本文へ

教えてください!子供の喪服は?

レス16
(トピ主 0
041
かめのカービー
話題
不謹慎だと言われるかもしれませんが、離婚した元夫の母(元義母)が癌と診断され、近く葬儀ということになる予定です。離婚しているとはいえ、今も元夫や元夫の実家とは付き合いがあるので、私も子供たちも葬儀には出ようと思っています。ですが、子供を葬儀に出席させたことがなく、子供の喪服をどうしたものか困っています。黒のスーツか、白いブラウスに黒のスカート、白いシャツに黒の半ズボン、それに黒の靴下と黒い靴が一般的だと思うのですが、娘の卒業はまだ1年先だし、息子も入学式で着たスーツはもう入らないし、黒の服などそんなにしょっちゅう着る物ではないし、子供はすぐ大きくなるし、もったいないような気がして・・・レンタルなどはないのでしょうか?ちなみに神戸市在住で、子供は、この春から小6の娘と、小3の息子です。小学校の制服はありません。

ランキング

レス

しょっちゅう着ればいいの

041
グミ
黒いスカートもズボンも葬儀が終わったら普段着に下ろせばいいのでは。 それにしばらくは法事もあるし、持っていれば着る機会もあるでしょう。

黒っぽい服装

041
黒靴下
こと、葬儀に関しては地域(宗教)差が 大きいので、ご近所・ご親類の方の 葬儀に出席された時の状況を思い出して ご準備されたらよろしいかと思います。 ただ、通常お子さんは喪服を持っていない のが、一般的と思われます。 大抵は黒・濃い灰色・濃紺等、黒っぽい 上着等で参列していることが多いです。 喪服を誂えてないお子さん(の親御さん)を 非難する方はいないと推測されます。 逆に子供用の喪服等準備万端しておくのは どうかと・・・ マナー解説の本やサイト、葬祭業者の サイトにも色々載ってますよ。

グレーでよろしい

041
一個人
タイトルどおりです。 子供はグレーでよろしい。 中学に入れば制服を着ればいいんです。 地元の特別なしきたりがあれば別ですが。

大変ですね

041
るび
お通夜、告別式、四十九日、一周忌、三回忌、と2年間にこれだけあるので(土地によってはもっとあるかも?)きちんと用意してあった方が、いちいち考えなくて済むので、楽だと思いますよ。 うちは弔事が多いので(悲しい)スクールセーター、黒いローファー、白いシャツ、黒い靴下、黒いズボンと黒いネクタイ(上の子)黒いスカート(下の子)いつでも装備です。 スクールセーターとローファーは下の子におさがりしていき、何回も使われます。 コムサイズムとかavvとかで、割と安くて、そこそこキチンとして見えて、普段着にしても浮かない感じの服をこの間買いました。でも、6年生だとサイズがどうだか…?まだ用がないので、ノーチェックです。ごめんなさい!

卒業式に着る服は?

041
kai
小学校の卒業式に着るフォーマルな子供服をレンタルしてくれる業者があるので、トピ主さんのお近くでも探せばあるかもしれませんよ。6年生のお母さんに聞いたらわかると思います。シーズンになるとDMが送られてきたりしますので。 上のお子さんの小学校の卒業式は皆さん中学校の制服ですか?もし私服で出ることになっているなら、1年早いけど黒か紺の服を今買って、葬儀・四十九日・卒業式と着ることが出来るかなと思います。 下のお子さんは黒の飾りの少ないズボンと白いポロシャツで、終われば普段着にしちゃえばいいのでは。かえってレンタルのほうが高くつきますよ。

数年前の話ですが・・・

041
メロンパン
少しカジュアルですが子供にまでうるさく言う地域ではないので何とか乗り切れました。 幼稚園の頃(男) ・白のポロシャツをインナーにして ・紺のセーターかトレーナー(無地) ・紺の半パンツ ・白靴下 ・ほぼ黒の運動靴(ラインなどの色は付いていた) すべて普段にも着れますが、その後も法事が続いたので普段着にせず「お子様喪服」としていました。 小学校の頃、夏だったので ・白のポロシャツ ・黒の半ズボン(スーパー系大型店の子供服売り場でまさに「法事用」のが一種類だけあった) ・ほぼ黒の運動靴 当時は無地を探すのが結構大変でした。黒い靴は女の子のピアノの発表会用みたいなものしか見つからなかったので仕方なく運動靴でした。派手なものでなければ、白靴下と白の運動靴でもいいと思います。 通販のセシールで小学生サイズの制服(白シャツ・紺ボトム)がお手ごろ価格で出ています。地味ですが、中高生が制服なのを考えると間違いないかもしれません。

堅苦しく考えなくても大丈夫

041
えいす
他の方も仰られている通り、黒っぽい服装が基本ですが 「地味でちゃんとした格好」なら何でもいいと思います。 靴下は白や紺で構わないし、靴も黒じゃなくても暗い色ならいいと思います。 暗めの色のブレザーやボトムスに白っぽいシャツやブラウスを合わせれば 法事も含めて着まわしが出来るのではないでしょうか? 暗めの茶色でもいいと思います。上下同じ色じゃなくてもOKです。 子供はすぐ大きくなるので滅多に着ない服を買いたくないという事情であれば、 上着だけでもどなたかにお借りするとか、 リサイクルショップやネットオークション等で安いものを上手に選ばれては如何でしょうか。

リサイクルショップにありませんか?

041
ゆーり
意外とリサイクルショップとかに格安であったりしますよ ただサイズがあうかどうか タイミング的に入学式前の今の時期ならあるのかな? それともないのかな?入学式後にでるのかしら? 黒じゃなくても子供ならブラウスと紺のスカートとかズボンではダメかしら? 紺ならお出かけの時に使えるような気がするのですが(汗) あさはかな考えかしら? あとは近所のお友達にちょこっと聞いておく? これはダメかな(汗)

すみませんが

041
迷う母
便乗してお尋ねしてもよろしいですか。 息子の中学の制服はブレザータイプなのですが、ネクタイが赤に近いエンジなのです。 お祝い事ならばそのまま出席させますが、お悔やみの際はやはりネクタイを換えたほうがいいでしょうか。 また、換えるとしたらグリーンなどの制服に違和感のない寒色系ですか、それとも黒でしょうか。 女の子でリボンが同じ色だとしても正直黒に換えさせることはないかなと私自身は思うのですが、何しろネクタイは面積も広く目立ちますので迷ってしまいます。

うちの学校も私服

041
かぼす
小学生の子どもがいます。 私服なので・・・お年よりも親戚に多いので(不謹慎ですが)・・・紺色の服の上下に白のシャツ、紺の靴下、黒っぽい運動靴(普通時にもはける)を、成長に合わせて準備しています。 どなたかも書かれていましたが、セシールにもあります。大手のスーパーでも今の季節ならあると思いますよ。ただし、卒業式用の女子の服は無地じゃないのもありますから注意。 5年生も卒業式に(在校生として)出席しませんか? 紺の服は重宝しますよ。TPOを考えて服を着る、きっかけにもなります。

>迷う母さん

041
経験者
職場の制服がエンジのネクタイです(男性) 息子の高校も赤いネクタイでした。 基本的には、制服ならば葬式に赤のネクタイでもいいのだそうです。 職場関係で葬式があったときは、多人数が同じ制服を着ていたので(赤のネクタイ着用)、これなら制服と認識できるだろうと納得して見てました。 ただし、ごく近い身内で葬式があったとき、息子のネクタイに迷ったあげく、地味な色のネクタイにかえさせました。 黒にまでする必要はないと思います。 ブレザーがダークグリーンだったので、喪章をつけさせました。 ただの参列者だったら、さほど気にすることもなかったと思いますが。

横です…迷う母さま

041
るび
弔事には赤系の色はマナー違反と聞いてます。(理由は知りませんが…) なので、制服になじむ地味な色のものを着用するのがベターだと思います。 黒は制服の色にもよりますが、今時の制服には浮いてしまいますよね? 女の子のリボンタイも赤はダメだと思います。面積の問題では無いかと。 私の学校の制服もえんじのネクタイでしたが、葬儀に出た時は紺色の細いリボンタイをつけました。

特に上等な物ではないと思うけど

041
はなこ
友人のお子さんですが、 白の襟つきの、たぶんポロシャツに紺の吊りズボン (7歳)で、紺だったか白だったかの靴下に 黒っぽいスニーカーだったような…。 お姉さんも、紺白のコーディネートで 髪はキュッと2つにしばってました。 統一感があって、キッチリしてて感心しました。 とても感じがよかったのを覚えています。

私の母のお葬式。

041
月のうさぎ
娘は5年生でした。普段から、スカートを はかない子でしたので、黒いズボン、黒い靴下 黒い靴でした。上は、黒の面素材のカーデガンと半そでのTシャツを用意しました。季節が9月でしたので、暑ければTシャツだけで、肌寒ければはおれますから。 そんなに高いものではないですよ。どれも、その後、 普段に着ることができますから。黒のズボンに明るい 色のTシャツを組み合わせたり。カーデガンは私が着てもいいわけだし。 デパートのお店の方に聞いたら、子供は茶色もOK だそうです。喪服なんて売ってませんもの。 少々お値段がはってもよいなら、デパートに行って、 モノトーン系のブランドの子供服売り場を覘いて みるのもいいかもです。ブランドによっては、リーズナブルなお値段のものや、暗い色でも、その後も 利用できるものばかりですから。 お店の人でベテラン風の方に相談するといいですよ。 ちなみに高校生の息子は制服のネクタイの代わりに 黒のネクタイをしました。 子供に関しては、非常識な格好をしなければいいと 考えて良いですよ。数珠を忘れずにね。地味なハンカチも。

20年前の話です

041
幼稚園・小学校の間、身内の葬式・法事が毎年あるくらいでした。 服装は基本的には白のブラウス、紺の吊りスカート、白か紺の靴下、ピアノ発表会用の黒の革靴(硬くて嫌いでした)、冬だったら紺のセーターかカーディガンです。ブラウスの襟に刺繍が入っていたのは覚えています。うちの場合、あわててデパートでサイズの合う白いものを購入したらしく、高くついたそうです(苦笑) 法事で着た後はよそゆき着としたり、お下がりで姉妹や従姉妹たちに廻ったりしました。 お葬式、四十九日、百日、一周忌と続きますので、黒っぽい色のスカート・ズボンはあった方がいいと思います。 喪服は全部そろえない方がいいと聞きます。あまり手回しが良すぎるのは死を望んでいるようで良くないそうです。着物で喪服をそろえるときも、小物をどれか一つわざと欠いておくそうです。

ありがとうございました

041
迷う母
経験者様、るび様 赤系は(同じ制服で何名も出席する以外は)男女問わず避けるべきなのですね。 しかしやはりおっしゃるように「黒のネクタイ」は制服から浮いてしまうので、グレーなどの寒色系がいいようですね。 よくわかりました。 トピ主様 便乗質問の場を与えていただきありがとうございました。 たいへん助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧