本文へ

沖縄旅行 西表島 石垣島

レス8
(トピ主 1
🛳
コロティナ
話題
8月末に西表島と石垣島に行きます。 星野リゾート ニラカナイ西表島に2泊→ANAインターコンチネンタル石垣リゾートに1泊の予定です。 夜は、西表島ではホテルのご飯がついていますが、石垣島は、食事がついていません。 おすすめのオプショナルツアーや観光場所、レストランがありましたら、教えてください。 ちなみに沖縄に行くのは初めてです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

リハロウ。

🎂
ちびっこ
石垣空港から西表などに行く離島ターミナルへ行く間に リハロウというカフェがあります。 とても雰囲気のいいカフェです。 夜より昼がお勧めですが混みますので予約をお勧めします。 全日空からは歩いていけないこともないですが 日中は日差しがすごいので帽子など熱中症対策はお忘れないように お願いします。 リハロウのとなりのプカプカも人気があるようです。

石垣島では

🐴
カプ先生
わたしのお薦めは「居酒屋ひとし」のマグロ料理。 ここのマグロは絶品ですし、島料理もおいしいです。 予約しないと入れないことが多いので、電話予約してからお出かけください。 アクティビティとしては、白保でスノーケリング。 色とりどりの魚も珊瑚も本当に美しいですよ。 リーフに守られているからハブクラゲの心配はないよ、と船頭さんが言っていました。 安心して海で遊べるのも白保の魅力だと思います。 石垣から竹富島へ渡るのもいいでしょうね。 楽しいご旅行を!!

星砂ビーチと西表温泉

041
aca
ニラカナイ目の前のビーチは景色最高です。でも波が高いです。 星砂海岸がお勧めです。 星砂ビーチ上のレストハウスのテラスで、サンゴの海を眺めながらランチしましょう。 ニラカナイからちょっと離れますが、西表温泉のジャングル露天風呂も気持ちいいです。

はじめてということでしたら

🐱
 西表では、ホテルで各種オプショナルツアーを申し込めますので、参加されてはいかがでしょう。  2泊ということで時間が限られますので、興味のあるツアーをじっくり選んで下さい。ただ、西表や石垣を含む八重山諸島周辺の海は本当に綺麗なので、一度はシュノーケルやダイビングのツアーに参加されるのがおすすめです。可能であれば、水中で使えるデジカメを購入されてもいいかもしれません。サンゴ礁や魚もばっちり撮れます。  また、周辺の島の観光は竹富島がおすすめです。沖縄ならではの石垣で建てられた民家のある集落周辺の散策は必ずツアーで行きますし、牛車にも乗れます。  石垣では、レンタカーを借りないのなら島内観光のツアーがおすすめです。  昼食や軽食では沖縄そば・八重山そばがおすすめです。ダシもあっさりしていて美味しいです。  石垣の夕食は、せっかくなので民謡居酒屋はどうでしょう。  メニューは沖縄料理を中心とした居酒屋メニューで、沖縄の民謡を聞きながら最後は全員で踊ります。独特の文化ですね。石垣のホテルのフロントでも尋ねればおすすめの店を教えてくれます。

いいなあ

🐱
めがねねこ
去年の8月末に西表島(ニラカナイ泊)、今年の7月中旬に石垣島(インターコンチネンタル泊)にそれぞれ3泊しました。 西表島はホテルが行なっているアクティビティツアーの、 カヤックとトレッキングのツアーを体験しましたが自分たちではなかなか行けないところに 連れて行ってくれるので楽しめました。 朝のクルージングも良かったです。 石垣島は 私は生き物を見るのが好きなので 名蔵アンパル(ここはガイドさんに連れてってもらったのですが個人でも入れます)と 吹通川が人も少なくのんびりとした時間で良かったです。 ここにはシオマネキやコメツキガニというカニやトビハゼなどたくさんいて 見ているのが楽しかったです。 美味しいらしい焼肉屋「やまもと」は前日とかでは予約いっぱいで行けなかったので 行こうと考えていらっしゃる場合は早めに予約したほうがいいかも。 私は「たけさん亭」という焼肉屋に行きましたがホルモンがすごく美味しかったです! 魚介系では「源」という居酒屋(何店舗かあるようです)が美味しかったです。 7月に行ったのにまた行きたくて仕方がありません。 楽しんできてください!

西表在住で~す

🐤
もめむみママ
初めての沖縄旅行なんですね~ 8月の末はちょうど沖縄はお盆のシーズンです こちらは旧暦のお盆の日に行うんですよ~ 西表でも石垣でもそれぞれ珍しいお盆行事があっています。 うまくいけば見れるかも!(だいたい夜にあっています) 西表で行ってほしいところはやっぱり星砂の浜ですね 星の砂がたくさんありますよ。ただし、潮だまりになっているところは 最近「ハブクラゲ」という刺されると痛いクラゲが出ているみたいなので 注意してくださいね 旅行楽しんできてくださいね

トピ主です。

🛳
コロティナ トピ主
たくさんの情報ありがとうございます。 沖縄のカフェも雰囲気ありそうでいいですね。トロピカルスイーツを堪能できそう! やはり日差しがきついのですね。熱中症対策万全で行きます。 沖縄でマグロは意外でした! 沖縄の居酒屋は絶対行ってみようと思います!民謡も沖縄ならではですね。 私たちはダイビングはしない予定なので、スノーケリングを満喫しようと思っています。 星砂の浜も予定に入れました。 沖縄のお盆、見られたらいいなぁ。 石垣島に1泊というのが時間が短くてもどかしいのですが、竹富島は行こうと思います。 川平湾が有名みたいですが、どうなんでしょうか?

川平湾

🐱
めがねねこ
川平湾も行きましたが 私たちはグラスボートに乗らなかったので きれいだけど人が多いなあ (ガイドブックには必ず載っているので仕方ないですが)という印象でした。 石垣島はドライブで3、4時間くらいで1周できました。 ゆっくりあちこち周りながらでも半日あれば周れるのでは。 竹富島にある「なごみの塔」は暑いからか誰も登っていませんでしたが 見晴らしがよくて気持ちが良かったです。 その近くで売っていたアイスキャンディーを暑い中食べたのは最高でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧