よろしくお願いいたします。
とある会社で期間契約で仕事をしています。
同じ部署には数名女性がおり、懇親のため1ヶ月に1度程度、全員で終業後に軽い話をしつつ食事をする程度の間柄ですが、その際にプライベートな深い話をするほどの仲ではありません。つまり、ただの同僚以上でも以下でもありません。
そのメンバーの一人が、平日の遅い時間(23時ごろ)や休日にLineをしてくるのが大変苦痛です。
用件は全く急ぎではなく、出社時に会社で話もしくはチャットをすればよい、もしくはどうでもいいような内容です。
私は会社を一歩出たら仕事のことは考えたくないので正社員ではなく期間契約で働いています。
ですので休みの日に彼女からLineが来ると必然的に会社のことを思い出し、せっかくの休日をだいなしにされたような気持ちになり非常に不快です。
彼女はあまり友達がいないようで、人との距離感がわからないのかもしれないと思い、Lineにはなるべくそっけなく「その件は会社で話しましょう」などとだけ返信しているのですが、こちらの本意を理解してもらえず、相変わらずLineがきます。最近では彼女に対する気持ちが不快から嫌悪に変わりつつあり、私は懇親会に参加していません。懇親会が近づくと、Lineのきっかけになってしまうので、用もないのにLineが余計に頻繁にくるからです。
このような人に、彼女のLineが本当に迷惑だということをわかってもらう、もしくは平日の常識的な時間帯にのみ連絡をしてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。
Lineは同じ部署の女性全員で連絡手段として使用しているので、私だけ抜けるというのは難しいです。