渉をさせる夫に呆れ、このままでは私と子供はどうなるのかと考えると恐ろしくなります。
来年上の子は高校受験です。
多感な時期に離婚は避けたいのですが、私の精神力がどこまでもつか
やはり、別居がベストでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせください。