本文へ

ズッキーニ(家庭菜園)

レス7
(トピ主 0
041
農家っ子
話題
5月頃にズッキーニの苗を買ってきて植えました。 すこし伸びて花も咲き始めて喜んでいたところ なぜだか葉っぱに白いカビのようなものが発生 広がると困るのでその葉を取り除いたけれど 後からはえてくる葉っぱにどんどん白いものが広がっていくのです。 しまいには、花も出てこなくなり いまだに一つもズッキーニの収穫がありません・・・ やはり病気なのでしょうか? 白い何かを出させない方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

白い斑点出ますよ

041
のぶ
ズッキーニはもともと白い斑点が出てきます。ただ、白点病と見分けられるかは難しいですけど。葉っぱ全体が白くなったら白点病、白い水玉みたいな模様なら病気ではありません。そのまま育ててあげてください。

もし白点病なら

041
のぶ
殺菌剤を撒くのがいいと思います。たっぷり1回撒けばずいぶん良くなると思います。

受け売りです。

041
オーソレミヨ
我が家も一本だけ購入したのですが、疑問点がいくつかあったので「ズッキーニ 育て方」で検索してある程度は合点が行きました。 トピ主さんの質問と同じものもありましたよ。しかも写真つきで。 実は我が家のズッキーニも当初同じ状態でした。 検索すると罹り易い病気にうどんこ病があるのがわかると思います。 で、この病気は葉っぱのウラからかかるので、表に白い斑点がでるのは模様ではないか、ということでした。 あるとき、どんどん伸びてきたので思い切って斑点のある葉だけとってしまいました。 それからは斑点はでていません。 うどん粉病については「農家っ子」と名乗るトピ主さんの方が情報量が多そうですので大丈夫ですね。

結実しないのは

041
オーソレミヨ
植えられたのは一株でしょうか? しつこいようですが、これも検索すれば判ると思いますが、カボチャ、きゅうりと同じく人工授粉させないと結実は難しいようです。また、しっかりした実を望むなら異株の花粉をつける必要があるようです。

うどんこ病では?

041
ガーデナー
白いかびのようなものですよね、おそらくうどんこ病です。気温や湿度が高いと、出てくるんですよね。 風通しが悪いのではないでしょうか? ホームセンターなどに薬が売ってますよ。

お水のあげすぎではないでしょうか。

041
ローズマリー
私もだいぶ前ですが、ズッキーニを育てたことがあります。かなり大きいズッキーニがたくさんできました。 ズッキーニはあまり水がいらないと本で読んだことがあります。もしかして、お水のあげすぎで、お花も咲かないのではないでしょうか? まちがってたらごめんなさい。 ちなみに黄色の花をてんぷらにして食べる料理があるらしいです。これもどこの国の料理かおもいだせませんが、、

うどんこ病?

041
ミント
園芸店で直接聞くのが確実だと思いますが、うどんこ病かもしれまぜん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧