本文へ

毎日蛾が出る部屋

レス19
(トピ主 0
🙂
あたっ
話題
助けて! 帰宅すると、毎日蛾がいます。 8~10匹いて交尾までしています。 先日衣類に、蛾の幼虫とサナギを発見してから瞬く間に大量発生しました。 卵を産みつけられる前に駆除し、衣類もクリーニングに出しましたが、毎日毎日どこかから湧いてきます。もうウンザリです。

ランキング

レス

燻煙剤

🙂
バルサンレッド
燻煙タイプの殺虫剤を使ってみては? それと、どこから侵入してくるのかを突き止めたり、窓を開けないようにする、窓の隙間を塞ぐ、換気扇から侵入しないために金網などを設置するなど。 電気の傍に粘着タイプのハエ取りをたらすなども、効果があります。

米びつとか大丈夫?

041
うちは米びつから発生しました。 お米を研いでいると幼虫が浮かびあがり、部屋には小さな蛾が・・・。 お米は廃棄し、米びつも洗いまくり、消毒したり、天日干ししたり、 ととにかくいろいろやりましたが、お米を研ぐと・・・。 いつの間にか全くいなくなりましたが、今でも小さな蛾見ると不安になります。

どんまい!

😣
クローゼットの秘密
まったく同じ経験をしました。 私は、蛾が大嫌いである日部屋に迷いこんだ蛾をクローゼットに閉じ込めました。 それから何日間経過したのかな… クローゼットから小さい蛾がたくさん出てきたんです! しばらくは続きました… 幸い場所が限定されてたのでクローゼットに殺虫剤撒いて全滅できました。 あまりに見慣れてしまい、あれだけ苦手だったのに小さいのなら指でつぶせるようになりました。

イガですね

🐤
紫ふりかけ
衣服、食べますよ、幼虫が。 大事な服に穴をあけられてないか要チェックです。 イガの場合は鳥の巣に寄って来ることも多いので 部屋の外側に鳥に巣を作られていないかチェック。 なんかのルートで寄ってきたのが家の中に入り込んでるかもしれないし。 ウールとか動物繊維系の衣類は防虫剤を入れて、 密封衣料ケース(<これ重要)で退治。 あとですね、ウールの絨毯しいてませんか。 それに湧いてる可能性もありなのですよ。 (私の場合、カツオブシムシの幼虫でしたけど 絨毯やられました涙)。 絨毯ついでに、イガもカツオも幼虫埃の多い場所好きです。 大掃除必須です。

だったら

041
tommy036
バルサン!!

業者に依頼

🐱
ご立腹してます
蛾、私も大ッキライなので、心中お察しします。 気持ち悪いですよね…。 一度、業者に依頼してみるといいと思います。 家も新築してすぐに、五センチくらいの蜘蛛が毎日1~2匹でました。毎日殺虫剤で格闘しましたよ。 蜘蛛が大の苦手な私でも慣れちゃうくらい出ました。 主人は、恐らく、建材にタマゴでもついてたんだろう、と。 2~3年くらいで居なくなりましたが、最悪でした。 業者に依頼してください。その方がいいです。

絨毯下

😑
蛾嫌い
友人が中古住宅に引越した後、同じ状況でした。(海外) 害虫駆除の業者を呼んで調べたところ、発生源は絨毯の裏。。。 びっしり卵が付いてたそうです。 古い絨毯やカーペット、ありませんか?

薬剤で駆除

041
涼風
とりあえず留守中にバルサンとかアースレッドを焚くしかないんじゃない? 我がいそうな洋服ダンスとかクローゼットは全部開けてやりましょう。 夜間に洗濯物を外干しすると、虫に卵を産み付けられやすいらしいですよ。

ほとんどいなくなりました

🙂
jinijfig
お米から蛾が発生して 数年蛾の退治に明け暮れましたが 最近はほとんど出なくなりました。 衣類は隙間のない密閉できる 入れ物に入れること。 タオル類も同じです。 食品も袋を齧り 中に入って卵を産みますので 出しておくのであれば紙袋の中に入れて 蛾が侵入できない様に ガムテープなどで 止める。 蛾との根競べです。

置いてますか?

💡
ぱふぱふ
お米、冷蔵庫じゃない場所においてるならそこをチェックしてみて下さい。

メイガ類かなぁ

🙂
透明人間
服はいろいろ対処しているみたいなので、食品に発生するメイガ類が怪しいのでは?? 小麦粉とか、米とか常温保存してませんか? 大学時代に、小麦粉常温保存してたら、すごいことに、、、、、 それだけ発生していると言うことは、豊富な餌があるはずです。 ペットをかっていて、その餌や飼料が温床になっていることもあります。 あと、掃除した掃除機の中のゴミとか。 台所の大掃除して、煙の殺虫剤をしてみてはいかがでしょうか? 食品の中の卵や幼虫には効かないので、何度かした方が効果的です。 ペットがいて、できない時はそろそろ気候も良くなってるのでペットと一緒にお出かけしてその間にするとかでしょうか。 同時に、ヒロズコガ科の対処もして、服は乾燥機にかけるとか、取り込む時はよく払って、アイロンするとかでしょうか。

燻煙剤はどうでしょう?

🐱
飛ぶ虫が苦手
毎日毎日、大変お辛い事と思います。 私は虫が大の苦手で特に飛ぶ奴はほんとに苦手なんですが バ〇サンやアー〇レッドなどお部屋で焚いてみてはどうでしょう? 蛾の発生サイクルが良く分からないのですが、1度焚いてから 焚いた時に卵や蛹だったものが成虫になるタイミングをお調べになって そのころにもう一度燻煙されると恐らく撃退できると思います。 もうすぐ涼しくなると虫の活動も夏場程活発ではないでしょうから がんばって駆除してください。 ご検討、お祈りします。

バルサン?

041
ひぃいい!
衣類が発生源とわかっているのであれば、もしかしたら同じ場所に保管してある他の衣類もやられてるかもしれないし、クローゼット丸ごとバルサン? 夫の実家で似たようなことが起きた時はバルサンしたようです。 私は虫が超絶苦手なので、トピ主さんのご苦労思うと…! 私ならもう耐えられないと思うので、プロにお願いしてみることも視野に入れると思います…。

それはツライ

😣
ぴよふう
想像しただけでぞっとしますね。 もしかして洗濯物を夜間外干ししていませんか?

どちらにお住まいでしょうか?

041
らら0号
地方で開放的なお宅にお住まいの場合、むしろ家は昆虫が主人みたいなモノですので…。 沸いてるんじゃないです。その中にトピ主さんが住んでいるんですよ。 そこまで大自然ではない場合、近所が蛾を駆除した場合にトピ主宅に引っ越してきた可能性があります。 トピ主宅が駆除すると…、の繰り返しになっているかも。

どこかに必ず

🐶
コーギーコテージ
温床になっている場所があるはずです。 知り合いの家では「お米」だったそうです。 思いもかけない場所で増えている可能性があります。

どんな家に住んでるの?

041
こんぶだし
毎日、蛾がわくなんて、一体どんな家にお住まいなんですか?? 多少、費用はかかりますが、害虫駆除の業者に来てもらうのはどうでしょう。

虫の種類と大きさは?

🙂
まりこ
衣類に発生した蛾なら、コイガ、ヒメマルカツオブシムシなどでしょうか。 いずれも小さな虫ですね。 ドラッグストアに売っているバルサンを焚いてみましょう。 私は洋服などはハンガーに掛けたままでバルサンを焚きます。 1回だけではなくしばらく空けて2回したほうがいいです。 季節外れの衣類は、密閉できる衣料保管用のプラスチックの箱に収納して、防虫剤を入れてください。 これが一番大事です。 冬物衣類(特にウール)を防虫剤なしで保管すると、高い確率で虫が湧きます。 また、部屋は隅々まで掃除機をかけてください。 以上を繰り返していれば、いずれ虫もいなくなり、翌年の発生も抑えられると思います。

うちは絨毯だった

🙂
プッチン
うちははがせないタイプの絨毯に発生してしまい、ものすごく大変でした。 カーペットも一度丸洗いした方がいいかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧