本文へ

夫の愚痴を聞きたくない

レス21
(トピ主 0
🙂
ひのひかり
恋愛
愚痴っぽくなってきた夫がしんどいです。 最近は、職場の人とトラブって話し合いになり、それらを愚痴ってきた時「普段グチらないんだから、こんな時は優しく聞いて‥‥」との事です。 仕事だるー、また仕事か嫌やな~、疲れた、しんどい。これくらいは本人、無意識にほぼ毎日言います。私はこれも愚痴に感じます。 私はいつも毒気に当てられてる感じなので、普段グチらないなんて、何言ってるの?とイライラします。 最初は聞いてました。けど、口を開けばそんな発言。最近はひどくなってきました。向こうは言うと楽みたいですが、その分こっちがしんどいです。さらっと聞き流して。て言われても。 無理だし、嫌です。そんな気力も、ないです。 貴方にとって、仕事は仕事だけか?家族は休憩どころ? ふざけるなって思います。 書いても、書いても止まりません。 今日は宿直です。朝から、宿直だるーイヤーしんどー。といって出て行きました。気分悪いけど、今日は愚痴を聞かなくていいのかと思うとほっとします。 夫とどう向き合おうか、考え中です。

ランキング

レス

逆に、あなたが先に、大いに愚痴ればいいんです。

🙂
はい
逆に、あなたが先に、大いに愚痴ればいいんです。 夫が愚痴言う前に、毎日毎日 愚痴いましょう。 言い続けるんです。 そうしたら夫が、 愚痴られる苦痛を理解するのです。 先手必勝です。 それを、うまく、徐々に、 夫が「仕返ししている」と思わないように 自然に愚痴を増やしていって、徐々に、そしてドンドン毎日愚痴が増え 夫が「家に帰りたくない」と思うくらいやってみましょう。 人のふり見て我がふり直す・・・ですよ。 目には目を、歯には歯を・・・です。

レスします

🙂
フフ
貴方の愚痴も聞きたくありません。 完全なる愚痴ですよね、これ。 他人の愚痴なんて聞きたくないもんです。 それは仕方ないと思います。 なら聞かなければいいでしょう。 甘えすぎだと思いますし。 しかし何で夫婦になったんでしょうね。 これなら一人の方が良かったでしょ?

うちもそうです

😠
とら
毎日愚痴っています 最近は無視してテレビ見てるふりしたりお風呂入ったりしてなるべく聞かないようにしてます 毎日愚痴を聞かされる こっちの身にもなって欲しい

それは疲れるでしょうね

🙂
困りましたねえ
色々と大変ですね。 多分旦那さんは自分のことで精一杯で あなたが愚痴を聞かされてどんなにしんどいか 分かって無いのでしょう。 旦那さんに対して同じことをやってみるのはどうですか? あちらが愚痴を言い出す前に あなたが今日言いたい愚痴をどんどん話すんです。 遮られても「今日は私に言わせて。あなたがしているように。」という感じで。 旦那さんがイライラしたり文句を言うようなら 「あなたがいつも私にしているのはこういうことなのよ。」と される側の立場に立たせて実感させるんです。 何回か続けたら、旦那さんも懲りて言わなくなるのでは? うちの夫が仕事に関して今まで一度も愚痴を言ったことがないので、 それくらいしか思いつきませんが。 彼は非常に精神的に強い人なので それ以外の事でも、愚痴めいたことを聞いたことはほぼ無いです。 そういえば私の父親もそうです。 私は人に頼られる事(特に男性から)が嫌なので 自立していて精神的に強靭な人を 無意識に選んだのかもしれません。 トピ主さんは受け入れる度量のある方のようですから、 もう少し頑張ってみて、 それから反撃(!?)というか対応を考えてもいいかもしれないですね。

聞かなくてもいいですが…

🙂
オリエ
聞きたくないのなら、聞かなくていいと思いますよ。 愚痴を私に言うな!とでも言えばいいのです。 世の中には、お金を払えば優しく愚痴を聞いてくれて、慰めてくれる女性がいる場所はたくさんあります。 あるいは、ご主人の職場にも、心優しい女性がいるかも知れません。 妻以外に優しくしてくれる女性がいる、そういう場所があることにご主人が気がついたら、間違いなく気持ち自体がそちらに向くと思います。 それでも構わないのなら私に愚痴をこぼすなと、そう言えばいいのですよ。

え?そうでしょ?

🙂
めんどくさがり
>貴方にとって、仕事は仕事だけか?家族は休憩どころ? その通りだと思いますけど。 仕事だけでなく、家庭でまで気を張っていなければならないなら、ご主人様はどこで気を休めたらいいんですか?

ですよね~…

🙂
てゆうか、
うちは子どもも小さいのがいて共働きですが、 仕事の大変さもわかるし、 私にも余裕がないので、本当に聞き流せますね。 そんな軽めのサラッとしたやつなら、 面白半分に、むしろのっかるかな? 真剣に重めのやつは向き合う時間が必要だから、また話は別だと思うけど、 あなた様も、何かそれどころじゃないくらい忙しくされると良いと思います。 旦那の愚痴がなんだ!

私の夫も多い

🙂
私の夫も多いです。 最近は、愚痴の矛先が近所の人に変わってきたのですが、 私は主人の職場の、主人が嫌いな人の名前も はっきり覚えています(笑)。 それほど言ってます。 ほぼ聞き流しますが、 あまり度が過ぎると 「人の悪口を言っていたら、誰かがあなたの悪口を言ってるよ」 と子供頃に祖母に言われた訓示を垂れます。 近所の人に対しては、知っている人なので 私なりに意見を言いますけどね。 一部同意する事もありますが だいたいは別の意見を言います。 一方的に誰かが悪いなんて事は無いと思っていますから。 ”女は悪口や噂話が好き”とよく言われますが 女性だけではありません。 男性も、特定の人の悪口を共通点として言いながら 結束するみたいですよ。 どうやら、窘めないといけない人が 先頭になって言っているらしいので ”それは苛めと同じ”と言った事がありますが。 私も修行が足らないので、なかなか聞き流せません。 そのくせ、私がちょっと愚痴ると 「細かい事覚えてるなあ」と笑います。 夫の愚痴10回に1回ぐらいなんですけどね。 一般的な愚痴”仕事がしんどい、等”なら 流せるんですけどね・・ どうしたもんだか。

許してあげて

🐱
プリン
別にあなたに当たり散らしているわけではないのだから、許してあげて。 世の中には、職場でのストレスをうまく解消できない男性が、妻や子に暴力を振るったり、暴言を吐いたりすることもあるのです。 職場のことを家に持ち込まず、家では一切愚痴を漏らさないことができればいいのですが、ご主人はつらい気持ちをあなたにだけはわかってほしいのでしょうね。 あなただって、女性特有のつらいことがあったりしませんか。 それは実際にご主人には理解できないことであっても、「今○○だからつらいんだね」と受け止めてくれたとしたら、解決しなくてもホッとしたりしませんか。 ご主人の弱音を受け止めて「だるいけど、頑張ってね」と切り返せばいいと思います。 私の経験では「大丈夫?」とか「頑張ってね」とか一言返すだけでお互い笑顔になれます。 トピ主さんだって、このトピをたてることで、ご主人への愚痴をこぼしているんじゃない?お互いさまだよね。

愚痴

🙂
もん
ウチの職場の同僚(男既婚)によく愚痴を聞かされます。 同じ環境で仕事していて、私もストレスためてるのに 更にストレスがたまります。 こんなとき「愚痴は奥さんに聞いてもらえばいいのに」 って思ってました。 愚痴を聞くのが嫌なら転職を勧めたらどうですか?

トピ主も負けずにグチれば?

🙂
経験豊富
 タイトルの通りトピ主も夫にどんどんグチったら如何ですか?  旦那もあまりトピ主にグチられたら、つまらないグチをこぼすのを控えるようになるかもしれませんよ。  実は我が家は夫婦とも職場のグチをよくこぼしあっています。  そして何かアドバイスできることがあれば、お互いにしています。  なにもアドバイスなどを得られなくても、グチを聞いてもらえば楽になることもあるんですね。  我が家はそれが夫婦円満につながっているような気がします。

聞くだけ聞いたら

041
いやんばかん
今度はトピ主さんが機関銃みたいに愚痴を言えばいいと思う。 愚痴って下手に他人にこぼすと、尾ひれついて広がったり 相手に嫌な思いさせたりするんで気をつけないとならないけど 夫ならば安心じゃないですか! このトピだって言ってみればトピ主さんの愚痴ですよね? 書いても書いても止まらないんでしょ? ならば主語を夫じゃなく架空の知人にして、内容を少し変えて ご主人に聞かせましょう。 どんな反応しますかね。

うちもそうです。

🙂
黄桃
愚痴がエンドレスの人って我が儘なのだと最近分かりました。 自分の思い通りに行かないのがどうにも我慢出来ずストレスが溜まるんですよ。 解決するには自己主張したり、ある程度揉めることは仕方ないのに そういう事が出来ない。 もめ事は嫌で悪者にもなりたくない、でも自分の思い通りに行かないでイライラ。 我が儘の極みだと思いました。 最近、夫が職場が変わり思ったとおり毎日のように愚痴です。 酷い時なんか帰宅まで我慢出来ず、会社出たら電話してくるようになりましたよ。 大変なのは分かるけど、はっきり言って夫の性格の問題が大きいのです。 とうとう、聞いてる私が胃痛と下痢を発症しましたよ。 夫にはもっと大人になって欲しいです。

それはね、

💋
アラフィフ主婦
枕を口に押し付けて、勝手に愚痴りやがれって言えばいいですよ。

愚痴

🙂
にこ2
文句は仕事のせいではありません。世の中には楽に生きているように見える人が多くいて自分は違う、自分はあなたを養ってあげている素敵な僕だよ誉めてといっているのです。マザコンに育てたのが姑です外で見せない本当の姿姑に見せる姿を見せているひとです、ここにこんな相談ですが同じ目にあっていても全く言わない人もいます。マザコンは仕事ができるとも言う。結婚当初の気持ちは風化して明らかに老けた、目のつり上がったふけた生活の中の嫁ちゃんがいるのです。それで愚痴文句も聞かなければアーアーという声も聞こえるかもしれません。

アドバイスしてみる

🙂
ぱんだ
聞くのも疲れますよね。 テレビで見たでもなんでもいいんですが、 「仕事の後、家で思い出したりするとストレス倍増らしいよ。家では仕事の方が一切考えない方がいいんだって!!」と言ってみるのはいかがでしょう?

同じです

041
味噌ラーメン
自分のことかと思うくらい、そっくりな状況です。 うちの旦那も愚痴ばっかりでイヤになっちゃいます。 仕事かあ~、やだなあ~、辞めようかな~、の3点セットですよ。 うんうんと聞いたり、励ましたり、好物を作ったり、明るく楽しく振る舞ったり、いい子いい子したり…。 「愚痴を聞かされるとストレスたまるからやめて欲しい」 とお願いすると、 「じゃあ俺がストレスで潰れてもいいのかよ」 と逆ギレします。 20年頑張りましたが、もう限界。 昨年、ブチ切れました。 ええ、そりゃもう大変な勢いでね。 離婚寸前まで行きましたよ。 浮気でも借金でもないのに修羅場を経験しました。 でもスッキリ爽快でしたよ。 人生折り返し地点を過ぎたので、もう自分を大切にしようって決めたんです。 愚痴の1つは聞き流しますが、更に言ってきたら睨みつけています。 愚痴は減りませんが、レッドラインを引くことでだいぶ楽になりましたよ。 自分が変わったのだと思います。 主さんは優しい方なので、ご主人のストレスを全部引き受けてしまうのでしょうね。 だから辛いんです。 ふざけるな!甘ったれるんじゃねえ!毒ばっかり吐いてそれでも一家の主か! て、言いましょ。 人間関係はギブアンドテークですから、ご主人が吐き出したら主さんも吐き捨てていいんです。 我慢してきた分も上乗せしちゃえ。 うちのアホ旦那と主さんのご主人は人の気持ちが分からないんですよ。 自分で気がつかないタイプなんですから、教えてあげないと理解できません。 そのためには、まず反抗するしかありませんよ。 従順な嫁は卒業しましょう。

まさか貴女は専業主婦?

🐧
おばはん
専業主婦で、夫をねぎらいもせずに「うるさい」「わずらわしい」、あまつさえ--、 >家族は休憩どころ? あの・・・ 当たり前じゃないですか!? 一家の大黒柱にとって家庭は休憩どころですよ! もし貴女が共稼ぎだったら、「私も疲れているのに聞き役だけ?」と不満を言っていいでしょう。 専業主婦でも、「小さな子供が二人もいるんだから、子供の話も聞いて?」と不満言ってもいいでしょう。 でも、そうじゃないでしょ? 貴女のこのトピ文からは、まったく夫への愛情が感じられません。 夫は黙って働く貴女のATMではありませんよ?

愚痴ってるよね?

😝
GTR子
夫が愚痴を言っちゃダメだけど、私は言います! って事ですよね? ダブスタって言います。 愚痴、聞いて欲しいんだよね? あなたも。 じゃあ聞いてあげなさいな。 器が小さくて耐えられないなら、小町で愚痴れって教えてあげたら? もしくは小遣いをあげてスナックにでも行けーーーって。 男性はプロの女性に聞いてもらえる場所があっていいなー 有料だけど。

このトピだって愚痴ですものね

041
甘夏
 >書いても、書いても止まりません。 ご主人も同じなのでしょう。言っても言っても止まらないのですよ、愚痴が。 双方、好きなだけ垂れ流せばいいのです。トピ主さんが自分の愚痴の捨て所を小町に見つけたように、ご主人も他の誰か優しい女性に愚痴を受けとめてもらうようになるかもしれませんね。

うんうん、ワカルワカル~

🙂
あら
と軽く相槌を付く。 「仕事は大変だよね~辞めちゃう?なんて出来ないね~。河原でブルーシートダンボールハウスに住んで、残飯食べたくないわ~」 「疲れるよね~。しんどいよね~。私も~」 言われた言葉をそのまま、軽く返せば良いだけ。 頭の中は "さあ、今日はどんなグチ言うかな?いつもの通りなら、いつもの返し。たまには少し変えてみるか?いつもと違うならなんて答えようか?" と、手ぐすねして待ち構えると良いよ。 黙っているから腹も立つしね。 返しで反応を見るのも面白いかも…。(性格悪いかしら?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧