本文へ

素朴な疑問です

レス15
(トピ主 4
🐷
まい
ひと
私の実母、義妹(弟の奥さん)、姪(弟の子供で小学2年生)の関係について、
皆様にお聞きしたいことがあります。

昨年の秋、姪が母の所に帰省した際に、姪が欲しがった靴を母が買ってあげたそうです。

ですが先日も姪が帰省した際にその靴について「ママが売っちゃったの」と言ったそうです。
恐らく義妹がオークションで売ったのだと思います。

ここで疑問なのですが、
一般的な話で、孫になんでも買ってしまう祖父母は多いでしょうし、
義母の買ったものが気に入らない(趣味に合わない)お嫁さんも小町を見てて多く感じます。

しかし、祖父母が孫にあげたもが新品あるいは新品同様の状態なのに、
孫が「ママが売っちゃった」と祖父母に言って、祖父母とお嫁さんの関係がこじれた話を聞いたことがありません。
皆様は売ったりせずに使用しているのでしょうか?

ここからは私個人の今の気持ちなのですが、
母が弟家族に甘いのも嫌ですが、義妹が母を完全になめているのも嫌です。
最近は姪も義妹に似てきてるところがあり、とても悲しいです。
脱線しますが、例えば、
姪「あれが欲しい!」
母「おばあちゃんお金がないから買えないよ」
姪「じゃあお財布見せてよ!」
この姪の最後の発言は、とてもとても悲しかったです。気にしすぎでしょうか?

義妹が靴を売ったことを初めて聞いた時はおかしい!と思いましたが、
その靴が義妹の趣味でなかったこともわかります。
でも姪が欲しがった靴です。

やはり母が姪に何も買わないようにするしかないのでしょうか?
それとも、売られてしまうことは当たり前のことなのでしょうか?

自分とは直接関係のない話なのですが、なんだかとても寂しく複雑な気分になってしまったので
ご相談させて頂きました。

ランキング

レス

小2かぁ

041
マモ―
母子でも似たような会話をしているんじゃない? ママ「今日はもうお金が無いから買いません」 子供「嘘付き!財布見せてよ!」 ママ「嘘じゃないわよ!(財布を開いて)もう無いでしょ!」 みたいな感じで。 次からは、 姪「あれが欲しい!」 母「○ちゃんのママが売っちゃうから、買っても意味ないでしょ」 と返せば良いかと。 ちなみに靴を売ったのは、義妹の趣味に合わないのではなく、ローラーが付いている学校で禁止されている靴とか、姪ちゃんが直ぐに飽きて放ったらかしにしたとか、別の理由が有るのかもしれません。 ただ、小姑根性スイッチは、私も持っていますので、寂しく複雑に思うのは自然と言えば自然なのかもとは思います。

買ってもらった靴を売ってしまったには理由があるはず

041
てんてん
私も、義母のアメリカ土産(ブランドのバッグ)を、友人にあげてしまった事があります。 なんでだろ・・・ やっぱり結婚後に義母から言われたイヤミが、いつまでも引っかかっているからかな・・・ そのブランドのバッグは良い物なんでしょうけど、もう冬なのに夏のデザインで、ちょっと個性的な?あまり人気がなさそうなデザインだったので、ひと目でセール品と分かってしまったからかな・・・ 夫にナイキのTシャツを買ったときは、本当に凝ったデザインで刺繍や縫い合わせなどがあるものでしたが、私のTシャツはペラッペラの白地で星が真ん中にひとつプリントされてるものでした(苦笑)並べて見ると差が歴然でした・・・ 買ってもらう分際で文句言うなって言われそう(汗) これでも義母と上手くいってるんだよ~(笑) このトピの場合、靴を売ってしまった背景に興味があります。

サイズアウトじゃなくて?

041
主婦25年
母親なら今のサイズよりも0.5上を買います。 おばあちゃんが孫の靴を一緒に買いに行ったなら、ぴったりサイズだったのかも知れません。 母親はきつくなった靴は絶対に履かせません。でも子供はそんな事知らずにきつくても好きな靴だったら無理して履きたがります。 小学校2年生でしょ。成長も著しい。半年でサイズアウトはありえますよ。 でもサイズが合っていなくても履きたかったのに、母親が足の健康のために処分した。それが悔しくて、また理解できていなくて、おばさんに訴えたのではないでしょうか。 普通は、そういう話聞いたらそっちを考えませんか?それが姪は可愛い、義妹は他人だから姪の意見ばかり尊重して聞いてしまうのではないですか?

レスします

041
かか
たわいもないことで、目くじらを立て疎遠疎遠とヘバカにし舐めきった態度のお嫁さんがいますね。 義理妹さんも、そうなんでしょうか。 親を見て子は育つと言うから姪ごさんの言動から、普段の母親のお姑さんに対する陰険な言動が透けて見える感じもしますね。 姑のことが嫌いであっても、目上や親に対する礼節を無くすようなことはあってはならないのに、常識しらずな陰険さが、子を介してバレバレになって怖いものです。

性格悪いと感じます

041
小姑
もちろん義妹さんが、です。 孫が「欲しがって」おばあちゃんに買ってもらった物でしょう? それを売ってしまうだなんて、姑に悪いというのもありますが、子供の気持ちを踏みにじったことにもなりませんか? 嫁姑関係をこじらせたくないのであれば、そのことには触れずに今後一切物は買ってあげないことですね。 買ってあげるとしても食べ物だけにするとか。 もしオモチャ類を欲しがったら「次に来た時のために」と置いていかせましょう。 持ち帰りは厳禁です。 そして今後は年齢と共に現金のほうがよくなりますから、孫が欲しがったら「お母さんと相談して買ってね」とお小遣いをあげるのが一番の対処法でしょうね。 それにしてもせっかく買ってもらった物をさっさと売りさばくって。。。義妹さんの性格かなり悪いとしか感じません。 私は嫁の立場でもありますが、いくらなんでもそんなことはしませんね。 もしどうしても趣味に合わない場合は、子供に履かせずしまっておいて「履かせるのを忘れていた」ということにしてサイズが合わなくなってから売ります。 主さんの感覚、小姑じゃなくても普通だと思いますよ。

言わないほうがいいです

🐤
かくれおむつ
 何も言わないほうがいいですよ。お母さんがいずれ気づくか、気づかずこのまま振り回されてても、お母さんの問題です。お母さんが相談してきたら一緒に考えてあげましょうよ。

当たり前なわけがない。

041
七竈
普通は娘が祖母から買ってもらったものを売らないでしょう。 お母様は姪御さんに注意しましたか? 姪「あれが欲しい!」 母「おばあちゃんお金がないから買えないよ」 姪「じゃあお財布見せてよ!」 「人の財布は見るものじゃありません」 って。 売られたくないなら、買わないようにするのが一番。 多少揉めてもいいなら、弟さんに言っておくぐらいでしょうか。 たぢ、ちょっとの姪御さんのセリフだけでも姪御さんのお母さんがどんな方かわかります。 弟さんが注意しても「何言ってんのよ!」となりそうな…。

難しいですね……

041
理香
うちにも小2の息子がいます。 欲しがるもの=必要なものではない。 というのは親としてありますね。 買ってもらったものを処分したことはないですが、 一緒に買い物にいって祖父母が私の知らない間に会計を済ませたものを その場で返品させてもらったことはありました。 布製のペン入れでした。 息子の学校では布製は禁止されているのですが、 持ってきているクラスメイトが多いらしく、 息子はずっと欲しがっていて、だけど私が反対していたものでした。 孫が欲しいものは買ってやりたいという祖父母の気持ちは分かります。 でもたったひとつのプレゼントで、 今までの我慢や言い聞かせが台無しになってしまうこともあります。 親のほうに相談してほしいというのが正直な気持ちですが、 トピ主さんの義妹さんはちょっと「??」なところがありますね。 姪っ子さんも少しわがままな気がします。 せめてトピ主さんがご一緒のときは、 トピ主さんのほうから一言いってはどうでしょう。 母を軽く見られるのは娘として嫌です。 それならば自分が悪役(うるさいオバさん)になったほうがマシです。

たとえ趣味に合わなくても、不必要なものでも

041
サザンクロス
売るのはおかしいですね。 こういう話を聞くと姑として怒りを感じます。 今の嫁は、昔では考えられないような非常識さを持っています。 常識の通じない人に怒っても、糠に釘です。 反面教師にして、自分はやらない。 姪への贈り物はクリスマスと誕生日で十分だと思います。 今は物が溢れていて、欲しい物が手に入るとそれで満足次の物に欲望は移ります。 3歳の孫の言動を見ていると、子供の小さい時の性格に瓜二つで持って生まれた性格ってあるんだなと思わずにはいられません。 親子、よく似た考えは生まれつきもあると思います。 実母さんにはあまり姪に深入りしないように言っておきましょう。 お金使って、うらまれたり、売ってしまわれたりならご自分の物買った方がよっぽど良いですよ。 貴方の怒りはごもっともです。

トピ主です(1)

🐷
まい トピ主
早速のご回答をありがとうございます。サザンクロス様まで拝見いたしました。 私は結婚しておりますが現在は子供がいないため、自分では思い付くことができなかった 考え方を皆様から教えて頂き本当に感謝しております。 >学校で禁止されている これは気が付きませんでした!母の買った靴は今売れている早く走れる靴です。 ネットで調べてみましたがこの靴が学校で禁止されているという記事は見つけることが できませんでしたが学校によっては禁止している所もあるのでしょうか? >姪が飽きてほったらかしにした >サイズアウトした 姪が飽きてほったらかしになったのはありえますね。玩具もみんなそうです。 後出しになって本当に申し訳ないのですが、姪には年子の妹がいます。 姪が飽きたりサイズが合わなくなったりしたら、売れるほど新しいのであれば 妹に取っておいて欲しかったです。 姪たちは昔から欲しがった玩具を買ってあげても大切にせず、すぐ飽きてしまいます。 それを残念に思った母は、今回は玩具ではなくて普段使う物にしようと考えたのですが やはりその時に義妹に「買ってもいいかな?」と確認すればよかったのですね。 続きます

トピ主です(2)

🐷
まい トピ主
義妹は気に入らない事があると不機嫌になり、お金を貰えると喜んで飛び出してお買い物に行き来ます。 (お金をあげた母にも問題がありますので何とも言えません) 不思議な事ですが私の前だと義妹も姪たちもいい子なのです! (ちなみに義妹と言っても私より1つ年上です) もし目の前で母をなめている様な言動をすれば、私は喜んで悪役を買って出ます。 と言っても、義妹は育児や家事から解放するために帰省している所があり、毎日昼過ぎまで寝て 午後になって寝ていた姿のまま居間に出てきます。もちろん家事や家の仕事は一切しません。 姪たちを置いて出かける時に「よろしくお願いします」や「ありがとうございました」の言葉は 聞いた事がありません。「何もしない嫁」と皆が諦めていますが 帰省中は家が散らかるので毎回実家の家族全員ストレスを溜めているように感じます。 このように書くとどうしようもないお嫁さんですが、母が悲しむ様な事がなければ私はそれでいいです。 今後姪にあげるものは食べ物で、誕生日などは義妹に相談するかお金をあげるという対応が一番よさそうですね。 「買っても売っちゃうから意味ないよ」というのもアリですね!

どっちの言い分もわかる

041
【前半について】↓ >しかし、祖父母が孫にあげたもが新品あるいは新品同様の状態なのに、 >孫が「ママが売っちゃった」と祖父母に言って、祖父母とお嫁さんの関係がこじれた話を聞いた>ことがありません。 >皆様は売ったりせずに使用しているのでしょうか? 1年中温暖の海外在住です。日本にいる義母との仲は良好です。 子供のコートやスーツやトレーナーを送ってくれますが、本当に着る機会がありません。 こちらのママ友さんに譲りたいけれど、やはり引き取り手が無く。 やがて、着せようにもサイズが小さくなり、やむを得ず、ガラージセールに出しました。 また、子供が欲しいと言っても、学校の規則で着せてはいけないものもあります。 そこらへんはどうなんでしょう? 【後半について】 >姪「じゃあお財布見せてよ!」 ↑ これはたしかにいただけません。 >その靴が義妹の趣味でなかったこともわかります。 でも姪が欲しがった靴です。 ↑ うーん、でも、機会を逸して、サイズ的に入らなくなることもありますよ。 【総体的に】 本当に勿体ないことですが、頂き物で使用できなかったものは多々あります。

静観を

041
マモー
>姪が飽きたりサイズが合わなくなったりしたら、売れるほど新しいのであれば >妹に取っておいて欲しかったです。 それを言う権利は、お金を出したお母様にしか無いと思いますけれど。 トピ主さんもアレコレ買ってあげているのですか? 転売目的で買わせているという証拠でも無い限り、静観すべきだと思います。 お母様に頼まれない限り、トピ主さんが悪者になる必要も有りません。 私は前回「買っても意味ないでしょ」と書きましたが、姪御さんには「売られたら、おばあちゃん悲しい」と伝えるべきだったかなと思い直しました。 「○ちゃんが学校で使っていると思っていたのよ」と。 「買っても意味ない」は義妹さんへの嫌味でしか無いですものね(汗)姪御さんからすれば、(後で売られようが)買って貰う事に意味が有るので、ゴネるでしょう。 速く走る靴は、人気モデルは盗難や悪戯が有るので、消極的な学校も一部有るみたいです。 姪御さんと遊んでいる時にでも「あの靴、お友達と同じデザインだったの?」さらっと聞けませんかね。 お友達とお揃いが嬉しい子と、カブるのが嫌な子と居ますよ。

トピ主です(3)

🐷
まい トピ主
嫁様、マモー様 レスをありがとうございます。 前回の発言で誤解を招く様な書き方をしてしまいました。 靴を売った事に関して私は一切口を出すつもりはありません。 悪者になるというのは、今後私の目の前で義妹や姪が おかしい言動をした際の話です(お金をせびったりお財布みせてと言う等) 靴の件に関して母がまた私に愚痴をこぼすような事があれば、 学校で禁止されてるなど皆様から頂いたご回答のような理由もある事を伝えて 少しでも母が気が楽になればいいなと思っています。 自分から何か行動を起こすことはしません。 そしてもちろん「買っても売っちゃうから意味ないでしょ」というキツイ言葉を そのまま姪に伝えさせようとも思っていません。 上手く言えませんが“アイディア”として受け取りました。 誤解を招くような表現をしてしまい申し訳ありません。 そして >姪が飽きたりサイズが合わなくなったりしたら、売れるほど新しいのであれば >妹に取っておいて欲しかったです。 もちろん私が言う権利も言うつもりもありませんが そう思ってしまって書いてしまいました。不快にさせてしまったならすみません。 (続きます)

トピ主です(4)

🐷
まい トピ主
お揃いが嫌だという経験、私にもあります! 確かにそういう見方もありますね!! 質問を投稿したことで、私の思いつかなかった見方を沢山教えて頂きました。 このことに限らず、もっと柔軟に視野を広く物事を見定めないといけない ということを学ばせて頂きました。 少しカッと(イラっと?)してしまって、頭が固くなっておりました。 ご回答を頂きまして、ありがとうございました。 ちなみにこの質問ですが、 >トピ主さんもアレコレ買ってあげているのですか? 私も独身時代は義妹も一緒にいるところで、 会うたびに沢山おもちゃを買ってあげてしまいました。 やっぱり愛おしくて可愛いですからね。甘いダメ伯母だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧