2作品探しています。どちらも40年くらい前だと思います。
一つは少女漫画で、当時姉と私が買っていた別冊少女コミックかフレンドに掲載されたものだと思うのですが違うかもしれません。
話はまるで覚えてないのですが、最後の2ページ?で中年の女性が自宅の庭にいたところ、誰かの気配に引き留めようとするものの足音だけ・・その足音は昔の自分?そして入れ替わるように男性が庭にやってきます。おそらく女性の恋人と思われます。庭にひざまづいて男性を見る女性と男性の後ろ姿のラストシーンがとても印象的でした。
もう1つは少年漫画で、当時流行っていた虎のパンツはシマシマパンツ~の歌をおじさんが歌いながら体操していて、猫がパンツを下ろしたりしてふざけているところを新聞か牛乳配達の人に見られて、「ご主人ふつかよいですか?」と言われるのです。おじさんの陽気な感じと恥ずかしがっている感じとが面白かったのですがそこしか覚えていなくて。
どちらも長く思い出しては何だったかなー、と思い続けてきた作品で、もしわかれば是非もう一度読みたいのです。
よろしくお願いします。