本文へ

カナヅチ

レス9
(トピ主 0
😨
コム
ヘルス
34歳の既婚男性、妻1人、子供1人です。結婚して6年、なんと10kg以上太ってしまいました。フットサルで膝に怪我をした事もあり、なるべく足に負担を掛けない水泳でダイエットしたいのですが、泳げません。 都心部でないため、大人の水泳教室なども充実していません。今まで、水泳と向き合ったことがあまり無いのですが、独学でカナヅチから泳げるようになるでしょうか?

ランキング

レス

泳げない人

🙂
ささ
泳ぎが苦手な人を見ていると気がつくことがあります。 水中で息を吐けない。 もがき泳いでいる時、顔を水から出してから慌てて息を吐いて吸って、また潜っている。 器用だなと思う。 まず体を浮かせる練習をする。息を吸って静かに体を浮かせる。足が沈んでも良い。 どこかに捕まらなくても浮かぶように。 それができたら、吸った息を水の中でゆっくり吐く。 吐き切ったら顔をあげて息を吸う。横から吸った方が楽かも。 できれば息を吸う時足を底につけないように。 これができるようになれば泳げたも同然です。 あとは手足を動かすだけです。

安心してください

🙂
スイマー
独学でも根気よく続ければ泳げるようになりますよ。 ただ当たり前ですが、習った方が上達は早いです。 私は50歳手前の息継ぎもできない状態から始めて 丸6年経ちましたが(スクールに入っています)、 町の水泳大会や地方のマスターズ大会に出場できるレベルになりました。 余分な脂肪は落ちて筋肉がつくので、体重は劇的に落ちなくとも、 シャープなカロリーの消費しやすい体になったと思います。 食べる量を気にする必要がなくなると思います。 水の中だから膝にもあまり負担はかかりません。 泳げなくとも水の中を歩くだけで、その圧と抵抗で 結構な運動になりますよ。生涯スポーツになります。

歩いては?

ミリー
うちの夫も全く泳げないので想像つきますが、率直に言って独学は難しいと思いますよ。強いて言えばビート板でバタ足なら可能かもですが、これもなかなかきちんと進まなかったりしますから、運動になるのかどうか。 うちの近所の区民プールでは高齢の方がたくさん水中ウォーキングをされていて、コースも専用に区切られています。これなら膝にも負担が軽いし泳げなくても大丈夫。膝を悪くした叔母も根気よく歩いていたら筋力がついて膝痛も改善し、趣味の山歩きが再開できるようになりました。水中ウォーキング、お勧めします。

独学でも最低限の泳ぎはできるようになりました!

041
KEN
私も小学校の高学年まで泳げませんでした。 クラスメートがほぼ全員泳げる中での恥ずかしさに耐え切れず、 ある時、一念発起し以下の練習で最低限の泳ぎは出来るようになりました(但し、泳ぎ方は速くも美しくもありませんが・・・)。 1、先ずは自分の体が浮くことを実感することがKEYです。勇気をもって顔を水につけ足を上げ、体を真っ直ぐに伸ばしてみてください。 2、浮いたら、ただのバタ足でも、平泳ぎでも、横泳ぎでも、クロールでも、息が続く限り手足を動かして前へ進んでください。 3、次の段階は、下半身が沈み出す前にサッと一瞬だけ顔を上げ息継ぎをして、また顔を水につけて泳ぎを続けるのみです。 4、以上の繰り返しで、とりあえず25m~50mぐらいは何とか泳げるようになりました。 5、これ以上を望むのであれば専門家の指導を受けながら練習するしかないと思います。

やれば出来る!

🙂
ジム愛好家
 タイトルの通りです。  私は、全くの「カナヅチ」というわけではありませんが、自己流の平泳ぎで、かろうじて25メートル、クロールは息継ぎができませんでした。  でも、スポーツクラブのプールで一人で練習をして、クロールの息継ぎができるようになり、平泳ぎも50メートルは泳げるようになりました。  そうなったのが40歳過ぎです。  トピ主は、まだ若いので、頑張れば泳げるようになると思いますよ。  

泳げます

🙂
中年男
泳げます。 秘訣は、「息継ぎ」です。 まず、プールに入る時は、キャップ、ゴーグル、耳栓をすること。 「息継ぎ」は、口から息を吸って、鼻から出す。 鼻から息を出すのは、顔を水中につけているときに出す。(泡が出る) 口から息を吸うときに顔を上・横に向ける。 これをバタ足をやりながら、手をかきながらできればクロールです。

別に泳がなくてもいい

041
あらふぃふ
実際にジムへ見学に行ってみてください。 ひざを痛めたのであれば、水中ウォーキングをすればいいと思いますよ。 もちろん初心者コースを受講すれば泳げるようになるでしょう。 でも、ダイエット目的なら歩く方がいいです。 初心者はなかなか長い時間泳げないです。

太った人にカナヅチはいません

😀
痩せの大食い
>独学でカナヅチから泳げるようになるでしょうか? 人間にはカナヅチと言われる水に浮かない人が10%程度いるそうです。その人は、痩せ型、俗に言うガリガリとか、ボクサーとか、脂肪の極端に少ない人たちです。息を吸ったままでも、水に沈みます。 少しマシな人の場合は、息を吸っていれば僅かに体が水面に出ており、少し息を吐くと、沈んでいきます。 トピ主さんは、おそらく脂肪たっぷりですので、沈むことはないでしょう。息を吐いていても浮いていると思われます。 なので、カナヅチではありません。 そういう体型体質の人は、簡単に泳げるようになります。教わらなくても、本とかビデオを見て泳げるようになれるでしょう。 しかし、前述の沈む人たちは、かなりな努力をしないと泳げるようになりません。教わらないとムリな人も多いでしょう。 トピ主さん、良かったですね、太っていて!!

カナヅチでOK!

💡
のら鳥
独学でも泳げるようにはなります。今はDVDとかありますからね。 でも、筋力強化とダイエットのためなら泳げなくても大丈夫です。 走りましょう、プールの中を。 歩く→走る→歩く→走る。と、繰り返せばすぐにへとへとになります。 終わった後は、お風呂やサウナでしっかりと体を温めてくださいね。←食欲が大変なことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧