本文へ

癒される曲、探してます。

レス14
(トピ主 0
🐱
くろねこ
ヘルス
初めてトピを立てさせていただきます、くろねこと申します。 最近、身内の不幸が相次いでおり、気持ちが沈んでいます。 同じように悲しみの中にいる叔父さん叔母さん方に、癒しの曲を集めてプレゼントしようかな・・・と考えています。 ダニエル・パウターさんの「Bad Day」。凄くいい曲ですよね。調べてみたら、私と誕生日も近い方なので、親近感を持ってしまいました。 洋楽・邦楽問わず、気持ちの安らぐ曲をご存知の方、教えていただけたら有難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

サラ・ブライトマン

041
kyou
アヴェ・マリア~サラ・ブライトマン・クラシックス~ 『アヴェ・マリア』『私を泣かせてください』が特に心に響き 数年前、身内を亡くした時には毎日聴いて涙を溢れさせていました。 皆様の悲しみが少しでも癒されますように…。

コクーンが良いと思います

😍
夏ママ
コクーンは40代の主婦二人のユニットです 一人の方は幼い息子さんを亡くされてそのときにPTA活動で知り合った友達が詩を書いてご自分が曲をつけてこのユニットが始まりました。以前テレビで泣ける歌をやってた時にも出演していましたが今は学校や教育関係の講演に出ています   HPで探してみてください きっとあなたを勇気つけてくれる曲に巡り会えますよ   ちなみに私はチャンスという曲で号泣しました お身内の不幸とてもおつらいと思います   コクーンのブログの中に元気になるヒントもある気がします  

トピ主です

🐱
くろねこ
>Kyouさま さっそくのレス、ありがとうございます。サラ・ブライトマンさん、CMで何度か聴いたような気がします。ネットでも検索してみました。天使のような透明な声は心が洗われるようです。いろいろな曲を聴いてみますね。 >夏ママさま レスいただき、ありがとうございます。ノンフィクションって響きますよね。「チャンス」の曲は視聴できませんでしたが、歌詞を見ることができました。泣きたい時は泣いていいよ・・って励ましてもらえそうです。

私もついてないです

walkalone
You Gotta Be / Des'ree 「Bad Day」好きなら絶対はまると思います。

アディエマス

🐷
morara
前衛的なクラシック 私は15年程前から時折聴いています。 神秘的な曲と歌声です。 アフリカ的~北欧神話の様な声や雰囲気から様々です。 荘厳で、心の高揚と、静けさと、清清しさ等、色々な感情になれると思います。 アディエマスの曲を聴くと、山や森や海や川や空、果てしない物が目の前に浮かんできます。 存在しない言語で歌われていますので、何も考えずに曲に浸れるのではないでしょうか。 聖なる海の歌声 蒼い地球の歌声 特に私のお気に入りは上記二つのアルバムです。

MIYA&YAMI

ジャングリー
「神様の宝石でできた島」です。

Owl City

🐧
blue7
少し前に流行ったのでご存知かもしれませんが… アメリカのアウルシティ(Owl City)をお勧めします。 Firefly(ホタル)という曲が癒されます。PVもお勧めです。 アメリカでもこんな繊細な曲を作る人がいて、 受け入れる人もいるんだと最近感心しました。

最近癒し系ばかり聴いてます

041
ペンペン
普段聴くのはハードめなロックが多いのですが、 ここ最近ちょっと疲れ気味なのか、専ら下記お二人の曲に癒されてます。 まず、ピアニストのヴィルヘルム・ケンプの曲。 ベートーヴェンを得意とするピアニストですが、 中でもピアノソナタ第14番『月光』第一楽章や ピアノソナタ第8番『悲愴』第二楽章は、その曲調に加えて クラシックに馴染みのない人でも耳にしたことがあると思うので 特におすすめです。 音がとてもやわらかく、静かに心に添ってくれるようです。 次に、武田鉄矢さんのドラえもん映画主題歌。 特に好きなのは『のび太とアニマル惑星』主題歌の『天までとどけ』と 『のび太と雲の王国』主題歌の『雲がゆくのは』です。 映画のテーマに基づいて書かれた歌詞がすごくいいです。 ソロや海援隊などの有名曲も勿論いいのですが、 こちらは人間賛歌的な、大きい視点を歌ってる感じです。 作りこまない素朴な歌声も胸に沁みます。 あと、映画『レオン』主題歌の『Shape Of My Heart』(Sting)も よく聴いてるんですが、こちらは切なすぎて傷を広げるかも…。

オリノコ・フロウ

041
I.C
ENYA の オリノコ・フロウ(Orinoco Flow)です。 きれいな、休まる曲想です。 今、丁度、BGMとして、かけています。 ゆったりとしていて、時に切れのよいリズムの鼓動が続き、ボーカルも、丁度いい声の低さの感じと言う歌です。 オリノコ・フロウをきくと、心身ともに、本当に、リフレッシュしますよ。 お試しあれ。 I.C

小野リサさん

🐤
ゆらら
彼女の声質や歌い方が好きです。彼女の曲を聴いていると、穏やかな休日の午後みたいな、ふんわりと心地よい空気を感じるような、…癒し・リラックス、ぴったりです。 ジャンルはヴォサノバ歌手ですよね。 私が好きなのは、Fly Me To The Moon かな。でも、これは恋の歌かな~? 小野リサさん、お薦めです!

トピ主です

041
くろねこ
 久しぶりに覗いてみたらレスをいただいていたようで、ありがとうございます。 あとでじっくり読ませていただきますね。 父が亡くなって、5か月が経ちました。 毎年、父がタケノコを届けてくれた季節になりました。 遠方から叔父や従弟も実家に集まり、タケノコ堀りパーティーをする予定です。 父も喜んでくれるでしょうか。。。

私も、母が・・。

🐤
ふみな
私も母が、大腸ガン、両肺がんと 身内の不幸と・・色んな事がこの3年間にあり 少し、精神的に疲れてます。 私は、オルゴール音でできた 曲の入ったCDを聴いています。 気持ちが自然とリラックスします。

hooponopono song

🐱
魔法の言葉
悲しみの中にいらっしゃるトピ主さんに、心よりこの曲を贈ります。 主人がたまたま見つけた曲です。初めて聞いたとき、涙が次から次から溢れて止まりませんでした。でもそれは、悲しみ・痛みの涙ではなく、「癒しの涙」「感謝の涙」でした。心の中の澱が清らかに洗い流されたような感じがしました。 無料動画サイトに入り、「hooponopono song」で検索してください。少しでもお役に立てれば幸いです。

トピ主です

🐱
くろねこ
 レス頂いた皆さま、ありがとうございます。 皆さまから教えていただいた曲はすべて、ネットで探して聴かせていただいております。 皆さんの想いを想像し、ただただ感謝しております。 先日、季節外れの雪が積もる中、タケノコ堀りをしました。 時期が早すぎたようでしたが、庭でBBQも楽しんで、叔父さん方も喜んでくれました。 健康でいることは素晴らしいことですね!    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧