本文へ

休日のLine

レス11
(トピ主 0
😢
ももみ
仕事
よろしくお願いいたします。

とある会社で期間契約で仕事をしています。
同じ部署には数名女性がおり、懇親のため1ヶ月に1度程度、全員で終業後に軽い話をしつつ食事をする程度の間柄ですが、その際にプライベートな深い話をするほどの仲ではありません。つまり、ただの同僚以上でも以下でもありません。

そのメンバーの一人が、平日の遅い時間(23時ごろ)や休日にLineをしてくるのが大変苦痛です。
用件は全く急ぎではなく、出社時に会社で話もしくはチャットをすればよい、もしくはどうでもいいような内容です。
私は会社を一歩出たら仕事のことは考えたくないので正社員ではなく期間契約で働いています。
ですので休みの日に彼女からLineが来ると必然的に会社のことを思い出し、せっかくの休日をだいなしにされたような気持ちになり非常に不快です。
彼女はあまり友達がいないようで、人との距離感がわからないのかもしれないと思い、Lineにはなるべくそっけなく「その件は会社で話しましょう」などとだけ返信しているのですが、こちらの本意を理解してもらえず、相変わらずLineがきます。最近では彼女に対する気持ちが不快から嫌悪に変わりつつあり、私は懇親会に参加していません。懇親会が近づくと、Lineのきっかけになってしまうので、用もないのにLineが余計に頻繁にくるからです。
このような人に、彼女のLineが本当に迷惑だということをわかってもらう、もしくは平日の常識的な時間帯にのみ連絡をしてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。
Lineは同じ部署の女性全員で連絡手段として使用しているので、私だけ抜けるというのは難しいです。

ランキング

レス

迷惑なのでやめてください。と宣言する

🐱
LINE退会
>Lineにはなるべくそっけなく「その件は会社で話しましょう」などとだけ返信しているのですが >彼女のLineが本当に迷惑だということをわかってもらう はっきりと、明日会えば済むことなので、LINEを使うのは止めて、迷惑です。と返信すればよい。 それとも、このトピを紹介して、トピとレスを読んでもらう。 LINEをやめたら良いのです。私やーめた。と、一抜けしたら良い。 LINEをやめると、自分を取り戻せますよ。 連絡はメールを使えばよいのです。 トピ主さんは、きちんとした文章が書ける人。まともな人。トピを読んだら分かります。 迷惑LINEの女性は、違うでしょう。数レベル下の女性と思います。避けましょう。

個人ライン?

041
mac
グループラインではなく個人的なラインですか? でしたら「私最近寝る時間が早いんだよね。早い時は10時前に布団に入っちゃう時もあるから 休日にどうしてもラインで話したいことがある時は9時までに送ってほしいんだけど… それから休日も出かけてることが多いからライン返せない場合が多いと思う、ごめんね」 …とういのはどう? それでラインが来ても未読無視。 で、朝や寝る前にでも「ごめんね、(寝てて、出かけてて)気が付かなかった」と送れば。 もしグループラインという事なら参加しなきゃいいだけ。 で、皆の前で「ごめんねー、最近ライン参加できなくて。なんか疲れてて スマホ手に取るのすら億劫になっちゃって」とでも言えばいいと思います。 もし個人的にハッキリ嫌だと伝えたいならトピ主さんの思ってるとおりの事を言ってもいいと思う。 「家にいる時は会社の事は一切考えたくないんだ。会社の人から連絡が来ると どうしても会社の事を思い出しちゃってリラックスできないから、急用以外のラインは 出来れば控えてほしい」と。 まあ、そこまで言っては会社でギクシャクしてしまうかもしれませんが。

既読にしなきゃいい

🙂
ぼん
スマホのホーム画面に出るだけなら既読にならないですよね? そのまま彼女のLINEは休日は一切開かなきゃいいんです。 既読にずっとならないって事で察して貰いましょう。 もし間違えて開いてしまった時はスタンプで 「了解」 「今、忙しい」 「既読です」 等のメッセージを送りましょう。 文字は打ったらダメです あくまでスタンプで。 メッセージスタンプ、たくさん出てるから活用してみては?

見なけりゃいいのでは…。

🙂
ドンゴロモック
メッセージを送るな、と相手に強いることはできませんが 望まないメッセージをどう扱うかはトピ主さんの自由です。 休日はLineは使わないから 緊急の用件以外は返信しませんって宣言したら? で、メッセージが来ても開かないでほっとく。 私はそうしてます。 おかげで同僚からはとっつきにくい人認定されてますが 親しく付き合いたいわけでもないのでむしろ望むところですし しばらくしたら、雑談メッセージ自体来なくなりました。 トピ主さん、律儀に返信するから終わらないんですよ。 メーワクだとか休日に連絡してくるなとかハッキリ言えないのなら 未読で放置が一番です。

未読のままでいいのでは?

041
マンゴージュース
休日に来るものについては未読スルーで週明けに内容を確認したらいかがですか?未読の理由については休日なのであまり携帯を確認しないためって言えばいいだけですよ。

通知を切っとけば?

041
しずく
休日はLINEの通知を切っとけばいいんじゃない? で、何か言われたら「会社でお返事しようと思って」とでも言っとけば? そのうち相手も社内で連絡してくるようになるんじゃないかな?

通知オフ

🙂
ぼんみ
通知オフは、時間や特定の人で出来ますよね。 通知をオフにして、次の出勤前にチェックすれば良いと思います。

ちゃんと言いましょう

🐱
ゴータム
>こちらの本意を理解してもらえず なぜ、本意を言葉にして伝えないのですか? 相手が察することを期待するのは「甘え」でしかありません。 >平日の常識的な時間帯にのみ連絡をしてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。 「私は会社を一歩出たら仕事のことは考えたくないので正社員ではなく期間契約で働いています。休みの日に貴女からLineが来ると必然的に会社のことを思い出し、せっかくの休日をだいなしにされたような気持ちになり非常に不快なので、休日にはLineしてこないで下さい。」 と言えば済む話でしょう。 もちろん、その言葉を相手が不快に思い、平日の人間関係に負の影響を与えるリスクはあるかもしれません。 でも、ベネフィットを得ようと思えば、リスクは負わざるを得ません。 そのリスクを負いたくないのであれば、ベネフィットは求めるべきではありません。

きちんと伝えましょう

🙂
8年越しのガラケー子
連絡事項以外、返信しない事ですね。 会社で会った時に、はっきり言いましょう。 「休日は、スマホをいじらないことにしています。お話は、会社でお聞きします。」でいいのでは? それで送ってきても、無視でいいですよ。何か言われたら、「ご理解よろしくお願いします。」 そういう鈍い人との、なあなあの仲は危険なので禁物ですよ!

スルー力、跳ね返し力ともにゼロ

🙂
なは
夜中に平気で連絡してくる人が、 あなたのそのヌルーい返しで、 本意を読み取ってくれるわけがない。 ツールに翻弄されていることに、 気づいてますか?

難しく考えないで

🐱
めりくり
本人に休日にLineしてこないで等は言わないほうがいいです。この手のタイプは私の経験上面倒くさい人です。 「何で私のことが嫌いなの?私が何したと言うの?」と被害意識丸出しで周りを巻き込んで大ごとになります。 あとこれ位のことでその人の事を嫌いになってはいけません。トピ主さんが辛くなってしまうので。 さみしくて可哀想な人なんだと認識して下さい。 この場合は辛抱強く何を言われても休日にはLineを返さない、「あははー。気が付かなかったの。ごめんね!」でやり過ごして下さい。 数回に一回返事をしたりすると期待させてしまうので良くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧