本文へ

とうとう義父と大げんか!

レス7
(トピ主 1
041
ともこうまま
ひと
皆さんしばらくお付き合いください。
先日、義父と大喧嘩をしました。原因は夫の借金です。主にギャンブルです。
3年前に300万円発覚後、最近になってさらに200万円発覚しました。3年前は夫の両親が払ってくれました。
もちろんその時は夫もかなり怒られ、今後このようがないようにと話し合いが持たれました。
しかし、先日の借金については、またこんな事をするにはそれなりの理由があるからだと言われました。
夫のこづかいが少ない事、家の居心地が悪い事などです。
私にしてみれば、夫を一切怒らずすっかり私に責任転嫁をしてきた義父に腹が立ち、今までの我慢してきたさまざまなことを義父にぶちまけました。
また、最近少しは反省したのか少しずつバイトに行くようになった夫がかわいそうに思えたのか、過労死したら困るからやめろと言います。

私にしたら、自分の借金は自分で辛い思いをして返さないとまた繰り返すと思うのでバイトをするのは当たり前だと思っていました。
勿論自分の息子ですし、庇いたくなる気持ちもわかります。
でも、悪い事は悪いと言えない夫の両親にあきれ果ててしまいました。
それよりももっとあきれたのは何も言わずじっと黙っていた夫です。
義父は夫は私に言いたいことも言えないといいますが、私は誰に対してもそうだと思っています。
現に、家に帰ってから夫はやっぱりバイトはするといいます。
私にしたらそれなら義父にしっかりと自分の考えを言えばよいのではないかと…
44歳にもなって親にこづかいの交渉をさせる夫に呆れ、このままでは私と子供はどうなるのかと考えると恐ろしくなります。
来年上の子は高校受験です。
多感な時期に離婚は避けたいのですが、私の精神力がどこまでもつか
やはり、別居がベストでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

原因やめさせないと

🐱
子猫
とても大変な状態であることをお察しします・・・ でも、対応がちょっとずれているのではないかと思えます。 借金癖は直らないと、小町でもよく言われています。 何故直らないのか? 原因を断たないからです。 ご主人の借金の原因はギャンブルですよね? ギャンブル依存を解決しない限り、今後何度でも借金を繰り返します。 ご主人としては、今現在、借金がばれて、ある意味せーせーしているのです。妻がなんと言おうと、父親に怒鳴られようと、これでこの借金はチャラ! ちょっと反省したふりでバイトしたらそれで終わりだと思っているのです。 ともこうままさんがしなければならないことは、ギャンブル依存について調べること、依存症は病気であることを理解すること、本人を責めても治らないことを、理解しましょう。 依存症を克服するには、長い道のりのようです。完治するとも限らないみたいですし・・ 無理だと思ったら、離婚も視野にいれることでしょうかね。 とりあえず、ネットでギャンブル依存と検索すれば克服された方、家族の方の体験談いろいろありますよ。

甘い、甘過ぎる~!

😠
ぷに
 合計五百万ですよね? うちの4人家族の年間生活費ですよ!  そんな大金(よそでは大金じゃないのかな?)を遊興費にあてるなんざ、寝ずに働いてバイトもして当たり前ですよね。  それで過労死したら、自業自得(保険はしっかりかけときましょう)   義父も面倒な人ですね、ま、言いたいことは我慢せずに言ったほうがいいですよ。  何より、借金するのに必要なものを出来るだけ取り上げて、GPSでも持たせて管理したほうがいいですよ。自己破産なんて、国民としては大迷惑ですし。

応援しています。

041
無理です
義父との喧嘩はこの際どうでもいいでしょう 問題はあなた達家族の今後です あなたの夫はおそらくギャンブル依存症です これは恐ろしい病気です 一生治らないと覚悟したほうがいいです また同じこと繰り返すでしょう 原因は 本人の弱さかもしれないし あなたの気の強さで 家庭に自分の居場所がないと思えたのか でも そんなことはこの際考えてもしかたない これからのことを考えましょう わたしもあなたの同じように苦しみました 辛さはわかります でも憎む相手は義父じゃないですよね 見切りをつけられるなら別居離婚を勧めます それが無理なら 少しずつ自立の未知を模索してください 子供を守るのはあなたです 辛いでしょうけれど大丈夫です 子供は全部見ていますよ 応援しています

300万円

041
×1
出してもらってその態度? 夫の借金を親が肩代わりして、あなたは知らん顔しといて今回意見したのなら、義父にあなたが誤解されても仕方がないかなと思います。 最初の300万円も金融会社へは肩代わりしてもらい義父へは返済する形をとらなかったのは夫婦で親に甘えてたのと同じではないですか? 負の責任はすべて義親のせいにして、あなたは夫婦として、大人の男女として、子の親としてその夫とちゃんと向き合っていますか? たまたま親が立て替えてくれただけで、配偶者の借金を夫婦だけで払っている家庭はたくさんあります。 思春期の子がいても、産まれたての子がいても、そんな配偶者に見切りをつける家庭もあります。 人のせいにせず本質をみつめてください。

離婚!

041
琥珀
多感な時期に両親の離婚を経験した者です。正直離婚してくれてサンキューでした。受験の大事な時期に両親の不仲を見せつけられる。子供にとっては迷惑で精神衛生上良くない。 子供のために離婚したくないってよく言う親がいますが…頼むから別れてくれって子供に言われたらお終いですよ(呆)さっさと自立して子供にいい環境を作ってあげて~!

トピ主です

041
トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 私も夫が依存症であると考えていました。夫には病院に行くように伝えていますが、なかなか自覚はありません。 ただ、調べた所、この病気は完治が難しいと言うご意見が多いなか、私が我慢して一緒に治療をするのはきっともう無理だと思います。すっかり気持ちが冷めてしまった今、共に歩もうとはどうしても思えないのです。子供の為にも自分が強くならなくてはいけないと思います。離婚に向け一歩ずつ進んでいけたらと思います。ありがとうございました。

トピ主です。

041
ともこうまま トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 その後また夫と義両親が話し合い、結局何度と繰り返される悪事に義両親はどうしようもない息子と夫に勘当を言い渡しました。 今は夫もショックかもしれませんが、ギャンブル依存症はやはりなかなか治らないようなのでまた悪事は繰り返される気がします。 だからと言って一緒に治療をしていく気力も愛情も残っていないので、離婚に向け一歩づつ進んでいこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧