本文へ

夫の理解できない行動(愚痴)

レス14
(トピ主 1
😑
恋愛
今日の東京はものすごい強風。 明日も明後日も晴れ、そして夫は休み。 なのに何故今日洗濯をするんだろう。 しかも、布団カバー。 うちは20階。 ちょっと物干し台が揺れている。 洗濯物はものすごい勢いで風にあおられてる。 「え?洗濯したの??」と聞いた私に「よく乾くでしょ」 と返す夫。 以前買ってきたばかりのベッドカバーを強風の日に干したまま仕事に出掛けて、飛ばしましたよね? いつも、強風の時は危ないからって洗濯物しまってますよね?? 飛ばされたらいけないからシャツは室内干しって、天気のよい日に洗濯する意味ないじゃん。 グチグチ言いたくないけど、言いたくなる! あー、意味わからん。 職場では信頼の厚い夫。 仕事もできるし、人望もある。 でも、家ではよく謎の行動をします。 急いで出掛けなければならない時、先に準備が終わってウロウロして私を待つ夫。 慌てて準備をすませ、出掛けようとすると、私が玄関に出てからガスとカギなどのチェックをして、靴を出す夫。 何故先にチェックしないんだろう? そもそもガス使ってないし、窓の鍵閉めるよと、私が言ったばかりなのに。 出勤時はマトリックス並みの速度で歩く夫。 一緒に家を出ると私は小走りになります。 にもかかわらず、私用で遅刻しそうな時はけして急がない。 私よりゆっくり歩く。なぜ?? 私が料理や掃除をしていると「やるよ」「干すよ」と慌てて飛んできて、途中で奪う。 「やるから良いよ」と言うと、不機嫌に。 ちょっとめんどくさい。 愚痴でした。 皆さんも似たような家族の謎の行動ありますか?

ランキング

レス

信じられない!

🙂
ももんが
>グチグチ言いたくないけど、言いたくなる! >あー、意味わからん。 グチグチではなく、ご主人に厳重注意してください。 先月の強風時、5歳の子供を自転車を乗せマンションの前を通過した時、 すぐ後ろで「ガラーン!ガッ!」と巨大音がしました。見ると、バスタオルと 物干し竿がマンションから落下していたのです。あと1秒遅かったら私たちに 直撃していたでしょうね。しかも物干し竿が跳ねて駐車場のBMWのボンネットを 凹ませていました。朝から強風だったのに、何故洗濯物を干すのでしょう。 心底神経を疑います!

なんか小うるさい

🙂
ぼんみ
書かれていることは、それほど謎の行動とも思えないですね。 多分トピ主が普段から変に小うるさいんだと。 大雑把なのに自分が仕切らないと気がすまないタイプ。 お出かけの件にしても遅れてるのはトピ主側なのに文句ばっかり。 お前遅いから先に行ってるわ、ってマトリックス走りで出かけちゃえば満足なんですかね。

私が動くと動く人でしたが…

🎶
萩子
私は朝の身支度が出来る前に軽く拭き掃除と洗濯の準備をしたいのです。 主人は私が朝動きだすと、部屋から出て自分も何かを始める人でした。 そして、スムーズに動きたい私に話しかけ、前に立ちはだかるのでした。 邪魔をされた私は不満を爆発させて、喧嘩が始まることもありました。 そこで… 朝、洗面所を使っていいよと声を掛けるまで、部屋から出ることを禁止しました。 それから… 喧嘩はなくなりました。 快適に朝の時間を過ごしております。

まさにそれです!

😣
すらいむかるご
待つのが嫌いな夫、もう出るから早く用意しろよ!と言って私と子供達の用意が終わる頃にやっと自分の用意をはじめます。 着替えるだけだからと言うけど、本当に着替えるだけだった試しがない。 しかも待つと言っても何時間もじゃないし、そんなに待つのが嫌なら子供を見ててくれるとか着替えさせるとかしてくれれば私はもっとスムーズに用意が出来るのに… もう出られる、となってから待たないといけない。待つのは嫌いとはいえ子供が小さいんだから(2歳と0歳です)ちょっとは考えて欲しいです。

20階でベランダに洗濯物…

狸夫人
確かに変わったダンナさんだけど、そもそも20階でベランダに洗濯物を干すんだ… 風が強い日じゃなくても私なら無理。

大災害じゃん!

🛳
躑躅
20階からベッドカバー落とした!? 人身事故になってもおかしくないよ? 歩行者や自転車が被ったら転んで怪我するよ? 走行中の車に落ちたらそのまま事故るよ? 通行人轢くかもしれないよ? 買ってきたばかりでもったいない!とか愚痴ってる場合じゃないんだけど。 枕カバーだって、電線に引っ掛かったら停電になったり電車止まったりするでしょう。 スーパーのレジ袋が引っ掛かったせいで電車止まったってニュース、見たことない? 高層階に住む心構えがなってない。 洗濯物は基本乾燥機、どうしても干したい時はどんな突風でも飛ばないよう管理。 当たり前だと思うし、絶対にちゃんとしようよ。

私も便乗させて~

😀
ふくろう
我が家の夫も謎の行動をします! ◆その1 私(出先から在宅の夫に電話)「雨降ってきたから、お布団取り込んでー」 夫「おう!」 帰宅すると、布団は取り込んであったけど、洗濯物は干しっぱなし…、、 うん、「布団」って言ったけどさぁー…、洗濯物をかき分けて布団を取り込んでいる時に何も感じないところがすごい。 ◆その2 インフルで寝込んでいたため、「夕食を買ってきて」と夫に依頼。 「体調大丈夫か~」と慌てて帰ってきた夫の手にはスタミナボリューム弁当が二つ…。 うん、ありがとう。スタミナつけた方がいいと思ったんだよね。でも病人にフライ満載弁当は辛いです。食べられなくてごめん。 でも我が家の夫も仕事はバリバリしてて、職場の信頼も厚いんですよ…。 なんなんでしょうね、このギャップ。

うちも

😑
かかし
戸締まりは私が確認します。やってくれたらいいのにと思いつつ戸締まりに、関しては自分で確認しないと気がすまないのでやってます。 トピ主さんは、旦那さんに指示したらいいと思います。ウロウロしてるなら戸締まりの確認してきて~て頼んでもやらない感じですか。 布団カバーに関しては言わないとわからないんだと思います。 >以前買ってきたばかりのベッドカバーを強風の日に干したまま仕事に出掛けて、飛ばしましたよね? いつも、強風の時は危ないからって洗濯物しまってますよね?? てなのに風邪の強い日に干すの?て言われてどう反応しますかね。 私なら、洗濯物しまってますよね?あとに、家事に関しては学習能力低いね。強風なら乾く前に飛ばされるて20階に住んでたら思うに(笑)て嫌みも言うかな。 途中でやるのは、やらないとヤバい!て思い出してアピールしてるんですよ。途中からでもやったことはやったて言い張りたいんですよ。そう言うときは、ここは大丈夫だからお風呂掃除orトイレ掃除してきてくれるとすっ~ごく助かるて違う家事を言いつけてみては? 素直にやってくれたらラッキーでしょ?

一部分は理解可能

🙂
ぺルセベ
外出時の点検については理解出来ます。強迫神経症気味の人は出かける前に何度もガスや電気戸締り等をチェックします。そのチェックは屋内に人が誰も居なくなった状態でないといけないのです。即ち貴女が居る間は出来ないのです。折角した点検後に貴女が何かに触ると言う可能性を排除したい為です。この点私(男性)も同様です。妻の用意が整い、玄関先で靴を履いた時点で、自分で再度屋内全般をチェックします。男は女性よりデりケートな生き物である事をご理解下さい。

あるある~

🙂
mikan
一緒に生活すると、いろいろありますよね~ きっと夫も私に対して思うところがたくさんあるんだろうなと思うから、いろいろあるけど黙ってます。 もうすぐ子供がお風呂から出るから次はパパねって、我が家は家族が多いので、次々入浴しないと、遅くなっちゃうから、早めに準備しておいてほしくて声掛けしてあったのに、子供がお風呂から出たのを見て、準備を始め、トイレ…パパトイレ入ると長いんだから、子供がお風呂入ってる間に行っておけばいいのに… 洗い物やるよって言ってやってくれるのはうれしいんだけど、洗う間はずっと水を出しっぱなし。食器は一つずつ洗って流す。調理台はびちゃびちゃ、やってくれてうれしいけど、結局最後の仕上げは私。エプロンせずに洗い物するから、洋服に洗剤や水がはねてついちゃう度に、舌打ち…そんなの聞くくらいなら自分でやってしまいたい。

想像力欠けてます

🙂
怖い
無くなったシーツ 走行中の車のボンネットに降り注いでたらどうします? 「そんなニュースはなかったから大丈夫」と思いますか? それはたまたまそうだっただけかも… 誰かの命を大切にしてください 赤の他人の命を粗末に考える人から粗末に扱われたら悲しくないですか? 「わざとじゃなかったんです その考えに思いも寄りませんでした」許せますか? あなた方が加害者にならなくて本当によかったですね

ありがとうございます。

🙂
トピ主
レスやポチをありがとうございます。 mikan様まで読ませて頂きました。 また、飛ぶ可能性をご指摘いただきました皆様ありがとうございます。 洗濯物を干すベランダは洗濯物を干す専用になっていて、落下しないような作りになっておりますので、飛んでもベランダ内に落ちています。 でも、ハンカチやタオルなどが洗濯ばさみから離れて飛んでいく可能性もありますよね。 夫にも伝えて、マンション内でも安全策を考えたいと思います。 ありがとうございます。 小うるさいとのご指摘は耳が痛いです。 気にならないって羨ましいです。 しかも、夫より早く身支度できるなんて羨ましい。 鍵やガスの確認は最後にやらなきゃ意味がないとのレスには納得しました。 夫ほど神経質出はないので、信用されてない可能性もありますね。 似たような気持ちになる皆さまありがとうございます。 微笑ましいなとか、わかるわかるとか思いながら読ませて頂いてます。 やってくれるだけマシ、本当にその通りなんですよね。 でも、わかっててもたまにイラッとしちゃいます。

もっと真剣に注意してよ

🐱
たま
高層階から物が落ちて来るって、かなり危ないですよ? もっと真剣に注意してください。 怪我人や死者が出てからでは遅いですよ。

イライラさせられます

🐤
らん子
私の場合、今の夫ではなく昔付き合ってた人ですが 謎行動ありましたありました! なにせ狭い部屋で洗面台とトイレが近くて。で、私が歯磨き中に 彼氏は洗面台のあたりを黙ってウロウロする。 「トイレ?手洗いたいの?」と聞きつつ、どいてスペースを空けてやるんですが 「ん~~~~・・・」とはっきり返事をせず。しかしなぜか彼の目はキラキラ。 1分くらいしてもまだウロウロするので「何?(答えてくれないからイラつき気味)」と 再び聞くと「・・・トイレ行きたい」と。 さっき聞いたじゃん。ちゃんと通れるスペースだってあけたじゃんよ。 お風呂上がりで濡れた髪や体をわしゃわしゃと荒っぽくふきながら、部屋の中 あちこちウロウロする癖があり、飛沫があちこちに飛びます。掃除の手間が増えるし 何より台所(料理中)にも来られるのは困るので、拭くなら脱衣所でやってくれと 言ったのですが、彼はやめませんでした。 床は水浸し、壁も濡れまくりだし、なにより料理の中に水飛沫入ったら汚いのに。 一体何考えてるんだろう。。 他にも色々。こっちの仕事増やしてくれて、まるで野原しんのすけ君のようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧