本文へ
  • ホーム
  • どうしたらファッションに個性を出せますか?

どうしたらファッションに個性を出せますか?

レス7
(トピ主 2
041
konkon
友達Aとファッションがかぶるのが悩みです。 個性を出したいです。 私は老けて見られたりクールに見られるのが悩みで、もっと女の子っぽくふんわり見せたいと思っています。 でもあまりブリブリなファッションは似合わないので、コンサバでちょっと可愛らしいニュアンスの服を選んでいます。 髪型も前髪パッツンとか思いっきり可愛い感じだと似合わないので、シンプルだけど柔らかく見えるよう、前髪は斜めにして全体にレイヤーを入れたロングヘアにしています。 Aは見た目はふんわりしているのですが、クールな感じに憧れているようで、可愛い恰好よりキレイで大人っぽい恰好を好むようです。 でも私と同じような考えからか、あまりにクールでモードな服は着ずコンサバでシンプルな服を着ています。 髪型は元々の髪質が柔らかいのでストレートロングで前髪も流していますがどこか女の子っぽい感じがします。 どちらも自分に無い物を求めて、結果、お互いに同じ地点のファッションをしている、という感じです。 それに性格がとてもよく似ているんです。 話をしていても考え方がよく似てるなと思いますし、お互いの彼にも「2人は似てるよね」と言われます。 お互いに頑固で古風な性格なので、ファッションや髪型であまり冒険しないということも似てくる一因だと思います。 実際に会うと同じようなコーディネイトをしていることが多いです。 しかもAの方が断然可愛いので、一緒にいると何だか惨めで・・・。 今のファッションは好きだし似合ってると言われるし、それに他に自分に何が似合うのか分からないし、悩みます。 顔が和風なのであまり流行物やカジュアルは似合わないと言われます。 こんな私はどうやってAのファッションと差をつけたらいいでしょうか?

ランキング

レス

難しい悩みですね!

💡
とるめんた
考え方まで似ているとは、なかなか内面も近いお友達なんですね。 ふけて見えたりクールに見えたりするのがいやとのことですが、まだ20代前半ですか? 結局、A子さんと自分の違いを把握して、そこを生かすファッションをするしかないと思うんですよ。 オトナっぽく見えることやクールに見えることが嫌な年頃かもしれないですけど、ご自身が思っているその短所が、自分の個性を生かす長所になることが多いと思います。 あとは、色かなあ。 一度パーソナルカラーをみてもらったらどうですか。 今よりももっと似合う色が見つかるかもしれません。 そして色味をかえるだけで、ずいぶんイメージもかわりますよ。 指し色に使うだけでもいいと思います。 それから、髪型も。 一度思い切ってチェンジしてみてもいいんじゃない? 若いうちにどんどん冒険しましょうよ!

おいくつですか?

😍
yk
シンシアローリーのお洋服が可愛いのでおすすめです。 個性的で流行りも関係なく着られるものが多いです。

そりゃ、自分で選ばなきゃいいんですよ。

041
バンバンジー
好きなブランドの洋服屋さんに行って相談するんです。私もいつも店員さんにアドバイスもらってますよ。 これにはどれが合うとか。自分がセンスないんですけどね・・・。 何着か好きなのを選んで、組み合わせを店員さんにまかせる。あと、これに合うようなの持ってきてください、とか。 いくら売りたいからって高くて似合わないものを選びませんよ~ なんなら予算を言ってみるとか。 ちなみに コンサバでシンプルとかコンサバでかわいいってまったくイメージがわかないんですが、芸能人でいうと誰みたいなんですか?

ありがとうございます。

041
konokn トピ主
皆さま、レスありがとうございます! 私は20代後半です。 クールに見られるとか大人っぽく落ち着いて見られるとか(大人なんですが)、悪いことではないとは思うのですが、それに偏りすぎると男の人に敬遠されるのであまりそういう風にはなりたくないんです。 やっぱり男の人って、大人っぽいより幼い女性、落ち着いてるよりキャピキャピっとした女性が好きな人が多いと思うんです。 たまには大人っぽくてクールな女性が好きな男性もいますが、私が好きになる人はそうじゃないし、彼もどっちかというと幼くてキャピキャピっとした女性が好きです。 旧cancamでファッションを例えると、私はエビちゃん系、Aは直ちゃん&優ちゃん系、という感じかな。 あんなに派手ではないので、エビちゃんを落ち着かせた感じです。 ちなみに、私は上原多香子さんに似てると言われて、Aは乙葉さんに似ています。

今のままでは無理なのでは?

🙂
のの
私も同じような経験をしたことがあります。 同じ雑誌にのっているような格好をしているのであれば 個性を出したとしても、友人がそれをみて同じような服 を購入し堂々巡りになると思います。 そこで提案ですが友人に 「あなたと服がかぶるのでちょっとイメチェンする」 と宣言して、あまり同じ格好をしたくないことをさりげにアピール。 そして、少しだけ違う系統の服装にチャレンジするのはどうですか。 たとえば、コンサバで上から下まで決めては、力が入っているなぁと 個人的には感じるので、服装の1つにカジュアルを取り入れるなど。 個性を出したいと思うなら少しだけ冒険してみましょう! 頑張ってください。

まだ若いんだし

💡
何でも似合うよ
流行を取り入れるのはいいと思いますが、まさに雑誌から抜け出てきたようなそのまんまファッションであると他人とかぶる率は大きくなるでしょうね。まさにエビちゃん・モエちゃんファッションなんて最もその部類だと思います。 >顔が和風なのであまり流行物やカジュアルは似合わないと言われます。 そんな事ないですって。自分のモットーやコンセプトがきっちりあればどんなファッションも似合いますよ。お友達の事を気にせず、自分の「好き」を貫けばいいと思いますよ。 私のお勧めは一点古着を入れることです。最近流行りのフォークロアやボヘミアンチックな古着ワンピにショートブーツとか。秋冬はトラッドなタータンチェックの古着スカートにロングブーツとか。古着は本当、誰ともかぶりませんよ。 全身古着だとコーデも難しく、清潔感もなくなったりするので(笑)、どこかに一点入れるというのがミソです。 自分なりのお洒落を楽しんで下さいね。

ありがとうございます(2)

041
konokn トピ主
またまた、アドバイスありがとうございます。 誤解をさせてしまったようなのですが、cancamに載っている服を着ているのではなく、あくまで「例えると」です。 具体的に言うと、私もAもアンサンブル+スカート+パンプスというベーシックな恰好をすることが多いのですが、 私が、アンサンブル(ピンク)+スカート(ベージュで裾に少しレース)+パンプス(ベージュでラウンドトゥ)、で Aが、アンサンブル(黒)+スカート(グレーで少し光沢あり)+パンプス(黒でポンテッドトゥ)、 といった感じです。 普通すぎてファッションを例えようがなくこのような表現にしてしまいました。すみません。 皆様のアドバイスを参考に、色々考えて個性を出して行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧