本文へ

今生きるのがしんどい人

レス11
(トピ主 1
041
こまお
ヘルス
平井堅さんが現在出してる「ノンフィクション」という曲を 聴いてみてください。これは平井さんが、自分で死を選んだ友人を 思って作った曲なんだそうです。 映像では毎回、花束を持たれて歌唱しています。 響く人、響かない人いろいろだと思うけど 私も今病気で割りと辛いのでこのカテゴリで投稿してみました。

ランキング

レス

誕生した時から決定されてます

🙂
ばるんば
タイトル通りかな。人の命は、決定されているそうな。それに逆らい勝手に選択した人は…さ迷うと言われてます。本人は苦しだ結果ですが、残された遺族は、本人以上に苦しみます。何故気付いて上げなかったのか…悔やんでも悔やみ切れないです。短かにいます。知人で息子さんを。彼女の苦しみ声掛けられませでした。そっと見守るしか。人生、短い長い人それぞれです。いかに、与えられた環境で前向きに生きるかが、大切と思います。私も姉を9歳の時に亡くしてます。貴方の病気も早く治りますように。頑張って行きましょうよ。

泣きました。

041
pepe
教えてくださりありがとうございます。

ドラマ 小さな巨人の主題歌でしたよね

大好き
ドラマのエンディングで流れたのを聞いてました 心に響く歌詞ですよね 平井堅さんの歌は切なく 泣きそうになる歌詞が 多いのですが大好きです

聴きました

🙂
ありがとう
初めまして。 いい曲ですよね。 今、久しぶりに聴いてみました。 ご病気とのこと、計り知れないご苦労があることと存じます。 どうか無理せず過ごされてください。 私も中学時代の同級生が自分で死を選択しました。 20年近く経ちますが今でもその人のことを思い出します。 生きる って本当に大変ですよね。 だからこそ小さな幸せを日々見つけ、他の誰かと共有したいなと私は思います。 私はなにかで辛くなったとき、空を眺めます。 宇宙は広大。 自分の悩みって本当に笑えるくらいちっぽけです。

ありがとうございます

041
水芭蕉
響くという人には、どう響くのでしょうね。 正直なところ私にはあまり響かなかった。 この曲を聴いていると 「そういう事で自死するわけじゃないんじゃないかなー」 などとと思ってしまいます。 でも、自死された人は、した人の気持ちを 一生懸命、理解しようとするんですよね。 でも、した方はした方で 一生懸命、生きようとしすぎた結果 そういう事になったんじゃないかなーとも思います。

もう響かなくなりました

🙂
まつ
心に響いた歌も、最近響かなくなりました。 心に刺さる感覚も薄らいでいってるようです。 今度落ちたら起き上がるパワーがもうありません。だから諦めながら生きてます。私は自分を支えるのに必死。けど、こんな私に気休めでも会いたいと言ってくれる人に、お礼が言いたくて生きています。

皆さんレスありがとうございます

041
こまお トピ主
確かに今「本気に死にたい人」には響かないとは思うんです。 私もどん底で苦痛にあえいでいた時は響かなかったと思うから。 本気で自分の命を絶とうとしている人のほとんどは正気の沙汰ではないんですから それは仕方の無いことです。 ただその状態のちょっと前の状態の方とか、少し乗り越えてちょっとでも正気を取り戻した方には 伝わるものはあるのではないかなと感じました。 詩の内容云々よりも、なんというか、一人の歌い手の方がご友人の死を経験して、同じような誰かの踏みとどまれる希望になれば・・という切実な真心に打たれるのかなと思います。

むしろ逆

041
うーん
聞いてみたけど、書かれていることとは逆の意図があるように聞こえました 何にも分かってない人が作った曲だなーと ピントが見事に外れてる あなたに会いたいと誰からも思われない人、そういう時に会いたいと思える人が一人も思い浮かばない人はますます生きる価値がないね、と人をよりダークに落とし込むような感じです 優しい顔して辛い人の傷口に塩を塗り込むように感じたけど、この、幸せに育った者ならではの無意識の尊大さとか、身勝手さとか、あなたをわかってあげたい(=芯から理解することは無理という表明)のような同情の皮をかぶった軽い上から目線は、並々ならぬ自己肯定がある人間ならではのものだと思うので、この歌手の精神が健全な証でもあると思います だからこそ中途半端な理解で分かった風になって嘴を突っ込んでもらいたくないとも思いましたが 普通に生きてきた人がちょっと落ち込んだ時の心情としては、合ってると思います

何度も何度も聴くと。

041
pepe
ご友人は誰にも会いたいとは思わなかった。 悩みを相談したくなかった。 誰にも理解してもらいたいと思わなかった。 そういう時 「元気出せよ」 と言われても聞こえてこない。 「会いたいだけ」 と歌われてもご友人は会いたくなかったのかも しれません。

また響くでしょう

🙂
まつ
好きな歌ですよ。 励まされる曲だと思います。 詞は他からヒントを得たのかな?と言うくらい、色んな人の生活感が折り込まれてますよね?だから、一人で作った歌ではない筈です。だから良いのかな? 今は響きませんが、強くなった時にはまた響くでしょう。大丈夫ですよ。 ご病気、早く良くなるといいですね。

レス

041
水芭蕉
>本気で自分の命を絶とうとしている人のほとんどは正気の沙汰ではない とても悲しい言葉だと思いました。 最後まで正気でいたいからこそ死を選ぶ人もいるでしょう。 この歌は歌手本人の気持ちを歌っただけ。 それ以上の意味はないのではないかな。 残された側には残された側の気持ちがあり、それを歌にした。 それで充分だと思います。無意味だとも思わないし。 身近な人を自死で失った人には響くだろうなと思います。 私には響かないけれど、 響く人もいる事を否定するつもりはありませんよ。 (断っておきますが私は「死にたい」と思った経験はありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧