本文へ

マンションの1階に住むのは?

レス32
(トピ主 0
041
ぱんだ
子供
来月、転勤による引越しを控えています。 引越し先はまだ決まっていませんが、埼玉か千葉で、多少田舎の方になっても、できるだけ治安のいい町にしたいと思っています。 これまでは防犯のため2階以上の部屋にしか住んだことがないのですが、今回は1歳目前の男児を抱えているため、今後動きが激しくなる事を考ると、1階の部屋にした方が、足音などを気にしなくてすむ分少しはダメダメ言う回数を減らしてあげられるだろうか?と思っています。 とはいえ、やはり防犯面も気になりますし、どっちをとるべきか迷います。 集合住宅での子育ての先輩方、どうぞ、ご意見をお願いします。また、気をつけたほうがいい事などありましたら教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

1階は避ける

041
パオ
2才の子供がいて、マンションの6階に住んでいます。 今のマンションはそんなに音は響きませんよ。 我が家の上にも同じ年の男の子がいて、そうとう活発な子ですが、音が響くことはほとんどありません。 (上階にもよく遊びに行くのですが、結構その男の子は暴れてます) 気になるなら防音のカーペットを敷くだけでも違ってくるし、子供に注意する時だって「ダメダメ」言う必要はありません。 「下にも人が住んでるから、走ったり大きな音を立てたら迷惑になるからね」と何度も言い聞かせておいて、実際に走ったりすれば「お家の中で走っていいんだっけ?下にも人が住んでるんだよね?」と問いかけるように、我が家ではしています。 それでも「ハイ分かりました」とすんなりはいきませんけどね。 でも、防犯面を考えれば、絶対に1階には住めません。 小さな子供がいるなら尚更、子供を守らなくてはいけないし。 じっくりお考えください。

1階でも

041
いろいろあって
確かに、子供の足音は階下に響きます。うちはかなり出来のいいマンションですが、上階の子(2歳)の走り回る音がよく聞こえます。しかも、午前2、3時近くでも。 うちにも小さい子供がいますので、下の階の人には会うたびに「一言」挨拶するようにしています。そうしないと、故意に騒がせていると誤解されかねませんから。(防音性能のいいカーペットも使用していますが、限界があるでしょう。) 1階ならいいようですが、こちらでは、2階の住人から管理会社に、庭や駐車場で遊ぶ子供の騒音について、最近クレームがあったようです。「子供なんだから、自由に遊ばせてあげればいいのに。」という人も多いのですが、気にする人もいるようですから、「1階だから自由気まま」とはいかないようです。うちは、保育所で時間をかせいでいます。 また、常磐・成田線沿線の1階は勧めません。 どこでも、地元の人の意見をよく聞くようにして下さい。

現在マンションの1階です。

041
なつみ
子どもはいませんが、夫と二人で5階建てのマンションの1階に住んでいます。 今のマンションに決めるときに、やはり気になったのは、防犯と外からの目。 全く知らない土地での生活でしたので、怖かったです。 みんなが通る廊下側の窓にはよしずをひっかけましたし、バルコニーも一部分によしずを立てました。 カーテンは今はやりの外から見えにくいものにしました。 プライバシーもありますが、生活パターンをわからせないことで防犯になると考えたからです。 雨戸がなかったので、窓にはホームセンターに売っている補助キーをいくつか取り付けました。 まあ今の時代、マンションは1階に限らず何階だろうと入ってくるので、と今は開き直っています。 始めのころは窓を全開にするのが怖かったけど、今じゃ慣れてきたりして。 案外、大丈夫だと思いますよ。

1階の音も結構響く

041
マンション住人
千葉県内の分譲マンション2階に住んでいます。トピ主さんは小さなお子さんがいらっしゃるそうですね。1階の足音は上には響きませんが、その他の音は結構響きます。特にテレビやステレオ、大きな声、ドアが風などで勢いよくしまる音などです。 音の件は上の階の方と普段からきちんとお付き合いしていれば苦情は出ないと思います。私自身は子供の声はまったく気になりません。小さいお子さんがいるお宅がシンとしていたらかえって心配だからです。 防犯面では1階は狙われやすいかも。うちのマンションでは夜でもカーテン全開で生活していたお宅が、海外旅行の間に空き巣に入られました。うちの下の方はうなぎ店の経営者なんですが、土用の丑の日にやられました。いずれも外出中であることがはっきり外からわかるようなお宅でしたので、狙われたのだと思います。 以前小町でマンション防犯についてのトピを立てたときにいただいたレスで、「家の周りで不審な様子を感じたら警察にパトロールを頼むといい」と聞きましたので、心配なときにはそうするつもりです。

ひたすら探す

041
かば
2階で、下が駐車場やエントランスになってる部屋を探せばいいんじゃないでしょうか。 今住んでるマンションは、2階の半分以上がそうですし、以前住んでいたマンションでも、1階は全て駐車場などで部屋は2階からしかありませんでした。 1階でも、ベランダというかテラスと庭の間に格子を降ろせるようになってて、夜はそれを降ろし、網戸で寝られる、というマンションを見たことがあります。 探せばきっとあるよ。頑張って下さい。

厳重注意すれば・・・

041
修二
厳重注意をすれば、防犯はできると思います。 洗濯物は屋内で乾燥機に掛けるとか、施鍵をしっかりすることとか、普段から気を付けていれば、大丈夫だと思います。 子供のいるうちは、階下の人の迷惑にならないように、それと窓や階段などからの転落防止のために、 2階以上の階よりも、 1階に住むことをお奨めします。

一階にすんで10年目

041
ミルミル
 です。息子が2人いますが、5歳と8ヶ月の時に庭付きマンションを購入しました。  主人は最上階(値段が同じ)がいいと言っていたのですが、息子に 「お庭で遊びた~い。」と言われて一階を購入しました。  メリットとしては、家の場合は地面に直接建っている一階なので、足音など床を通しての音は全くしません。なので、引越し前は下階の方に気を使いすぎて子どもが忍び足で歩く癖ができてしまい可哀相でしたが、のびのびさせられて良かったです。  子どもが幼稚園になり、お友達を大勢よんで走り周っても誰にも足音で迷惑をかけなくてすみました。  ただ、声や壁をたたけばの音は上階に聞こえます。  これはお互い様です。地震や火事ですぐに逃げられる。  デメリットは上階からの落下物が多い。一番ガマンできないのは、敷物や布団をベランダに出してたたかれるとまともにゴミや埃が降ってくることです。  あと上階からの排水の音が滝のようにうるさいこと、運によりますが上階が非常識な人間だと足音、物音によるストレスがすごいです。  今度、引っ越すとしたら絶対最上階です。息子ももう大きくなりほとんど留守でゲーム漫画で静かだからです。

子供が小さいなら・・・

041
ティラミス
1階をおすすめします。 防犯は補助錠を付けたり、帰りが遅いときは部屋の電気がタイマーでつく様にセットするなどして、のりきれると思います。 が、子供の出す音は24時間ですよね。 1歳だと動きも活発で、部屋中を走り回ったり椅子から飛び降りたりと、結構な騒音だと思います。 うちは現在借家住まいなので、1歳半の息子がいる今、本当に良かったと思っています。 田舎でも良いというのであれば、借家がいいと思います。 2階以上に住んで、下や他の部屋の方に迷惑をかけるよりはまだ1階の方が精神的にましかな?とは思いますが・・・

要は生活音マナー時間を守れば良いのでは?

041
もも
集合住宅1階に住んでいます。 1階は場所によっては防犯面で心配ですが、人の目があるマンションを選べば、ある程度大丈夫なのでは?と思います。 1階は便利だと思います。スーパーの重たい袋も、子供を車まで連れて行くのも、苦になりません♪ そして、生活音(子供の走る音等も含む)ですが、昼間であればちょっと子供が走ってしまうくらいはいいのではないでしょうか?(長時間は勘弁ですが…) それより大事なのは時間帯だと思います。隣に2歳の男の子がいるのですが、夜の0時近くまで走ったり大きな声を出したりしています。 昼間にちょっと騒ぐのは我慢できても、ゆっくりしたい時間(20時以降)は、ちゃんと注意をしてもらいたいですね。1階でも上や隣にはバッチリ音が聞こえますから…。 「1階だから、走ってもいい」という事ではないという事です。どこの階でも集合住宅であれば気を使うべきだと思います。 私も子供がいるのですが、家の中では走らないように言い聞かせています。 一番大事なのは、「いつもすみません」等のご近所への一言です。 ご近所との関係が良いか悪いかで、音の許容範囲も変わります。頑張ってくださいね!

ウチの場合ですが

041
メロン
マンションの1階は人通りがあるのでよほどの死角が無い限り狙われにくく、逆にマンション内に入られた場合は中層から上層階が狙われると聞いたので、現在1階の端に住んでいます。子供が男の子×2だったので、庭があるのも魅力的でしたし。

なるべく2階以上の方が…

041
joy
1階にも2階以上にも住んだことがあります。 1階は防犯面でやはり不安でしたね。あと、湿気がやはり多いです。喘息気味のお子さんがいるならお勧めできません。1階に住んだ時だけ、うちの子供はよく風邪をひき、せきが長引きました。我が家は除湿機が毎日フル稼働でしたよ。 ただ、外出するには便利でした。 2階に住んだ時にびっくりしたのが階下からの物音。意外と聞こえるし、響きますよ。特に小さい子のパタパタと走る音は…。お子さんのいないお宅には特に耳につくみたいですし。上下の階の方とはお付き合いをよくされた方がいいと思います。

防犯面では

041
キキ
1階より2、3階、そして最上階が一番危ないそうですよ。 道路からも良く見えるし、人通りの多い1階エレベーター乗り場から住戸へ通じる廊下が見渡せると 泥棒さんはやる気を無くすそうです。 夜中の12時、上の階の子の走り回る足音を聞いていると、 うちは1階でよかったなぁとしみじみ思います。 上の階へもけっこう伝わるって言いますけどね。

防犯面では階数による違いはそんなにないかも

041
カンナ
マンション上階であっても窓を開けたままで外出したり就寝したりできるわけではないですしね。 ピッキングに関してはむしろ人の行き来が少ない上階の方が多いそうですし。 一階だと下着泥棒や外からの視線が気になる所ですが、建物がある程度路面から高さのある物件ならよいかと思います。 以前住んでいたマンションは一階でしたが、法面が結構あり道路から見れば二階以上の高さがあり、道路をはさんで向かいは人の出入りの多いスーパーの駐車場だったので不審者が侵入するには目立ちすぎる物件でした。 侵入されやすいかどうかは建物の立地の方が関係すると思いますので、転勤に伴うお引越しということで難しいかとは思いますが、よく下見をしたほうがよいと思います。 ただ、一階って冬寒いと思います。集合住宅って上下左右を囲まれた部屋が熱効率は絶対いいですよ。

いろんな者が

041
かめ
入ってきますよ。 蟻の行列を夜中寝室で見たときはガムテープで泣きながらべリべりやりました。 他にも洗濯物にいろんなムシがくっつています。 となりの奥さんはムカデが~猫が~と叫んでいました。 確かにドタバタは気になりませんが、ドタバタすると次第にヒートアップして大声になっていくんですよねぇ・・・。 1Fだから皆の帰り道なんでしょう。子供のマンション友達によるピンポン攻撃。「今日あそべる~?」 ・・・。ほんとにすごいです。 窓を開けて寝れないし、いつの間にか砂がいっぱいだし(庭があるマンションなので) 極めつけは庭から子の友達が入ってくることですね。 まぁこれはうちくらいだと思いますが・・・。 荷物を運ぶときや夜間のお風呂などはいいなぁ1Fって思いますけどね。

やめたほうがいいと思います

041
経験者
私はマンションの1階に住んだことがあります。湿気がすごくカビに悩まされました。虫もよく出て、半年で引っ越しました。場所にもよると思うし、エアコン全部屋など対策の仕方でも変わると思います。でも、お子さんがいるのなら1階はやはりお薦めできません。

天災に弱そう

041
でかいテリア
私は現在2階に住んでいますが、1階って防犯上の心配もあるけれどそれよりも天災が起きた時に怖くないかなと思いますね。 自分が住んでいる県が、いつ大地震がきてもおかしくないと言われ続けている所なので「1階は確実に潰れるだろうな」と言う心配が常にあります。大地震の他にも、もし土地の低い場所だと豪雨の場合、浸水の心配なども出てくるでしょうし。(よほど頑丈な造りなら問題無いのかな?) まぁ、いつ起きるかわからない天災の事を考えだしたらきりがないですが、私なら1階に住む事は避けると思います。

下の人の音も結構・・

041
kana
 以前マンションの5階に住んでいました(最上階です)。隣の家との間に階段がある独立したタイプだったので、騒音は大丈夫だろう・・と思っていました。 が、甘い甘い!下に住んでいる人の子供が五月蠅いんです。夏は窓を開けますからそりゃもう眠れないくらい(真夜中でも運動会らしいです)。 階下に住んでいるから子供の騒音は大丈夫よね?というのは間違いです。どこに音が漏れているか分からないのだから、1階でもやはり足音等騒音には気をつけるべきですよ。 音は下にだけ響いているのではありません。

我が家の場合は・・・

041
ルナペリジー
我が家の場合は今の住宅に子供が10ヶ月くらいの時に引越してきましたが、やはり不動産屋で探す時は出来れば1階を希望していました。 1日不動産屋さんで物件を探していた時に、ひょんなことから今の住宅を見つけました。あまり考えていなかったのですが、今の住宅は分譲マンションで、この部屋はオーナーさんの意向で賃貸住宅(リロケーションではなく)にしていました。2階だったのですが、いざ物件を見に行ったら、なんと下の階は管理人室と駐車場だったのです。余談ですが、保育園も近かったのでここに即決しました。 住んでみて全く不満がないわけではありませんが、分譲マンションは隣との壁が厚いような気がして、お隣に子供がいても聞こえたためしはありません。強いて言えば、上の階の子供の足音は少し聞こえますが、自分の子供の音は下には聞こえないと思うとほっとします。 分譲マンションで賃貸住宅にしているところは結構あります。頑張って気に入るところを探してみて下さいね。

治安によるけど子持ちなら1階がお勧め

041
通りすがり
3階建てマンションの1階に住んでいます。 子供は2人で4歳男児と1歳女児です。男の子は年々活発になり、ソファから飛び降りたりということはしょちゅうです。そういう意味では1階の方が自分の気持ちが楽です。 うちのマンションではつい先日空き巣に入られましたが2階でした。1階は無事でした。 小さい子供がいると買い物や外出は荷物が多いですし、そういう意味でも1階は楽でお勧めです。 1階の嫌な点としては、日照時間が上階より短いことです。

防犯面は変わりないです。

041
のんのん
 私は転勤族なので、2・3・8・10階に  住んだことがあります。  現在は持ち家の1階のマンションに住んでいます。  子供の足音に関しては1階はおすすめです。  でも子供の声とかお母さんの声の方が足音より  うるさい事も多いので、1階だからと安心しすぎ  ない方がいいと思います。  あと防犯面ですが、うちのマンションは15階まで  ありますが、空き巣・不審者に関しては圧倒的に  中階~上階の方が多いです。非常階段を上れば  エレベーター内で人に会うこともなく、さらに  通路を通る人の数は少ないので、犯行が行いやすい  そうです。また、1階の通路はいろんな人が通る  ので、結構目線が多いと思いますよ。  また、火事や停電などの時、エレベーターが止まり  避難や外出が限られるので、私は子供がいても  いなくても1階に住み続けるつもりです。  うちは庭の前に大きな生垣があって道路より  高台のため、歩く人と目が合うこともありません。  階数以外にも部屋の位置やベランダ・または庭  からの視野も検討課題に入れるといいと思います。  

階数論争以外で

041
サラ
色々な意見があると思います。 トビ主さんも迷われ思ますよね。 1階でも庭に面していていて緑も多く 周りは高いフェンスなので防犯心配ないところ。 逆に1階でも2階、3階でも危ないところと、立地や地域によるしもうキリないです。 ここは引越し先の目途がついているなら 地元ローカルの意見が聞ける掲示板に聞いてはどうですか? 埼玉なら埼玉。千葉なら千葉と。 今読んだ限り階数論争で情報提供になっていないので。 階数だけに拘っても(子供関係でなく夜中に独身が煩いとか、子供がらみ以外も結局ありますし) 地域の環境が悪ければ、階数云々でも、どっちらにせよ暮らしにくいと思いますよ。夜中に暴走車の音など嫌ですからね。

地震、火事、洪水

041
うい
阪神大震災で被害に遭われた方が「1階が潰れてるマンションを多く見た」と書かれていたのを読んだことがあります。それ以来どうも1階は避けてしまいます(1階に住まれてる人すみません)。 防犯では「2階や最上階のほうが犯罪率が高い」とチラっと聞いたことがあります。警戒が薄く、2階は飛び降りて逃げられるから・・・とか。逆に火事の場合、2階に住んでると最悪飛び降りられるなぁと思ったり。 防犯は自分で注意できるけど、地震、火事、洪水を考えたら1階より上階かなぁ、子供もいないし、と今のところ2階に住んでおります。

一階もおすすめですよ

041
グレイパール
現在、分譲マンションの庭付きの一階に住んでいます。 子育てがはじまってからも一階、4階、最上階と住んだことがあります。 賃貸でかりるなら、賃貸マンションでなく、分譲マンションを賃貸にだしているお部屋をお勧めします。壁、天井の厚さがかなり違います。 下の階の音が上の階にもきこえるのは賃貸仕様では感じましたが、2重床、2重天井などの分譲マンションなら、1階の足音が上の階にきこえることは少ないと思います。 地面が近くにあり、ちょっと外に出て空を感じられるというのは、とても心地いいものです。 我が家の場合、今後、一戸建てという選択肢はあっても上階に住む選択はないでしょう。 (今のお庭の広さを確保できる一戸建てに住むには、土地だけでも今の部屋の価格の2倍の予算が要ります・・・だから無理ですが(苦笑)) また、防犯面でも、検討するときにマンションの設備面をよく確かめられてはいかがでしょうか。 我が家のマンションは、トリプルセキュリティをうたっています。また一階窓は防犯ガラスでセンサーもついています。 知り合いのマンション一階のお部屋は、雨戸(柵状)がついていますよ。

騒音トラブル経験しました。

041
ようこ
以前築20年近いマンションの3階に住んでいました。活発な長男が3歳から5歳までのことです。 時間に気をつければいいのでは、、、という意見もありましたが、すべての人が夜に寝ているわけではなりません。そう、そのときの階下の住民が夜勤の仕事をされていたのです。 少しでも音をたてようものなら、ピンポーン!!の嵐。「何回ゆったらわかるんじゃ!こっちは寝てられへんやろ」と怒鳴られまくり。 うちの子は気をつけていても、お友達を呼ぶともうだめ。インターホンごしに謝る私を見て、お友達親子は早々引き上げていってしまいました。 また、主人は胸倉をつかまれたことも。。。 私は少しの物音にも過敏になり、子供にもイライラ。 ついに長男は廊下をつま先で歩くようになってしまったときに引越しを考えました。 無理して一戸建てを購入して、今は快適です。あのとき、そのまま住んでいたら私はノイローゼになっていたかも。 すべての人が同じ生活サイクルではないですし、常識ある人とは限りません。 防犯のついては対処法があります。 私があなたの立場なら絶対1階か、1階がエントランスか駐車場の2階にするでしょう。

1階だから危ないってことはない

041
実物を見た方がいい
転勤族の妻です。一人暮らしの経験も合わせると、1階に2回、10階以上の階に1回、3・4階に2回住んだことがあります。防犯という意味では、1階よりは2・3階や最上階の方が危険でした。他の方も書いてらっしゃいますが、1階は死角が少なく人の目が多いためと思います。ただ、1階で下着をベランダに干す場合は、注意した方がいいと思うし、窓を開けっぱなしで寝たりはしませんが・・。 2・3階はよじ登ることが可能な建物も多いし、最上階は屋上から侵入されるケースがあり、実際被害に遭ったお宅も何度か見ました。どこに住んでもそれなりの注意・用心は必要だと思いますし、特に治安の悪い地区や1階でも死角が多かったり人通りがないところ、人のつながりの薄い地域は危ないと思います。一番いいのは実際に物件の建っているところを見ることだと思いますよ。 なお、騒音は下から上やななめにも響く可能性があります。引っ越し時にご挨拶まわりをきちんとしておく方が後々いいかもしれないですね。

一階最高

041
JIROHOSO
以前、マンションの6階から別のマンションの1階に越しました。子供が生まれたためです。高層建築住居は、あくまで土地有効利用の妥協の産物です。子供にとっての危険はできるだけ避けたいものです。防犯に関しても、いったい戸建てとどこが違うのでしょう。私が住んだマンションの1階は、20坪の専用庭がついて、天井高は2.8M位あって、夏涼しくて、冬暖かくて、最高でした。

空き巣に入られました

041
けろ
3年前、転勤で埼玉に引っ越しました。 1階だったので、ベランダをのりこえガラスをわられ、空き巣被害にあいました。今はどうかわかりませんが、当時は埼玉で空き巣被害は多かったそうです。 怖くてすぐ高層マンションに引っ越しました。もう、1階には二度と住みたくないです。お勧めしません。

マンションの住人を見る

041
チビの母
心配わかります。 防犯も心配だし、子供が迷惑かけるといけないし。ね! 賃貸ですよね? だったら、おすすめは「子供が多いマンション」です。 下に、ベビーカーや、補助かご付き自転車があるので分かります。 これらが、できるだけ多い所を選んでください。 子育て中は、子供の騒音に寛大になるので、 過ごしやすいですよ。 あと、誰かが、下で子供を遊ばせてたり、家に居るので、 防犯も安心です。

再度登場です

041
ミルミル
トピ主さんが、賃貸で住まわれるのならやはり子どもの健全な発育の為に一階がいいのではないでしょうか。 子どもが幼くて家にいる事が多い年頃は本当に足音がうるさいものです。 家のナナメ2階に幼児が2人いるのですが、もううるさいったらありゃしない。親は野放しなのか早朝からマンモスの大運動会か東海大地震か?ってくらいです。睡眠妨害されて恨みさえ感じます。 隣には、持ち主が転勤になった為、その友人家族(幼児2人)が引っ越してきましたが、騒ぎ声は聞こえても足音は全く聞こえませんし、気にもなりません。 庭でテントを張ったり、プールで遊んだりとても楽しそうにすごしてみえます。 家は、一階なので中型犬を飼い、走り回っています。 お子様が大きくなられて足音を注意する必要がなくなった時に最上階に引っ越される事をお勧めします。

事前の調査をしっかりと!

041
サルミヤのうさぎ
1階は、湿気と防犯面が心配です。 以前、都内の物件の1階に住んで、押入れがカビて、中のものが、全部ダメになったことがありました。 下着ドロボーの被害にも遭ったことがあります。 空き巣にも入られました。未遂1回。既遂1回。 千葉のちょっと田舎?のある街にある4階建ての4階に住んだ時は、湿気の心配も無く、快適でした。 ですが・・・ 郊外の街って、意外と、物騒なところが多いです。 千葉県のF市でしたが、駅から家の間には、かならず、チカンかひったくりが出没。(暗くなる前でも) 敷地内の駐車場は、連夜、車上荒らし。 同じ県のI市に住む友達(幼児2人のママ)も、治安の悪さで、ノイローゼになりかかっていました。 階数も去ることながら、そのエリアの治安がどの程度良いのか悪いのか、地元の人や、交番のおまわりさんにお聞きになってから選ばれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧