本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産院を退院するとき、兄も付き添うのはおかしいですか?

産院を退院するとき、兄も付き添うのはおかしいですか?

レス149
(トピ主 1
041
夕凪
子供
第一子を出産して産院を退院するときのことです。
予定帝王切開のため、入院日と退院日が決まっていました。
退院予定日が近づいてきたので医師に尋ねたところ、「予定通り退院した方が良いが、退院を一日早めることはできる」とのことでしたので、退院を一日早めることにしました。

夫は退院に付き添えるように予定をたてていましたが、退院を一日早めたため夫の都合が悪い日に退院することになりました。
「母と兄がいるから大丈夫、あなたは予定通りのことをして」と言ったところ、夫は「夫よりも実家家族に頼ろうとするのか」と不機嫌になりましたが、予定をキャンセルして退院に付き添ってくれました。
一方、母も「準備がある」とのことで退院を一日早めることに難色を示しましたが、「喧嘩してお乳が出ないようになると困る」とのことで、最終的に退院を一日早めることに同意し、退院に付き添ってくれました。
結局、夫と母と兄が退院に付き添ってくれました。

現在、夫と別居して離婚協議中ですが、夫は話し合いの際、「お義兄さんもお前の退院に立ち会ったのは、お前たちが兄弟離れ、実家離れできない一例だ」と言います。
比較的近所に住む兄弟姉妹が、産院を退院する際に立ち会ったりしないのでしょうか?
(両親、義理両親、義弟は遠方に住んでいますが、兄は隣の市に住んでいます)
皆さんのケースや感想をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

なんでしょうね、その夫

🙂
がっこう
最初、夫の都合が悪かったから、かわりにお兄さんに頼んだ訳ですよね。 だったら、夫からお兄さんへ、感謝の気持ちがあってもいいはず。 しかし離婚協議中とは・・。お子さんは気の毒ですね。 ほかに夫のいいところ、ないの?・・

退院ごときにそんな沢山???

🙂
うへぇ
普通は兄弟姉妹が付き添うなんて、考えられません。 私が第一子を出産した時は、ひとりで退院しタクシーで帰宅しました。 お祖父さまが亡くなり、お葬式で親戚一同不在だったので。 私なら誰かひとり(夫が)居たら十分です。

ここまで来ると

041
またあなたですか
実は兄が好きで、兄と夫婦として暮らしたいのか?と疑問に思う位には異常だと思います。 旦那さんの言うことが1から100まで正しいです。

そうなるよね

🙂
ままん
離婚協議中になるのも納得した。 なんでそれが夫サイドがいやなのか、皆目検討もつかないんですよね? 正直いうと、その場合兄が退院に付き添うなんて おかしいんじゃなく気持ち悪いです。 実家依存があなたには普通すぎて、なにがおかしいか,一般の普通の感覚がわからないでしょ? 一日退院を早めるってなんのために? 母親も一旦は渋ったけどお乳うんぬんで仕方なく娘に予定合わせてくるのだから、実家ではあなたはお姫様わがまま放題なことがうかがえます。 もうめんどくさいから、母親は合わせてくれちゃう。 喧嘩したから乳出なくなったとか、責め立てられたくなかったんでしょうね。

レスします

🙂
ゆき
産院から退院するのに、何故そんなに人手がいるのですか? トピ主さん夫婦で十分だと思います。 実母さんはまあわかるとしても、お兄さんまで! ダンナさんは嫌だっただろうなあ・・・ 実家大好きでベタベタしている印象を持ちました。

この件だけじゃないでしょ

😍
マスクマン
多分この件だけじゃなくて普段から実家離れをせずに、旦那さんを蔑ろにしていたのではないですか? 退院を早める際も旦那さんには事後報告でこなくてもいいという態度だし、すごく馬鹿にしてますよね。 旦那さんは貴女と子供と新しい家庭を築こうとしていたけど、貴女にはそんな覚悟は無かったということですね。

臨機応変の範囲

🙂
さわ子
出産に立ち会うとなると変ですが、退院時に手伝う程度なら、まあ当然とは言いませんけど離婚になるほどおかしいとは思いません。荷物も多いし、運転の都合もあるだろうし。 私の場合は夫が休めたので実弟は来ませんでしたが、仮に夫がどうしても都合が悪く、実弟が都合がつけば頼んだだろうと思います(私は運転できますが母は免許も車もない)。 仮に私の場合で、夫がその程度の事で親離れ子離れを持ち出したら、私は堂々と抗議します。 結納や結婚式、披露宴、新居に至るまで、姑がどれだけ出しゃばって口を出しまくったか。「私が私が、私に決めさせて、私に選ばせて」ばかりで、夫も「親父が構ってやらなかったから嬉しいんだよ」と黙認、どころか奨励。 こんなことをしておいて、妻側の、たった数分の実弟の荷物持ちと運転手を非難するのはおかしいと思います。

助産師から一言

😑
はまなす
助産師です。 退院は必ず玄関でお見送りする決まりがあります。 夫、両親、義両親はよく見かけます。 姉妹もまれにあります。(実母が亡くなってる方など) 実兄は見たことありません。 もう一度言いますね、実兄は見たことありません。 例え近くに住んでいたとしてもね。

兄は来ません

🙂
いつものあなたね
あのね、あなたが実家依存なの。 兄妹の関係も気持ち悪いの。 そろそろ理解しましょうよ。

何のために?

041
美月
お兄様は何のために付き添ったの? 必要性を感じないんだけど。 それより何より、ご主人の予定が入っているにもかかわらず、退院を1日早めたのはなぜ? これから先、寄り添っていかなきゃならないのは、ご主人ですよ。ご主人を蔑ろにして、今後、何十年も夫婦生活やっていけますか? 今後、頼っていかなきゃならないのは、お母様でもお兄様でもありません。ご主人なんですよ。 今回のことで、今後、協力的でなくなる可能性は大です。でも、それはトピ主さんが招いたこと。そこは、しっかり肝に命じておいてください。

離婚協議中ですか

041
たろすけ
まじめに答えますね。 私は、妹の退院に付き添いました。同性ですしね。遠いけど。 私は当時、子どもがおらず、親にとっては初めての孫で、私も赤ちゃん見たかったから、夜行列車に乗って、朝、実家に着いたら、母が「掃除して!」「あれして」「これして」って「???」ってなって、「もしかして、今日退院なの?」って聞いたら「あれ?言ってなかったっけ?」ってことで、妹と赤ちゃんが滞在する部屋の掃除して、病院に行き、退院に付き添うことになりました。 これは、単なる偶然。 トピさんの場合、別に、急いで退院する必要はなかったでしょうに。お母さんだって予定外だったんでしょ? だってさ、退院したら、病院ほど手厚くないのは明らかで、それをどう協力しようかと思いながら予定立てたのに、繰り上げできますって言われて、繰り上げする時に夫の予定を考えずに突っ走るのは、どうかしてると思うよ。 今は、お子さんも小さくて、それほど困らないかもしれないけれど、お子さんが大きくなってくれば幼稚園や学校で色んな人とママ(トピさん)が関わることになる。思ったことを口に出したり行動に移したりする前に考えなきゃ。 お母さんでさえ、振り回されてるようだし。 あなただけ困る分には困った自覚もないんだろうけれど、これからもっと複雑になるのよ。 もうね、お子さんの親権はご主人に渡した方がいいと思う。お子さんをそばにおいても、あなたは養育費で育てられると思うかもしれないけれど、お子さんの養育費はお子さんのためのもので、あなたの生活を補填するものではありません。あなたも同等の養育費を以て育てるので、あなたも働かなくてはなりません。その意味、わかりますか?

我が家なら有り得る

🐱
ねこ
別にベタベタ仲の良い家族では無いのですが 我が家は元々家族の送迎を頼んだり頼まれたりするのが多い方なので 頼めば誰かしら来てくれます。 バスの時間が合わないから駅まで送ってとか。 先日胃カメラを麻酔をして検査するのに車の運転が出来なくなるから たまたま休みだった兄に迎えを頼みました。 兄弟離れ、実家離れが出来ていないと言われても 送迎など当たり前なのでそういったことが【苦】では無いので あまり深く考えていませんね。 まぁ、手が空いていれば誰かしら手伝ってくれるんですよ。 多分出産時の退院も荷物が多いとか理由があれば 誰もいなければ兄は頼めば来てくれると思います。 決して普段は仲良くは無いんです。 でも我が家(実家)では普通に頼めます。 ヘンかな?

退院を早めた理由をお聞かせ願います。

🙂
そら
医師も予定通りの退院が良いと言った、 夫も予定があった、母も難色を示した、 なぜその日に退院しなければならないの? 理由の見当がつきません。 兄の都合に合わせました…とか言いませんよね? 私の感覚(実際のところ兄はいませんが)では、 夫の都合がつかないけれど、どうしても男手が必要なら、 兄にお願いすることがあるかもしれませんが、 トピ文の状況なら、兄に頼ろうとは思いません。 感想としては、私とは違うなと思います。

普通は無いと思う

😨
tonbo
産院からの退院でしょう? 夫だけでもいい位なのに・・いくら近くに住んでると言っても兄は要らないでしょう? 姉や妹だとしても要りませんよ。 何のために兄が居るの? 兄もどんなつもりで同行しているのか興味が湧きますね。  離婚の原因が何かはわかりませんが、そんなふうに何かにつけて 貴女の身内が参加してるとなると・・うっとおしかったのかもしれませんね。

なんで人の予定を蔑ろにするんだ

041
ジャミラ
私、二人目出産は、実家に里帰りして帝王切開だったんですが、 私の退院時には実家住まいだった弟が車で迎えに来てくれました(実母は実家で上の子を見ていてくれたから弟だけが来た)。 赤ん坊はまだNICUだったし、私だけの退院ごときに、別に夫が海を渡って(四国→本州 片道3時間ほど)くることもないじゃん? ということで。 夫は平日は仕事をこなしつつ、毎週末NICU面会に通ってくるので精一杯だったからね。 でも夫が来ずに弟が迎えに来たのは、 「赤ん坊が一緒には帰れない」って分かったときから主人や実家ときちんと相談して決めたことです。 赤ん坊がNICUから退院するときには夫と私で迎えに行きました。 元々ご主人が迎えに来るつもりでちゃんと職場に話を通してきちんと段取りつけてたわけでしょ? 結構大変だよ一連の段取り。 それを、「一日早くてもいいよ」って言われたからって、なんでひっくり返したの? 早くなくても全然問題ないんでしょ? その土壇場のゴタゴタが諸悪の根源じゃん。 ちゃんとご主人に段取りつけてくれたことを感謝して、尊重してれば、 勝手にひっくり返して「兄が来るから平気ー来ないでいいよー」とか言えないでしょう。 確かにご主人を蔑ろにしているなあ、この話は。 ご主人が怒るのも無理はないかと。

うん、おかしい

😑
poti
っていうか、軽く、気持ち悪い。 そもそも、退院を、ご主人との話し合いもなしに、勝手に1日早めているところも、ナシですが… 親離れ、子離れできていない、っていうご主人の意見、本当にそのとおりだと思います!!

あなたは何がしたいの

😨
ちゅら
あなたは何度となくトピをあげていますがあなたに賛同する人は極少数。あなたの家族は気持ち悪いほど血の繋がりが濃いのです。 このトピだけならおかしなことではないかもしれないけれど、あなたの場合は完全に異常です。気持ち悪いレベルです。 なぜ親である夫より兄がいいのかさっぱり分かりません。よくない想像をしてしますほどベタベタしていて。 あなたは自分の正当性を主張したいのでしょうけれど明らかにおかしいので離婚後はあなたの有利にはなりませんよ。あなたの子が夫の子ではないとなったら夫からは何もとれないどころが慰謝料請求されますよ。まあ、そうでなくても慰謝料請求されそうですけれど。

未だ揉めてるの?

😝
姫だるま
>比較的近所に住む兄弟姉妹が、産院を退院する際に立ち会ったりしないのでしょうか?皆さんのケースや感想をお聞かせ下さい 40年以上前ですが母は自宅待機、兄弟姉妹は仕事や学校、夫が一人で迎えに来てくれました。 夫さんが来てくれたのにお母さんやお兄さんは何しに来たの?荷物運びは夫さん一人居れば充分でしょう?お母さんは渋々認めてもお兄さんは・・なんか気持ち悪いし異常。実家、兄依存。夫さんを蔑ろにしてATM化、実家や兄が大切で実家離れ出来てないと言われても仕方ない。 多額の慰謝料を払えば離婚してくれるんじゃない?女だから貰えるんじゃないのよ。有責側が払うの。トピ主の場合トピ主の異常な実家依存が原因なのでトピ主が有責よ。

お兄さんは部外者です

🙂
アラフィフ
おかしいです。そもそも、夫が休みがとれない日に、わざわざ元々の予定を変えてまで退院しようとするトピ主さんも変です。ご主人は結局は来られたんですよね。お兄さん、何しに来たんですか。お仕事はしてらっしゃらないのでしょうか。

入院費を安くするため?

🐤
え、ちょっと
入院費を安くするために1日早く退院されたのかな?と思う私ですが、 旦那さんとの間にできた子なのに、 旦那さんもしっかり前もって予定を組まれ、退院を心待ちにされていたのだろうに… 旦那さん、初じめての子の父親として頼られたかったのだろうに… でもでも、妊娠、出産すると、女性ホルモンは0になるから、それであなたにも心境の変化があったんですよね? 帝王切開で、不安と孤独と痛みと戦って、昔から自身をよく知っている身内に頼りたかったのですよね? 女性ホルモンがそうさせたんですよね?? ね?!

レスします

041
ぴあこ
実家を最優先して夫をないがしろにしている行為だと思います。 お兄様、どこまで妹家族に立ち入りたかったのでしょうね? お母様にしてもわざわざ退院に付き添わなくたって・・・トピ主さんは子供じゃないのですから。 自立して結婚したと思ったら 結婚後にそうやって実家依存になっているのですから そりゃご主人様だって機嫌を損ねて当然だと思います。 トピ主さんは離婚協議中とのことですが、 ご主人様と別れたあと、まさかご実家を頼って実家に居候するおつもりでしょうか? もし、実家を頼るとすればまさに実家依存の成れの果てだとしか思えません。 子供が子供を産んだという感じでしょうね。 夫婦なら夫婦ですべて片付けてしまうのが大人のやり方だと思います。 なんでも実家に頼るのは大人である自覚がない行動だとも思いました。

レスします

🙂
mioちゃんかな
大好きなお兄ちゃん、今は家族じゃないの。 近くにいても、退院の付添いに呼んだり、行事に呼んだりしないの。 そこまで実家にべったりで夫をないがしろにすれば、そりゃ離婚になるよ。

答えはひとつじゃない

🙂
tommy036
夫が嫌がっているんだから やめればいいのに・・・ 別に親兄弟が来るのはおかしくないと 思いますが・・・ 家庭内ルールを優先するのが基本かと。 それができないから、別居してんですよね。

え?

😉
りリス
おかしいの、そこ? 産後退院の付き添いに誰が来ようが、どうでもいいのでは? というか、第一子出産で離婚協議中って、、 というか、何故、退院を早めたのかも意味がわかりません。 そんなに悩むなら、予定日に普通に退院して、旦那さんに付き添ってもらえば、何の問題もなかったのではないですか? 何だか??だらけのトピックですね。

兄、って・・ ご主人支持

😢
notamerit
お兄さん、退院にくっついてきて、結局、何か役に立つことがあったのですか? 荷物持ちくらいはしただろうけど、 他にふたりもいたのに、兄、本当に必要?? 退院時の付き添い予定調整にいろいろあったにせよ ご主人も、お母さんも、トピ主さんの希望を訊いて、繰り合わせてくれましたよね。 荷物持ちしか出来そうにないお兄さん、正直、要らないよねぇ(笑) トピ主さんの体調の心配の方も、同性で経産婦の母と、 夫の気遣い(特に夫は、父になる勉強も必要な重要な時)があれば十分でしょう。 ただうろうろして付いてくるだけの兄がなぜ必要だったのか、理解不能。 それに退院を一日早めたのも、トピ主さん、かなり我儘だったのでは? 早く自宅に帰りたい気持ちも分かりますが 夫にも母にも、予定を組んだ都合というものがあります。 多分、相談も無く、勝手に一日早めたんですよね? それなのに「母と兄がいるから」なんて言われたら 夫の子でもあるのに「夫要らないわ」と言われたような気分になるだろうと 察せなかったですか。 自分の初めての子を家に迎えるのに、「あなたは居なくてもいいよ」ってさぁ 冷たすぎるし、勝手すぎるし、思い遣りが無いし、ガッカリしますよ。 実際、予定変更は、最初は母にも難色を示されたというあたり トピ主さんのわがまま、気まま、勝手が過ぎたことを 証明していると思いますよ。 こういう自分本位の考え方では、離婚になるのがよく分かります。 ご主人に同情します。 早く別れてあげてほしいです。

ん?

🐤
ままき
あまり兄弟が付き添うケースは、聞いたことないてすが。それより、みんなが都合悪いのに、1日早めたのは何故でしょうか?予定どおり退院するという選択肢はなかったのでしょうか?兄弟が云々よりは、その辺の自分勝手さに原因があるのでは?

兄まではやりすぎ

🙂
るる
兄まではやりすぎ。どうしても誰も退院に付き添えない場合のみ頼る相手ですね。そもそも退院の付き添いなんて一人で充分ですもの。

なぜ予定を早めたの?

🐶
momoti33
なぜ予定を早めたのでしょうか? 理由は書かれてないですよね 医師も問題は少ないけど、いたほうがいいと言われたのに? 旦那さんも予定があり、受け入れる実母も難色を表していたのに? とっても不思議です 退院に兄弟が付き添うって、別に特別ではないとは思います でも、旦那さんがいなくてもいいから~言われたら寂しいですよ 実家離れとか親離れ以前に、主さんが周りの都合を考えない言動に不信感を持ったんじゃないかなぁ

おかしいです

041
そもそも周りを振り回してまで 退院を1日は早める理由は何ですか? 離婚調停中だから夫に会いたくなかったんですか? お母さんとお兄さんと一丸となっていることを、 調停中のご主人に見せつけたかったんですか? どれもこれも理解できません。 ご主人を差し置いて、兄弟一丸となるようなことはしません。 ご主人を蔑ろにしていますね。 普通は結婚したら、親離れ兄弟離れするものです。

100歩譲ってお姉さんなら

😢
じょん
時代が違うとは思いますが 30年前、私が出産したときには、産院に子どもを迎えに行くのは 嫁に貰った方の仕事、と言われました。 (私は次男嫁で、同居ではありません) 義母が迎えに来て、嫁の実家へ送り届けると言うのです。 その時に、「ウチの嫁と孫がお世話になります」とご挨拶するのです。 そもそも「自分の勝手」で、周りの迷惑を顧みずに退院を早めたり (夫のみならず実の母親だって迷惑している) トピ主の行動に問題があるのは間違いありません。 その上に、異性の兄妹を「産院」と言う場所に平気で迎えに来させる感覚が理解できません。 異論はあるかもしれませんが 私が、あなた以外の妊産婦なら産院に「あまり関係ない男」が出入りするのはなんとなく不快です。 もちろん、あなたの身内だと言うことは重々、理解しますが・・・ うちの義父は古い人なので「産院は男の行く場所ではない」と退院して 実家でのお世話を終わって、お宮参りの時に初めてウチの息子に会いました。 そう言う感覚からすると、いくら血を分けた兄でも(その後、実家で顔を合わせるんですよね?) わざわざ、お迎えに行くのはどうよ? って思います。 私が夫側の人間なら、「離婚上等! 大賛成!!」って言うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧