本文へ

紫陽花が咲きませんでした。

レス3
(トピ主 1
🙂
みずいろ
話題
昨年の4月末に鉢植えの紫陽花をいただきました。
種類は多分ババリアだと思います。
濃い青紫色で花びらの縁が白くなっています。

日に当てすぎてしまったのか、いただいてから1週間ほどで花や葉が茶色く変色してしまい、枯れたようになってしまいました。剪定するには少し時期が早いかなと思いながら5月の半ばには花柄を切って、(花のすぐ下にある1節目の葉っぱと2節目の葉っぱの間の茎を切りました)ひと回り大きい鉢に植え替えました。

土は市販の青色紫陽花用の土を使いました。2月には油粕の肥料を施しています。 
暖かくなってくると、新しい葉っぱがたくさん生えてきたので、花が咲くのを楽しみにしていたのですが、今年はこのまま花が付きそうにありません。

水は乾いてからたっぷりあげるようにしています。
日当たりは良い場所に鉢を置き、日中の2/3は日に当たっている状態です。
葉っぱは黒ずんだり枯れたりすることもなく、きれいで、害虫もいません。

やはり昨年の剪定時期が早すぎたのでしょうか?
その他何か原因は考えられますか?
また来年は咲くでしょうか?
咲かせるための工夫なども知りたいです。

アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

大したアドバイスではなくすみません。

🙂
うめちゃん
地植えで紫陽花を7株程、かれこれ15年程植えております。まず葉っぱが元気ならそのままで来年は咲くと思いますよ。元々の株があまり大きくなく、切り戻しと植え替えしたなら、切りすぎが原因か、植え替えによって根と葉を伸ばす事を優先したからかも知れませんね。紫陽花はかなり丈夫なので、ウチでは数年に一度根本近くまで大胆に選定してますがまたグングン葉が出て来ます。品種にもよるのでしょうか?半日陰ぐらいで充分なので、日当たりは余り気にしなくて良いのでは。紫陽花は何年でも気楽にお付き合いできますよ!

梅ちゃん様ありがとうございます。

🙂
みずいろ トピ主
〉切りすぎが原因か、植え替えによって根と葉を伸ばす事を優先したからかも知れませんね。 そうかもしれません。 葉っぱが元気にどんどん増えています。もともと丈夫なら来年は咲いてくれるかもしれません。 紫陽花は大好きな花なので、少しずつ増やしながらうめちゃん様のように何年もお付き合いできたらいいなと思っています。 花屋さんに行くと色々な種類の紫陽花が並んでいて、どれも心惹かれます。今ある紫陽花がうまく咲いてくれるようになったら、別の種類も育ててみたいです。 アドバイスありがとうございました。

土の具合で変わるのかも

みずたま
みずいろさん、こんにちは。 うちは庭に咲いたのですが、今回ろくに手入れをしていなかったのにきれいに咲きました。肥料も使いませんでした。 たまたま、土の具合とか、陽の当たる状況とかで変わったのかも。 水を少しあげすぎだったのかも? 毎年変わってくると思います。 大したアドバイスでなくてすみません。元気出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧