本文へ

起業したい

レス9
(トピ主 0
🙂
あさこ
仕事
30代女専門職です。 組織の中で働くのは合わないため、起業しようと考えています。 幸い一生続けたいと思う事にめぐり合ったため仕事にしたいと思ってます。今の職場ではステップアップのための下積みとして頑張っています。 起業された方、ご教示しださい。 起業して良かったこと、悪かったこと、起業するための準備にあたってアドバイスをください。

ランキング

レス

大切なこと

🙂
純一
起業することです。 「準備ができてから起業する」と言ってたら、おそらく一生起業できません。まあ、今現在、一人前の仕事ができているなら、なんとかなるでしょう。 ただ、長年働いてカラダに染みついたサラリーマン根性は簡単に治りませんから、壁にいっぱいぶつかって試行錯誤の連続となります。そこで問題になるのは貯金ですかね。貯金ないとすぐギブアップしないといけなくなりますから。1年くらい収入がなくても最低限暮らせる貯金があるとベストやね。 なので、「貯金ができたら起業」ですかね。

はるか昔に、

🐱
はっぱ48
起業しました。 まぁ学生だったのでサークル的の一環みたいな感じでした。 そんな気持ちで始めたもんだから、最初は大変でしたが、 自分の努力、労力がそのまま収入につながる業種だったので、 とにかくやりがいと達成感はハンパではありませんでした。 ですので、私の場合は起業推進派です。 確かに失敗した時の損失は大きいですが、身に合わないお金を借りたりしなければたいしたこと無いです。 起業の準備としては確固たる人脈(=クライアント)を確保しておくことです。 会社の設立は書店へ行き”会社を作る”的な本を一冊と”日本法令”と言う会社の”法人登記用紙”を買ってくれば良いです。 日本法令の書式一式いは駅前の大きな書店へ行けば売ってます。 ぶっちゃけ事務的な書き方は日本法令の書式に例が載ってますのでそれに従えば先に書いた”会社を作る”的な本は要らないくらいです。 ですが、意識的なモノは書籍から学んだ方が良いです。 その他の雑用(税務署への申告等)は”会社を作る”的な本に書いてあります。

個人で起業

🙂
みね
起業といっても法人でなく個人での起業としてお答えします。 起業して思うことは、お金さえかければ製品はいくらでも作れます。でも大事なのは利益を出して売れるかということ。利益を出さなければ倒産です。自己満足の商品ではだめです。 また個人での起業に向く人、向かない人がいます。組織の中で働くのは合わないと飛び出しても、今度はお客様に頭を下げなくてはなりませんよ。少しのミスも全て自己責任となります。ミスタイプに気が付かずそのままUPしてしまうようではムリかも。

とにかく金。

🙂
匿名
借金なしで起業したら、ダメだった時にすぐつぶせます。 借金したら地獄。ダメでも赤字でもやめることが難しいです・・・。 うちの近所に色んな店や会社がたちますが、3か月~半年でつぶれます。 3年くらいで売上伸ばせないなら、才能がないから諦めた方がよいでしょう。

事業計画書

💰
ちゃろんぷろっぷ
トピ主さんの一生続けたい仕事が何かはわかりませんが、 起業するとなると、その仕事に加えて「経営する」ための 視点が必須です。 その観点から考えてみて、まずは「事業計画書」を 作成すべきでしょう。 起業に際して融資を受けるなら事業計画書は必須ですが、 そうでない場合でも、事業を『継続』してゆくためには 行き当たりばったりではない、きちんとした計画が必要です。 事業計画書の内容としては、 ・事業概要 ・会社概要(創業者紹介) ・起業・開業の理由・動機 ・事業内容詳細  (商品・サービス内容・コンセプト、市場の特徴・規模、価格、販売方法等) ・資金計画・損益計画 ・事業実施スケジュール 等 が主な内容です。 詳しい内容や細部については、Webにいろいろ出ているので検索して調べてください。 事業計画書を真面目に作成しようとすれば、 トピ主さんが行おうとする仕事で起業するために 具体的に何が必要か見えてくると思います。

小さく始める

🙂
くみぷら
趣味でやっていたことで、お金をいただけるようになって10年以上経ちました。 12年目で、法人を設立しました。 「一生続けたいと思うこと」に出会ったのは、何年前ですか? どれだけ継続してきましたか。 そこに、人脈(仕事をくれる人、サービスにお金を払ってくれる人)は何人いますか。 ステップアップの下積みならば、 ・人脈 ・資金作り ・経理の知識 ・営業ノウハウ ・コミュニケーション力 を磨いておくのがよいです。 半年や1年は仕事がなくても大丈夫な貯金があると安心。 一番役に立つのは、「理解ある夫」です。

フリーですか?

🙂
サバ
起業すると言っても「フリーランス(自営業)」や「法人化、株式会社」などで違ってくると思います。 私はフリーランスで働いていますので、その経験になりますが。 起業して良かった事は。 ・所得が増えた ・お金を使わなくなった(貯金が増える) ・通勤、帰宅が無い(ギリギリまで寝られる) ・水道光熱費、家賃、通信費など使用割合で経費にできる 悪かった事は。 ・外出が出来ない(旅行などの予定をたてづらい) ・運動不足になる ・人との会話が減る ・昼夜逆転の生活になる ・収入が不安定な為、ローンが組みづらい 準備としは。 ・PCやソフト、プリンター、机、椅子などを揃える ・通帳は仕事専用のものを新たに用意する ・開業届をだして青色申告を済ませる ・税金や経費についてある程度知識をもっておく ・案件の相場を調べる ・シュレッダーが意外と面倒なので、溶解業者に委託すると良いです。 (開業前でも開業の為に揃えた物品に関しては、経費に出来ます。) 独立すると、今の会社も取引先になる可能性があるので、出来るだけ信頼されるようになりましょう。 例えば他の人が嫌がる仕事でも率先して引き受けたり、他の人の業務を手伝ったりなど、トピ主さんに頼めば安心、確実だと思ってもらえるぐらいになるように。 能力があっても依頼が無ければ無収入なので、今は人脈作りも頑張りましょう。

人間関係

041
次郎
自分で始めると会社員以上に人間関係が重要になってきます。 会社員である場合は、人間関係が苦手でもあるていど法律で守られています。 たとえば取引先にセクハラ発言をされても、それはセクハラにはあたりません。法律もコンプライアンス部門も守ってくれません。 そこらへんに覚悟が必要です。 アドバイスでした。

私の場合

🙂
パ好き
・起業はじめは出て行くお金は多く、入金は先だったりするので、当面生活できるお金。これは必要です。 ・形から入らない。新しい機材など、必要が無いなら買わない。自宅でできる仕事なら、事務所も借りない。不要なら、名刺も作らない。 体裁を整えるための、ムダな出費はしない。 ・借金しない。 自己資金が基本です。私は起業して10数年ですが、借金経験無しです。 起業してみると、会社員時代は、会社に守られていたということが分かります。 でも、もう人に使われることはゴメンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧