本文へ

困った家族

レス2
(トピ主 1
😭
はなみずき
ひと
少し前に再婚して、一年前に義母と新居で三人の同居が始まりました。 義母は私が家事や世話をするのは当たり前だと言って、ひどいことを言ったり 私もたまには言い返しました。 しかし、義母は認知ではなく、ただ私を困らせていたのがわかりました。 私は同居してストレス、好きなワインを飲み始めました。 なにかあるとそのせいにされます。 私は神経の病気で1週間入院しました。 夫はすぐに警察を呼びます。義母もとめないし、自分が悪いとも 思っていません。 一言言っただけで(暴言とかではなく)警察を呼びます。 キレると暴力はありませんが、話し合いができません。 新しい家の家具はほとんど私のもので電化製品も私がかいました。 貰うのはすきですが、あげることは嫌いです。 世間的にも私が悪く言われているようです。義母が言いふらしているようです。 どうしたら被害が少なく離婚できるでしょうか?

ランキング

レス

離婚したいなら

💍
コンシェルジュ
とりあえず離婚を要求して旦那さんの対応を見ることです。 旦那さんが同意すれば条件面で話し合うことです。 同意しなければ家庭裁判所に離婚調停を申し立てて、不調に終われば裁判に移行することになります。 でも、義母と折り合いが悪いだけでは認めてもらえるかどうか疑問です。

コンシェルジュさんありがとうございます。

😭
はなみずき トピ主
夫は多分話し合いさえ成立しないような気がします。 DVにでもなれば怖いと思っています。 夫が変わってくれればなと思っていますが。 やっぱり調停しかないのでしょうか・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧