親戚の家から大学に通っている大学生です。
年に1度か2度、実家に帰省します。
もちろん帰る前は楽しみだし、家族に会いたいとワクワクします。
でも…正直、帰省中のストレスがとても大きいです。
実家にいるのは、母と祖父母の3人。
幼い頃からこの3人に愛情を沢山受けて育ちました。仲も良く、本当に大好きです。
しかし祖父母ももう70代。
記憶力が悪くなったりや耳が遠いなど、当たり前の老化現象があります。
また、母も病気の治療過程(薬の副作用もあるそうです)で、とても忘れっぽくなってしまいました。元々天然な母でしたが、病気をしてからはもっともっと話が一度で通じなくなりました。
高校時代は、何度言っても以前伝えた、ということを信じてもらえず、悲しい思いをしました。何度も何度も、同じようなことの繰り返しです。
話も噛み合わず、何度か話しても忘れられることは当たり前。
大好きな家族だけど、帰省のたびに疲れてしまうんです。帰省していても、3~4日すれば自室にこもりたい、友人と遊びたいと思ってしまいます。話も通じなくて、自分の居場所がない気がして。
こんな娘とても冷たいですよね。
老化は当たり前だし、薬の副作用は仕方ない。自分でもどうにかしたいけど、どんな心の持ちようで接すれば良いのか分かりません。
また家族と心から楽しく過ごしたいです。
アドレスをお願いします。