本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お宮参りの掛け着について、どうされましたか?

お宮参りの掛け着について、どうされましたか?

レス12
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
皆さん、お宮参りには行かれましたでしょうか?
その際、お宮参りの掛け着はどうされましたか?
ネットで調べると里の親が用意すると書かれています。
これは男の子でも女の子でも、嫁ぎ先ではなく実家の両親が用意するものなのでしょうか?

地方、家々によって違うとは思いますが、今現在皆様がどうされているのかを参考にしたいと思い、質問させて頂きました。

後、掛け着は七五三の時のお着物として使用できるのされましたでしょうか?
沢山の方のお話をお聞きできればと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レンタルしました

041
まろん
味気ないかもしれませんが。 七五三の時に使える着物を、という宣伝は見た事があります。実際の習慣としては、どうなのかは分かりません。 「単に掛けるだけなのに借りる意味があるの?」と身内に言われましたが、掛け着がある方が写真写りがよいです。構図的に決まりやすいのかも。意味があるのかと聞いた身内も、写真を見て、やはり掛け着がある方がいいね、と言っていました。

おっしゃるとおり

041
ハマっ子
トピに書いてある通りにしました。 私(嫁側)の実家にて着物を買ってもらい、 七五三の時には着せました。 娘が二人おりますが、二人分用意してもらいました。

七五三の着物を…

041
よん
私も先日娘のお宮参りをしました。 うちの場合、私が七五三の時に使用した着物が良い物であった事もあり、それをお宮参りの掛け着に使いました。 七歳で着る着物だったので、丈を少し詰めて、紐も付けて。 勿論、七五三の時にもその着物を着せるつもりです。 七五三の時にも使える掛け着も最近売られてますから、それを買うのも良いと思います。 そうでない、普通のお宮参りの掛け着を七五三に使うのは、丈を考えると少し厳しい気がします。

私の実家の両親が

041
同居嫁
娘に用意してくれました。 嫁ぎ先が古いお家だったので両親も気遣って娘に良い品を誂えてくれました。 また私の嫁いだ地域では、嫁の実家が生まれた子供(男女問わず)の物は総て用意するのが普通です。勿論お宮参りも行きますよ。 ちなみに両親に買ってもらった掛け着は今年の七五三の時の三歳参りに着せる予定です。 女の子は、七歳の時はもう使えないですが、三歳の時なら使えます。男の子は五歳の時(下は袴を履いて)に使えますし。 でもレンタル店も沢山ありますし、義実家のしきたり等が無いのでしたら、買う、買わないはご両親の考え方だと思います。

買いましたよ~!

041
ぎゃおん
基本的にレンタルや古着がキライなので……。 妻である私の親が買ってくれました。 2人いる兄の所は、2軒とも兄嫁の実家が買ってました。 地方によって逆パターンもあるようですが、私は里方が用意するっていう印象が強いです。 ちなみに兄嫁の1人は福井出身、他は全員関東出身です。 里方で用意して、里方のお祖母ちゃんが真ん中で抱っこして写真撮りました。 うちは息子なので、男の子の場合は七五三では使えないなんていう話も聞きましたが、 買ったお店では、そんなことない、皆さん、なんとか手を入れて着られる方も多いですよと言われました。 女の子はやっぱり七五三で使えるような物がホトンドだと思います。 姪っ子もそう言ってました。 ただうちの子は体も人一倍大きいので半分あきらめてます。 あと、うちは遊びですけど、1歳の誕生日に一つ身状態で着せて写真を撮ったりもしました。 一升餅をしょわせるイベントありますよね、あの時です。

3年前にしました

041
たま
お宮参着は普通お母さん側の実家が準備しますね。 お父さんが養子ならお父さん側になるのかどうかはちょっとよくわかりませんが・・・。 それとお宮参着と七五三の着物は別物です。 お宮参着は一つ身、七五三の着物は三つ身です。 お宮参りの着物を七五三の時に着るというのは、呉服屋さんの着物を売るための文句だと言われています。 実際お宮参りの時の着物を七五三で着せる人は多いですが、羽織がなく、着物に袴だけという浪人のようなスタイルになってしまいます。 それでも着せたい場合は3歳の時にしないと、5歳では一つ身の着物では大きさが合いません。

トピ主です。(お礼と質問)

041
新米ママ
まろんさま、ハマっ子さま、よんさま、同居嫁さま、ぎゃおんさまの発言まで拝見しました。お忙しい中、沢山の方に教えて頂いて感謝しています。 それに参考になっています。 レンタルの方、里の親御さんがご用意して下さった方。 皆様きちんとされているなぁと関心致しました。 ご自身のものを生まれた赤ちゃんにという方(代々使われている)は、今時は余りいらっしゃらないのでしょうか・・・。 親御さんが新しくご用意して下さった方々は、ご自身の時のものはどうされましたか? 重ね重ね質問ばかりで申し訳ありませんが、差しさわりなければお教え下されば助かります。

うち(娘)の場合は

041
一児の母
出産祝いで義祖母からいただきました。 本当にうれしかったです。 もし買ってもらえなかったら、やはり私の親が用意しただろうと思います。セレモニードレスとその掛け着の上に付けるお飾り(太鼓・犬?など)は私の親が用意しました。 七五三では3歳用にその掛け着を、着物にしてもらいました。また掛け着に直せるような、加工の仕方があったらしいのですが、第二子が娘だとしても、今の娘のためにもらった掛け着なのだからと思い、もう二度と戻せない加工にしてもらいました。 そのおかげでとてもかわいい着物になりました♪

トピ主さんの

041
同居嫁
ご質問にお答えします。 私自身は三人兄弟の末っ子でしたので、写真で七五三には姉のお下がりの着物を着たりしたのを見た事があります。でも自分が宮参りに掛け着した写真を見た事が無いのですよ・・・。 当時は、父は故郷を離れ一人で頑張ってましたし、母は長女として結婚する前は家の家計をかなり助けていたようですから、祖父母に買って貰ったとは思えません。 なので掛け着はもって無かったように思います。 恐らく、七歳に極普通の着物を買って着せてくれたんだと思います。それに昔は毎年良く来ましたので、シミ汚れでボロボロになって当時の物は処分したと思われます。 反対に主人は跡取り息子として立派な掛け着(5歳の時にも着たそうです。)があり、今でも義母が置いているようです。随分昔に一度出して見せて下さいましたが、大昔の物でシミが出来ていました。義母も私の子供が男の子だったら、着る事は出来るけれど、シミもあるし新しい方が良いだろうね、と仰ってました。 余程保管状態に気を使わないと昔(40年弱)の着物を綺麗な状態を維持するのは難しいのかな?と思いました。 ちなみに保管場所は蔵でした。

レンタルしました。

041
ひまわり
一番安くて5300円でした。高くても見栄え、写真栄えのしないものもあるので写真写りがよさそうなものを選びました。(写真館で撮る場合、特に下の方はあまり写らないこともあるので、上のほうが柄がきれいなものを選びました。) 産院にあったレンタルショップのカタログから選びました。満足でしたよ。 暖かくなってくると、お宮参り日和ですね! 子育ても満喫しましょう!

写真館でレンタル

041
くら
実際に、お宮参りの後の写真を撮りに行って知ったのですが、、、大阪方面だけでしょうか、、、チェーン店の写真館(名前を出していいのでしょうか?)では、撮影予約をすると、翌日午前中までレンタル無料です。わが実家にとっては、初めての男の子でしたが、母が「着る機会が無いからもったいない!!」と、友人から借りました。姪たちはそれぞれ買ったようですが、結局、7歳のお宮参りには別の着物(大きい着物)を着ました。

トピ主です(お礼)

041
新米ママ
同居嫁さま、ひまわりさま、くらさまの発言まで拝見しました。 又、同居嫁さまにおかれましては再度質問に答えて頂く形で本当にありがとう存じました。 私も和服の保存には自信がありません。 実は自分のものが実家にあったのですが、実母がお嫁さんのお嬢さんに掛け着として使用してしまい、今更『それは私のだから。』というのも気が引けますので、どうしようかと悩んでおりました。 娘には新たに新調し、後にお人形の着物として再利用して一代限りにしようかと思案しています。 娘の時代にはもっと少子化に拍車がかかり、新調するというのが主流になるような気も致します。 一代限りで、経済状態とも夫の意向とも相談しつつ、娘に出来る限りのことをしてあげたいと存じます。 お忙しい中、回答頂き本当にありがとう存じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧