本文へ

正直、疲れました

レス17
(トピ主 2
041
matsumama
ひと
正直疲れました。 ただの愚痴となりそうですが吐かせて下さい。 先日一歳になったばかりの娘をもつ者です。 仕事は接客販売業で4月に復帰。 義理の両親と同居です。 同居の理由は経済的な面から助けていただいてます。 主に主人のローン(独身時代の車など)がかなり家計を苦しめており 義理の両親には毎月お金を渡していますが、助けてもらっていることを思うと 少なくて申し訳ない思いです。 先日一歳の娘の誕生日に、いつも週3~5くらいでくる 義姉とその子どもがご飯をもらいに突然来ました。 最近はあまり来ていなかったのに、この日に限って知らずか来てしまい 娘の初誕生日を主役としてお祝いしてあげれませんでした。 義姉達が来るとどうしても主役はその子達になり いつも居心地は良くは感じていませんでしたが 翌日に義理の両親と義姉達がテーマパークに旅行に行くため その話で盛り上がり、娘の誕生日はほぼ無視でした。 主人にその悲しさを伝えましたが、不機嫌になり 理解してくれません。 また、現在義理の両親はそのテーマパーク旅行中で今晩帰ってきますが 溺愛している飼い猫がよりによって昨晩脱走し、 現在も捕まっていません。 もう、精神的にここ数日で疲れてしまいました。 仕事も接客業でとても笑顔で立つことが出来ず 子どもの熱と嘘をつき休んでしまいました。 罪悪感と同居の家に帰りづらく 本当に辛いです。 1番辛いのは主人が全く理解してくれず むしろ猫の脱走を責める事です。 どうしたらいいかなどの解決もないただの愚痴で 読んでくれた方ありがとうございます。

ランキング

レス

愚痴でもいいじゃないですか。小町を活用して 元気になろう。

041
にゃん
辛かったし、悲しかったですね。 ご主人がもう少し理解してくれたらね…。 でも、ご主人を責めないでね。 責めたら、遠くなってしまうからね。

不幸で可哀想

041
母源
世の中こんな不幸な女性がいるのかと 同情します。 お金がなく貧しい 貧しい為に同居 同居の愚痴を言うと 夫が怒る そして夫の愛がない。 でも結局自分で選んでいる道。 自分で選んでいる自覚がないから不幸。 何も言えない私って可哀想で一生終わるんでしょうね。

あともう数年の辛抱

041
しるねこ
すご~くよくわかります。 私も同じような立場でした。猫がいるところまでそっくり! しばしの辛抱です。義理の妹一家は子供たちが大きくなるにつれて来なくなりますよ。いろんな行事があってそれどころではなくなりますから。それに親の介護を逃げるためにも来なくなりますから。 義理のご両親様も(不謹慎な話ですが)いずれ旅立たれます。 それまでに仕事のスキルやお金を蓄えて、夫から離れて独立なされればよいです。夫が優しくなってくれるなら独立しなくてもいいですし。 お仕事が辛いとのことですが、具合が悪い時でも自宅で横になっていたら怠け者呼ばわりされるので、むしろ仕事が息抜きの場所でした。 冷暖房付きだし、違う世代の人と交流があるし、しかもお給料ももらえると思ったらとても嬉しかったです。 ご自身にあったお仕事を探してみてはいかがですか? 猫は、夫や義理の両親に倣ってイジワルですよね。 でも、私は猫が好きだったのでうんと可愛がってお世話していたらいちばん私になついてくれるようになってそれもまた癒しになりましたよ。 猫ちゃん、早く帰ってきますように。

わかる、わかる

041
なす大好き
よくわかります。 男ってばかだよね 大事なものがわかってないし、女の気持ちもわかってない うちなんて会社やってるけど、ここずっと大変でお給料なんかもらえず頑張っているのに義理の姉には50万もの給料あげてるんだよ 義父にも二十万あげてるし 去年一度大変で払えないときがあったんだけどその馬鹿義姉が一月分忘れてないかだって それ言われてもなにも言えないし 嫁を馬鹿にしちゃいけないよね いつか絶対やり返してやる がんばろう 一緒に頑張ろう いいなりになんかならなくていいし 世間は皆、嫁を馬鹿にしすぎ あっ給料って言ってもうちの義理の姉も義父も遊んでいるだけ なにもしていません。 ふざけるな~ってかんじ

お辛いですね。

041
観葉植物
ご主人には理解できるはずがありませんよ。 親子と他人の違いですよ。 理解できる人なんていないですよ、口ではわかってるなんて言う旦那さんもいるかと思いますが・・、嫁は所詮他人ですからね・・。 でも、トピさんに気を使って疎遠になるより来てくれる事って嬉しくないですか?大切な日が台無しになってしまった事は腹たちますが。 ご主人の事情で同居をされているのであれば仕方ないのではないでしょうか?ご両親はもっと我慢しているかもしれませんよ?

何の慰めにもならないかも知れませんが・・・

🐱
ミケたん
昔読んだ漫画に出て来た大好きな一言です。 「幸せと不幸は一つの輪の様なもので、これだけの不幸が続いたのだから次に来るのは大幸運だけだっ!!」 生きていると毎日楽しいことだけではないですよね。独身で家族とも疎遠な私にはトピ主様の苦しみは完全には理解することは 出来ません。でも、最初の言葉の様に、やはり良いこと悪いことはバランスよく訪れる、そんな風に毎日実感します。 大切な猫ちゃんの行方も分からず不安な時に、ご主人にも責められ辛かったですよね。苦しい時は休んだっていいんです。 安っぽいことしか言えませんが、私たちはロボットではありません。時々力を抜いて休まなければ続けられない時もあります。 ご主人ももしかしたら何か嫌なことが貴女の知らないところであったのかもしれない。タイミングが悪かっただけかもしれません。 少し休んで、前向きな気持ちを持ちましょう。猫は元来臆病な生き物で、案外行動範囲は狭いようですから、庭先に好物を追いて 気長に待ってみるとひょっこり帰ってくるかもしれませんよ。 頑張り過ぎず、のんびり行きましょう。

子供と家を出ちゃえば?

041
ピクルス
なんかいろいろストレスですよね。 借金の理由だって バカ夫の散財でしょ?そんなのひとりで尻拭いすればいいのに。 誕生日は主さんが仕切りなおして 二人でやってもいいじゃないですか。 私も自分に収入があるのなら 別居も視野に入れますね。 この夫 なんの役に立ちます?

辛いですね・・・

😀
ママ
うちも同居歴10年で、今は一軒家を建てて近居になり我が家でのびのびやっています。うちも義弟一家(5人)が毎週末来ては泊まっていましたので私は家にいても休まる事はなかったです。そしてさすがに末娘出産後の退院した日がちょうど土日に重なりまさかと思いましたが義弟一家がいつものように泊まりに来て、、、、私が病院から帰るといましたので、正直「え、、、」と思いここには私の身内はいないんだと思った事もあります。(義弟一家が来ると1階で寝るのですが夜遅くまで起きていて2階の私達の寝室にも音は響くしほとんど寝れません)うちの場合は唯一夫が見方をしてくれていましたので救われました。別居の話も夫から義父母にうまく話してくれて今も関係は良好です。やはり一番味方になってくれるのは夫しかいません。そこがなくては同居を続けるのは難しいかと・・・。

ファミリーレストランで誕生祝を母と娘でやります

💤
あのー
もう一度お祝いをしましょう。 そのぶんだとお嫁に行ったはずの義理姉が同居するから出て行ってとか言い出しそう、楽だもんね自分の生まれ育った家だから。 トピ主さんの夫さんはアテニしないほうがいいですよ。今はね。すこしずつ夫をコントロール操作して行きましょうよ。まだ自分(トピ主の夫)は義理親と義理姉のものという意識が強いんだと思います。そんなやつに愚痴を言っても不機嫌になるだけです、気が付いたら両親はあちらへ旅立ち・姉は子連れで実家に戻り我が物顔で・妻と子供はとっくに白い目で自分をみている=居場所がない=いままでの行いの結果。あんまり先の事を考えていないわね、その夫は賢くないです。そう思います。 たまには母子だけでファミリーレストランで贅沢をしてきてください。

ありがとうございます

041
matsumama トピ主
トピ主です。 5名の皆様、暖かいお言葉、ご意見本当にありがとうございました。 初めてこのような所に書き込みをしたため厳しいお言葉覚悟の上でしたが 皆様のお言葉に救われました。 書き込んだ時はどうしようもなく憂鬱で自分ばかりの気持ちでしたが 皆さんの立場やご家族の思いなどを見て はっ、と思い改まりました。 ありがとうございます、気持ちも落ち着きました。 そして脱走した猫ですが、昨晩帰ってきた義両親に 申し訳ないと謝りました。さすがに溺愛している義父は 焦り探しましたが、その声を聞き猫が自分で戻ってきました。 やはり私ども夫婦より義両親の帰還と共に戻ってきました。 本当に安心しました。 皆さんのお言葉に本当に感謝です。

がんばらないで

041
ウグイスのおうち
トピ主さん、お疲れ様です。 心がとても弱っていますね。つらいお気持ちわかります。 どなたかもおっしゃっていますが、お嬢さんのお誕生日、 2人だけでやり直したらいかがですか? お仕事されているようですし、少しぐらいはお金が自由に なりませんか?ファミレスでお昼を食べて、カフェでケーキ。 それぐらいでいいんです。あなたもお嬢さんのお誕生日を 祝ってあげられなかった思いから救われると思いますよ。 そして、あなたのご両親は頼れませんか? しばらく別居するもの良いかもしれません。 あなただけが我慢する環境から抜け出してください。

よくがんばられていますよ。

びりりん
辛いことが重なってしまって、大変でしたね。   私も貴女と同じ立場だったら、貴女と同じように考えてないてしまうと思います。 いくら義両親が助けてくれているといっても、同居は違う価値観の家族同士との暮らしで大変だと思います。 加えて、その同居の財政難の理由が旦那さんにあるのであり、その旦那さんが貴女の気持ちを汲んでくれないのはとても辛いことです。 そんななかでよくがんばっていますよ。 猫が逃げてしまったのは貴女の責任ではありません。逃げた猫の責任です。 その点で話し合いをしても義両親や貴女の旦那さんが責めるのであれば、しばらくお子さんを連れて頼れるところに行かれるのもいいかもしれません。 頼ることのできる方はいますか?もしいらっしゃるなら、しばらくはそちらで休養してもいいと思います。 小町にきて書き込むことで気分が楽になるなら、こちらにもどんどん書き込んでください。 貴女はがんばっていますよ。 ご自分を責めないでくださいね。

がんばれー!

041
らりるれろ
アホな旦那だねーもうほっとこう。 お前の甲斐性なしのおかげで嫁が苦労しとるんじゃいと私が言ってあげたいです。 私にも娘がいますが、娘は大きくなるととても心強い味方になってくれますよ☆ それまではあなたがしっかりね。強くならないといけない時期なのかもね。 負けないでがんばって!

ありがとうございます!

041
matsumama トピ主
トピ主です。 更なるお言葉に驚きと感謝です! 皆さんの優しい言葉に少し自分の幼さに反省すらしました。 確かにその数日は辛いな、不幸だなと思いましたが 改めて娘の誕生日を祝う事にし、少し自分の時間を持ち休めたので これからはいい事もあると前向きに進もうと思います! ただ、不安なのはあれから主人とまともに話をしておらず こういった時は必ずなにか買い物を勝手にしてしまうので 怖いのが心境です。もしその時はキッパリ別居、離婚、義両親にも旨を伝えようとも 考えております。 1人1人にレスが出来ず申し訳ありませんが、1人1人のお言葉に感謝でいっぱいです。 ありがとうございました。

なぜ

041
さつき
ご主人の独身時代のローンまで背負うんですかね。 ご主人が自分で何とかするか、できなきゃ義両親が面倒見ればいい。 迷惑掛けられてるのは奥さんだし、助けてもらってるなんて思う必要 ないんじゃないでしょうか。 独身時代のローンまで面倒見きれませんよ。

猫について

041
のあ
とりいそぎ 飼い猫は脱走後3日間は半径500m以内にいるそうです。 ですので、まず自宅周辺を徹底的に探してくださいね。 まずは猫ちゃんが見つかりますように!

そこまで考えているのですね。

💤
あのー
金遣いの荒い夫なわけですね。 そのような展開になる場合は、ちゃんと間に弁護士先生をいれて、やった方がいいと思います。 猫は舅の愛猫で、夫は独身時代からの借金を親にしていて平気でそれを妻に肩代わりさせているみたいだし、それならそう考えてしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧