本文へ

実家に帰省すると疲れる。

レス7
(トピ主 0
😣
大学生
ひと
親戚の家から大学に通っている大学生です。 年に1度か2度、実家に帰省します。 もちろん帰る前は楽しみだし、家族に会いたいとワクワクします。 でも…正直、帰省中のストレスがとても大きいです。 実家にいるのは、母と祖父母の3人。 幼い頃からこの3人に愛情を沢山受けて育ちました。仲も良く、本当に大好きです。 しかし祖父母ももう70代。 記憶力が悪くなったりや耳が遠いなど、当たり前の老化現象があります。 また、母も病気の治療過程(薬の副作用もあるそうです)で、とても忘れっぽくなってしまいました。元々天然な母でしたが、病気をしてからはもっともっと話が一度で通じなくなりました。 高校時代は、何度言っても以前伝えた、ということを信じてもらえず、悲しい思いをしました。何度も何度も、同じようなことの繰り返しです。 話も噛み合わず、何度か話しても忘れられることは当たり前。 大好きな家族だけど、帰省のたびに疲れてしまうんです。帰省していても、3~4日すれば自室にこもりたい、友人と遊びたいと思ってしまいます。話も通じなくて、自分の居場所がない気がして。 こんな娘とても冷たいですよね。 老化は当たり前だし、薬の副作用は仕方ない。自分でもどうにかしたいけど、どんな心の持ちようで接すれば良いのか分かりません。 また家族と心から楽しく過ごしたいです。 アドレスをお願いします。

ランキング

レス

あきらめるしかないんだと思う。

🙂
匿名
私も人の話をよく覚えているほうなので、「以前いった」と何度もいって通じないことに疲れました。相手は本気で「聞いてない」と思ってるしね。 もうあきらめるしかないんだと思う。 悲しいのは相手に期待するから。期待しないようにするしかない。 「そっか。覚えてないんだ。じゃあもういいや」って話を終わらせるしかない。 全会話を録音できないし、紙にも残せない。(金銭のやり取りは残しますけどね) あとはもう期待しないようにすることが一番楽ですよ。

優しいですね

🐱
ねこ
優しい娘さんですね。 そう、老化は避けられないもの。 それを理解しようとする心があるだけ偉いです。 今は核家族でお年寄りと一緒に住まないので 家族が高齢になっても色々と受け止められない人が多いです。 滞在する日をなるべく短くしてはどうですか? せっかく帰るのにとは思いますが、あまりストレスになっても辛いですよね。 でも高齢の祖父母と天然?のお母さんではこの先何かあった時心配ですね。 少し地元のケアマネジャーや介護保険など調べてみてはどうですか? どなたかが病気になった時など負担を軽減するために積極的に利用されるといいですよ。 そう言う時って突然やってくるので知っておいた方が便利ですから。 離れて暮らしていても家族を気にかけていてくださいね。 トピ主さんの負担にならない程度でいいですよ。

そりゃ疲れるね

🐷
やーま
だからといって、あなたが冷たいとは思いません。大好きな家族とまた心から楽しく過ごしたいと願う娘が冷たいワケがないでしょう。 嫌なことを申しますと、将来的には介護などでもっと大きく現実的な悩みが襲ってくるかも知れません。 でも今は、大学生さんが家族に会うのが楽しみなように、ご家族もきっとあなたの帰省を楽しみにしておられるはず。 帰省するということは、学業に追われている時ではないですよね? であれば、ご実家にいる間は、時間がすごーくゆっくり流れていると思って、その時間をいとおしんでほしいなと思います。 離れて暮らす我が子が、にこにこと寛いでくれるのが親にとっては何よりの孝行ですよ。

ある1日を動画に撮る

🙂
家族ってイイネ
家族が全員で集まってるところを、何気ない会話?何気ない風景をあなたがスマホやら何やらで動画撮影しておけばいいのでは? で、寂しいときはそれを見る。みんなで見ても、そんなときがあったのか…といい刺激になるのでは?? あなたのルーツですもの。 親や周りが年老いていくのは受け入れがたいですが、いずれはあなたもそうなっていく。 撮りためて、去年の家族の風景…なんて、あとでみんなで見返すのも、素敵な時間かと思いますよ。 私も、おばあちゃんの動画を撮ってあって、たまに見返すと、心が温かくなります。 最新技術をフル活用。

大学生なら遊び歩いて当たり前

🙂
大学生の母
だと思いますが? 我が家にも大学生が帰省してきますが、高校時代の友達と遊ぶための拠点としてるような感じです。 家族に会うために帰省するなんて思ってるのかしら。 まあ親としては寝に帰るだけの息子でも帰省してくれればうれしいし、手料理ふるまう機会もないわけじゃないし、まったく会話がないわけでもないし。 トピ主さんも家族との会話にうんざりしたら遊びに行けばいいでしょう。

貴方は優しいよ

🐤
ずんだ
貴方がかえってきてくれるだけで、三人は幸せなんですよ。 貴方にとっては、楽しくないから今後は苦痛、修行のようになってしまうかもしれないけど(自分が今そうです)今まで可愛がってもらった恩返しと思い、笑顔を見せてあげればいい。 実家が楽しいなんて、昔のホームドラマの世界。ほとんどの人は義務、と割り切って帰省してるよ。

一回の日数を短くし、回数を増やしては?

🙂
KT
私も、就職を機に一人暮らしを始めました。 実家に帰ると親は歓迎してくれますが、3日目くらいからは口喧嘩が始まってしまいます。 トピ主さんの下宿先とご実家の距離がどのくらい離れているか分かりませんが、 3日くらいが限度ということなので、一回の帰省の日数を減らし、 その代わりに帰省の回数を増やすようにしてはどうでしょうか。 年に1、2度ということは、今は夏休みと年末年始だけですよね。 それを、ゴールデンウィークやシルバーウィークにも分散させてはどうでしょうか。 身近な家族だからこそ、老化が受け入れられなかったり、不満が生じたりするのだと思います。 トピ主さんが冷たいとは決して思いません。自らを責めるのは、優しいからこそだと思います。 距離があるからこそ互いに優しくしていられる、という関係もあります。 適切な距離を取ることを自分に許してあげることで、ご家族ともいい関係が維持できるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧