本文へ

部活の応援に行ったことがありません

レス18
(トピ主 1
🐴
トンビ
話題
息子は公立中学の部活でサッカーをやっていますが、幼少の頃から 習っていたこともあり一年生からレギュラーらしいです。 現在は二年生で次期キャプテンと言っていましたが、これまで 一度も応援に行ったことがありません。 息子のサッカー部は比較的強いらしく、大会で勝ち上がっていって 大きな芝生のグランドで試合をしたこともあるそうです。 息子から聞いた話では、「うちの学校は誰も親が応援に来ないから これからも応援には来なくていい」と言ってました。 それでも息子が一年生の時に一度だけ、こそっと見に行ったことが ありましたが、確かに相手の学校はたくさんの親が応援していたのに対し、 うちの子の方は親か先生か不明ですが大人が2、3人程度で寂しいものでした。 また相手の学校の方は、親が差し入れしたり賑やかな雰囲気でしたが、 うちの子の方は何もなしです。 (試合には勝っても負けたような雰囲気でした) やはり部活の応援には一度くらい行った方がいいのでしょうか。 その際には何か差し入れをした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

良いんじゃないですか?

041
ぐるみん
息子さんが「来なくていい」というなら、行かなくて良いんじゃないですか? 試合に集中したいから、という理由なのでは? うちの息子はバスケ部ですが、応援少ないと寂しい?と訊いたら、全然関係ない、むしろ気が散るから居なくて良い、と言ってました。 「相手チームの応援お母さん集団で、シュートが決まる度に大盛り上がりする学校があるけど、ハッキリ言って止めて欲しい」とブツブツ言ってました。 プレイに集中してるのに、ワーワー言われると気が散るそうです。 かく言う私も、ほとんど行った事ないですし、うちの学校も応援少ないです。 まぁ私の場合は、他の熱心なお母さん2人と温度差がありすぎて、 アウェイ感はんぱなくて所在ないのが辛かったので、行きづらいってのもありますが (なので、行く時は一人で行って離れた所で見てて、ササッと帰りました) 差し入れも、あればあったで、無くても別に~って感じみたいですよ。 逆に、毎回応援行くのは当たり前!差し入れも当然!みたいな強制的な学校の方が嫌ですね。。 学校それぞれのカラーがあるから、それに合わせれば良いと思いますよ。

なぜ?

まるも
トンビさんは、我が子が頑張ってる様子を見たいとは思わないのですか? 学校から要求されないと行かないのですか? 私は純粋に見たかったから、練習試合でも行きました。 その子にもよりますが、応援に見に来てもらえたら子供達もやる気が出て頑張れると思いますが。

本来は行かなくてもいいものだと思う

041
まつりか
賑やかな方に流されがちなのは 良く分かります。 ですが本来、中学生の部活というものは 親がサイドでキャーキャー言うためにあるものじゃないでしょ。 現在は、暇な親が多いのか、子どもにベッタリで異常です。 応援なんかしなくても、一生懸命子どもたちが汗を流せば それで良いものだと思う。 私が中学生だったころ、運動部でしたが どっかの大会に行っても 親の姿なんて一つもありませんでした。 先生の引率で会場になる学校に 自転車や電車で行き、重い荷物を背負って 徒歩で移動もしていたものです。 各自、水筒と弁当を持参。 自分が使うものも持参。 重いボールとかだけ、先生が車で持って行っていたように思うし 他校が会場の時は借りていたと思います。 今の部活は、親が手を出し過ぎだし、 それでないと機能しない重い部活動というのも、 そろそろ考えたほうがいいんじゃないのかなと思う。 ゆえに、 部活の応援は、学校で推進していない・ 子どもが必要としないのだったら、 自立の為にも「行かなくて良い」。 差し入れも「いらない」。 あなたが何かすると、他の人もやらないといけなくなります。 余計なことは止めましょう。

行けば、っていうか、行ったじゃないですか(笑)。

041
ゆきうさぎ
ああ~、わかります。 うちは公立中学の弱小バレー部所属、 誰かやめようもんなら、存続さえ危ういという(笑)。 私には、応援に行く、という発想さえありませんでした。 しかしっ! ある時、子供が高級洋菓子の「包み」を持ち帰ったことがあり、 「どうしたの?」ときけば、 「○○くんのお母さんからの差し入れがあった」と いうじゃないですか! 試合、同行したんだ。。。マジか。。。 そんなことが3年間の間に数回ありました。 熱心な親がいるんだ、と。 その甲斐あり?3年間のうちに1回勝利したと 担任の暑中見舞いのはがきで知りました。 あまり派手でなく、見返りを期待しなければ、 よき思い出としてやってもいいのでは? 息子さんは超恥ずかしがるでしょうが。 トピ主さんは、よい親御さんでございます。

なぜそう思う?

🙂
にゃんこ
何がしたいのでしょうか? 世間体を気にしているのですか? 息子さんは来なくていいと言ってるし、他の保護者もあまり来てないのに? 行くのは悪くはないけど、息子さんが嫌がるのでは?

私もありません

🙂
つるるん
息子が私立中のサッカー部に所属していました。 試合会場へは、親が送迎することも、子供同士で行くこともありました。 親が送迎する時くらい、試合を見てもいいのではないかと思うのですが、みんな車から子供を降ろしてすぐに去っていく感じでした。 迎えに行くときも、車から降りずに、子供を車内で待っている親ばかりだったので、親同士の交流はまったくありませんでした。 私はどうしても見たかったので、一度だけ早めに迎えに行ったことがあるのですが、そっと覗いてみると、親が一人もいないのです。 試合の相手側は賑やかでしたが。 他の体育会系部活も同じでした。 文科系部活のほうは、発表会に出向いたりもあったようです。 寂しい気持ちもありますが、親同士の面倒がなくてよかったです。

勝手に行っていた保護者です

041
元半同居嫁
中学時代は卓球部に所属していた子どもがいます レギュラーではなく、出ない試合も多かったのですが 保護者送迎という都合もあって、勝手に試合観戦してました(笑) >「うちの学校は誰も親が応援に来ないから >これからも応援には来なくていい」 言うんですよね、中学生 うちも言われました「できれば来ないでほしい」と 「私が観たいから居るだけだ、気にすんなー」で、一蹴しましたけどね その代わり、試合内容については一切口出ししませんでした 地域の強豪校といわれるところは、やはり保護者さんの数も多かったです 子どもの母校は創部から浅いのもあって、ほとんどいませんでしたけど 先輩のお母様が2人ほどいらしてたくらいで、先輩が引退されてからはずっと1人でした 引退まで1度もいらっしゃらない保護者さんも多いですから 行かないことに罪悪感をおぼえることはないと思います >その際には何か差し入れをした方がいいのでしょうか。 前例がないことを下手に手出しすると、特に生徒が困惑します 差し入れが「あるのが当たり前」になると、ないことに不満が出ますし なにより保護者に義務感が生じ、保護者間に温度差が出ます 部活の保護者会的なものができれば、均等負担もできますが 応援に来ている保護者だけで、となると負担はかなり大きいです 差し入れは諸刃の剣、安易にしない方が吉ですよ

感想

🙂
らぐ
お子さんは応援に来なくてもよいと言ったし、他の親も行ってないんでしょ? 息子さんの部活はそれが当たり前なのですから、今までのまま行かないでいいですよ。 なんで行った方が良いのかという考えになるのかわかりません。

学校によるのでしょうか

💄
にゃー
確かに私が中学生のときの部活の試合では親はほとんど来ていませんでした。 現在、自分の子供(中学生)の試合は毎回とは行かずともなるべく見にいくようにしています。来てる親御さんは半数くらいかな?うちの息子は見に行った方が喜びますし。私自身も子供が出てる試合の観戦するのは好きです。

見に行くだけでいい。

🙂
うーこ
余計なことはしないほうがいいと思います。 中学生男子となると、多感な時期ですし、他の子の親は応援に来てないのに 自分の母親だけが差し入れもって応援に来たりしたら、恥ずかしいでしょう。 そりゃ、見に来てくれたらうれしいかもしれないけど、 仲間の目があるから、おおっぴらに喜んだりしないと思いますよ。 こっそり見に行って、応援席から手を振るくらいがいい感じだと思います。 名前を叫んで応援なんかしちゃだめですよ。 差し入れもいりません。それをしちゃうと、あなた一人の話じゃなくなっちゃうから。 公立ですし、親に手間をかけさせない方針なのでしょう。

レスします

💤
joy
所変われば、価値観も違うのでしょうね。 我が子の所属する公立中学校の部活の応援ですが、公式戦なら、必ず行きます。 スポ少の頃から、当たり前のように行っていました。 田舎で、公共機関がなくて、スポ少も部活も親の送迎ありきの地域です。 だからでしょうか、スポーツをさせている親は応援に行っています。 応援に行く理由ですが、毎日部活に励んでいる子どもたちをただ応援したいだけです。 頑張っている姿を見たいだけです。 差し入れもします。 休憩中も、「次も頑張って!」と声掛けをします。 試合の展開も観たいのです。 チームのほとんどの保護者が来ます。 我が子が怪我をして、主力選手から外れてベンチ参加しか出来なくなっても、試合には行っています。 チームを応援したいから。 私自身は、熱い人間ではありません。昔から運動音痴で、スポーツとは無縁でした。 中学校の部活ですが、新年度に保護者会がありますので、顧問の先生とも顔合わせの場となります。

好きにすればいいと思います。

🙂
みかん
息子さんがいらないならいいのでは? ご自身がみたいなら行けばいいし。 正直、私はトピ主さんの所が羨ましいです。 うちの子の学校、部活なのにスポ少みたいで正直辟易してます。今年初めて経験しました。 試合会場の送り迎えは仕方ないと思っています。田舎なので乗り換えや時間の関係で公共機関は難しいので。でも練習試合ですら、親がコーチや保護者(身内も相手も)にお茶出ししたり(個人で水筒や飲み物持って来ればいいと思う)、応援グッズ配ったり横断幕掲げたり(生徒にやらせればいいと思う)、全てお膳立てして試合だけする子供達・・・それはどうなの?と思う。あげくに試合後コーチ(顧問)より先に経験者の親が生徒にお説教・・・しかも自分の子より目立った子に前に出るなとか的外れな注意(先生はその子に前に出ろと言っている)・・・やれやれと思う。応援も引くくらい熱いし(子供たちは恥ずかしいらしい)。 うちは子供が見に来て欲しいと言うので行って静かに見てます。子供がやりたい部活なので個人的な子供のサポートは苦ではありませんが、手伝いは強制なので我慢してやってます。正直保護者が熱すぎてついていけません。

よくある保護者会

初級老人見習い
・子供の試合そっちのけでお喋り ・試合内容そっちのけで、うちの子を出せという親 ・ボスママが保護者の役割を仕切っているピラミッド型保護者会 ・競技の中途半端な知識をひけらかして解説批判する親 等々、特別珍しい保護者会ではなくよくある保護者会です。 子供が来るなと言い、他の保護者も来ないのに 行かなくていいんじゃありませんか。 健全な部活と保護者のように思います。

小学生の頃は応援に行ってました

🐴
トンビ トピ主
トピ主です。 たくさんご意見をくださり、有難うございます。 やはり息子の言う通り、これからも応援に行くのは控えたいと 思います。 近くの会場で試合がある時だけ、遠くから見て応援します。 それにしても、学校によって応援に温度差がありますね。 これは伝統でしょうか。 一応、小学生の頃は応援に行く親が多かったため、私も行ってました。

嬉しかったです

🙂
まな
高校生ですが、中学の時は部活をしてました。うちの母親は、よく応援に来てました。 来る親は半分くらいかなー? うちの親だけの時もあったけど。 友達が「まなのうちは、いいよね。うちは、そんなのは熱心な親がすればいい。自分の親だけど、感じ悪い。」って言ってたの、覚えてます。 私は勝った時とか一緒に喜んでくれたり、嬉しかったです。 来られないのは仕方ないけど、自分が行きたくないからって、よその親を悪く言うのは違うと思います。 差し入れとかほんと時々だけど、してくれました。 友達も凄く喜んでくれてたし、感謝です。 今だに試合の時の話をします。

最後の試合だけ行きました

🙂
ゆうか
会場が職場の近くだったので、早退して見に行きました。 先輩ママさんたちも3年最後の試合だけ行ったといわれていたし 弱小チームとはいえ息子は部長だったので でも後輩たちの保護者は小学校のころからしている子が多かったせいが、たくさん応援に来られていて 3年生は私を含め2名の身でした。 高校になると、ほんと応援がすごかったです。 中学のときはなかったですが保護者会もありました。 学校の方針や保護者のカラーによって違うのかもしれません。 娘の場合は吹奏楽部で大会はいきませんでしたが いろいろなイベントで演奏することが多く 都合がつく限りあちこちに行きました。 定期演奏会はもちろん毎年必ず行きました。 人に聞いてもらうための演奏と、試合とでは違うのかもしれませんが。

当番があるんです

🐱
にゃん
中学サッカー部は、保護者の引率当番がありました。 それと公式戦は保護会が管理していた部費から飲料など 差し入れしますから、役員の誰かは同行しています。 なので、誰も保護者がいないという状況はありません。 私も良く応援に行っておりました。ただ驚いたのは PTAでは全くでて来ないお父さんたちですが、子どもの サッカーの試合となると、結構な人数が集まります。 中には仕事さぼって来ている方もいるくらいです。 だいたいは、サッカー経験者が多いのですが。 今は高校サッカー部ですが、お父さんの応援はさらに 増えました。それに加え、OBも応援に来ています。

いつ頃から?

041
ふぅ~ん
 こんなに学校の部活に関わるようになったのって、いつ頃からだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧