本文へ

彼氏、彼女がいる場合の合宿について

レス41
(トピ主 0
🐧
まきこ
恋愛
初めて投稿します。至らない部分があったらすみません。
彼氏は大学でサークルに入ってます。部活ほどしっかりやるわけではないのですが、サークルにしてはお遊びというよりも学校公認でしっかり活動するサークルです。
そのサークルで、これから四泊五日の合宿があります。
必須参加な訳ではないですが、彼氏は最後の合宿という事もあり参加する気でいるようです。
ただ、そのサークルは男女混合で、ほとんどのサークルメンバーの事を私は知りません。
彼氏に合宿には行って欲しくないと言いましたが「最後だし、サークルメンバーもみんな行くみたいだし、楽しみにしていたから」と行く気満々です。
彼氏、彼女がサークル内にいるなら合宿に参加するのも分かりますがサークル外にいるのに男女混合の合宿に行くのは信じられません。
それとも、世間的にはそれが普通なのでしょうか?私は専門学生で、学校にサークルなどもないので分かりません。
また、行かないでと言っていたら「楽しみを潰したいの?」とまで言われてしまいました。
ここまで止めてるのにそれでも行こうとする彼氏の気持ちが理解できません。
どうしたら理解してあげられるようになりますか?
また、もしこのまま彼氏が合宿に行ってしまった場合、辛くて辛くてしょうがなくなりそうなのですが、このような経験のある方はどのように乗り越えましたか?

ランキング

レス

そんな事考える人がいるとはね……。

🙂
セロ弾きはゴージャス
私は学生時代にオーケストラにいましたが、合宿は男女一緒にやっていましたよ。別のサークルに彼氏や彼女のいる人も何人かいましたが、誰かがそんなとんちんかんな事を言われたという話は、他の部やサークルでの事も含めて聞いた事がありません。 トピ主さんの言い分って、男子校か女子校の生徒が共学校の彼氏か彼女に、「男女一緒になる修学旅行になんかいくな」と言ってるようなものに思えますね。

びっくり。。私の元彼もそうでした!!!

🙂
彩雪
私が大学のとき付き合っていた彼も、スキーサークルに入っていて、クリスマス後から1月までの、約1ヶ月合宿がありました。確か彼いわく、サークルとしての合宿は一週間ほどですが、後はボランティアのインストラクターとしての希望制合宿でした。もちろん男女混合です。 すごく寂しかったし、連絡もまれにしか返ってこなかったのでよく夜に寂しくて泣いてました。笑 今から思えば、私よりボランティア活動のほうが良かったんかいって思いもありますが。笑 でも正直トピ主さんのような、男女混合の合宿に行くなんてありえないっていう考えはありませんでしたね。結婚してるわけでもないし、浮気などの心配をしてるわけでもないのでそこを束縛する権利はないかと… 付き合ってるからって異性との関わりを制限するのは違うと思いますよ。寂しいのはわかりますけどね!! ましてや、サークルでしょ?? このままお二人がどれだけの期間交際するのかわかりませんが、学生時代を振り返ったときに、彼氏彼女の思い出だけしかないのって人として、寂しいと思います 私が彼氏さんの立場なら重いので別れたいですね。。 気持ちよく行かせてあげてください

遊びサークルでもないのでしょう?

🙂
透明人間
あなた、束縛強くて、職場の旅行とかも反対するタイプ? 彼を信用していないって事ですよね?? もう少し、大人になってはいかがでしょうか。

普通です

🐶
ぼんみ
大勢のサークルの合宿なら普通だと思います。 >彼氏、彼女がサークル内にいるなら合宿に参加する こちらの感覚のほうが変、というか理解できないです。他のサークルのメンバーだったら、恋人同士で参加してほしくありません。自分側のことしか考えてないからそうなるのですよ。 その程度で辛くてし辛くて仕方ないなら、 この先もやっていけなくて必ず別れることになります。 私が彼ならさっさとお別れします。こんなことでいちいち議論する時間の方が無駄です。 他の人付き合いをすべてゴミ箱に捨てるほどの価値がトピ主にあれば別ですが。

行かないでと止める気持ちが理解できません。

🙂
はーこ
男女合宿って何か変な想像してません?昼間は真面目にサークルに取り組み、夜は普通にご飯食べるかお酒を飲むかするだけです。 男女一緒にお風呂に入ったり、寝るわけじゃありませんよ。何がそんなに辛いのかわかりません。 彼氏さんもあなたが大切でしょうが、サークルも大切なんです。最後の思い出を邪魔したら恨まれますよ。独占欲もほどほどにね。

うーん

041
通りすがり
がっつり頑張る系のサークルに入ってました。合宿も当然ありました。 男女混合ですが人数もいるので人目もあるし、 目的があっての合宿なので恋愛とか恋愛じゃないあれこれとかほとんど起こることもなく、 大学生なのでそれなりに楽しんだけど、 サークル外の恋人さんから見たらそういうのもダメなのね・・・めんどくさ。 わたしたちのところじゃ、そういうことに不安を覚えてあれこれ口出すような恋人は切られてたけどね。信用されてないなんてって。 そんなに彼氏を束縛すると逃げられるんじゃない? 彼女ならどーんと構えて「楽しんできて」って言えるくらいじゃないと、これから先、社会人になってもっと出会いが増えてきたらどうすんの?

普通に行きましたが…

🙂
こなつ
学生時代、部活の合宿も、ゼミの合宿も、普通に行きましたし、その当時付き合ってた彼氏たちも普通にそれぞれ行ってましたよ。二人きりでお泊まりに行くわけじゃないし… 就職して出張先に女性がいるから行かないでーとか、そんなこと言うんですか?というか、過去に浮気されたとかトラウマがあるのですか?

めんどくさい彼女…

🐷
遼寧
合宿って、そんなイメージなんですか? 若い男女が集まれば必ず「そういうこと」になるのですか? 彼氏がそんなタイプの人間だとでも? 全然信用してないですね。 私が彼の立場で、トピ主からそんな理由で合宿に反対されたら、その場で別れを告げます。 今後束縛されることが目に見えていますから。 学校公認でマトモなサークルならそんな可能性はかなり低いと思いますよ。合宿なら宿に大学名は出るだろうし、不祥事起こせば公認取り消し、代表者は責任取って自主退学なんてこともありますから。 私も大学でサークル活動していました。 そこでは部内カップルができた場合、活動中はあくまでも部員同士、恋人関係を部に持ち込まないという暗黙のルールがあり、合宿中に「行為」をしたのが発覚したケースでは即刻追放でした。

大正生まれの私の祖母も反対していた

041
abcdefg
大学の時あるスポーツ(個人競技)をしていました。 合宿に参加しようと準備している時に大正生まれの祖母に言われましたよ、 「男性も参加して一緒に寝泊まりするような所に行くのは止めなさい」と。 こっちは真剣に取り組んでいる事なのに、一体何を言っているのと思いましたが、大正生まれの祖母にとっては仕方のない考えだと思いました。 学校公認のしっかり活動するサークルの合宿に参加することと、彼氏彼女の有無がどういう関係があるのでしょうか? あなたにとって大学生達がどこかに一緒に泊まりに行くことは、男女が仲良くなって遊びまくると思っているんですね。 気持ち悪い考えですよ。 どうぞ、反対してください。彼の為にも。 彼はあなたの狭量な歪んだ思考を知ることができるので。

公私の区別がつかない人は愛想をつかされる

041
匿名談志
トピ主さんのような女性を束縛女というのです。 このままの姿勢であれば、おそらく大学を卒業したら終わると思います。 絶対に今後も彼の足を引っ張るだろうから。 彼が所属している組織の年間スケジュールの一環。 それを彼女ごときの意見で断る筋合いはありません。 その部分はあなたが私的付き合いだけのあなたが入り込む余地はないんです。 理解出来ないからそれで良いじゃない。 理解できない人と付き合いきれないでしょ? だったら自分から別れる決断をして告げればよい。その権利はあなたにあります。 男女が参加するのが問題? 彼女持ち、彼氏持ちは参加すべきでない? そんな合宿があるならば、その合宿自体を行うことそのものがおかしいとなる。 数年前の某有名大学の事件のようなサークル活動なら反対は尤もですが、 そんなサークルならば参加していることそのもののほうが問題ですからね。 もうそのことに口を挟むのは辞めたほうが良い。 彼女として女性も参加する行事に行くのが嫌だ程度なら可愛い甘えですが、 認めないと駄々をこね続けるなら、面倒な女として捨てられるだけになりますよ。 ましてはもうすぐ就職でしょ? 新しい人たちの中で素敵な人との出会いも沢山出てきます。 トピ主さんの至らぬ点が浮き彫りになり好意も消え去っていくだけです。 そうなりたくないなら、今は我慢で良いからこれ以上何も言わない。 そしてトピ主さんがもう少し大人になることが必要でしょうね。

いやいや

🙂
tommy036
普通でしょう。 やきもち焼きも度が過ぎると 捨てられますよ。 そんな余裕が無くて付き合っても・・・

よくあること。

🙂
だも
男女混合で合宿って、ありですよ。 そんなこといってたら、 彼が就職して、男女一緒に新人研修を受けるときも、 嫉妬して行かせたくなくなりそうですね。 人として、その人が所属してるグループでの活動です。 認めるべきです。

そこまで束縛する?

🙂
大学のサークルが男女混成というだけで、何でも色恋に結びつけるのは下品です。 もう還暦過ぎた私ですが、大学時代は邦楽部(箏と尺八の演奏)に入っていました。 もともと小学生の頃から続けてきたお箏ですし、ずっと師事してきた師匠のお教室での 合奏では、尺八の奏者は年長の「先生」と呼ばれる方だけでしたので、 初心者やほぼ同レベルの尺八奏者と、対等に「ここはこうしたほうがいいんじゃないかな」と 話し合いながら演奏を作り上げていくのは新鮮で楽しかったです。 合宿はほぼ全メンバーが揃いますから、とにかく合奏重点。遊びって花火くらいだったかな。 共学の大学で、部員には他大や高校の後輩や勤め人に彼氏彼女がいる人が多かったです。 というか、部内でのカップルは私が在籍した4年間で一組だけでした。 しっかり活動しているサークルということですので、それを信じてあげてください。 そして、この文章の文頭に書いた通り、あなたは私の目からみて下品としか思えません。

信用してないの?

🙂
ストロー
トピ主はおつきあいが短いのかな。 何を心配しているのでしょうか? あなたの彼は男女が泊まったら必ず手を出すような浮気男なんですか? サークル内に彼が気になっている女の子がいるとか、彼女いないから募集中と言ってるのか? サークルということはそれなりに人数もいるでしょうし、もしも彼と女の子が消えたら他の人も気づくでしょう。 1対1の男女が泊まるわけでもないし、それなりの人数で泊まるんですよね? 普通に楽しい集まりだと思うのですが…。 最後の合宿だし、私だったら快く送り出すし、帰ってくるまでこちらから連絡はしませんよ。(楽しんでいるだろうし) 彼のこと 信用できませんか? あまりウジウジ言ってると 振られますよ。

あなたが普通じゃない

🙂
涼しい
どんな系統のサークル(運動?文化?趣味?ボランティア?)かは書いてないけど 男女混合のサーかクル合宿ったって みんながみんな 主さんの想像するピンク色な状況になるわけじゃなし。 いらぬ先走り妄想が多すぎ 拘束の強い彼女だな。 まだ夫婦でもなんでもじゃないでしょ。 あまりにごちゃごちゃ言うと 彼は自分を信じてくれない彼女に 愛想を尽かしそう。

彼目線で

🙂
既婚者男性」
トピ主さんはドラマや漫画に感化され過ぎかと思います。現実的にサークル内にカップルがいても、見せつけるような行動はしません。サークル内の雰囲気を壊したくないでお互い距離は取ります。また、彼氏彼女を作るためのお遊びサークルでない限り、まっとうに活動します。ですから、チーム(班)分けの際も、カップルだから一緒にしません。 男性目線で、彼女から「合宿頑張って。でも会えなく寂しいな。」と言ってくれたら男性は彼女をもっと好きになるでしょうね。 しかし、合宿を辞めさせることに対して 1俺を信じていないのか。 2束縛が強い女。 3自己中な女。 4合宿を応援してくれない。(残念かつ理解のない女) と思ってしまいます。 彼が根っから遊び人なら、合宿行かなくても日頃から遊んでいますので、合宿行く行かないは関係ないと思います。 心配なら合宿に行く朝、差し入れを持って彼を見送ってあげたらいかがでしょう。(合流する所まで行くと冷めますから、彼が一緒に行こうと言い出さない限り注意)

大学のサークルの合宿って、そんなものでは?

041
日向
「学校公認でしっかり活動するサークル」なのであれば、トピ主さんが心配する ようなことはないと思いますけど。 確かに、昨今世間を騒がせる非常識な若者もいますけど、それはレアなケース。 彼を信頼できないのであれば、この先のお付き合いも厳しいと思います。 彼が信頼に値しないのであれば論外ですけどね。

へ?

🙂
さくら
彼氏は貴女の所有物ではありません。 可笑しいよ。

合宿=恋人養成所なのですか?

🙂
imagine
トピ主さんって、独占欲強すぎじゃありませんか? >彼氏、彼女がサークル内にいるなら合宿に参加するのも分かりますがサークル外にいるのに男女混合の合宿に行くのは信じられません。 私には、この考えこそ信じられません。 他の人からしたら「なんで部外者の恋人がサークル活動の合宿に反対するのだろう?」って思いますよ。 もしかして、サークルの合宿=お見合いパーティーのように考えていませんか? 行った先で恋愛を楽しむ集まりではないのでしょうから、恋人の有無で参加を考えるとか、ナンセンスです。 もしかしたら、男だけの合宿なら、無条件で賛成なのでしょうか? 彼氏の気持ちを無理に理解することはないと思いますよ。たぶん無理でしょうから。 一度は嫌だと意思表示して、それでも彼が行くというなら、もう諦めて、送り出してあげるのが良策だと思います。 ちょっとしたヤキモチは可愛いけど、度が過ぎると、呆れられますよ。

普通です。

041
szk
> それとも、世間的にはそれが普通なのでしょうか? 普通です。 > また、もしこのまま彼氏が合宿に行ってしまった場合、辛くて辛くてしょうがなくなりそうなのですが、 まきこさん、辛いんですね。たいへんですね。。。 どうして辛いですか?具体的に考えてみましょう。 それがわかれば、解決方法もわかると思います。

は?

🐤
ばんびの森
部活やサークルの合宿って、彼氏彼女の参加にはまっっっっっっったく関わらず、普通は参加するものでしょうね。 じゃあ、同じサークル内に彼氏彼女が居なくて別サークルだったら、合宿いけないってことじゃないですか、おかしすぎ。 合宿て、彼氏彼女のいちゃいちゃ旅行じゃないんですよ。

すごいね

🙂
おやつ
あなたが理解して賛成しなければ、彼氏は合宿に参加できない、と思っているのがびっくり。 結婚していたら出張には行けない、とか、男女混合の満員電車に乗ってはいけない、というぐらい滑稽な考え方だと思います。 あなたが理解しようが理解しなかろうが、彼氏は合宿に自由に参加していい、というところから理解しましょうか。

え?色恋しかないわけ?

🐱
匿子
スポーツ系か何かでしょうか。 4年間何かに打ち込んできた仲間との集大成みたいなものでしょ? それに、後輩の育成もあるのでしょう? それをちょっとしたやきもちで参加してほしくないなんて、 わがまますぎる。 彼を信頼してない証拠でしょ? あまりにしつこく疑うと別れ話されそう。

束縛のし過ぎ

🙂
susie
仲のいいグループ旅行でもなし。 部活の延長みたいなサークル活動の合宿。 反対する理由がわからない。 男女一緒がダメなら、就職して職場によりますが、泊まりの社員旅行もダメ? 夫の職場では年に一回全国規模の研究発表に数人で行きます。女性も混じってます。(能力次第で男女差別はありません) 代表メンバーに選ばれるのは名誉なこと、それ行っちゃダメ? 専門学校とのこと、 知り合いのお子さんの通っている専門学校では大会に各部門の選ばれた代表者が行きます。 理容もさることながら美容部門でも男女を問わず優秀者が派遣されます。 引率教員ととも同じホテルに宿泊します。 それ、ダメ? サークルでなくても男女ともに行く機会はあるでしょうに。 社会にでても。 その予行演習と思ってみれば? 重たい彼女とならないよう。 辛いなんて言わないで。 黙って「楽しんできてね」と送り出しましょう。 決して行くことを責めたり阻止しようと思わないこと。

彼が普通

🙂
こんこ
あなたに彼の行動を制限する権利はありませんよ。 しかも最後の合宿ですよね。 大学生活最後の合宿は人生でたった1度しかないんですよ? 甲子園に行けることになった高校3年生に、行かないでと言っているようなもの。 もし、あなたが友達と遊びに行こうとして、行かないでと言われたらどう思いますか? 成人式に行かないで、卒業式に行かないでと言われたら行かないつもりでしょうか。 絶対に後悔すると思いますけど。 あなたの感覚の方がが理解できません。

修学旅行は?

🐷
通りすがり
修学旅行も彼女の高校が違ったら行っては行けませんか?社員旅行は彼女が会社が違ったら行っては行けませんか?私も専門学校卒でサークルはどのようなものかわかりませんが、彼の大学生活の思い出作りを壊してはいけないような気がします。女の嫉妬はちょっとなら可愛く映りますが、束縛は嫌われますよ。彼氏さんすでに束縛を嫌がっている発言もされていますし…。 お留守番は寂しいでしょうけど、彼氏さんの事を信用して笑顔で送り出してあげてはどうでしょう?

束縛

🐤
コノハ
それは束縛しすぎでしょう もし彼が女性もいる職場だったら、 社員旅行も出張も出来なくなりますが… 仕事はokでサークルはダメって事? もう少し相手を信用した方が良いと思いますが、 それが無理なら彼とは合わないって事ではないですか?

普通ですよ

🙂
蒸し蒸し
大学のサークル活動を知らない故の嫉妬ですね。 二人で行くわけではないのですから、とっても普通です。 下らないことに拘ると破綻しますよ。もっと世の中について勉強しましょう。

そら行くでしょ

041
黒猫
「彼氏、彼女がいるから遠慮します」ってのは聞いたこと無い。 ウチも体育会音楽部だったので特に定期演奏会前の4泊合宿は過酷で、深夜12時に合奏の全体練習が終わり、その後アンサンブルや重奏、独奏などの練習で1年生は(合宿だけなので)寝られますが、上級生は合宿期間で5-6時間しか寝られないとかザラでした(笑)。 それでも合宿は部屋は男子別。でも定期演奏会の打ち上げはコンサートホール間近の居酒屋で閉店まで一次会、その後二次会兼ねて学校の合宿所でした。山の中に学校があったので。 そこでは男女大広間に雑魚寝ですよ(笑)。 生臭い事にならないかって?なるなる、そらそういう環境ですから部内恋愛率は滅茶高かったですね。

これね

041
くま
正直多くの人が悩む問題。 こう考えたらどうかな? トピ主さんは彼と別れたくないんだよね。 別れたくないあまりに起こす言動や行動が結果としてお別れを呼ぶということ。 彼氏を自分に繋ぎとめたいと思って言った言葉と束縛が彼氏との別れを早めるとともに確実なものにしてしまう。 理不尽なものを我慢しろっていうんじゃないよ。 目的と行動を結果を想像すると何が大事で何が大事ではないか見えてくる。 彼氏が他の女性と一緒に過ごすのを嫌がるトピ主さんの気持ちはよくわかる。 誰もが通る道。 でも、彼の眼には悪い方向にしか映らないのは確実。 あと、彼が自分の思い通りにならない辛さを感じるのは恋愛ではなくトピ主さんの自己愛の強さ。 自分の気持ち最優先ではなく、彼の気持ちや立場に立って考えたほうがいい。 トピ主さんの行動を判断するのは、まぎれもない彼だから。 恋愛も何でもそうだけど優先順位をしっかりと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧