本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私が間違ったことでもしたのでしょうか?

私が間違ったことでもしたのでしょうか?

レス22
(トピ主 0
😠
ほし
仕事
私は先月いっぱいで今までの会社の正社員を辞めました。 その理由としては、 去年、友達に「仕事を手伝って欲しい」と言われたので、今まで勤めていた会社を辞めたのです。 その友達の業種は少し変わった職種になります。 友達の仕事を手伝うにあたって、7月末に私のお客さんを連れての仕事の約束を前もってしていたにも関わらず、連絡がまともに取れないどころか、職場にも鍵がかかっていて入れない始末... 結局、私のお客さんにはその日は謝罪をして帰ってもらいました。 私は友達に何度も電話やメール、LINEを送り続けましたが音沙汰なく... LINEの既読は、8月前半までのものには付いたものの返信や謝罪の言葉もなく... 返信はこないかもしれないがこのままじゃいけないと思い、その後も何度も連絡をして今日に至るのですが。 私が何か悪いことでもしたのでしょうか? ちなみに連絡が来なくなったきっかけ?のLINE内容は、お給料の事を聞いたものです。 かなりしつこく連絡をしているのですが、控えた方がいいのでしょうか? 友達は体調を崩しやすく何度か倒れているので、もしかしたらまた倒れているかもしれない...という可能性も考えて、大家さんに鍵を開けてもらっても大丈夫でしょうか? みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

早まりましたね

🙂
レーズン
生きていると思います。 居留守を使っているのか既にトンズラしたのでは? その友人は個人事業主だと思いますが仕事自体が頓挫したり立ちいかなくなったんだと思いますよ。 事務所(?)ももう引き払ってるかも。 あと、資金とか貸していたり共同経営しないかと言われて連帯保証人とかになっていませんか? 詐欺にあったのかもよ。 だいたいそんな健康面で不安がある人の仕事を手伝う為に退職するって・・・

辞めてよし!

🐱
りんごももか姫
あ、って言うか、いまいちわかり辛いのですが、 今まで勤めている会社を辞めるコトですか? それともお友達との仕事を辞めるのですか? まぁ、どっちもって言う事なのでしょうが、 まずはそのお友達との仕事は辞めることです。 ビジネスに置いてお金は最低限で最大の約束事です。 その話をクリアせずに仕事はしない方が良いです。 絶対後でトラブルになります。 更にビジネスに置いて連絡は絶対です。 ですので連絡がつかなくなった段階でビジネスは終了です。 体調を崩しやすいなんて理由になりません。 因みに共通の友人などは居ませんか? そこを経由して探りを入れるのも有りですが…。 因みに大家さんにカギを開させる場合って結構大騒ぎになりますが大丈夫ですか?

先走りすぎ

041
青りんご
「仕事を手伝ってほしい」というのは、甘え半分の発言で本気ではなかったのでは? トピ主さんが先走りすぎたんだと思います。 私ならそうですね。 「仕事を手伝ってほしい」というだけの言葉で会社を辞めたりしませんが、もしトピ主さんと同じ状況になってしまった場合、「騙されたー!!」と憤慨しますね。 友人は倒れているのかも…などは考えません。

どの範囲なのか?

041
ふうこ
仕事を手伝って欲しいと言われたのが どの範囲なのかわからないんですけど。 休日だけの手伝いなのか、 仕事を辞めて社員としてなのか。 トピ主さんは仕事を辞めたので社員としての認識ですよね。 もしかして友達はトピ主さんの時間の空いてる時に 軽く手伝って欲しかっただけなのかも。 給料の事を聞かれて、仕事を辞めてまでと思っていなかったのかも。 手伝いの話があったのは去年、トピ主さんが仕事を辞めたのはこの8月末日。 半年以上もありますよね。 その間に連絡が取れていた時、友達と業務内容などきっちりと話し合ったのでしょうか。 トピ主さんが仕事を辞めたのも早まった感があったようにも思うし、 トピを読んでお互いの話が食い違っているのでは? と感じたのですが。 とにかくまず話し合う事が先だと思いますが、 連絡が取れないのがどうしようもありませんね。 共通の知り合いはいませんか?

事実確認かな

akiron
> みなさんならどうしますか? まあ、安否の確認かな 相手の家か実家に出向いて無事かどうか確認するけど でも > LINEの既読は、8月前半までのものには付いたものの返信や謝罪の言葉もなく 安否確認はしてるみたいだね そしたら、仕事を探すかな 連絡を一方的に断った友達の都合に合わせてたら 自分の生活が苦しくなるので とっとと見限るよ 自分のお客さんだって、依頼が遂行されずに 今に至るんでしょ?

え~~

041
omo
>去年、友達に「仕事を手伝って欲しい」と言われたので、今まで勤めていた会社を辞めたのです。 何の話もせず「仕事辞めちゃいました」って・・? あなた相当おかしくない? お給料の事を聞きましたって・・そんな話もして内うちに仕事だけさっさとやめたって事ですよね? 要するに何の話も進んでなく、詳しい事は何も知らないのに仕事やめて「さて雇ってね」ってやったわけでしょ? 相手からしたら「え・・・?」って話じゃないですか。 そもそも「仕事手伝ってほしい」って、「そっちの仕事辞めてこっちに就職して」って話じゃないでしょ。 なんでそう決めつけるのですか? 仕事の手伝いって、もしかして無償でかもしれないでしょ。ちょっとだけ手を貸してって話。私ならまずそう思いますが・・ もしくは今回だけちょっと手助けして・・って事で、少しだけお礼のお金を払っての事。 もちろん就職させるつもりなどなく~です。 それを早まって「やめてきたよ」って言われたら誰だって「・・・コイツヤバい・・」なるんじゃないですか。 逃げたくなるよね。責任取れないですから。 相手とどれだけ話が進んでいたんですか?仕事辞めてほしいなんて言われました? なんかトピ主さんの独りよがりでかなりずれてそう・・・ 仕事手伝ってって・・ まず倒れてる事もないでしょう。あなたが危険人物とみなされて拒否されてるだけじゃない。

消去

🐷
月見
 ネイルサロンか何かですか?「仕事を手伝って」とは、ボランティアの事では?お給料払う気なんて、なかっただけです。  だって、店の初期投資もお金掛かっていますから、最初は赤字です。従業員の給料どころじゃありません。  だから、タダで働いてくれる友達に「手伝って」と声掛けたんだと思います。  それより、なぜ最初に給料の事を聞かなかったのですか?誘われたの、去年でしょ?仕事辞める前に、友人ときちんと取り決めしなかったのは、なぜ???  大切な事を、手軽にLINEで済ませようとするあなたも悪いと思います。  大家さんに鍵なんて開けてもらわなくていいです。きっと元気です。  それより、私だったら、ハローワークに行きます。そして、友人の連絡先を消去します。自分が甘かったんだと、諦めましょうね。

どういう仕事か分かりませんが

🐤
温泉玉子
「手伝って欲しい」というのは、友達だから無給で・・・と、その友人が思っていたという可能性はありませんか? あるいは、急に会社の状況が悪くなって、人を雇うどころじゃなくなったとか? 私だったら、連絡つくまで頑張りますね。 だって、今後の生活が掛かってますから・・・。 そのお友達、無責任すぎませんか? (ただ、アパートの鍵は他人じゃ開けてもらえないんじゃないかな) まさか、トピ主さんがお金(事業資金)を工面したりは無いですよね?

「手伝って欲しい」とは

041
れいれいまま
勤務先を辞めて、転職という形をとって、一緒に仕事をして欲しいとの 要望だったのでしょうか? 職場も鍵がかかったままという事は、現在、営業していないという事ですし 他の従業員もいないという事ですよね? 御友人としては貴方に本業の片手間にバイト程度に手伝った貰おうとの 思惑だったにも関わらず、貴方が転職との認識であったと知り 困ってトンズラしてしまったなんてことは考えられませんかね。 なんか、その御友人の職場も引き払った後のような気もしますしね。 取りあえず、その職場のある部屋を管理している不動産屋などに 現在、家賃などは、どうなっているのか?聞いてみては如何でしょうか? 何れにしても、ちゃんと給与の事なども聞いた上で転職を決め、前職も 退職するべきだったはずですし、その御友人に関わる暇があったら 他に職を探した方が賢明な気がしますよ。

多分勘違い

041
おばさん
手伝って・・は友達のよしみで できる範囲で無料で 仕事の合間に手伝ってということだったのでは? だからとぴ主さんが仕事をやめるなんて、びっくり しかも払えな給料のことまで問い合わされて困ったのでしょう だって、とぴ主さんに「貴方に手伝って言われたから仕事辞めたのよ、慰謝料払って」とか言われたら困っちゃいますから だから知らん顔を決め込んでいるような気がします

間違えたと思います

041
ベルガモット
新しい仕事の条件等何も確認せず、安直に仕事を辞めてしまったことは 大いに間違っていたと思います。

間違っていると思う

🐴
はい?
友達の話に誘われて正社員を辞めたところがまず間違っています。 あなたは粗忽な方ですか? 自分の新しい行き先をチェックせずになぜ辞めちゃったのかな? 今後はもう少し慎重に生きた方が良いと思います。

なぜ会社を辞めたのか、、不思議

🙂
オオワシ
状況がよくわからないのですが、とぴ主さんは7月末からご友人と連絡が取れなかったってことですか? そんな状況で、よく正社員の仕事を辞めましたよね。 給料どころか、仕事自体がなくなってるんじゃないですか? 大家さんに家を開けてもらうなりして、さっさと連絡を取った方が良いのではないですか。

雇用契約はしたの?

🐤
フリージア
仕事を手伝ってって、日当払うから忙しい時もしトピ主日当時間があったら手伝ってってことはじゃない? きちんと給料とか休日とか勤務時間の話したの?

間違ったと思います

041
ちゃむ
すでに社員として働いているのに、連絡が取れなくなったということでしょうか? 契約は、どうなっているのですか? 給料も確かめないで転職に合意したとは、、、すみませんが、間違ったことをしたと思います。 体調も崩しやすく、何度も倒れている人と、給料面も確認しないで仕事上のパートナーになったのは、かなり危険だと思います。その人一人しか鍵を持っていないのですか? それでは仕事が回らないでしょう。 どう考えても、かなり無責任な人の誘いにのって、とんでもない窮地に陥ったようですが、安易に転職したトピ様の判断ミスではないでしょうか。お金を貸したりしていませんか? 事務所の不動産登記は、誰の名前になっていますか? 友人の家族にまず連絡を取るべきではないでしょうか。

正社員に戻った方が

041
迷走
もし、まだ会社に戻れるんだったら、戻った方がいいと思います。 友達に仕事を手伝ってほしいと言われ、やめるなんて。 友達の仕事順調なんですか? 立ちいかなくなってしまって、連絡が取れないんじゃないんですか? 順調であったとしても、友達ととぴ主の関係は、社長と従業員の関係となり、もめ足りする元ともなりかねないけど。

おめでたい

🙂
tommy036
騙されてますよ。 給与関係などきっちり契約せずに・・・ 今後もうまく行くはずありません!

騙されたんじゃ

🙂
匿名
もしかして出資とかしてません?

友達の会社が傾いて、会わせる顔がない

🙂
maimai
「仕事を手伝って欲しい」と言われたのが去年、給料も決まっていないのに会社を辞めてしまったのですか? 去年から先月までの間、どれほど話を詰めていたのでしょうか? 私の想像、というか経験から推察すると・・お友達の会社がこの数か月の間に傾いてしまって、トピ主さんに仕事を手伝ってもらうどころではなくなったのだと思います。トピ主さんに失礼をすることより自分のことで手一杯なんですよ。幸い、条件を詰めていない(給料は一番初めに決めることです)ので、そのうち謝ろうと思っているのでしょう。 連絡が来ないのはできないのだと思います。それが既読スルーの理由でしょう。 でも、もしかしたら本当に倒れているのかもしれないですね。

ひょっとして

🙂
みかん
文字通り、雇うつもりはなく、タダで手伝ってもらうだけのつもりだったのでは?

直ぐに確かめようよ・・・

🐤
彩子
>友達は体調を崩しやすく何度か倒れているので、もしかしたらまた倒れているかもしれない...という可能性も考えて、大家さんに鍵を開けてもらっても大丈夫でしょうか? その可能性があるのなら、こんな風にネットで相談している場合ではないのでは? 8月前半まで既読が付き、その後事務所内で倒れて今現在に至るまでそのまま倒れっ放しなのでしたら、今頃は既に命が無いのでは? その方のご家族や共通の友人知人の連絡先も知らなくて、中で倒れている可能性が無きにしも非ずなのでしたら、家主に連絡した方が良いよ。 場合によっては警察に連絡を入れても良いレベルかと…。

自分の心配を

041
SAYA
トピ主さんは実家暮らしの若いお嬢さん? 生活費は全部親に出してもらって、自分の給料はお小遣い代わりに使える身分なの? それなら友人のそんな保証もないにもない話に乗るのはわかりますが、そうでなく自分で生計を立てていかないといけない身なら、友人がどうしたか心配する前に、例えば辞めた会社に事情を話して戻れないか相談するとか、またはほかの職探しをするとか、すぐ取り掛かりましょう。 正社員の職があるのに、これから会社を立ち上げる友人の話を信じてやめてしまう。 友人の会社はちゃんと回っていくのか、これまでのお給料と同等の給料をあなたに出せせるほどの儲けがあるのか。 何よりもその会社がずっと存続できるだけの力量が、その友人にあるのか。 上記のようなことを、会社を辞める前に考えましたか? 友人から誘われたので、何も考えずに前職を辞めてしまった? 友人の心配でなく、自分の心配をしましょう。 即時に職を探すこと。 これですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧