本文へ

留守中に義姉が家に来る

レス38
(トピ主 0
041
梨の里
ひと
こんにちは。義姉についてご相談したくて投稿しました。主人は次男なのですが、ずっと借家住まいで義父が定年退職を迎える際、経済的にも余裕が無いということで私達が同居しました。私達は共働きで、子供はまだなく、私の両親が遺してくれた一軒家に4人で住んでいます。特に波風も無くうまくやっていたのですが、ここ一年程義姉が私達夫婦の留守中にやって来て、休日にまとめ買いした食材・日用品の数々を根こそぎ持ち去り(帰宅したら本当に冷蔵庫が空なんです…)、先日私の母の形見の貴金属まで持ち去りました。日用品ぐらいは私も仕方がないとあきらめることができましたが、とうとう我慢の限界がきて「私達の留守中に来ないでほしい。」とお断りしたら「あなた達は経済的に不自由しない。それに母(義母)はいいと言った。」と逆ギレされました。挙句の果てには「あなたには親の遺産があるんでしょうから、少し恵んでくれたっていいでしょう。」とまで言われてしまいました。私は、義姉の言いなりになっている義両親にも愛想がつき、家から出ていってもらいたいくらいです。 こんなことを思う私は鬼嫁でしょうか?

ランキング

レス

論外

041
たいこ
「泥棒」泥棒だよ。 義姉が持って行ったと判っていても 一々、警察を呼んで調書を取ってもらえば。 冷蔵庫は2つ用意した方が良い。 一つは鍵付き、もう一つは義親が困らない 程度の食料と飲み物を入れておけばいい。 こんな状況では、子どもが生まれたとき、 環境悪すぎる。泥棒が出入りする家だよ。

きゃぁあああ!

041
怒ってます
ただの泥棒じゃないですか! 旦那さんはなんて言ってるの? そんなの信じられない、ほっといちゃ駄目ですよ。 勝手に冷蔵庫の物を無断で持ち帰るなんて・・・。 しかもお母様の形見までに手を付けるなんて。 私 読んでいて本当に腹が立ってしまいましたよ。 旦那さんがそれを野放しにしている事にも腹が立ちます。 義母さんにも相談してみたら如何でしょう? 何にせよ、何とかしなければ。 旦那さんにしっかりしてもらわなければならないと思います。 旦那さんから義母さんに言ってもらうとかは?

すっげ~!

041
ビックリ
汚い言葉を使ってすみません。それ程ビックリしたってことです。 お母様の形見の品は返してもらえたのでしょうか?まともな人のすることじゃないですよね。 もし返してもらえないのなら、完全に窃盗なので警察に届けるしかないと思います。 義両親さんに出て行って欲しいと思うのは当然のことです。 私からすると、よく我慢してるな~って思います。 とりあえず、大切なものは金庫を買ってその中に入れたほうがいいと思います。(手提げじゃなく思いやつね) 銀行の貸し金庫でもいいかな? あと、セ○ムとか・・。

信じられない!!!

041
ヤダー!
信じられない!本当の話だったら、論外さんの言うとおり泥棒ですよ! 日用品なんかはなんとかガマンできるにしても片身の貴金属なんて・・・返していただいたんですか? 義父母にもこの際きっちり言ったほうがいいですよ。それがいやなら出てってください、くらいの勢いでね。義父母が生活費を折半しているんならまだしも経済的に余裕がないくらいだから全くもらってないんでしょう? ところで、肝心のご主人はなんて言ってるんですか?ご主人から言ってもらうのが効果的だと思うんですけどね。ご主人がしょうがないって思ってらっしゃるなら私ならガマンするか、冷蔵庫2個用意だな~ 現にウチはそうしてるんですよ。痴呆のおばあちゃんが冷蔵庫になんでも(靴とか入れ歯とか信じられないでしょ)入れちゃうから、ダミーと本物ね。本物はちょっと不便だけど、客間に置いていて肉類はそっちに入れてます。

あきれ果てる

041
るる
それは泥棒です。 第一、その義母にいいとか悪いとか言う権利あるんでしょうか?自分の老後を賄う甲斐性も無く嫁の実家だった家で暮してるわけですよね? 当然冷蔵庫の中身も、梨の里さん御夫婦の収入で買っておれらるんでしょうし。 梨の里さんの受け継いだ遺産は、彼らには何の関係もないことです。 先方の言い分は生活レベルの差だそうですが そんなこと盗みを働く言い訳には絶対なりえませんね。 そもそも、義理の両親を扶養する義務があるのは梨の里さんではありません。 別居するのが一番だと思います。泥棒の手引きしている連中とは、到底暮せません。 アパートにでも越してもらったらいかがでしょう。年金もあるんでしょうし。 このままでは、いいように利用され続けると思います。 常識の通用しない、ある種の狂人です。 できれば、今後一切係わり合いにならないようにするべきです。 ただ、ご主人はどういう考えなんでしょう? もし、結婚して別所帯を持っても、親兄弟との間に 線引きできないような人だと、災厄の元になりそうですが。 それから、お母様の形見は何としても取り返して下さいね。亡きお母様のために。 頑張って下さい。

お母様の形見の貴金属だけでも、せめて

041
ひどすぎて吃驚!
返してもらうようにしなくては、実のご両親が浮かばれないように思います。”母の形見を、きちんと戻して貰えないなら、義両親に家を出て貰います!”位の勢いでご主人に訴えても良いのでは? 貴金属の持ち出しを、義両親が黙認することにも呆れます。鍵をつける、銀行の貸金庫を利用する等の対策が必要でしょう。他人事ながら許せない気がします。 日用品の件はともかく、今回きちんとしておかないと、今後も続くと思います。警察に泥棒として訴えることは出来ないのでしょうか?お姉さんが貴金属持ち出しを認めた際の電話での会話を録音していたら…。 ご主人にしっかり対応して貰いたいですね。

同居解消した方が

041
甘いから・・・
義父母には収入に見合ったアパートに出てもらって、同居解消をした方通いですよ。 自宅はとぴぬしさん名義でしょうから、強気で対応しましょう。 そして、気持ちがあるなら、少し金銭的な援助した方が、(、アパートの家賃を直接払う、でも現金は渡さない)よいとおもいます、 義姉の面倒まで見る事はありませんから、 めぐんでくれなんて言われたのなら、「恵んで欲しい人が、大きな態度ですねぇ、今まで家からどれだけ盗んだんですか?それだけ盗めば気が済むんですか?」と強気で対応した方が良いのでは? それから大変かもしれませんが、買い置きはしない、 別居が無理なら、取られそうなものは一部屋かぎををつけて保管、カギはとぴぬしさんだけが持つ いままでだまって見てないも言わなかったから、かなり付け上がらせていますから、強く出るしかないとおもいます。

訴えましょう

041
唖然
食べ物はともかく(この際ね)お母様の形見の貴金属は何が何でも返してもらいましょう! 他の方もおしゃっているように立派な犯罪ですよ。 そもそもその貴金属はご主人の母親のものではなくトピ主さんのお母様のものでしょう?夫の母親にはあげる権利もありません。 悪い事を悪いと認識が出来ない人達を家に置いておくのは危険だと思うので出て行ってもらうのが一番です。頑張って。

出て行ってもらえば

041
maya
大体同居は義両親の経済的理由でしょう? だったら義姉こそあなた方にいくらかの経済的援助をするべきなのに、言語道断ですね。 扶養(心情的には不要だけど)の義務があるというなら生活費としていくらかの援助はするから、出て行ってくださいといってはいかがでしょう。 泥棒を許す旦那さんも一緒に出て行ってもらえば援助も不要になりますよ。

そこは義姉の実家でもありません

041
ゆー
そこはトピ主さんのお宅であって、たとえ両親がいようとも義姉の実家ではないですよね。 経済的に困っているから同居ということは、根こそぎ持って行かれてるものだってトピ主さん夫婦が買ったものでしょう? そして、一番許せないのは形見ですね。しかもそれを義母が許すなんてっ! 義母に訴えたところで許しちゃってるんだからどうにもならないと思うんです。 義両親を追い出すくらいのつもりがないと解決しないのでは?そもそもトピ主さんのご両親の家に住んでるというのも「?」な話ですし。 義母と義姉はただの泥棒です。持って行ったのは義母ではなくても立派な犯罪者です。所有権がトピ主さんにあるものを持って行かせたんだから。 認めているんだし、警察に突き出したほうがいいように思います。そんな態度の人、改めませんよ。 ことがことですし、前科者にさせる気がトピ主さんになくても一度は警察へ一報し、警察に「穏便に」と言われてからもったいぶった上でそうなさっては?

なめられてるよ

041
うみ
形見の貴金属については、「警察に行く事も考えている」と言って返してもらいましょうよ。難癖つけるなら、ほんとに行けばいい。 どう考えても、泥棒だよ。 一体、誰に何を遠慮しているのかわからないんですが、何でもっと強気で、当たり前の主張をしないのでしょう。 それとも、ほんとに義姉に恵んでやってるのでしょうか? だったら、毎月現金で渡した方がいっそすっきりしませんか。こそこそやってきて家のものごっそり持ち帰って、「お金があるんだから恵んでよ!」なんて言われて、黙ってるなんて・・・。主張しないからなめられてますよ、完璧に。 窃盗犯しても被害者が訴えないとわかったら、そりゃカモにしますよ、泥棒さんは。 それにしてもすんごい親子だ。泥棒とその共犯者。

ネタである方がまし。

041
あいやー
ホントですか? お母様の形見まで盗むなんて、そりゃあ窃盗ですよ。 どうして警察に訴えるとか、法律相談を利用しないのかナァ? 小町でタイムラグのある、法的に根拠のなさそうな意見を募ってどうするの? とっとと警察署へ行きましょう。

気をつけて!

041
トメ
困りましたね、それは。 1年何ごとも無く4人で暮してらしたのだから、おそらく義両親さんには不満を感じておられないのでしょう。 義姉さんの言う『母が良いといった』も口からでまかせと御考え、なのかなと感じました。  困り者の義姉でも義両親にとっては、娘。 盗みの手引きをしているとは、トピ主さんの書き方からは感じませんが、今後とんでもない事が起こらないとは言い切れないように思いました。  あなたの御主人、義両親さんに状況は伝えてありますか?それに対する態度は? この3人に断固とした態度を取ってもらわなないといけません。 状況が変わらないなら、出て行ってもらう事も考えざる得ない、と言いましょう。   そして、あなた方の居室部分にはカギを付けましょう。そこまで、とは思いますが、保険証持って行かれてお金でも借りられたら...とかいろいろ悪い状況は考 えられます。 早い対応が必要だと思います。 しかし、御主人は一体何してんだろう?疑問です。 

オカンのものは私のもの

041
K
娘として「オカンのものは私のモノ」なんて ずうずうしい事考えちゃうのは解るけど、 トピ主さんの物と、自分のオカンの物の区別がついてない のは良くないですね。 トピ主さんのお母様の形見の貴金属も、 自分のオカンのモンだと勘違いして持って帰っちゃっ たんでしょうね。 冷蔵庫の中のものも、全部オカンの物と思ってそう。

いいように利用させないで!

041
まゆ
多分、義理姉さんの生活が苦しいのでしょうね。 本当だったら、親に対して甘えたい所を、同居しているあなたのもとへ、甘えが行っているのでしょう。 あなたは、義理姉さんの親ではありません。利用されていますよ。こういう人いるんです。本当に嫌ですね!! それにしても、指輪は本当に行き過ぎです。あなたは、うっとおしがられるぐらいが、丁度良いんです。はっきり、迷惑だと言ってやりましょう!言わなければ駄目です!! それと、お金に余裕がある所は見せたら絶対に駄目です! 私も、トピ主さんに近い経験をし、知り合いに愚痴った所、「その人もかわいそうなんよ。生活が苦しいのに、まゆの余裕のある生活を横目で見るのは。ちょっと距離を置くのが相手のためでもあるよ。」と言われました。 良い嫁である必要はありません。言わなければならない事は、はっきり言って、距離をおく事も必要です。頑張って!

いるのね、こういう人!

041
あっこ
皆さん既におっしゃってるようですが、これは立派な泥棒だと思います。私だったら許しません。 ただ、一応身内?にあたる為、なかなか警察云々てことが難しいかもしれませんので、まず冷蔵庫や戸棚、箪笥などに可能な限り鍵をつけます。 また、各種証券や貴金属など、普段使わないけれど高価で大事なものは貸し金庫に預けます。 それにしても、トピ主のだんな様はなんとおっしゃってるんですか? うちのダンナにも姉がいますが、もし彼女がこんなことをしたらダンナは激怒すると思いますよ。  それから、トピ主さんご夫婦に養ってもらってるにもかかわらず、お義姉さんの暴挙を許している義両親さまには不信感を抱きます。 高齢になって何もいえないのかもしれませんが、それにしても酷すぎます。 今後このようなことが続くなら、もう同居は出来ないとはっきり伝えてみてはどうでしょうか。

酷い話だなぁ~・・・

041
ガンバレ!
今、きっちり話を付けられないと、これからも好き放題やられそうですね。 これは、義姉や義母&義父に嫌われるとかそういうことを心配してる場合じゃないですよ。 持ち出した貴金属は返すように言いましょう。 戻ってこない場合は弁償扱い。場合によっては訴えると伝える。 不法侵入を繰り返すなら、警察沙汰に。 義姉に会いたければ、義母&義父の方から会いに行ってもらうようにする。 この件について義母&義父から不服が出れば、同居は解消すると告げる。 これでどうでしょう?

鬼嫁じゃないよ!

041
信じられない!
他の方もおっしゃってる通り 義両親には出て行ってもらうしかないですね。 生活が苦しいといっても年金はもらえるはずですよね。 それでも苦しかったら生活保護もあるわけ だから、この際思い切って言ってみるのも いいかもしれません。 かわいそうだけど、娘をとがめるどころか 黙認してしまうような人のようなので 仕方が無いですね。 これ以上被害が大きくならないうちに ご主人にもはっきりおっしゃった方がいいと思います。

戦いましょう。

041
嫁1
犯罪は犯罪ですよ。 あなたが親から譲り受けた遺産は、あなた個人のものであって、夫や夫両親のものではないし、共有財産でもありません。 今住んでいる家の名義はどうなっていますか? 譲り受けているならトピ主の名義になってますか? もしそうなら、はっきりと泥棒に加担する人たちとは一緒に住めないと宣言してしまったら如何ですか? 義姉のことは法律相談か警察に相談するか、母の形見を返すことと勝手に家に入らないことを通告し、実行できなければ通報しますという内容証明を作成したらどうでしょう。 トピ主さん個人の財産のことなのだから、夫に対し気遣うことはないと思います。毅然と対処しないと、このまま寄生されたままですよ。

今に

041
いそげっ!
家の登記書や印鑑を持ち出しかねませんよ。気付いたら土地も家も他人の手に渡り、売却代金は義姉が着服、なんてことになってたらどうします? こんなとこで愚痴ってないで、急いで手を打つべきです。出るとこへ出て、ご両親の残してくださったものを死守してくださいっ!

お望みどおりに

041
びっくり!
ご主人がどういう考えなのかさっぱり判らないのですが 自分の姉が食料品のみならず「母親の形見」である妻の貴重品を 盗んだという事実をどう受け止めているのでしょうか。 >あなたには親の遺産があるんでしょうから、少し恵んでくれたっていいでしょう じゃあ、お義姉さんのご希望通り「めぐんで」さしあげたらいかがですか? 乞食扱いしてさしあげればよろしいのですよ。 もしお義姉さんが「扱いが悪い」と口答えするようなら 「乞食の分際で生意気な!物乞いが口答えするな!」と言ってやりなさい。 自分で乞食扱いしてくれと要求したのだから、当然の結果ですよね。 義両親さんが文句を言ってきたら「居候の分際で生意気な、だったら出てけ」と 言っておやりなさい。 どうやら義両親さんやお義姉さんは、他人様から「物を施される」立場が どれほど屈辱的かご存じないようですから、その屈辱がどれほどのものか 骨の髄まで叩き込んでさしあげましょう。

さっさと追い出した方がいいよ

041
がんがぜ
こんな事されて、私は鬼嫁でょうか? って聞いてる場合じゃないでしょ。

トピ主さま

041
ゆー
トピ主様、脅かすようで大変申し訳ないんですが証券、印鑑、謄本等は大丈夫ですか? 近所で同じようなパターンで、(この場合は義理の兄+義理両親の黙認だった)家を勝手に二束三文で売却されてしまった例を知っています。 持ち主の(もとは奥様のご両親の家)夫婦で仕事に出た隙に、日用品(冷蔵庫やテレビ等)を計画的に根こそぎ持ち去られ、帰ったら「家は売却されたました」・・・・。 普段から義理の両親にもらった合鍵で勝手に入り、それこそお金が足りなくなると貴金属を持ち出していたりしたそうです。食料品なんて根こそぎ持ち出すって奥さん泣いていました。 くだんの義理の兄は「いい金になるって話だったからさ、お前親の遺産その他にもあるから大丈夫だろ? 手数料もらった後はかえしてやるから」ってうそぶいたそうです。  書類関係には気をつけてください。金庫に入れて誰にも番号を教えないほうがいいですよ。(もちされないような大きな金庫買ったほうがいいです)

義姉の行為は触法行為です

041
ななし
即刻、警察沙汰にしましょう。 警察が万が一動いてくれないのなら、 民事裁判にしましょう。 その場合、赤字になる可能性もありますが、 もはや、お金の損得の問題じゃありません。

読んだだけで腹が立ってきた!

041
ムカムカ男
トピ主さんのお気持ちお察しします。 その義両親家族(放置してる旦那さんも)に対して、読んだだけで腹がたってきました。 なんかとても腹わたが煮え繰り返っていて、冷静にアドバイスするレスが書けません。 ただ、第三者的に見てもとても非常識な人たちの話だと感じます。 トピ主さんは悔しいだろうし、もっと腹がたっているでしようが、負けずに頑張って下さいね。 しかし、旦那さんが頼りないなぁ。 私が旦那さんなら、親も姉とも思いっきり喧嘩するだろうな。

出て行ってもらいましょう!

041
私は私よ
義姉様と義両親が同居していただくわけには行かないか旦那様と相談しましょう。 だってあなたの家なんですもの理由をいえば御両親も旦那様、義姉様も納得でしょう。 親は娘と暮らすのが平和かと思います。 梨の里さんがどんなに尽くしても義姉に持っていかせるのも親心でしょう。 当座憎まれても思い切って別居をしてしまったほうがさっぱりとするでしょう。 距離を置いてときたま親孝行をするほうがいいでしょう。所詮嫁さん、他人なんですもの。 むりやり仲良くし傷ついてるよりいいでしょう。

ちょっとしっかりして~!!

041
レイ
トピ主さん、まず貴女の感覚が心配!! これはもう、困るとかイヤだ、のレベルの問題じゃなく「犯罪」でしょう!? 警察を呼びましょう!! そして当然義理家族とは絶縁です!!!

家がトピ主さんのものでよかったですね

041
なな
堂々と義両親に「出て行け」と言えますから。 これが旦那さんの名義や義両親のものなら躊躇するでしょうし。そんな人達なら「お前が出て行け」と言われかねない。 義姉さんはトピ主さんに感謝して、生活費の一部を仕送りするぐらいが当たり前なのにね。 お金に汚い人たちはとことんですよ。 この話とはちょっとずれますが、叔母は実の親が脳梗塞を起こして大変なときに、実の親の数千万円の貯金をいっさいがっさい下ろして着服してました。 汚い人たちはちょっとでも自分に関係のある人のものは自分のものだと思ってます。 早いとこ手を打ってくださいね。 かけがえのないものをなくさないうちに。

トビ主です。

041
梨の里
 皆様、色々と貴重なアドバイスを頂きましてどうもありがとうございました。遅くなってしまい恐縮ですが、その後のご報告をさせて頂きます。まず、義両親とは完全に別居が決まりました。義母は「本当に申し訳なかった。」と泣いて訴えましたが、「ご自分の収入の範囲内で生活して下さい。このまま同居していると私達も破産してしまいます。」とはっきり言いました。母の形見の貴金属ですが、夫が義姉からすべて取り返し、登記簿、株券等はすべて銀行の貸金庫に入れました。自宅の鍵も完全別居したらすべて取りかえます。夫の話だと、義両親は昔から金銭感覚に疎く、義父は不倫に給与のすべてをつぎ込んでいた時期もあり、夫は高校時代から家計の為にアルバイト(自分の手元には1円も残らない)、大学はもちろん奨学金で、定期券を購入するお金すらなかったそうです。  

トビ主です。続きです。

041
梨の里
 別居したい旨を夫が申し出たとき、はっきりと「この家は本来梨の里ちゃんのご両親が健在ならご両親が住んでいた家であって、俺達には何の権利も無い。」と言ってくれました。そして昔からの金銭感覚や生活態度、義姉の行動を厳しく注意し、今後はお互いの生活には一切干渉しない、会う必要がある時には外で会うと約束させました。義両親への援助が必要になったときには、夫の兄弟で均等割り、義姉には今後無断で自宅の物に手をつけた場合は身内であろうと警察に通報すると警告していました。ご近所の方々は、義姉の車が停まっていると引越しかと思うくらい色々な物を運び出していたので心配してくださっていたそうです。義両親は私達夫婦と同居していれば、経済的に何の負担も無いので最後まで未練がましくしていましたが、夫の通告に諦めてしょんぼりしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧