本文へ

防犯対策

レス6
(トピ主 0
😣
りのんたこり
子供
閑静な賃貸物件ハイツに住んでおります。1階で小さな子供がおり、旦那は夜遅くにしか帰ってこないため、殆ど子供と一緒におります。 1階で、路地裏に家があるため、防犯対策を考えいるのですが、皆様がされている防犯対策を参考までに教えていただきたいです。

ランキング

レス

基本をきちんと

041
通りすがり
在宅時は、ドアに鍵をかけて、チェーンをする。 窓は閉めて、必ず施錠。ホムセンで窓用補助錠を買って付ける。 浴室は寝る前に必ず施錠。付けられるなら、補助錠を。 訪問客にはインターフォン、或いはチェーンをしたまま対応。書留などはチェーンを外さなくても対応出来るので、外さない。 出来るだけ居留守は使わない。 ドア内側のドアスコープには蓋をしておく。 ドア内側の鍵の周りにガードを設置しておく。 →ドアスコープからピッキング道具を入れられて、鍵を開けられないようにするため。

施錠・映像の映るインターフォン設置

💍
単身赴任妻
まずドアスコープがついているなら、外から覗かれないように対策します。 外が暗くて中が明るいと、電気がついたとわかったり、外から覗き見できますよ。 インターフォンは画像が残るものがいいと思います。 下見や在宅確認等でピンポンを押した人物が特定できるかも。 ハイツについていなくても電池式で工事不要のワイヤレスのものが販売されています。 また施錠はきちんとして、鍵部分の窓を割られないようにガラス用の防犯シート(貼ってはがせるタイプもあります)を貼る。 侵入に5分以上かかるのを泥棒は嫌うそうです。 ガラスが割れた振動で鳴る防犯ブザーを各窓に貼っています。 ホームセンターで数百円で売っています。 侵入口になりそうな場所に、人感センサーのライトを向けたり音のなるオモチャを置いてみたりもしました。 カーテンもレースだけにせず外から見えないタイプのカーテンにします。 一階ならベランダの下またはベランダ部分(あるなら)に歩くと音の鳴る防犯ジャリを設置できないでしょうか。 家の中で手の届くところに防犯ブザー(音でひるませる)を置いておく。 また、もしものために近くの警察の派出所の位置を確認したり、相談できるように電話番号を登録しています。 私は夫がずっと不在なので、子供もいるしと一時期枕元に木刀を置いて寝てました。 外出時もタイマーで照明を点灯させたり消灯させたり、時間指定でオンオフできる電源タップに接続してラジオを鳴らしたり、テレビのタイマーを作動させて在宅を装ってました。 あとは非常時に大きな声で助けを呼ぶ練習でしょうか。 防犯ブザーだと鳴っても外の人は何の音かわからないかもしれません。 有効なのはお腹の底から出す「火事だー!」らしいです。 「助けて」だと巻き込まれないように避ける人もいるそうです。

防犯

🙂
にこ2
セキュリティ類、動物を飼う、鍵の三重ロック、お巡りさんにお願いする、等々。

鍵を2つにする

041
こんぶだし
賃貸とのことですので、どこまで手を加えてよいのかわかりませんが、アルミサッシには鍵を追加しましょう。また、ガラスを割れにくくするフィルムを貼るのも効果的です。 室内を覗かれることに不安を感じるなら、カーテンよりもブラインドのほうが安心です。 玄関のドアも常にチェーンを掛けておくことを忘れずに。

最良は防犯カメラの設置です

🐱
防犯設備士
「防犯カメラ」は、字のごとく「防犯」を目的にしたテレビカメラです。 <防犯カメラの防犯効果> 1,空き巣などを企てる犯罪人は、予め侵入しやすい家を下見しています 2,下見の際に「防犯カメラ」を見つけると、自分の顔や姿を録画されたと気づきます 3,録画されたので、二度と防犯カメラのある家の付近に来ません 4,我が家は、外玄関に向けて2台の防犯カメラを導入しました   近所で空き巣が数軒発生したからです。   その後、付近の空き巣が5年間、皆無になりました。   道路から見える場所に設置した防犯カメラの導入効果です。   トピ主さんが導入すると、住まい付近の防犯になります。 「格安防犯カメラ」をインターネット検索すると、意外に安く買えることが分かります。 防犯カメラとレコーダー、必要なケーブルのキットで3万円から購入できます。 今の防犯カメラは赤外線照明を備えてるので夜間でもスポットライトを浴びせたように写ります。 センサーライトの提案があるかもしれませんが、家族には便利ですが、防犯にはなりません。

お疲れさま!

えみりん
うーん、毎日の子育て、お疲れさまです。 うちも当時は主人は毎日午前様だったので、ワンオペで何とかやって居ました。 1歳のお子さんは、飛んだり、跳ねたり、目を離せませんね。 我が家も以前はハイツにいました。 1階のベランダは広くて良かったのですが、一人で網戸を押して 網戸が外れて落っこちてしまう事があったので、網戸の時にロックできるものを買いました。 網戸の枠に貼り付けて、簡単にロックできるもので、退出するときにも問題なかったです。 外部から開けられることもないですしちょっと安心でした。 今は戸建てですので、外には人感センサーと、玄関灯は忘れないようにタイマーでオンオフするようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧