本文へ

結婚式に白い靴はOK?

レス12
(トピ主 0
041
ちょび
こんにちは。 結婚式での服装についてお聞きしたいのですが。 4月に親しい友人の結婚式があります。 春なので桜色のドレスと刺繍の入ったショールを合わせて出席するつもりなのですが、そのとき白いミュールを合わせても平気でしょうか? ドレスの色、もしくはシルバーなど靴も変えるべきでしょうか? 皆様のご意見を伺えればと思うのは、その白い靴は去年自分の結婚式をしたときの自前の白い靴です。白という色は花嫁さんの色なのだから・・・花嫁さんに失礼と思われたら、と気になりました。 去年私の結婚式の時にはレストランウエディングのせいか、みな格好が自由でバラバラでした。黒いスーツ・ドレスが多かったですが、ピンクのドレスに白いカーゼガンを羽織っていらっしゃる方、親類に白系のスーツの方などがいて白は花嫁とさんの色というのはどこいったのかな?・・・とちら、と思いつつ楽しい記念の日なので気にしないようにと思いました(苦笑) 今回結婚する友人は、とても保守的で常識的な人で場所もホテルです。気にする人はずーっときにするし大切な友人なのでご意見を伺えればと思いここにトピをたてました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめておいたほうが・・

041
どら
「白」は足元程度なら問題ないです。 「ミュール」のほうが問題です。 つっかけにしか見えないひともいらっしゃるしね。 常識を大切にしたいならパンプスにしましょう。 ところで、ウェディングドレスにミュールって脱げないですか?

白以前に・・

041
みの
ミュールはNGです。 ちゃんとパンプスを履いてください。 常識ある花嫁さんである場合、その親や親戚はそれ以上ですので、ミュールなんか履いていったら 「○ちゃんのお友達、結婚式につっかけなんかはいてきたわよ。常識ない娘ね。」 ってお友達が言われてしまいますよ。

心配ならやめた方が・・・

041
元花嫁
ここでいくら意見を聞いても、お友達がどう思うかはわからないですよ。 私自身は、よっぽど真っ白なドレスを着てるとかじゃないければ気にしませんが(そんな人はもちろんいませんでしたが)、人それぞれですからね~。

ミュールって・・・

041
こぱんだ
かかとのストラップがないものですよね? で、やはり素足で穿くのでしょうか? フォーマルじゃないですよね、これって。 きちんとストッキングを穿き、 パンプスかストラップがあるサンダルがよいのでは?

ミュールは・・・・

041
古い?
・ミュール ・オープントゥ ・素足 最近は雑誌などのゲストドレス特集などでもこのような靴でスタイリングされていますが、フォーマルではNGだと思います。 特に結婚式などは流行に敏感な方々ばかりが集まるものではありません。ご友人やお相手のご親戚など年配の方にも不快に思われないファッションで参加すべきだと思います。 フォーマルは堅苦しいくらいでちょうどいいかと。

ミュールの方が問題

041
もうすぐ結婚
白は外した方が無難です。 気にしそうならなおのこと。 そんなことより大問題はミュールです。 そんな別名「つっかけ」と呼ばれるカジュアルな 靴で臨むのはよくないと思います。 同じように、ストッキングなしとかもやめた 方が良いと思います。 ミュールだとストッキングはかない方が主流だと 思うので念のため。 ミュールにストッキングも人によっては 「あり得ない」そうですが…これは礼儀とは 別問題ですね。

なるほど

041
ちょび
トピ主です。 皆様、ありがとうございました。 ・・・色よりミュールの方が問題だったのですね(汗) なるほど、と思いました。 通常のパンプス・サンダルが良さそうですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

気になるなら

041
ぶちゆー
ご自分が結婚式ではかれたものを使いまわすってことはもとは花嫁さん用のものだったのでしょうか? それとも結婚式ではなく披露宴や2次会用でしょうか? どっちにしても、主役の立場ではいたものですので私だったらやめておきます。 で、問題は白ではなく「ミュール」です。 どう考えても結婚式に新婦さんがミュールを履いていたとは考えにくいのですが、パンプスではないんでしょうか? 話はそれましたが、ミュールはNGだと思います。 私が親族であろうと友人であろうとどの立場であろうとミュールを結婚式に履いてくる友人は非常識だと判断します。マナーを知らないのだろうか?と思います。 結婚式に履いて行く靴はパンプスかかかとにストラップが付いていてつま先が隠れるミュールまでだと思います。 つま先があいているもの・かかとのストラップがないものはただのつっかけと思われても仕方がないでしょうね。

ちょっと待て!

041
こんぶ
サンダル?サンダルもカジュアル扱いですよ! つま先が隠れているパンプスを探しましょう。

トピ主さ~ん!

041
チョコ
〆られちゃったかな? ミュールがNGということがお分かりになって良かったですね。 ・・・ん??? > 通常のパンプス・サンダルが良さそうですね。 いやいや、サンダルもNGですよ~! パンプスは当然OKですが、サンダルも×。 ミュールと同じく「つっかけ」ですからね。

すみません・・便乗させてください!

041
YUKI
スミマセン!!便乗させてください・・私も5月に友達の結婚式に出るのですが、靴で判らないことが・・。つま先のでたサンダルは駄目なのは判りました。カカトが見えるのも駄目なのでしょうか?

そうかなぁ?

041
ラーラ
オジサンとかには「ミュール」=「便所の下駄」と思うみたいですが、華やかな場所であればOKでは? ただ安いミュールやサンダルは・・・高額なものになれば宝石のように美しいですし、靴にひけをとらないように足もきちんとお手入れして、爪も靴にあわせて上げればワンランク上ですよ! 今や足元は露出度が高ければ高いほどエレガントな時代です。 がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧