経験談をお聞きしたくトピを立てさせていただきました。よろしくお願いします。
現在5年生の子供がいますが、来年から主人の仕事の海外転勤が決まり英語圏の国へ行く事になりました。
来年早々、主人だけ先に行き、子供の希望もあり、海外での中学生になる時期に私と子供も一緒に行く感じです。
学校は決まっていますが、ネイティヴばかりの私立の中高一貫校です。ちなみにESLもあります。
正直、日本で言う6年生の9月から中学生になり、英語圏の国の学校へ行く事に関しては
大変な事もある程度覚悟はしています。
子供は産まれてからずっと日本語onlyの日本育ちなので、海外転勤の可能性があると分かってから、何もしないよりも、少しでもという思いから、英語の読み書き(文法)hearing等は約1年間程はやっています。性格は明るく社交的ではあります。
そこで聞きたいことですが…
転勤や、その他の理由から、中学から海外へ子どもを連れて行った事のある経験がある方、苦労した事、子供の勉強の事、子供の友達関係、学校関係等…何でも良いので聞きたいです。
初めは英語での会話もままならないだろうと思います。勉強にはついていけるようになるのか、家での勉強方法等、お友達関係の事など気になる事ばかりです。
よろしくお願いします。
ちなみに…私は、親の仕事の関係で小さな頃から小学生3年生まで海外に住んでいた事もあり、語学で困った経験があまりないので自分の経験は役にたちません。