本文へ

サラダバーひとつで家族分を取る

レス41
(トピ主 0
🐤
サラダ
話題
家族で外食した時、料理とは別にサラダバーがあったので
家族全員分を注文しました。

各々サラダバーのお皿を持ってサラダを取りましたが、
周りの家族を見渡すと、何故かサラダバーのお皿一つに大量に
盛られたサラダを全員で食べていました。

メニュー表には、サラダバーのサラダを食べる人は、人数分の
サラダバーを注文する様に書いてあります。

店員も気づいていると思いますが、特に何も言いません。

私たちが店員に指摘すれば、他の家族に注意してもらえるのでしょうか。
もしくは、私たちもサラダバーをひとり分の料金に変更して欲しいです。

お店が作ったルールは、違反しても問題ないのでしょうか。
例えば、不正飲食にはならないのでしょうか。

ランキング

レス

おわかりの事と思いますが

🐴
のそのそ
ならば泥棒。 捕まらなければ、バレなければ、 やってもいいんでしょうか。 ならば詐欺。 捕まらなければ、バレなければ、 やってもいいんでしょうか。 同じ事と思いますよ。

不正飲食になります

🙂
鶴亀松竹梅
不正を見て見ぬふりをする店側に不信感がつのりますよね。 チェーン店なら、本部に報告してください。 不正を見て見ぬふりをする体質は、調理場でも発揮されるかも。安心して食べられるレストランとは思えません。

文面だけでは

🙂
ハイホー
皿一つのグループが人数分のバー代金を払っていないとは限定できませんが、もしそうなら不正になるでしょう。 正直者がバカを見るのは世の常ですが、密告するというのもね・・・ 正々堂々と生きられる世の中でありたいと思うお気持ちには賛同いたします。

見ただけじゃなんとも…

041
つらら
そのグループのサラダバーの注文が 1人分か全員分かは、食べているところを見ただけの他の客には分かりません。 本当に1人分しか頼んでないなら、完全にズルです。 防ぐには、原則として○○バーの注文は強制的にテーブル全員分とるようにすることしかないと思います。 表示に「不正防止の為」との文言でもあれば、理解は得られると思います。 まあ…一部の人達の為に、ちゃんとしてきたほうがわりを食うのは、正直不本意ですけどね… モラルに頼る「食べる人だけ注文」方式だと、絶対不正は無くならないし、もし全員注文していても、皿数が少ないために疑われるとしたら非常に不愉快でしょう。やむを得ないです。 まあ、私個人的には、完全なバイキングのお店でもなければ、こういうトラブルや廃棄を考えると、バーではなく単品サラダ販売にしたほうがいいんじゃないかな~と思うんですけどね。

いやいや

🙂
はなこ
サラダバーの皿って注文数しか使えないシステムですか?それなら店員さんに知らせてもいいけど、でも、店側も気付いてても言わないのであれば損害は店側が被るのだから放っておけばいいんじゃないですか?それは店側とその非常識なお客さんとの問題でしょ?トピ主さんが「ウチもひとり分の料金でみんなで食べたい」なんて言うのは図々しいというか非常識な行動ですよ。「あの人達がルール違反をしてるから私達もしていいでしょ?」 って、何のためのルールですか? 例えば、二人でサラダバーを注文して、一人が取ってきたものを一緒に食べるのってアリですよね?

うーん。

🙂
にゃんこ
例えば、家族分お金を払っているけど、何度も全員が取りに行くのが面倒なので、誰かが取ったお皿から一緒に食べているのでは? 私がよく行くレストランでは、全メニュー、サラダバー付きですが、私が取ってきたサラダを子供も一緒に食べることもありますよ。

お答えします

🙂
ダビガトラン
>もしくは、私たちもサラダバーをひとり分の料金に変更して欲しいです。 結局あなたも、性根の賤しい人間だってことですね。 ただ、自分では小心で不正を行えなかっただけ、 状況が許せば、同じ不正をするんですね。 誰が見ていまいと見ていようと 正しい行いをするのがまっとうな人間と思いますがね。

その家族が一人分しか払ってないとなぜわかったの?

041
まかろん
お皿が一つで皆で分けてたからって一人分しか払ってないと限らないでしょうに。 それに、お店のルールに従うことは悪いことではないんで、間違ったことを「うちもやりたい」は無いんじゃないですか? 我が家が間違いなければそれでいい。 違反して出入り禁止になりたいの?

いやしいの

🙂
かなかな
トピ主さまも。他人がズルして得してるなら、自分もそうしてほしいって。注意も難しいんですよ、自分の中に善悪の判断はないの? 家族に、みんなズルしてるからうちもしようね!っていう親なの?そんな得は私はしたくないけどね。

主さんは正しい行動をとってるんですから

🙂
kzp
サラダバーを食べるなら人数分注文する事がルールのお店で、 主さん家族はしっかり人数分の注文、 お皿一つを全員で食べていた家族はルール違反です。 仮にお店側が注意しても改善しない場合、警察沙汰になってもおかしくない行動ですよね、、。 ご家族ということはお子様も一緒でしょうか? 店員も何も言わない環境でルール違反をすることも簡単な状況でも 守るべきことはキチンと守る、 何も教えなくてもお子様はきっとそんな親の行いを見て育ちます。 逆を言えば、ルールを守らない親な育てられた子供は、大人になった時に平気でルールを守れない大人になります。 主さんは正しい行動をとってるんですから、 周りがおかしいと思って気にしないのが一番ですよ!

バイト

🙂
匿名希望
バイトはそういうの注意しません 店長クラスでないと注意しないと思いますよ あの人たちは何を注文して全員で食べているのですか? と店長に聞くといいですよ

無理ですね

🙂
rar
>他の家族に注意してもらえるのでしょうか 常識のない人に関わると・・・ 「二度と来ない」とか「はぁ?食べてねぇし」とか。。逆恨みしますよね だから 何も言わないのです ちなみに、私はあるファミレスの表示を誤解しており (ひと昔前は料金内でししたので) スープをドリンク料金内と勘違いして飲んで、店員さんに注意をされました ・・・すごく恥ずかしくて、無銭飲食と疑われた!と思って・・・・ 以後、そのファミレスチェーン店には二度と家族で行きません! 店員さんに指摘されたら、誤解でもアウトです まして確信犯なら、恨むでしょうね 

ありえないですね

🙂
さとー
> サラダバーのお皿一つに大量に > 盛られたサラダを全員で食べていました。 これは犯罪ですね。 私がトピ主さんであれば気が付いた時点でお店の方へ 知らせて対処してもらうと思います。 お店側の対処も重要なポイントだと思うので お店側の対処によっては次回からそのお店へは行きません。

駄目ですよ

🐶
ぼんみ
普通は駄目ですよ。 ファミレスのドリンクバーとか、店員はよく見ていて、すぐ分かって料金足されます。 その家族も会計時に足されてるのでは? その店はゆるいのかもしれませんが、クレームを出すと良いですよ。 最近はそういうのが多く管理が難しいので、全員が頼まないと使えないルールとか料理にはサラダバーが常についているルールとかが増えましたね。

さもしい

🙂
海賊の妻
私は普通の人間で人様にお説教できる立場にありませんがさもしいと思いました。 家族の人数分お金を払うのは普通だと思いませんか。中に野菜が嫌いで絶対に食べたくないという人がいるならともかく全員が食べるのなら払うのが当たりまえです。 他の人が貴女に何か迷惑かけましたか。みっともない食べ方をしてお金を浮かせるのが羨ましいとは思えませんが。 それにあまりさもしい事を平然とすれば家庭の質が問われます。私はそんなの嫌ですから、食べる人の分お金を払いお皿をもらいます。 もうこんな事で心を煩わすのはおやめなさい。

美味しくないと思う

🙂
めんどくさがり
サラダバーやドリンクバーを人数分頼まずに、隣と分け合うなんてことは、私はしたくありません。 店員さんに見つからなければ、注意されなければ良いという問題ではありません。 そんな風に何百円かを節約できたところで、そのサラダだけでなく、そこでの食事が、ひいてはその日一日の楽しいお出かけ全部が、損なわれるように感じます。 ですが、テーブルの上に置く場所が無ければ、お皿やカップを共有したり回して食べることは全然気にしません。 件の家族連れは、お子さんたちの前でそんなことをして、店員さんに注意されないかとビクビクしながらでも、美味しい楽しい食事と感じられたのでしょうか? そんな食事が、お子さんたちの心と体の糧となると、思っていらっしゃるのでしょうか? まあ、よそのご家庭については、そのご家庭の大人が気になさるのでしょうから、私は放っておきますけど。

トピ主さんのおっしゃる通りです

041
玄米ヨネ子
>もしくは、私たちもサラダバーをひとり分の料金に変更して欲しいです。 これは確かにそうですね。 店は、正直に正規料金を払ようとしているお客様に、とても失礼な事をしています。 なかなか目からうろこでした。 私は幸いトピ主さんと同じ状況になったことはありません。 一皿で4人でシェアしているなんて、目立ちますよね。 プチトマト1個だけ、とかならまだ目をつむる気持ちになれますがね。

取りに行くのが面倒なので・・・。

😑
もと料理人
我が家の旦那はサラダバーを頼んでも取りに行きません。取りに行くのが面倒なので適当に取ってきてと私の取ってきた物を食べてます。店員さんがたまにチラッと注文書見ますけど、人数分のサラダバーを頼んでいるので何も言われたことはありません。

そうまでして、外食したいのでしょうか?

🙂
老婆心
レストランを経営している友人の話です。 家族らしい大人4人連れのお客が、サラダバーを一人だけオーダーして、 何度もお代わりして、大人四人でつついていたそうです。 ウエイトレスが言っても無視し続けたため、オーナーの友人に助けを 求めてきたので、友人が丁寧に説明してお願いしたところ、年配の男性が 逆ギレして、何と言ったと思います? 「 せっかく娘夫婦の結婚記念日を祝って、楽しく食事をしているのに 台無しにされた! 気分が悪い」と怒って、席を立ったそうです。 もちろん料金も払わずに…… 。 「 折角のお祝い事に、セコイ事しなさんな!」と、言い返したかったけど ぐっと抑えて、ひたすら頭を下げて送り出したそうです。 最近は、自分の悪い事は棚に上げて、すぐネットで ある事ない事 投稿されて レストラン側も辛いところですよね~。 楽しく美味しく食べようと思ったら、真っ当な料金を払わなくちゃ駄目です。

自分がどうありたいかだと思います。

🙂
通りすがり
そういうのってもう 自分がどうありたいか? どういうモラルを持って生きたいか 子供にどんな姿を見せたいか見せたくないかだと思います。 そういうのが平気な人の子供は そういうのが平気になって、 社会に出て恥をかいたりするかもしれない。 誰かから見えない線引きをされたりもします。 私はどっちでもいいじゃないと思うけど うちの夫はそういうズルあれこれが絶対ダメな人です。 時々めんどくさいです。

確認したのですか?

Marsa
人数分注文したけど、代表者が取りに行って一つの皿に盛っているだけという可能性はないのでしょうか・・・。 >もしくは、私たちもサラダバーをひとり分の料金に変更して欲しいです。 注文後にそれは無理でしょう。 やるなら次回行ったときに、ひとり分注文して、家族全員でシェアしたらどうでしょうか。注意されると思いますけど。

みっともない

041
おばちゃん
トピ主さんはお店が作ったルールを守らなくても不正飲食に当たらないということになったら、ルール違反をするつもりですか? ほかの家族が違反していたとしても、トピ主さんが損害を受けたわけでもないのにみっともないと思います。 サラダバーの差額が気になるほど生活に困っているのなら、外食なんてしなければよいのに。

卑しいですよね

🙂
imagine
サラダバーやドリンクバーなどを1人だけ注文して何人かで勝手に飲み食いするという輩のことはたまに話を聞きますが、幸い自分が直接見たことはありません。 そのような人が住んでいない地域なのでしょう。 お店側は厳しく注意しにくいのでしょうね。客を疑うのかと逆ギレしたりネットに誹謗中傷を書き込まれたら面倒なのでしょうか。 もし私が見かけたら、間接的にでも他の家族に注意することはしないですね。トラブルに巻き込まれたらと思うと勇気が出ません。 でも「うちも1人分に変更してくれ」とも思いません。たかがサラダバーごときで卑しい気持ちになりたくありませんから。 他の人がルール違反しているから自分も違反したいとは思いません。そのお店のルールに従うごく常識的な人間でありたいと思います。

同じように下品になりたいのか

041
サバラン
ドリンクバー回し飲みも、 サラダバー回し食べも、ダメだよね、まずこれ確認ね。 ただ、注意するかしないかなんてぇのは、 お店の人の裁量次第だ。お店のテリトリーなんだから。 トラブルを起こしてうるさくして他の客に迷惑はかけられない…と、他の客のことを考えてのことかもしれないしな。 他が文句つけることじゃない、その対応が不愉快だったら二度と行かなければいい、 その可能性も含めたお店の対応だ。 で、 >もしくは、私たちもサラダバーをひとり分の料金に変更して欲しいです。 なんでこういう発想になるかなあ。 サラダバー回し食べするような下品な人と同じ括りになりたいのか。 こういう「人が得をしたら腹が立ってならない」感覚や、 ましてや「ずるいずるい私もー」と要求する感覚ってのは私はよく分からんなあ。 で、「公権力が一斉に取り締まれ」って要求もよく分からん。 締め付けられて楽しいのか。 「他人が得をするくらいなら全員が過ごしにくい世の中になった方がまし」か。

因果応報

🙂
tommy036
その光景を見てあなたは損したと感じている。 ずるをしてその場は、儲けたと思っていても、 必ずどこかで損をするもんです。 世の中そんなに甘くはありませんよ。

もしかしたら、家族分の料金を払ってるかもしれませんよ。

🎂
可能性
店員さんに直接きいたほうが、 早いし、結論が出ましたよね。

モラルの問題

🙂
アラサー
トピ主さんは不正してひやひやしながら食べたいのですか? 後で料金頂きますって言われるより最初から頼んだ方がいいと思います。 それにその家族だって1人分しか頼んでないと限らない。 そんなに堂々食べてるなら、全員頼んでいるのかもしれません。

プライド以下の問題

🙂
残暑見舞
サラダバーやドリンクバーでは確かにそういう客はいるでしょうね。 私は幸いにもまだ見かけたことはありませんが。 「周りの家族を見渡すと」とありますがたった1組じゃなくて複数の家族連れがそういうことをしていたのですか? それならかなりな土地柄ですね。 >私たちが店員に指摘すれば、他の家族に注意してもらえるのでしょうか。 >もしくは、私たちもサラダバーをひとり分の料金に変更して欲しいです。 腹立たしいお気持ちはわかりますから引用の前半は同意しますが後半はちょっとどうでしょう。 一人分の料金にして欲しいというのはとても卑しい気がします。 メニューはあくまでメニューですからそういうのは結局あなたが非難している人と同じ発想になると思いませんか? まぁ腹立ちまぎれに筆が滑っただけだとは思いますが。 これは厳密に言えば不正飲食でしょうが全体から見たらほんのわずかな数だからお店も黙認しているのでしょうね。 でも他の客や店員に内心で見下されるというペナルティがあります。 差額は恐らく高くても数千円でしょう? そんなわずかな金額で魂を売るなんてことを考えない人がほとんどですよ。 こんなことはプライド以下の問題だと思います。

人としてのプライドの問題です

041
常識太郎
 最近は恥を恥と思わない日本人が増えていると感じます。家族連れということですが、それを見て育った子供は大人になってもそれを恥だとは思わずに同じことを繰り返すのでしょう。悪いことは悪い、恥ずかしいことは恥ずかしいと教えられる大人はどこに行ってしまったのでしょうか。  政治の世界を見ても同様で、多くの国民から批判されても馬耳東風で聞き流す政治家が多く、ああいう対応が「この社会では責任を取らず逃げ回れば済んでしまう」のだという誤ったメッセージにならなければよいのですが・・・・・。  お金よりも常識やプライドの方が大切ですよ。

気持ちはわかるけど

🙂
ななみ
不正なんですから、自分たちも不正したいなんて言うのは違うと思います。まあ、違うとは思いますが、同じものを食べるなら、注文は人数分したうえでお皿は1つということもありますし。 周りの家族というのが、1家族なのか複数なのかははっきり分かりませんが、そういう人が多いのであれば、そういう客層の店なんでしょうから、その店は使わない方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧