本文へ
  • ホーム
  • アラフォーとアラサーのファッション違い

アラフォーとアラサーのファッション違い

レス11
(トピ主 4
🙂
nana
トピ読んで頂きありがとうございます。 私は現在40歳アラフォーですが、アラサーの時と然程ファッションも違わないかなと思ってはいますが、アラフォーになると段々落ちついたシンプルにはしていますが、シンプルばかりじゃ余計に老けて見えてしまうと思い、アラサー雑誌を見たりしてアラフォーの私でもいけるかなというファッションコーデを見て参考にして買ったりします。 勿論買う時は鏡見たりして自分が良ければ買います。40歳アラフォーでもまだ可愛い物が似合う方もいますし、まだ着れる時に着ないとこの先着れなくなってしまうので今のうちにファッションを楽しもうと思っています。 アラフォーとアラサーでも然程違いはないとは思いますが、自分でいうのもなんですが、私は童顔で色白皺もなく、小柄で幼児体型なのであまり大人な感じは似合わないようです。 私と同意の方いますか?

ランキング

レス

パートナーと必ず買いに行きます

🙂
プードル
私は今年44歳になりましたが、ミニスカートを履かなくなった事、夏はTシャツの上なら羽織り物を羽織る、もしくは1枚なら、ユッタリしたブラウスなど身体のラインや二の腕が顕にならない物を着るようになりました。 それ以外はアラサーと変わらないです。 ピンクも着るし、レースやリボンのデザインも着ます。 最近は流行りの赤いカーディガンと花の刺繍入りトップス、ファーのサンダルを買いました。 もっとオバサンになったり老けこんだら着れなくなるので、私も今を謳歌しています。 勿論、パートナーと一緒に買い物に行き、イタくないかは判断してもらってますが。 私も今のところ顕著な老化現象は有りません。 ただ、20代やアラサーとは違くなって来てる事も自覚してるので、一人で買い物はしないようにしています。 冷静な第3者の目は必要ですから。

年齢かんけいなく見た目で

🙂
もん
私も大人っぽい服が似合わない一人です。 かといって20代が着るような服も もう無理なんで、少し流行りを とりいれたカジュアルか シンプルな服を着ています。

ファッションスタイリストのエッセイによると

🙂
らん
以前読んだファッションスタイリストのエッセイ(かなり昔に書かれた本なので今と合わない部分もありますが。。)によると、 28歳の時期に似合っていた服装のテイストや雰囲気、色味などは、 その後永遠に似合うテイスト、雰囲気、色味だそうです。 逆に言うと、28歳のときに似合っていた服装のテイストが似合わなくなったと感じたとしたら貴方が自分磨きをしていない証拠、とも書いてありました。。 つまり、自分磨きを続けていれば、28歳の時のテイストはずっと変わらず続けられると。。 ただ、30歳を超えたら膝はなるべく隠しましょうと書かれていました (だいぶ古い本なので古風な考えですが、間違ってはいない気もします) 主様のアラサー時代のファッションがいまも大丈夫というのは、特におかしな事でもないように感じます。 わたしも28歳のころの服装と30代後半の今の服装にたいした違いはありません。 そのファッションスタイリストのエッセイどおり、 ただ、膝は隠しています。もともと甘いテイストが好きでしたが、甘さ全開のスカートは特に膝がみえるものは処分しました。ロングスカートだと甘さたっぷりでもまだいけるのですがやっぱり膝は怖いです。。。。。

なんという閉鎖的な思考なんでしょう!

🙂
匿名
ファッションに年齢はありませんよ。 私の周りの友人たち、皆ファッションを楽しんでいます。 一番年上の友人は80になったばかり。年下は30代半ば。 先日のランチ会で80代の友人のファッションは素晴らしかったです。 真っ赤な靴に、同じような赤色のショルダーバッグ。グレー系の裾長の上着に黒の7分だけのスパッツ。それにブルーが混ざったグレー系の長めのスカーフを軽く首に巻いて、、。メガネはファッションメガネで白でしたね。髪の毛は紫に染めていました。これがすごく綺麗! あなたがどこにお住まいかわかりませんが、もっとおしゃれを楽しみましょう。

大した差じゃない

🙂
おかあ
アラフォー、アラサー向けのファッション雑誌は 消費者に選んでもらえるよう、分かりやすく年齢を分けてると思いますが そんなに雑誌のファッションを鵜呑みにしなくてよいと思います。 それよりも、その人に合っているか。 年齢があがると、今までは肌のはりでなんとか(ごまかしつつ)似合っていたものも だんだんはっきりと似合わなくなってきたりしますから、 肌色が明るく綺麗にみえる色を知るって大人の女性には大事だと感じています。 とぴ主さんは誰かに、若作り!などと言われたのですか? トピの趣旨が、いまいちよくわからないのですが 可愛い雰囲気が似合うのでしたら、それでいいと思いますよ。 露出過多でない限り、いつまでもかわいらしい人はその方向でいいのでは? 最近パーソナルカラーや骨格診断?などいろいろ出ていますが 少し参考にしつつ、その人らしくファッションを楽しめばよいと思います。 個人的には、流行を追っていないのに、おしゃれな人に憧れます。 いつも同じような恰好でも、カッコいい人っていますよね。 自分に似合うものを知っている大人の女性になりたいなーと思う40歳です。

どんな服を着てもいい

🐱
何歳だから、こういう服装とかって あまりこだわる必要はないと思います。 似合っていればいい という意見もありますが、それも余計なお世話 似合う似合わないは主観ですし、似合わない服を着たからって死んだ人もいないし 似合わない服の人を見たからって病気になる訳でもありません。 自分が着たい服を着ればいいと思います。 TPOにだけ最低限気を付けていればokじゃないですか

トピ主

🙂
nana トピ主
プードル様へ レス下さりありがとうございます。 同じアラフォー世代ファッション楽しんでおられるみたいで、私もミニスカート、ショートパンツは流石に履けないです。 最近私はピンク着なくなりましたが、ピンクも似合う方と似合う人がいますよね。 今流行りの刺繍柄も買いましたよ。 ファーサンダルもいいですよね。 私ワイドパンツが好きで秋冬物を買いました。 アラフォーでもアラサーの大人可愛い感じなら私もまだ大丈夫だと思いますね。 返事が上手く出来なくてごめんなさい。 同じアラフォー世代お洒落を楽しみましょう。

トピ主

🙂
nana トピ主
もん様へ レス下さりありがとうございます。 私もファッションに年齢関係ないと思います。 中には年相応がいいという方もいますが、要するにその人が好きで似合っていればいいのです。 アラフォーだから老けて中年のオバさんだと思われる、そう思われたくないから磨きをかけるんです。

あまり大人な感じは似合わない!?

041
マカロン
あのー、本気で書いていらっしゃいます? もう充分すぎる程大人…というか 立派な中年じゃないですか。 童顔色白、幼児体型も何もないですよ。 事実40歳なんですから。 「可愛い」が似合うのはせいぜい20代前半までです。 なぜ「可愛い」にそこまで拘るのか不思議だし 若く見せようと必死なのが何だか痛々しい感じ。 実際よく見かけますけどね。 服や小物からして若い子なのかと 顔を見たらオバサンで違和感が半端ない中年女性。 私は密かに「コドモオバサン」と呼んでいます。 「若々しい」のと「若作り」は違うし、 若い子の服や小物の真似をしたからと言って 若く見えるわけでもない(むしろ逆効果)。 それがわかっていないんですね。 40代は30代には着こなせなかったものが 似合うようになる年齢だと言うのに… もったいないなあと思います。

トピ主

🙂
nana トピ主
らん様へ レス下さりありがとうございます。 レス読ませて頂きましたが、 28歳の時期に似合っていたテイスト色味がその後永遠の似合うテイストなんですね。 私は28歳の頃と色味もテイストも然程変わらないかなと思います。 その頃は子育てしていたのもあり、動きやすさでカジュアル可愛いのも着ていました。 先日骨格診断した結果私はウェーブ体型らしくふわっとしたチュニックが似合う?って書いてありました。ファッションてその人の好みや年齢いっても可愛い物を着たい、今しか出来ないファッションもあります。でも私はなるべく流行りの物を取り入れながら、アラフォーでも若作りしている訳でもないし、私も膝は出しませんが、ワイドパンツやデニムが多いですね。 全身若作りは痛く見えるので気をつけています。

トピ主

🙂
nana トピ主
匿名様へ レス下さりありがとうございます。 閉鎖的な考えですよね。 60、70、80の方達だってお洒落している方もいますし、上手く着こなしていて素敵な方見かけます。 ファッションに年齢は関係ないというと批判されたり、年相応がいいとか、要はその人が似合ってるか?似合ってないかですよね。 まあ20代前半の若い子みたいにはいきませんが、似合わなくなれば私だって着ませんし。 いくつになってもお洒落楽しみたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧