はじめまして。旅行好きの方、地元の方、いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
私は海外在住、帰国の際はいつも実家に直行でしたが、この冬は旅行目的で日本へ行きます。
行先をタイトルの3つの場所で迷っています。
・予算は飛行機(関西発)+ホテルで5-6万円。クリスマス前の安い時期に行く。
・期間は3泊4日~一週間くらいまで滞在可。
・ホテルはリゾート系の洒落たところも行ってみたいが、予算が限られているので高望みはできないと承知している。民宿も検討。
・ダイビングはしない。カヌーやシュノーケリングは機会があったらやりたい。
・観光客が多すぎる場所が苦手。
・晴れていれば海を眺めながらのんびりしたり、軽いハイキングやサイクリングをしたい。
・地元感を味わいたい。
・車を運転するとしたらほぼペーパードライバーの私なので急な山道などは不安。
・地元の美味しいものが食べたい。
・夫は「冒険」が大好き。
・温泉好き。
上記3つの島で、冬の天気に違いはありますか?最初は石垣島を検討していたのですが、沖縄の離島は天気が変わりやすく、雨が多いときき、それならと思って他の二つも検討を始めました。またなんとなく石垣に行くならリゾートを体験したい気持ちがあります。
値段的には奄美大島が安く行けそうで、冒険好きの夫は喜びそうです。せっかくなので加計呂麻島まで行ってみたいと妄想したりしています。しかし奄美は沖縄に比べて観光化されていない分、初心者には不便ですか?
沖縄本島は20年前に一度行きました。那覇などの町なら、天気が悪くとも退屈しないだろうなと思います。
また交通の便も他よりよさそうなところが魅力です。
今のところ私のなかでは未体験の奄美と石垣で揺れており、沖縄は補欠候補です。
私たちのような旅行者にはどこがおすすめでしょうか?アドバイスをいただけると嬉しいです。