本文へ

実母との関係で悩んでいます。

レス9
(トピ主 0
041
ぽて
ひと
私の家族は父と母、弟の四人です。 現在、子供は2人とも大学生で、弟は実家から2時間くらいのところに住んでおり、私は飛行機を利用しなくてはいけないくらいのところに住んでいます。 私が大学に通うために上京してから、母の様子がおかしくなりました。 昔から苦手だった母なのですが、精神を病んで通院するようになり、自分が病気になったのはお前のせいだと言います。 帰省したときも見送りに来る度、泣き出す始末。 育てて貰った恩があるし、病気が心配なので時々電話もかけるのですが、ちょっとしたことで感情的になり、怒鳴りつけてくるので電話すら億劫です。 大学を卒業したら地元に帰ってこないと殺す、とも言われました。 母の急変ぶりに私も鬱病になってしまい、母と連絡を取る度に薬を飲まなければ手の震えが止まらない状態なのですが、余計母の症状を悪化させてしまいそうで言うこすら出来ません。 母の病気のことはとても心配なのですが、母の言うとおりにすれば、私がおかしくなってしまいそうです。 父や他の親戚との関係は良好で母にも感謝しているのですが、これから先、大学を卒業して就職をする事を考えると、とても恐ろしいです。 なにか良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

あなたのせいではありません

041
娘の母親
年頃の娘がいます。来春、家を離れることが決まっています。寂しくないといえば嘘になりますが、そもそも、子どもは独立していくものです。 私自身も生きがいがあり、もちろん夫もおりますので、子どもが離れても、多分それなりに楽しくやっていくことと思います。万一、病気になることがあったからといって、子どものせいであるはずがありません。 トピ主さん、お父さんに助けてもらえませんか?お母さんのことは心配だけど、親元に戻ったら、自分の病気がひどくなるので、それはできない。間に入って、自分を助けてほしいと伝えましょう。 これはお母さんご自身の問題だし、お父さんもおられるのなら、夫婦で解決していくのが一番です。トピ主さんがとるべき責任ではありません。断固として、親の犠牲にならないように、自分を守りましょう。 親不孝者扱いされても、絶対に傷つかないようにしてくださいね。トピ主さんが一番なすべき課題は、自分の心身を守ることですよ。

あなたの人生を歩いて欲しい

🙂
かなこ
お母さんに引きずられないで下さい。 あなたはあなたの人生を歩んでください。 今の状態で地元に帰ることは反対です。 感情的になり怒鳴ったり、帰ってこなければ殺すと言う発言は普通ではありません。 帰省の際にトピにあるような状態なら、私なら帰省しません。 飛行機を利用しなければいけない距離にあるなら、<遠くから案じている>でいいではありませんか。 ご実家にはお父さんと弟さんがいらっしゃるではありませんか。 お母さんに連絡を取るのに薬が必要なら、そこまでして連絡を取らなくても良いのではと思います。 もう一度言います。 あなたはあなたの人生を歩いてください。

お父さんに相談

🙂
ニコニコ
「母が重くてたまらない」という本を読まれましたか? 私はこの本を読んでこうした母親は一見「母と娘」の問題のようで、実は夫婦の問題、母個人の問題のように思いました。 夫婦の問題は、結構当人同士しかわからないところがあって、嫁姑の問題も意外と夫婦のあり方が根源だったりします。子供、しかも独身者にはわかりにくい、見えにくいと思います。夫婦で出かけたり、会話したりされてますか? 家族の基本単位が夫婦から始まるからでしょうかね。母さんを支えるのはお父さんの役割ですね。お母さんは何らかの生活の不満を娘に依存することで何とかしたいのだと思います。 まずは、トピ主さんが精神的に落ち着くことが優先だと思います。 自分がしっかり自立できてから、余力があればケアされればいいと思います。 ご自分が悪いとか責任を感じるのは筋違いですから、注意してください。

自分の人生を強く生きてください

😀
クリスマス
お母様は、トピ主さんや弟さんを、まさに自分の全身全霊の思いを込めて育てたことと思います。それが大学生になって、巣立って、空っぽの抜け殻状態なのだと思います。 できれば、そこでお母様には役目を果たしたと思ってもらって、あとは夫婦二人での生活に目を向けてほしいところ。 でも、空っぽを埋めたくて、時々トピ主さんに戻れと言ったり、お前のせいでこうなったとなじるのでしょうね。 トピ主さんにとっても、そういうお母様の存在は重たすぎると思います。 お母様の人生はトピ主さんの人生ではありません。トピ主さんのこれからはトピ主さんがつくっていくもので、お母様に振り回されて、将来をなくすこともありません。 お母様のことはお父さんに任せて、トピ主さんは強くなって自立できる力をしっかりつけることです。 しばし音信普通でもいいのではないでしょうか。 電話も居留守、メールも返さない、それでもしばらくいいのではないでしょうか。 その間、親とはすっぱり離れたと思って、自分で生きていく力をつけるべきだと思います。

専門家に相談を!

スウィートポテト
ぽてさん、 母子が逆転してしまっていますね! きっかけはぽてさんがお母様のそばから離れたことかもしれませんが、ニコニコさんも書かれているように多分お母様のご病気にはご夫婦の問題や、もともとの性格などが大きく関係しているのではないかと思います。ぽてさんは決して悪くありませんので、どうかご自分を責めないように。 >大学を卒業したら地元に帰ってこないと殺す、とも言われました。 ここまでいくとお母様にはかなり異常なものを感じます。お母様が頼るべきはお父様であってぽてさんではありません。子供は巣立っていくものです。お父様はこのような発言をご存知ですか?お父様にはぽてさんの今の状態も隠さずに是非話して下さいね。 ご自身もお薬を飲んでいらっしゃるということですが、このことでカウンセリングを受けられていますか?大学にもカウンセラーがいると思いますので、是非専門家のサポートを受けて下さい。ぽてさんお一人でこのような大きな問題を抱えていくのは難しいです。今後お母様にどう対処していくか、専門家の知恵を借りて下さい。 ご自分の人生をしっかり切り開いていって下さいね!

>娘の母親様

041
ぽて
父と母は仲の良い夫婦なのですが、母の病気についてはかなり困っているようです。 父はいくら母が説明しても、「どうして娘がいなくなったくらいでそうなるのか」理解できず、私に何とかして欲しいと言ってきます。 父に心配をかけたくなかったので、私の病気については父に何も言ってきませんでした。 それが父を母の病気に対して真剣な姿勢をとることを躊躇わせてしまっているのかもしれません。 自分の事を守るためにも、父に私のことも話してみようと思います。 ご意見ありがとうございました。

>かなこ様

041
ぽて
私も出来ることなら帰省したくないのですが、帰省しないと仕送りを止めると父から言われているので仕方なく帰っています。(大学生なので、死活問題です。) 父にとっては多分、母の方が大切なのでしょう。 以前母に「父も弟も側にいるし、私は別に二度と帰ってこなくなるわけではないのだから」と言ったことがあるのですが、彼女に言わせれば「彼らと私とは全く違うので、私が側にいなくてはいけない」そうです。 ご意見を拝見して、私の人生について色々と考えてみました。 今は耐えるときかもしれませんが、大学にいる間に東京で就職を決めてしまって、自分為の人生を歩んでみたいと思います。 ご意見、ありがとうございました。

>ニコニコ様

041
ぽて
その本は読んだことがありません。 ご意見を拝見する限り、私の悩みのとても有益な本のように思われたので、探してみたいと思います。 両親はとても仲が良く、ちょくちょく一緒に出掛けているようです。 私が実家にいるときも、仲が良かったように思われます。 母の病気のことに関しては腫れ物を触るようですが。 不満についてですが、多分、母の実母が原因ではないかと私は思っています。 母の実母、祖母はお店を経営していて、母が幼い頃から殆ど家にいないような親で、母の兄ばかりをかわいがっていたそうです。 母はその「愛されなかった記憶」がトラウマになっていて、私が離れると言うことが不満なだと思います。 おっしゃる通り、まずは自分が自立できなければどうしようもないですね。 自分の今後を考えた上で母との関係、母の病気のことを考えたいと思います。 ご意見、ありがとうございました。

>クリスマス様

041
ぽて
私も両親はとても仲良しなので、母に父との老後を楽しんで欲しいと思っていたのですが、この様なことになってしまい、驚いている次第です。 母はいつでも強く完璧な母であっただけに、燃え尽きてしまっているのかもしれません。 おっしゃるとおり、私にとってもはや母の存在は強く逞しい母ではなく、とても重たい存在になってしまいました。 連絡を取らないというのも確かにいい手段かもしれません。 私ももっと自立すべきですね。 大学にいる数年間、もっと勉強をして自分で一生生きていけるくらいの会社に就職できるように努力したいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧