本文へ

別れた方がいいでしょうか?

レス7
(トピ主 1
😣
ミャンこ
恋愛
結婚10年、夫と二人暮らしの夫婦です。 私の夫は、自身の勤めていた会社の営業所が無くなったことをキッカケに転職しました。 今、1年が過ぎました。 仕事が合わないようで、毎日グチグチと 仕事の愚痴をこぼす様になり、半年です。 もう、毎日愚痴を聞き過ぎてシンドくてたまりません。 一度限界が来て、グチグチ言うな!会社の話しをするな!と言ってしまった事があります。 それからピタッと仕事の話しを辞めたのですが、 溜め込んで可哀想かな?と思って、久々に会社どうなの?と少し聞いてあげました。 それからまた徐々に仕事の愚痴を言いだし、 今ではすっかり元通り。 最近は、私がお酒飲んで酔っ払う度に 離婚を考えてしまいます。 朝になると、もうちょい様子見ようと改心する。 の繰り返しです。 毎日が楽しくないです。一緒にいて 全然楽しくない。昔は楽しく過ごしていたのですが。 私のワガママなのでしょうか? 私は会社員で勤続20年。それなりの立場にもなり、 結婚当初から、夫より年収は上です。 生活面では十分、一人でやっていけます。 どうか、皆さんのご意見やアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

これは離婚したほうがいいかも

🎂
う~む
それは 夫のほうが年収が低い場合 夫婦関係がうまくいかないことが 多いからです

離婚で良いのでは?

🐱
neko
『私は会社員で勤続20年。それなりの立場にもなり、 結婚当初から、夫より年収は上です。 生活面では十分、一人でやっていけます』で 子供がいないなら離婚でいいのではないかしら? 『毎日が楽しくない。一緒にいて全然楽しくない』なら もう一緒に居る意味無くない? ただ縁あって一緒になった二人だから 一度良く話し合ってからでも遅くありませんよ。

その時では?

スイカ
愚痴を聞かされるということは想像以上にストレスです。それがトラウマとなって結局何年後かに別れたらあの時間を返してよ、てなりませんか? 私の経験から、お酒に頼るようになったらそれはかなりストレスが溜まっている証拠。 ハンドルを切るのは今だと思います。

冷却期間を

🙂
今は専業主婦
男女逆だと夫から妻に「そんなにつらいなら専業主婦になってもいいよ(又は辞めてパートで働けばいいよ)」と言うかもしれない状況です。 実際に同じ状況から専業主婦やパートになった人も周囲にいます。 じつは私も仕事のストレスで夫から「好きにしていいよ、きついことはさせたくない」と言われて専業になったくちです。 収入は私のほうがほんの少しだけ(年収で数十万程度)高い程度でした。 子無しです。 夫は温和でケンカは弱いですが、これが夫なりの妻の守り方なのだそうです。 男性は(最近は女性もですが)なかなか仕事から逃げられずつらいと思います。 いきなり離婚ではなくまず別居してみたらどうでしょうか。 現実問題として(金銭面だけでなく心理面でも)どちらも専業主婦(夫)にはなれないでしょうし、夫婦ともに解決策が見いだせず逃げ場が「夫は妻への愚痴」「妻は離婚」になってしまっているように見えます。 一度離れて答えを急がず、冷却期間をおいてみてはどうでしょうか。

厳しい

🙂
rera
トピ主さんが我儘かどうかわかりませんが、厳しすぎてビックリしました。 私は昔、結婚してほしいと言われていた男性にちょっと会社の愚痴をこぼしたら「グチグチ言うな! 嫌なら辞めろ!」と言われて「この人、だめだわ」と思い、結婚をやめました。 旦那さん「仕事が合わない」という悩みがあるんですよね。 夫が悩んで愚痴をこぼしても、パートナーとして寄り添ってあげようとか、一緒に問題解決しようとは思わないんでしょうか? 私なら愚痴を吐き出させてから解決法をふたりで探そうとしますが。 そういうのは一通りやった上で「でも~」と動こうとしない夫にイライラしたから「グチグチ言うな!」と言ってしまったのでしょうか? たしかに愚痴は気分のいい物ではないですが、原因を無視して「楽しくない」っていう価値観は単純にビックリです。 たしかにそうだけど、唯一のパートナーですよね。その人が目の前で悩んでるんですよね? すでに旦那さんがトピ主さんにとって「私を楽しくさせるための人間」としてしか必要なくなってませんか? 相手の弱い面を受け入れられない&相手が必要ないのであれば、離婚したほうがお幸せなのかもしれません……。

離婚すれば

🙂
柿の実
自分は順調で上手く行っているが、相手が調子悪いので、別れたいというなら、離婚すれば良いと思います。 でも、そんなのを結婚と言うのかね? 仕事と変わらないですね。あなたも、いつかそうなるかもと考えた方が良いですよ。 愚痴も聞けない間柄しか作れない人間は、死ぬまでボッチです。

ありがとうございました

😢
ミャンこ トピ主
決めたら早いもので、 主人は会社を辞める事に、なりました。 離婚はその後です。 女性が強くなったのか、男性が弱くなったのか。 難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧