本文へ

新婚で完全同居の嫁です。

レス19
(トピ主 0
😣
田舎嫁
ひと
私は10年今の夫と付き合い結婚しました。夫は長男で、お義母さんが体が悪く 杖で生活を送っているので私自身も同居する気持ちで結婚しました。お義父さんは定年を過ぎ バイトをしてまだ元気です。 義理実家に4人で住んでたのですが、家も古く 夫の希望もあり、マイホームを建てました。ローンは全て夫が組みました。 それまでに色々とお金に関する不満が たまにあったのですが、新居に越してから余計に、ん?はい?と思うことが多くなりました。 1、家具や家電はもちろんすべて支援なし 2、お義父さん、お義母さんの家具も負担 3、食費生活費は毎月もらうが全く足りない そして、優しかったお義母さんも今では ストレスでしかありません。 体が悪くなってから仕事ができず ずっと家の中にいるのは仕方ないし ストレスも溜まると思います。しかし 簡単な料理などはできるはずなのに 夕食は私がずっと作っています。 私も昼間はパートで働いているのに 帰ってきたら親戚や娘と電話で長時間 自分の部屋で話をしていて、最初はなんとも 思いませんでしたが、最近リビングにいても 聞こえてくるのでとても不快に感じています。 自分のプライベートな場所は2階の寝室しか ありません。 過ごしているうちに新居に住めて得をしているのは 義両親だけのような気がしてなりません。 出掛ける時は報告したりイチイチ面倒です。 たまには夫婦でゆっくりしたい!仮にも新婚なのだから。 お盆や長期休みに義姉と子供たちが 帰省してきても、BBQや夕飯はこちらが大体 負担しています。なぜ自分達の娘と孫が 帰ってきているのにお金の負担も準備も 私がしなければならないのか不満だらけです。 口を出すなら金を出せ!と心の中で叫んでます。 夫にもグチれないので書かせてもらいました。 完全同居で似たような体験のある方 またコメントよろしくお願いします!

ランキング

レス

我慢しないほうがいいよ

🙂
ジャスミン
不満は早めにご主人に言ったほうがいい。 今時、同居してくれる人なんか貴重ですよ。 私だったら我慢しないし、はっきり言います。 なんで自分は悪いことしてないのに、そこまで我慢しなきゃならないのですか? 逆に嫌がらせされているのと同じですよ。 そのままで一生終わってもいいの? 私だったら絶対に嫌だわ。

どうして?

😀
まもーん
旦那さんに愚痴れないのですか? 何故なんですか?

完全同居の嫁です

🎂
mannbou
私は完全同居の50代です。 私が結婚した当時30年前は同居が当たり前でしたが現在は同居を嫌がる女性が多いのに良く頑張っていますね。 生活費の問題は旦那様からもう少し負担してもらえないか 伝えてもらうしかないと思います。 夕食の準備は義母さんに今晩はこのメニューにするので何と何を切っておいて下さいとか頼んでみれば準備してくれると思います。何をして良いのか分からないのかもしれません。 同居はストレス溜まります。新婚なのだから遠慮せずに二人で出掛ければ良いと思いますよ。

長男の嫁なんて、そんなもの

😑
ピコロン
お疲れ様です。私の母が、田舎嫁さんと同じ状況でした。 見てて、親戚付き合いが大変そうだったし、母と祖母は折り合いが悪く、最終的に私たち家族は家を出ましたよ。 そもそも、一緒に住んでくれと義家族に頼まれたのですか? 同居に対する考え方が甘かったですね。 私だったら絶対に同居はしません。

お金のことは話し合い、でも家事は・・・

🙂
完全同居嫁
トピ主さんと同じく義父母義兄弟と完全同居です。 義母は仕事で多忙、家事はまったくやりません。 トピ読んでちょっと微妙でした。 お金のことは話し合った方が良いと思います。 でも家事って姑さんと一緒にやりたいですか? 自分で使ったコップを洗ったり、姑がひとりで食べる昼食くらいなら自分でやってと思いますよ。 でも家族全員が揃う夕食の支度を手伝ってほしいと思ったことはありません。 嫁だからやるべきということではなくて、姑と一緒に家事なんて鬱陶しくて嫌なんです。 自分の部屋に引っ込んでてもらうのが一番良いです。 キッチンをうろうろされるのも嫌だし、「まったくたまにはシンク下の掃除くらいしなさいよ」とブツブツ言われながら掃除されるのも嫌です。 古くから「台所の主はひとり」と言います。 昔の格言は今でも通用すると思います。

ちょっと違うと思います

🍴
おばちゃん
義理両親との関係である以前に夫婦の問題だと思います。なぜご主人に話せないのでしょう? 夫と話し合えば少なくとも金銭面など問題の半分は解決するのにと思いました。

家の建て方に問題が有った!

🙂
とろりん
キチンと話し合い計画を立てて完全二世帯住宅にしてないと 義姉達が帰ってきて我が物顔で踏ん反り返るのは当たり前で す。だって貴女以外は血の繋がった家族ですから、息子、弟 稼いで建てた家に住んで何が悪い、と言った感じです。 貴女が家を建てる為にお金(ローン)を負担しているので有れば 話は別ですが、どうですか? ご主人の稼いだお金でしているのなら文句は言えませんね! 義姉さんに家事の手伝い等は言っても良いと思います。 貴女がお世話をする必要は有りません。

それはあなたがおかしいよ

🙂
ぺんちゃん
どうしてご主人に言わないの? 一方的に不満を貯めてグチグチしたら解決の糸口なんてつかめないでしょう? そもそもジジババローン付き覚悟で結婚したんでしょう? 同居となったら小金持ちじゃない限りお金の問題はつきものでしょう? 考えが甘かったんじゃないの? だったらこれからの軌道修正は一人じゃ無理じゃないの? ご主人とよく話し合うのが一番だと思うよ。 どうして話が出来ないのかが不思議。 話も出来ない人と結婚の意味あるの?

夫に愚痴るべき

041
おばさん
不満がある点はご主人に言うべきです 特に義姉の帰省の件は、少なくともお金を出してもらうべき 義姉が規制できるのなら、とぴ主さんだって帰省してもよいはず ご主人にはなさなければ始まりません 同居を決めたからといってそれに関するすべての不満を我慢するべきということはないのですよ

10年も付き合って本音が言えないなんて

😠
嫁いだんだね
長男の夫、体が悪い義母、定年過ぎた義父。 同居すればどういう事態になるか、想像できたはず。 そもそも、杖を使うほどの義母が心配だから同居したのでしょう。 一番問題なのは、長い付き合いなのに、夫とコミュニケーションが取れないこと。 一家の主婦があなたなら、意見もどんどん言うべきです。 まるで、長男の家に嫁に入ったみたいですね。 え、そうなんですか?

旦那にも愚痴ること

😍
マスクマン
良い嫁になろうと我慢することはないですよ。 不満を溜め込んで、後々爆発させるよりは、小出しにして、少しずつ改善していく方がいいのでは? 悪口にならないように注意は必要ですが、今のままではしんどいことを旦那さんに伝えましょう。

旦那はなんて言ってるの?

ピー
あなたの不満はわかったけど、旦那はなんて言ってるの?うちも完全同居だけど、義父母のいる家に入りました。この先新居を立てるとき、旦那名義で義父母いるのだったら正直家は入らないです。新居に憧れるけど、義父母がいるなんて、うんざり。 よく新婚で同居しましたね。

仕事は続けてください

🐱
ねこママ
新婚してすぐに舅のいる旦那の実家に引っ越しました。 定年後もパートとして仕事をしていた舅でしたが、私たちの結婚と同時に仕事をやめてしまい、一日中家にいる生活に… 結婚前は優しいと思っていた舅でしたが、内弁慶タイプでした。 結婚前に数年付き合った夫とは喧嘩もほとんどなかったのですが、舅の話や時々帰省してくる義弟たちの話になるとギスギスした空気になりました。 ストレスで夜中に涙が出てしまう事が何度もありました。 当時勤めていた職場では家庭のある年上の女性が多かったので、かなり話を聞いてもらいました。 義実家で同居している場合仕事があると、仕事を理由にできることもあるので仕事をしていると助けられることがあります。 ウチの場合は実家の建て替えはしていなかったので、結局夫婦で実家を出ました。 私も最初はお義父さんと仲よくと思っていたのですが、あちらはいつも自分のことを構ってくれる相手が欲しかったみたいです。かなり義父に時間を割いたのですが、それでも足りなかったみたいです。 新婚だったのに、旦那よりも義父と話している時間がずっと長かったです。

そんなにカツカツなら

🙂
匿名
子供はあきらめないとね。 これから義両親はもっと弱っていくし もっと手がかかる そのうち義父も仕事辞めるし 年金がどれだけなのか知らないけど 義両親が弱って病気など抱えたら 金銭的にも今よりも義両親にお金もかかるよ 絶対子供作っちゃダメです 破たんするよ。 頑張って介護してね あなたの親御さん、よくこんな結婚許したね 介護のためだけの結婚なのに 娘の事可愛くないのかな?

同居嫁

kara
だから、同居はやめた方がいいのに。 主さんはいい人なので、夫も義母も親戚も調子に乗り始め、主さんはストレスになってきた。 普通ですよ。 誰だってうまくやりたい。やっていけるって思うもの。 別居するのがいいのでしょうが、 それが出来ないのであれば、少しずつ使えない嫁になるしかない。 主さんのように、お人よしの人間には、結構大変な事ですが、 これはお互いのためなんです。 これからは、自立したお年寄りが健康につながる。   「自分の事は自分でやる。」 家庭の中で、ルールを決めてみたらどうですか。 料理は頭を鍛える。掃除は体を鍛える。 義母が何かやったら、褒める。 怠ける事は、体に悪いんです。

やだー。

🙂
にゃお
いくら杖での生活とはいえ同居が早すぎでしたね。 それにしても義両親の支払うべきものは出しちゃだめです。 今後本格的な介護が必要になったら精神崩壊してしまいそう。 今からきっちり話し合うしかないのでは? 言えないなんてだめですー。

完全同居です

🙂
冷やご飯
玄関、水まわり、何もかも全て一緒の完全同居25年です。月々貰う金額は食費程度。家のローン、家電の購入、一切負担しています。 義父母は収入が薄く、貯蓄もろくにないと聞いていたからです。ですから「気の毒だから住まわせてやってる」と思うようにしました。 自分達の住む家、自分達の使う家電という考えが基本、ちょっとくらい使わせてもいいわ、と考えていたので苦になりませんでした。 勿論そんな態度は微塵も見せず、です。(実際はそれ程困窮していた訳ではなかったようですが)因みに私どもの収入はごく平均的で、特別余裕があるわけではありません。 そのかわり、といってはナンですが、高価なプレゼントをしたり、旅行に連れていったり、等は一切なし。淡々と暮らしています。 義父母の来客のもてなしもしますが、せいぜい一泊。この時かかる費用ばかりは負担してくれます。ここは大きいのかもしれません。 主さまに必要なのは、仕切り直し、双方納得のいくルール作りではないですか?今からでも決して遅くはないですよ。 まずは御夫君との話し合いから、ですね。健闘を祈ります。

溜めないこと!

🙂
あお
ここに書いたこと、すべて夫に言いましょう! 貯めて良いのはお金だけです(笑) 愚痴は貯めずに吐き出しましょう! 結婚生活は長いです。 今言いたいことが言えなくてどうするんですか? 一生愚痴を溜め込むの? 言ってダメならリセットです。 リセットは早い方がいいんだから、言いたいことは「早め」に言いましょう!

わかりますよ。

🐧
なっぴ
新婚なのに、リラックスもできないし、ストレス溜まるばかりの日々。 うちは旦那と出会った時には、旦那の実家は二世帯に新築されてましたから、家の間取り、外観すべてにおいて私は関与出来ませんでした。不満すらありませんでしたが、義母との仲が悪くなるに連れ「自分のアイデアが何もない家のローンをうちの生活費から払っていくのか」など次から次へと不満は溜まるばかりでした。 今も。 主さんもふまえみんなで話?合って決めた新築の家だと思いますが、その不満は、どこかで歯止めをかけないとこれからも膨れ上がるばかりだと思います。 食事スペース、お風呂、なども別にはしなかったですか? うちはリビングは別なので、何とか生活出来ますが、会話が聞こえるのも、お風呂が一緒なのもきついです。 これからもっと大変だと思います。 子供が産まれた後も不満が消えなければ、とてもストレスの溜まる育児になると思います。 主さんが考え方を変えられたり、少しでもストレスを減らせるようにリフォーム出来たり、旦那さんのお給料の中からアパートを別に借りて住んだり…など、逃げ道がある事を祈ってます。 人それぞれ性格がありますから、自分の考えを変えられる人、前向きに生きられる人、それぞれですが主さんの人生ですからこれからどういう同居になるかは主さん次第だと思います。 うちはお金の支援、生活費も全くありませんから、少しだけでも出してくれてる義両親なので悪い人たちじゃないんですよね? でも別に悪い人じゃない人達をものすごく悪い人に変えてしまう(自分の心なのですが)のが同居だと私はおもいました。 私も新婚、リラックスしなきゃいけない育児期など、全部義母にめちゃめちゃにされたと思っていますが、主さんには時間を無駄にせず、新婚時代を楽しんでほしいです。 じゃなきゃ旦那さんともギスギスするし、離婚の話もでますから。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧