本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人との連絡の頻度はどれくらいですか?

恋人との連絡の頻度はどれくらいですか?

レス29
(トピ主 0
041
しょうこ
恋愛
みなさんは恋人との連絡はどれくらの頻度でとっていますか? 私は、できれば毎日、すごく短いメールでも電話でもいいから彼とはコミュニケーションを持ちたいって思うのですが(お付き合いする相手や期間の長さに関係なく)、同じ女性でも「そこまで頻繁には・・・」と感じるかたも案外多いのかな?と思って。みなさんはいかがですか? もう結婚されていたり、同棲されていたりするかたは、その前にはどんなふうだったか聞かせてください! また、私と同じ体質(?)のかたで、あまり連絡がまめでない恋人とうまくコミュニケーションを取るコツがあったら教えてください!

ランキング

レス

結婚5年目です

041
ブルーベリー
夫とは結婚前・結婚後4年程まで、毎日メールと電話は欠かせませんでした。今は専業主婦なので緊急の要件以外は、帰宅前の電話程度です。たまに夕日が綺麗な時等電話で知らせてくれる時もあります。前の彼も全員毎日連絡をくれるタイプでした。私にはそういった付き合いが好みなので・・・短くても構いませんが毎日連絡が無いと相手が自分をそれほど思ってないのかと感じます。もしあなたが頻繁に連絡を取りたいのに、相手違う考えなら、あなたがなぜ相手と連絡を頻繁に取りたいかを自分で考えて、相手にきちんと気持ちを伝えてみたらどうかと思います。まめに連絡を取りたい理由は人それぞれかも知れませんから。

それぞれだとは思いますが・・

041
kc
こんにちは。私も毎日連絡を取りたいタイプです。 習慣にしてしまえが毎日メール、電話が普通になってくると思います。 どんな付き合い方かにもよると思いますが・・。私は「自分の時間」なんていらない派なのでどんどん連絡しますよ。彼も私ほどではありませんが同じタイプなのでこまってはいません。 ちょっとずつ習慣にしていったらどうですか。

毎日ザマス

041
ちゅん
逢うのは週1も逢えないけど メールは毎日ですな 少なくとも5本はきます 暇なのか?ダーリンは? なぜかトイレで○○こ中ですというのが多い それはちょっといやです

毎日!

041
かがみもち
連絡は毎日とらなきゃ寂しいです。 遠距離恋愛が多かったのですが 必ず毎日電話してました。 昔の彼が会社の研修で2年ほどアメリカに居たときでさえ。 関西に住んでる前彼と関東に住んでる私で、 毎日携帯電話で何時間も話していたときには 電話代が大変なことになっていました。 それに加えてメール(パソコン、携帯どちらも) も必須です。 今は結婚して毎日夫と一緒にいられるので とても幸せです。

マンネリ

041
早苗
結婚3年目です。 結婚前に付き合っていた1年半は、 毎日、夜11時に1時間くらい電話。(途中に寝てしまうこともある) 毎週、水曜日にファミレスで夜8時ごろから11時頃までデート。 金曜の夜か、土曜はお泊り。土曜、日曜はいつも一緒。 ふたりで話し合って決めたわけじゃありませんが、暗黙のお決まりコースがありました。 居心地はとてもよかったのですが、会社の寮と実家で行ったり来たりの生活に疲れ、デート代にもお金がかかるので結婚しました。

週2度でいい!

041
りりか
毎日何回も電話やメールをしてほしいカップルがあれば、ぜんぜん気にしないタイプもいますね。 私は毎日電話やメールがあると「うざい!」とか「くだらないメールするな!」とか「見張られているみたい」とか思っちゃうタイプです。 付き合いをしていた4年は週1~2度の電話、デートは月1回(遠距離だったんで)、結婚して今7年目、めったなことでは電話もメールもしません。 別に寂しくないですよ。 ただしこちらが落ち込んでいるときだけは、私から5日ほど立て続けに電話したことがあります^^ 人それぞれ♪

参考になれば。

041
酷暑
元彼と遠距離でつきあっていたとき、会えるのは数ヶ月に1回だったけど、1日にメールを5,6回、電話は最低3回していたので、寂しい気持ちもしなかったし、離れていたのにお互いが何をしているかよくわかっていました。 ちなみに、連絡してくるのはいつも彼で、私は受ける側でした。 その後、車で片道1時間くらいの彼とつきあったら、毎週会っているにもかかわらず、電話は1日1回・メールはほとんどなしだったので、お互いに距離感を感じました。 今は初めに書いた遠距離の元彼と復活しています。 相変わらずお下品メールばかり送ってきますよ(笑)。 ちなみに、それより前に付き合っていた彼は、多分トピ主さんの彼と同じタイプです。 そのときは携帯も持っていなかったし。 でも、彼も私もやりたいことがあったから、苦になりませんでした。 トピ主さんの彼も、同じですか? 2人がいい関係を保つ上で必要なコミュニケーションが保たれていれば、それでいいんですよね。 こんなので参考になりますでしょうか?

週1~2回

041
色々いますね~
私はあまりマメに連絡しない&されたくないタイプです。会ったときか、週に1-2回電話で話すときにゆっくり話したらいいやって思うので・・・ 毎日マメに連絡取り合ってると、話すことがなくなっちゃうし、会ったときの新鮮味が薄れるような気がします。 周り見てても、私みたいに連絡少なくていい女性って少ないみたい。男性は逆に私みたいなタイプの方が多いみたいだけど。 自分に合うタイプと付き合うのが一番いいんでしょうけど、いつもそういうわけにはいかないし、難しいとこですね。 私がマメな人と付き合ってるときは、彼から一方的にメールを送ってきてましたけど、私はあまり返さなかったな~。私はマメじゃないって言っておいたので、向こうはそれで納得してたみたいだけど。 一方的にメール出すだけじゃ、満足できないのかな? 私は返事を強制されるのはイヤだけど、一方的に送ってくれたメールを見るのは平気だったので。

遠距離恋愛なので連絡無いと益々寂しいです

041
始発列車
わたしは毎日必ず1回はメールと電話で連絡とっています。 遠距離恋愛で絶対に週末にしか会えないこともあり、連絡がない日はかなり寂しくブルーな気分です。 以前彼が忙しさの為にあまりメールを送ってくれなかった時は、 「一緒にいる時だけが付き合っているときじゃないんだから、離れてるときでもちゃんと連絡欲しいよ」 と話したことがあります。 メールするなんて実際の作業は1分も掛からず出来るのですから、トイレに行くより短いですよね。 相手の状況にも寄りますけど、全く連絡なしに一日が終わってしまうのは本当に寂しいですね。

私の友人は

041
ぴえ3
4年目のつきあいになる彼氏から、毎日電話・メールがありすぎるのを理由に、別れようとしています。 「だって、ネタがないよ」とのことです。 私も同感です。 別に冷たいとかではなく、意味のあるやり取りをしたいという感覚でしょうか。 用事があれば電話するし、なければしない。 まあ、たまに声が聞きたいとかも用事に含むです。 こういう例もあるということで。

3日に一度がいいけど・・・

041
さくら
彼は毎日電話をかけて来ます。それで何度喧嘩になったことか。喧嘩といっても私が一方的に怒って、彼が平謝りするだけ。その度に短くする、あまり頻繁にかけない、と約束してはくれるのですが、2週間もすれば元の木阿弥・・・ 学習能力のないヤツ、と思っていたけど、アクセサリーを買ったり食事に連れて行けば、私が機嫌を直すことも読まれているので、今は確信犯だと思っています。 でもね、ものすごく忙しいんですよ~。夜中の12時に、私はまだ仕事しているところに電話してくる。わたしは1分でもいいから早く帰りたいのに。 どのくらい連絡を取りたいかは、本当に人それぞれ。お互いが相手の気持ちや立場を考えて妥協は必要!というか、妥協して~って思います。その代わりもちろんこちらも譲歩。 前回私が爆発して別れ話に発展したとき、彼はついにキッチンタイマーを買いました。今は「毎日でもいい」「でも一回15分以内」に落ち着いています。 そんな彼と来年結婚の予定です。

皆さんの彼氏はマメですね~

041
ami
 知り合った当初から超.遠距離で、今は海外遠距離ですが、彼がメールも電話も大嫌いという人です。  私は連絡が毎日でも全然苦になりませんが、相手が嫌いな度合いが高かったので(用事がない限りは必要無いみたい)、電話はこちらから1週間から10日に一度。メールは...月に一度も返ってくればいい方でしょうか。彼のことは好きですが、そういう度合は全く合わない私達です。    

私の場合

041
さーや
今の彼とは基本的に朝起きたらおはようメール、会社に行く前には行って来ますメール、お昼休みにメール、退社後メール、夜寝る前にはおやすみコールしてます。今までの彼氏とも連絡の頻度は同じくらいでした。 デートは週1~2回ほどです。周りの友達からは私の彼はマメだね。と言われるのでかなり連絡の頻度は多い方だと思います。 ちなみに、おはようメールやおやすみコールをしない言うと彼はいじけます。

交際2年半です。

041
ばたこ
毎日2回、決まった時間に電話しています。 現在遠距離ですが、 これは遠恋になる前(車で20分ほどの距離・しかも同じ職場)から、 ずっと変わっていません。 私自身あまりマメな方ではないですが、 付き合い始めた頃から習慣のようにしてしまったので、 良くも悪くも当然の行為のようになってしまいました。 ただしメールは殆どしません。 単に打つのが面倒なのと、一方的に話す?メールには抵抗があるので…

付き合って5年目

041
t
毎晩9時半にかかってきます。自ら「9時半の男」と笑ってます。用事があったりするときは替わりにメールを送ることもあります。 朝はお目覚めメールを私からします(引っ越したので今はお目覚めの時間ではないですけど)。 でも最近ちょっとうっとうしいときがあります。 毎日眠くなるまで電話してるんで、自分の時間が取れにくいですね。試験勉強もできないし。 少し減らしたいな、と思いますが、電話することでお互いのストレスが軽減されるので、勉強は電車の中かあってないときにするしかないというのが実情です。

週1ぐらい

041
ちほ
結婚前の付き合いは一年ほどでしたが、電話のやりとりは週1あるかないかでした。わたしも積極的に電話をするタチではなかったですし、彼も忙しくて。 パソコンのメールはほぼ毎日でした。 結婚4年目ですが、ほぼ毎日メールはやっております。 お互い仕事が忙しいと、なかなか用件を伝え損ねたりということもありますので、 メールで伝えるって、とても便利なので。

ほぼないに等しい

041
にゃぁ
彼とのメールは、 ・待ち合わせについて ・家に行く前に何か欲しいものがあるかと聞く ・別れた後、自宅に到着したことの報告 だいたいこの3件。  平日はめったにメールしない。  まれに残業で深夜帰宅のとき「明日朝7時に起こして」とメールするぐらい。  毎週土日に会ってるから、平日にメールするまでもなし、というのが私と彼の考え。楽で快適。  こんな私も平日連絡を取りたいと思ったことがないわけじゃない。でも、普段メールを書かないし電話もしないだけに何を話題にしたら良いのかわからない。  一度声が聞きたいと思い電話して、「声が聞きたかっただけ」といってすぐ電話を切ってしまった。  私にはまめに連絡、無理なようです・・・

つき合って3年です

041
ぽよ毛
彼氏とはつき合って3年になりますが 毎日メール&電話してます。 朝、彼からおはよう電話があり、 昼間は何回かメール、夜は一緒にオンラインゲームをし、 その後、おやすみ電話をしています。 あんまり考えたコトなかったけど、 けっこう連絡とってるほうですね。 ネタに困るコトはたまにあるけど、 そういう時は何かの写真をメールで送ったり これからする旅行の話とかしてます。 メールがしばらく来ないときは何も言わず、 来た時よろこぶようなカンジでいると、 彼ももっとわたしを喜ばせようと してくれるのがわかります。

結婚8年目ですが

041
nyan
子供のいない専業主婦なので、夫には1日5回ほどメールしています。 とは言っても、返信は昼休みにまとめて2通位と「帰る」メールだけですが。 結婚前はメールのない時代だったので毎日FAXでやり取りしていました。 もちろん電話も毎日ですね。 お互い、そういう感覚がぴったりだったので結婚までいったのかも・・

毎日

041
えっとぉ
結婚しても毎日お昼時間にメールしあいますね。 一緒に住んでいないときがないので 想像として申し上げますと やはり、毎日メール、寝る前に電話、 でしょうね。

メールはOK、電話はほどほどに

041
ながいた
ぴえ3さんの気持ち、よーく分かります。 以前、一年ほど遠恋してました。最初の頃は何回電話しても他愛のない会話で時間が過ぎていったのですが、次第に話す内容も枯れ、延々と積み重ねられる無音時間と電話料金……。 料金は月5万を超えました(お互いに)。 これじゃいかんと思い、話したいことがないときははかけないと心に決めたのですが、彼女はそうもいかなかったらしく、以来、彼女から毎日かかってくる上に「なんでかけてくれないの?」という悲痛なお言葉。 (メールが使えなかったため)FAXを使おうと提案したのですが受け入れられず、結局終わりました。 今は同棲している彼女がいるのですが、同棲するまでの間はメールが日課で、電話は必要に応じてという感じでした。メールなら相手の時間も縛らないし、書く内容にも困らない。別に義務感とかじゃなく、お休み前の挨拶みたいなイメージで定着してましたね。 メールは書くのは面倒でも貰う(読む)のは好き、という人は結構多いと思います。しょうこさんも毎日メールを送るのであれば、特に返信を要求しない挨拶のような感じで書いてみてはどうでしょうか?

3-4ヶ月に1回

041
みかん
遠距離ということもあり、会えそうなときに連絡を取り合って会っています。そうすると、3-4ヶ月に1回です。それ以外は全く話しません。2年半こんな感じです。ただ、毎年行く夏休みの海外旅行では、8日、2人だけでのんびり過ごしています。 30台後半にもなるとこんな感じなのでしょうか。 連絡とるペースはカップルごと本当にさまざまだと思います。一般的には女性のほうがこまめに連絡を取りたいほうだと思います。男性にまめに連絡するように言うのは男性にとっては負担かもしれませんね。できたら、女性からは連絡しないで待っているほうがいいと思います。

毎日です

041
かず
最初は友人だった彼。 その時は1日1回でした。 でもその日の様子をよく詳しく伝えてくれました。 で付き合うようになって、今は1日2回に増えてます。 私も彼も日中度々携帯メールできる状況ではないので、 ちょうど良いって感じです。 因みに週1回のデートです。

遠距離の彼

041
まちこ
 2~3ヶ月に1回のペースで会う遠距離の彼です。 メールや電話は用事のあるときのみでいいと最初に私のほうから言いました。  彼は月~金は会社の寮で金曜日の夜に実家に帰り、月曜日の早朝に職場に片道2時間半かけて戻るの繰り返しです。  彼の仕事はダム建設で職場は山の中なので、冬など運転途中に雪道での事故が心配になります。  ですから職場から実家に帰る前と無事帰宅・実家から早朝4時に職場に向かう前と無事に職場に到着くらいのメール、何か用事がある場合のメール程度でいいと思っているのです。  ですが、彼は毎朝・お昼休み・仕事終わりにメールをくれます。私からの返事はしたりしなかったりです。    返信を毎回できるわけじゃないので、用事のある時だけでいいと言ってるのですが、本人いわく、自己満足なんだそうです。  夜は寝る直前まで毎日電話しています。

多いかも・・・

041
JUN
自分の場合・・・メールは1日100通超えます。付き合って1年、欠かしたことがありません。くだらない事から真剣なことまで。月の料金は3万弱でしょうか。(通話料金も含め)色んな発言を見てると自分たちは多いなって思いました!日課と言うより病気ですね自分は・・・でも彼女が大好きなんです(笑)距離は車で1時間程度なんですが週に2回ぐらい逢える時間があります。

お互い

041
毎日電話!
私も毎日連絡しないとイヤです。 ましてや遠距離の時は絶対連絡ないと怒ります。 私の彼も、「電話の一本、5分でもいいからかければ、それで彼女が安心するなら、男ならしてやるべきだ」という考えです。以前、TV番組で、遠距離のカップルが、彼女は連絡取りたいのに、彼は仕事が忙しい、とか言って寝る前の5分でもいいのに電話しなかったので、いつの間にか彼女に新しい彼ができて、元の彼は「えっ??」と目を白黒させているというものがありました。 いくら彼女が望んでいても、自分は毎日電話するのなんかイヤだ、でも彼女は浮気するな、というのは、努力を怠っている証拠です。そういう人は、あっさりした彼女を作るべきです。その場合もちろん、彼女と全然連絡つかなくても怒ってはいけません。 やっぱり、お互い妥協できるところは妥協して、相手を安心させてあげるのが大人の優しさだと思います。

時々派がいてうれしい

041
れもん
大体毎日というのが多数派をしめる中,自分たちは関係ないと思いつつも,りりかさんの例を見るとやっぱり安心します. 電話は1~2週に1回ぐらい,直接会うのも月に1~2回です.平日は忙しいので,よほどのことがない限り連絡しません.職場が一緒なので,勤務先でプライベートな話はしないものの元気でやってるなあ,っていうのは分かるので. 細かい予定を聞いたりしないんですが,なんとなく「そろそろ**かなあ」とか予想がつくんですよね(大体その通りだし).だからこの程度の頻度でいいと思ってます.

男性と女性は違うかも

041
らんらん
お付き合いして5年目です。 当初よりも最近の方が毎日メールをくれます。 それはきっと私がメールの内容を変えたからかな。 以前はだらだらと長いメールでしたが ここ2年ほどは短くて最後はオチを付けて 渾身の一通を送る様にしてます。 メールだからといってあなどってはいけません。 返してほしければ思わず返したくなるような 文面、内容でないと長くつきあってくると 「ふ~ん。」で終わらされてしまいます。 私たちは夜は残業で疲れてしんどいので 朝のモーニングコールかわりに 毎朝電話で話しています。 日々の連絡は夜のメールと朝の電話。 もっと深い内容が話したければ デートの時や土・日に余裕があるときに 電話で話します。 トピ主さんもメールの内容を変えてみては どうでしょう? 男性が日々繰り返してくれる行動があるだけで 高価な宝石や食事よりも女性は安心できるものなのにね。

結婚6年目

041
のり
過去につきあった人たち、今のダンナも全員、 恋愛中は毎日電話してました。 相手は「絶対毎日しなきゃ嫌」というタイプは少なかったですが(男性にそういうタイプって少ないですから)、 私が「絶対毎日でなきゃ嫌」というタイプなので、 相手は面倒くさい時もあったかもしれないですが、 よっぽどの事がなければみんな毎日電話をくれました。 というかそれができないような人とはたぶんつきあってないと思います。 メールに限らず、私はつきあいの始めの時点で無理しないので、「私のようなタイプでもOK」もしくは「私のようなタイプが好き」な男性としかつきあわなかったです。というかつきあえなかったです。 結婚後は、私(兼業主婦)もダンナも、比較的外出/出張が少ない仕事なので、大体夕方頃メールして「今晩ごはんいるか、まっすぐ家に帰るか」をお互い連絡とりあっています。で、遅く帰宅するほうが、帰りに最寄駅に着いた時点で電話し「何か買って帰るものある?」と聞くのが習慣です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧