本文へ

中学から海外へ

レス9
(トピ主 0
🙂
ひな
子供
経験談をお聞きしたくトピを立てさせていただきました。よろしくお願いします。

現在5年生の子供がいますが、来年から主人の仕事の海外転勤が決まり英語圏の国へ行く事になりました。
来年早々、主人だけ先に行き、子供の希望もあり、海外での中学生になる時期に私と子供も一緒に行く感じです。

学校は決まっていますが、ネイティヴばかりの私立の中高一貫校です。ちなみにESLもあります。
正直、日本で言う6年生の9月から中学生になり、英語圏の国の学校へ行く事に関しては
大変な事もある程度覚悟はしています。
子供は産まれてからずっと日本語onlyの日本育ちなので、海外転勤の可能性があると分かってから、何もしないよりも、少しでもという思いから、英語の読み書き(文法)hearing等は約1年間程はやっています。性格は明るく社交的ではあります。

そこで聞きたいことですが…

転勤や、その他の理由から、中学から海外へ子どもを連れて行った事のある経験がある方、苦労した事、子供の勉強の事、子供の友達関係、学校関係等…何でも良いので聞きたいです。
初めは英語での会話もままならないだろうと思います。勉強にはついていけるようになるのか、家での勉強方法等、お友達関係の事など気になる事ばかりです。

よろしくお願いします。

ちなみに…私は、親の仕事の関係で小さな頃から小学生3年生まで海外に住んでいた事もあり、語学で困った経験があまりないので自分の経験は役にたちません。

ランキング

レス

応援したいが、難しい面も。

🙂
在外
できれば、中学生になる前に行かれた方が良いと思います。 そして、学年を下げた方が無難ですが、もう合格されて 学校が決まってるんですよね。ウチの子はインターですが、 英語ネイティブの家庭でも、「早生まれ」(学年の区切り 3か月前くらい)だと、学年を下げている子がいるので、可能なら おススメしたいです。 ウチの子は、日本だと小5です。ずっとインターなので、トピ主さん ご自身と同じように、言葉で苦労したことはないと申しております。 ただ、同じ学年で、小2くらいからインターに入ってきた子達は、 いまだに英語のハンデがあり(特に読み書き)、成績にも影響が あります。親御さんは気付いていらっしゃらないのですが(ESLを 抜けて喜んでいる!)、幼稚園から継続してインターの子と、とても 大きな隔たりがあります。(意味は通じるけど、不自然な言い回しが 多かったり、前置詞を間違ったり。) 小学校低学年でインターに転入し、3年程度を経ても、これが現状です。 なかなか厳しいです。ネガティブなことは、日本のママ友には話さない だろうし、キラキラ駐妻ブログにも、出てきませんけどね。 でも!!滞在年数にも依りますが、読み書きや発音がネイティブ レベルに追いつかないにしても、日本人としては英語が得意! というレベルには、なれる可能性が高いと思います。

中学からは厳しいです

🙂
バイリンガルの母
言葉を母国語のように自然に学べる年齢は、12歳までという説があります。海外生活が20年近くになり、いろんな子供を見てきた、私の実感と一致します。中学からでは正直厳しいです。 また、どの国でも同じだと思いますが、中学生になると、急に勉強が難しくなり、友人関係も複雑になります。来年秋まで待たず、できるだけ早く渡航することをおすすめします。また、可能なら、現地校よりインターナショナルスクールがいいです。日本語が不自由な外国人が、いきなり日本の私立の中高一貫校に入ってやっていけると思いますか。お子さんが語学の天才でないかぎり、無謀だと思います。 インターに小学校から入っても、お子さんの性格によっては、なかなか馴染めず、非常に苦労することがあります。トピ主さんは英語ができるようなので、全力でサポートしてあげてください。帰国してから困らないよう、日本語での学力も伸ばさないといけないので、半端なく大変だと思います。でも、乗り切れればその分得るものも大きいことでしょう。

うちの場合

🙂
ココナッツ
長女が小学校6年のとき、アメリカへ夫の仕事の都合で帯同しました。 日本で英語の準備も満足に出来ず、 いきなり向こうのミドルスクールへ入れて、心配でしたが、学校のESL が充実していて、一年ほどで学校の授業へもついていけるようになりました。 友達は主にESLのアジア系の子達と仲良くしていました。 学校の宿題は日本人の現地の大学へ通っている方に家庭教師を頼んで一緒に やってもらっていましたが、これも一年ほどでいなくても出来る様になりました。 元々、誰とでも仲良く出来る性格なので、乗り切れた感じはあります。 2年ほどいましたが、帰るころにはもう少しいたいと思ったようでした。 今高校生ですが、アメリカで英語を習得出来たことに対して感謝を口にするように なりました。 アメリカに行って、意外に中高生を連れて行ってる家族が多くびっくりしました。 私自身は日本に子供と残ることを考えたこともありましたが、今では行って良かった と思います。子供にも良い経験になりました。

本をおすすめします

🙂
book
岩城けい著、「Masato」という本を読んでみてください。 ちょうど息子さんと同じくらいの男の子が、日本の友だちと別れるシーン、お母さんが現地になじめない様子、男の子がだんだん現地の友だちと仲良くなる様子がいきいきと書かれています。 お母さんも、子の立場で海外に暮らすのと、親の立場で暮らすのはまた違います。 特に反抗期、日本でなら、親子げんかして、ちょっと公園に行ってくる、ということが海外だと難しかったり、行く場所がない、という心細さと言ったらないです。 お母さんたちのランチも、日本のようにはいかなくて、私はよく、日本のファミレスでランチをしている夢を見て、起きた時、がっかりしたりしました。 親子ともストレス少なく過ごせますように・・。

クラブ活動、スポーツが大事です

🙂
ポンタ
英語圏の国と言っても色々あるので一概に言えませんがアメリカの場合だと中学の時間割はクラス毎ではなく個人個人で違ってきます。ランチの時間も全校生徒を3つぐらいに分けて時間差であったりで、うちの子の場合仲の良い子たちと今年は完全に授業もランチも別、ってことが多かったです。従って日本のようにクラスで仲の良い子を見つけると言うのは難しいかもしれません。通われる予定の学校はどうでしょうか。 クラスで友達を見つけるのが難しい場合は放課後のクラブ活動やスポーツに積極的に参加すると良いですよ。特にスポーツはお勧めです。言葉を話せなくてもプレーをしている間に仲良くなったりできますし上手ならすぐに名前も覚えてもらえるでしょう。今から目星を付けて置いて練習をしておいてはどうでしょうか。

バイリンガルの母さんに同意しますが。

🐷
欧州在住
私はとある欧州の国から、当時小学4年生の子供を英国に連れて行きました。子供は、その時点で小学校2年生程度の知識(英語)はありましたが、年齢相応にするのに2年かかりましたよ。それでも早い方だと思います。小学校の授業は、高学年からボキャブラリーが増え、質問の内容も難しくなってきます。トピ主さんは、小学校低学年で滞在を終えてしまったので、高学年の経験がないのだと思いますが。 中学から入れるのは、キリはいいですが、その前に小学校の授業が全て理解できているかが肝心です。ただ、来年1月から行っても小学校にいられるのは半年強。お子さんも落ちつかないと思うので、今から滞在国の学年相応の問題集をネットで購入して、家庭教師をつけて勉強させると良いですよ。そして、どの国にもサマースクールはあるはずですから、夏休みはインテンシブコースに入れて、おさらい。 ちなみにイギリスには、SATSという学力を確かめるテストが小学校最終学年に実施されるため、子供がどの程度の学力を持っているのかが明確にされます。私はその問題集を購入して、毎日子供と勉強しました。主さんの行く国にもこういった学力テストがあれば、必ず問題集が売っているはずなので、探してみてください。そうでなければ、イギリスのYear6のSATS用問題集をアマゾンで探してみてください。あのレベルができれば、他の英語圏の国でも大丈夫だと思います。 お子さんが、楽しい学校生活を送れるといいですね。

私立の一貫校

🐶
わん
英語圏といっても、どこなのか。 中高一貫校が英語圏現地の私立なのか、日系のなのか。 細かな要因は大切です。 外国語を耳から自然に習得できるのは、8~9歳までだと聞きました。 我が家は、男児で9歳からで、ぎりぎりでした。 10年ほど海外現地校育ちで、今は日本で働いています。 学習言語が追い付くには、5~7年かかるとESLで言われました。 ものすごく大変でしたが、いい経験でした。 頑張ってください。

将来は?

🙂
それいゆ
長子が日本の小6夏の時に渡米しましたが、現地校の6thからスタートしたのでトピ主さんのご希望からややずれるかもしれません。その点はご了承下さい。 語学面の心配もありますが、問題は帰国後の進路だと思います。中高一貫ということは日本で高校受験はないということで良いですか?海外で卒業してから日本で帰国子女枠で大学受験するつもりが、早期帰国になり高校で苦労する人もいます。その心配がないなら、現地の勉強と受験準備を両立させつつ日々頑張れば良いですよ。漠然と過ごすのと、数年先を見据えて勉強するのとでは大違いです。特に理系なら学年相当の学習では追いつかないので、どんどん先取りするべき。通信教育の添削や映像授業がおすすめです。 話を戻すと、現地の中学校だと英語(国語)の授業はかなり難しいですよ。日本の大学生以上の英語力がないとリスニングどころかリーディングも厳しいと思います。その年頃で優秀なお子さんだと、日本での自分とのギャップに苦しむかもしれません。ただ数学が得意なら一目おかれるかも。あとはスポーツですね。何か得意なことがあれば、そこからお友達が増えて世界が広がり、学校が楽しくなると思います。私立校の雰囲気はわかりませんが、まずは学校が好きになると良いですね。

沢山のレスありがとうございます!

🙂
ひな
沢山のレスありがとうございます。色々話が聞けて、とても参考になりました。 1つ1つ、何度も読ませて頂きました。まとめての返信ですが、お許しください。 子供が行く予定の学校は、アメリカの中学から高校まである私立小学校です。ESLも充実してまして、日本人がほぼ居ない少人数制の学校ですが、英語圏ではない他国の子供も多く、学校の先生達の受け入れ態勢も万全ではあります。 確かに、言葉の事を考えると、小学校の今から行く事も考えました。言葉の壁など、色々な事を乗り越えなければいけない事等々、子供と沢山話し合った上で子供が決めた事なので、意思を尊重してあげました。 私自身の事ですが、トピには詳しく書き込まなかったのですが、小学校低学年までアメリカで過ごし、18歳から26歳くらいまでアメリカで過ごし、学校もアメリカの大学を出ているので、言葉での苦労がなく、逆に日本での生活に困ったくらいでした。 日本で育った自分の子供に対して、英語に関してどうして良いものかと色々試行錯誤してまいりました。 子供は今5年生ですが、日本の英語でいう中学3年生までの文法、単語等の知識はあり、文を書く事、読む事、聞く事、英語での算数、歴史…等は問題なく出来てはいます。小さな頃から海外へ行く事も多く、ネイティヴのお友達を作り、一緒に遊びに行く約束までしてくるタイプの子です。 ただ、行くとなると、6年はアメリカです。その後は、本人の意思でアメリカの大学か日本の大学かは、本人が決めれば良いと思っております。 クラブ活動も盛んな学校ですので、今から子供も何のクラブに入ろうかと考えてはいるみたいです。 学校がとても親身になって対応して下さるので、連携をとりながら、家庭教師、チューターをつけてもらう等、色々な対応を考えていこうと思います。 親として心配な事も多く、ここで皆さんの貴重な意見や体験談を聞けた事がとても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧