本文へ

悲しみが多い時ほど、人に優しくなれましたか?

レス72
(トピ主 0
🐴
にがり豆乳
ヘルス
昔流行った、海援隊さんの曲の歌詞にありました・・・ ♪人は悲しみが多いほど、人には優しくできるのだから♪ その部分が長年経ってもずっと心に響いています。 そうできたら素晴らしいのに、 私は全く逆になります。逆になってしまっていました。 すごく辛い時期は、屈折し、人を中傷し、暴言めいたものも平気で吐き、人や人生を斜めにしか見れませんでした。 元々おおらかで天真爛漫だったのに、人の幸せもひたすら憎憎しく、他人も全て嫌な点しか見つけられず、 決して、優しくなどなれない、悪魔の性格に豹変してしまっていたと思います。 自分が幸せな状態でないと他人には優しくなれない。少なくとも私は。 皆様は 「悲しみが多い時ほど、人に優しくなれますか?」

ランキング

レス

歌詞の意味

041
大晦日
私は、違う受け取り方でした。 悲しい体験をした人ほど、人間的に厚みを増すので その体験を踏まえて人に優しくできるって意味かと思いました。 つまり、悲しい瞬間じゃなくて乗り越えたりして時間が 立った時に優しくなれるって意味かと

人に優しくして欲しいとき

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 悲しみ=人に優しくして欲しいとき、という風に捉えています。 人に優しくして欲しいときには、人に優しくしています。仮に相手から欲しかった言葉や態度が得られなくても、自分の行動には満足できますから。 疲れているときには「自分も含めて」優しくするのが効果的だと思いますよ。

悲しみが多いほど

🐱
fate
悲しんだ回数が多いほど、人に優しくなれるという意味ですよね。 苦しくて悪魔のようになってしまって、周りに心のナイフを振りかざすような時期経験したから そんな状態になった人のことを優しい目で見てあげれると思います。 もちろん渦中のときは、荒れますよ(笑) その後優しくなれるでしょう・・・・・・・多分・・・・。

悲しみを多く経験したほど

riri
経験から悲しみのどん底の時は、誰にも優しくは出来ないでしょうね。 時が経って自分を取り戻し、いつもの自分になれば人に優しくなれます。 悲しみの経験を多くした人ほど、人の痛みも分るし、優しくなれます。

なれない

🎂
うる
まれに見る辛い人生を送っています。 次から次へと矢継ぎ早に不運が重なり、 お払いやお寺へ参拝をしている者です。 14の時から辛い事が20年も連続で起こっているので 以前の優しかった自分はどこかへ行ってしまいました。 優しくなるには、心に余裕がないとダメだと思います。 今の私には自分の事で手一杯です。

最中はダメでした

041
きなこもち
私もそれ思ってました。 悲しみが多いほど、優しくなれるのは、その後ですよね。 人生最悪の悲しみの中にいた時は、優しくなんかなれませんでした。 半ばノイローゼだし、自分の事で精一杯。 人の事まで構ってられません。 但し数年経ち、悲しみを乗り越えた時には、 「頑張ったよね、自分」 と素直に思えたし、人にも優しくなれたと思います。 渦中にいる時は、ダメですね。 でも、助けようとしてくれた人の言葉は、 今でも忘れられないし、感謝してますね。 人の有り難みが身に滲みるんだと思います。 でも、それで良いんじゃないですか?

経験が人を変える

041
4回目の兎
 歌詞の意味は、苦しみの渦中にいるときの事を言っているのではないと思います。苦しい経験のあと、同じような人の気持ちがわかるようになると言っているのではないでしょうか?  人間はそんなに強くないです。苦しい経験のさなか、人格が変わってしまったような気がすることは私にもありました。でも、生きていればいいこともあります。  あなたにはその自覚があります。苦しい経験をいつか克服し、強くて優しい気持ちを取り戻す日が来る・・・そう思います。  かくいう私もずいぶん時間がかかりましたけど。  よいお年をお迎えください。 

渦中

またね
確かに心にのこるフレーズですね。 悲しみの渦中の人間は何故自分がや、悲しそうでない人間をねたんだりと、きっと余裕なんてないはず。 その悲しみが時間と共に浄化されてやっと、その経験にもとづき、人に優しくなれるんだと解釈しています。

悲しみを乗り越えたほど

041
歌詞どおり
悲しみが多い「時」ほど、 ではないですよ。 悲しみが多いほど です。 悲しみを経験したほど優しくなると言う事です。 あと辛い時に周りを妬んだりマイナスに働く人は、そういうのがより自分の人生をマイナスに引っ張るんじゃないでしょうか。 あなたはもう抜け出せたようなのでおめでとうございます。

悲しみを乗り越えた後に

041
mico
おっしゃること、よくわかります。わたしもそうです。 悪魔になってしまった自分を嫌で嫌でたまらず、だけどそうしかできなかった自分。 自分が苦しみのただなかにあるときは、(凡人は)他の人を思いやる余裕をなくしてしまうのではないかと思います。 ただ、年齢を重ね、悲しみを乗り越えた時、または自分のものとして寄り添えるようになったとき、以前の天真爛漫な自分とは違うけれど、もっと深い、人への共感ができるようになったような気がします。 共感力や想像力は人それぞれですけれど、自分が経験したことに対する想像力の引き出しがひとつ増えたというか…。 天真爛漫だった時期の無知や、それに伴う(当時は正義と信じてやまなかった)過ちを、恥じることもあります。それが若さというものなのでしょうけれど。 トピ主さんも、今は苦しみの真っただ中にいることと推察しますけれど、明けない夜はないと信じて、どうぞ自分を大切になさってください。

歌詞の取り違えしてませんか?

😨
チョー
海援隊の歌詞は、悲しみの体験を多くして、その悲しみを乗り越えた人は、 時間が経てば、その体験を生かして人に優しくできるのだ、という事ですよ。 悲しんでる最中に、人に優しくするのは無理だと思いますよ。

優しくなれるようになる

041
こやみ
にがり豆乳さまへ ほんとに いい歌詞だと思っています~ 本当にじぶんは無力だと思い知ったとき さっと 助けてくれた人が居ました おなじような苦労を乗り越えた方だったのですね 悲しみが多い人 というより 苦労の経験値高い人 と じぶんは 解釈してます 悲しみや苦労の最中は にがり豆乳さまのいう通り ひとのことどころじゃないと思います それを 乗り越えた強さを備えた時 はじめて人にやさしくなれる という意味かなぁと・・・ そういう 強いひとになりたいですね~ 精進します~!!

真っ最中の話じゃないからね(笑)

🙂
まるも
辛い思い悲しい思いをしてきた人は人を思いやれるんだって話で、何かの一大事真っ最中の時に人に優しくするって事じゃないですよ。 一大事なら自分の事で一杯一杯になるよね。

きっと

041
おおつごもりん
その部分の歌詞、私も好きで時々ふと思い出します。さて、トピ主さまが言われている歌詞の解釈は『悲しい時=人に優しくなれる』ということだと思いますが、おそらく悲しい時限定の意味ではなく、たくさん悲しいことや辛いことを経験した人は、心の痛みを知っている、だから人の痛みがわかるようになり、人に優しくなれる、という意味だと解釈しています。 悲しい時に人に優しくなんてできませんよ~(笑) 嫌な心になってしまう時もあります。きっとトピ主さまはその嫌な経験もされているので、人にも優しくできる方だと思います♪

渦中にいる時ではなく。

041
ビタミン
悲しみを乗り越え、一回り成長した時… って意味だと思います。 多くの経験をした人が、 同じ痛みを持つ人の気持ちが分かるから。 私は本気の辛さを経験して、変われたと思っています。

普通は

🙂
まま
トピック主さんと同じだと思います。 自分が悲しいのに、人にどうのこうのしてあげる余裕なんて生まれるのかな… ただ、優しくするというより、人の悲しみも理解できるということだと思うので、同じ立場の人の気持ちが解るということじゃないかな。

その歌は知りませんが

041
老境
その傾向が出ることがありました。 自分自身は大した苦労もなく育ってきて、 他人の生活苦(自己破産、生活保護を受けている方など)も病気(生活習慣病など)、子供が非行に走る家庭も全く他人事で、それらは全部自ら招いている人達ばかりなのだと、侮蔑の対象にしていたくらいでした。 働かざるものは食うべからずと考え、死んでも致し方ないと思っていました。 自分の子供が成人してから先天的な病気があると気づき、 60過ぎた自分のきょうだいが回復が見込めない病気になり、 老いてきた自分の顔を見つめてこの頃、 何と傲慢だったのだろう、と思います。 ボランティアをしようと思い立ったのもその思いからです。

徐々に

🐤
ことら
渦中にいるときはなれませんでした。 自分の中で消化されてから、他人に気を使うことができます。 悲しみはとても多かったです。 過去形になれたことを私の周りの人達に感謝したいです。

悲しみを多く乗り越えた時

041
まりあむ
という意味と思います。 どん底にいる時は、余裕がもてなくてて当たり前です。

斜めからは見ませんが

041
きょうこ
というより、そんな余裕も無いですね。自分や家族の事で精一杯になります。

私もストライクゾーンで聴いた世代です。

🙂
はちみつレモン
彼が確か当時仰ったこと、 自分の拙い記憶を紐解いて、 今一度勝手に解釈すると、 「優しさがキーワードな時代、人に優しくしてもらうことばかりを求める前に、率先して人に優しくしましょう」 といったことだったと認識しています。 これは普遍的なことかも知れなくて、 例えば、 「人を憂う」人を優しいと書くなら、その、もうひとつの意味、 そういう人は「優れ」る人とも読む訳で、 自分のことを存分に憂い、 他人のことも憂うことが出来た時に、 やっと、 優しく、 優れた人になれますよ、 ということですよね。 私は、 人を憂う、という気持ちが、 人間にとって一番尊いと思うんです。 罪を憎んで人を憎まず…みたいな感じで、 どこかにいる尊い人の心に一番近いと思う。 凡人にはしぬまでむずかしい。 でも、 人に優しくしている人は、 やはり徳を積む努力している人ですよね。 率直に素晴らしいです。 私も初期の金八先生の生徒世代ですから、 「先生」のイメージが強いですが、 武田鉄矢さんって、 やはりエンターティナーですよね。バンドマンでもありますし。 表現者だなぁ…と思います。

勘違いだ

041
アリス
歌の文句を間違えてます 悲しみが多い時…… なんて 誰も言ってません 悲しみが多いほど…… です 経験値の問題です 辛さを乗り越えて人の痛みがわかると言ってるのです あなたが辛さを経験してたとしても真の意味で乗り越えていないから 不平や不満にしか繋がっていないのではないですか 誰かに感謝したことはありますか?

それは

041
ネイ
上手く言えませんが、悲しみの最中にいる時は、確かに誰かに優しくすることは無理かもしれません。 けれどそれを通り過ぎた時に、同じような悲しみの最中にいる誰かの気持ちを理解出来るようになれるのではないでしょうか。 皆さんそれぞれの解釈はあるでしょうが、私はそういう風に考えます。

同感です。。。

🐷
がんも
私もムリです。。。 今、人生のブラックホールにはまってるところですが とてもじゃないけど他人に優しく、なんて。 まわりのみんなが、自分より恵まれてる、自分より器用にものごとこなしてる、そんなふうに思えて仕方なし。 その考え方自体がダメなんだ、と頭でわかってるけど、 でも、だからこそシンドイんですよね。。。。 あと、ずっとモテない人生で生きてきてそれが悔しくて、 同じようなモテない人から好意を示されても腹が立つばっかりです。 余裕がないと、優しい気持は持てないし、 だからますます余裕のない状況に陥っていく、と。 大きな人間力つけるには、のりこえないといけない課題が山積みっです。。

他人の痛みのわかるひとが、ひとにはやさしくできるのでしょう

041
あれっくす
 「悲しみが多いほど」と「悲しみが多い時ほど」とは違うと思います。  「贈る言葉」の歌詞は、「辛い経験をした人は他人の辛さをよくわかってあげられる。だから優しくなれる」という意味に解釈しています。  自分が悲しみの只中にいるときに他人を思いやる余裕を失っているという状況は想像できます。ただそれと、他人に対して攻撃的になるというのとは、また違うと思います。  私はというと、おそらく、お金がないとか仕事が超ハードであるとかそういう切迫感のある状況では余裕をなくし他人に優しく出来ないでしょう。ただそれが「悲しみ」なら、辛くはあっても余裕をなくすことはないと思います。またいずれの場合でも、他人の幸せを憎憎しく思うことはないでしょう。  

多分立ち位置が違う

😒
山本山
>♪人は悲しみが多いほど、人には優しくできるのだから♪ 自分が悲しんだ事は他人様には味合わせたくない。 から、他人に優しく出来る。 性善説から来てますよね? かたやあなたは、自分だけが不幸になるのは悔しいから他の人も不幸になれっ! ですよね。 人間は性善説、性悪説どっちかで分けられるわけではありませんし、 あなたの思いの卑劣さはおいておくとして、 どっちが正しいと言うわけでもないので、そんなに気にする事ないんじゃないでしょうか。 あなたにだって、一つくらい善い所(回りの人から見て)はあるでしょ?

歌詞の誤解では

🎶
美幌
悲しみが過去に多かった人ほど、他人に優しくできる という意味で、 現在、悲しみの真っ最中の人が他人ににやさしくできる という意味ではないと思います。 歌詞を誤解しているのでは? もちろん、神様みたいに優しい心根の人は、自分が辛い時に他人に手を差し伸べられるかもしれないけれど・・・ 本当に自分が辛い時、苦しい時、悲しい時は、自分の事だけで精いっぱいです。 何とかこの状況から脱却したいともがいていますから、他人のことにはかまっていられませんね。私なら。

余裕がない

041
ゆさん
私の場合はつらく悲しい思いをしたから人に優しく・・・もありますが、 つらく悲しいときに優しくしてもらったときの嬉しさ、有難さがわかったから、人の気持ちというものをわかることができたと思います。

なりました♪

041
hanahana
癌入院中、癌でもなく、手術のみで落ち込んでる人を、幾人も励ましました。 自分が悩んでいるときのほうが、人の痛みに敏感になりますね。

私も無理

041
ギギネブラ
無理です。 トピ主さんと同じです。 相手に嫌な思いをさせたくないから、頑張って自分を作りますが、心の奥底では、ドス黒いものが渦巻いています… 会話していると、言葉の端々に棘が見え隠れしてしまいます。 悲しみの理由にもよりますが。 特に、どうにもならない家庭環境の違い、経済力、外見の差などが起因するものは特に駄目です。 自分に持っていないものを持っている人と会った後はどうしても気分が落ち込みます。 親しい間柄であればある程… 自分で選んだんであればある程度あきらめはつきますが、生まれ持ったものの差はなかなか自分でも受け入れられません。 優しくできるときは、自分に余裕のある時です。 でも、つらい環境でも余裕がなくても優しい人は確かにいますので、そういう人は尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧