本文へ

男友達のセクハラ行為について

レス15
(トピ主 0
😢
jpj
恋愛
先日男友達に告白をされ断ったあと、やめて、怖いと何度もいったにも関わらず無理やり長く抱き締められ、強い恐怖と嫌悪感を感じました。

振りほどこうとしても離そうとせず力に任せていたことから、やっと逃げましたがやはりその後もそのときのことを思い出すと恐怖で震えがきます。吐き気と共に同じ研究室と言うのもあり怖くて研究室に行けていません。

そのため学内のハラスメント局に相談を考えていますが、一回のセクハラ行為は言っても対処してもらえないのではと不安になっています。

また夏休み期間中と言うのもあり相談できずどこに相談したらいいのかもしご助言いただければと思い、相談させていただきました。

申し訳ございませんが、ご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対、二人っきりにならない

🙂
経験者
すぐに友達に相談して、相手にハッキリと言ってもらったら? (出来るなら男友達から) その時に、今後も続くなら「警察に届ける」と言うしかない。 逆恨みされるかもしれないけど、問題をオープンにしないとその彼は理解しないよ。もっとやれば、そのうち自分に、関心を持ってくれると思ってる。 住所を知られているなら、もっと危険。 護身用のグッズを常に持っていてください。

一回だろうと

🐱
ジャム系
ハラスメント局に相談すべきですよ。

夏季休業

🙂
あいうえお
お盆期間以外は、教務もカウンセリングもやってるはずだけどね。 はよ相談に行きなはれ。

その男性

041
危ないですね。 警察に相談してみては? 読んだだけで鳥肌が立ちました。 とにかく一人で悩まずに、身近な方々に相談しましょう。 私が貴女の親なら、ボコボコにしてやりたいと思います。

それセクハラ超えてます…

🙂
花木綿
抱きしめたりは強制わいせつというか犯罪だと思います。 学校と警察に相談。 一人で行動しないで研究室の他の人にも相談してください。

1回しか被害を受けていないから相談できないということはない

🙂
大学関係者
レスのタイトル通りです。正式な相談があれば、どんな案件であっても必ず話は聞いてくれます。なので、大学のハラスメント担当部署に相談するのが良いと思います(もちろん、その後、大学側がどのような対応をしてくれるかはケースバイケース)。もし学内機関に相談するのが怖い場合は、自治体の男女共同参画センターに類似の相談部署があるはずです。ググれば出てきます。

言わずに泣き寝入りするより

なもみはぎ
言うべき。

それはセクハラではない

😝
ろんと
身体を抱きしめて離れないなんて、セクハラではなく痴漢行為ですよ。 なぜ、その後ちゃんと警察に被害届ださなかったのですか? 「怖い、怖い」と言って、何もせず何日もほったらかしにするということは、 向こうが「あの時の行為、受け入れてくれたんだ」ととっても不思議はありませんよ。 今からでも、学校内のことだろうが、警察に相談してください。

あまり大事にしない方が良いのでは?

🙂
早苗
今後もしつこかったり、ストーカーになるようだったら相談しても良いと思いますけど、ただ一度抱きしめられただけなのに学校にセクハラと言うのは、彼の将来に支障が出ませんか? 赤の他人ではなく友達、好意があった。諦められず抱きしめてしまったのでしょう? トピ主さんはトラウマがあるのか免疫がないのかわかりませんし、ショックを受けたのは事実だと思いますけど、様子をみてからの方が良いのではないでしょうか。 これだけでセクハラした男と噂になったら彼が可哀想。

相談窓口に訴えましょう

041
ちゃむ
セクハラはたいてい密室で2人だけのときに行われるので、証拠が出にくいです。言った言わないの話になったり、やったやらないの話になると水掛け論です。 でもトピ様の場合は、研究室に行けていないので、そういうことが間接的な証拠になるし、最悪、心療内科で診断書を書いてもらって、提出すれば証拠になると思います。早いうちに解消しないと、支障が出て大変です。 本当に好きだったら、嫌がる相手を強く抱きしめたりしないはずだし、その男性は悪質だと思います。相手の男性も自分のことばっかり考えたせいで、相手の女性がここまで傷つくとか思っていなかったかもしれません。でも、第二の被害者を出さないためにも、きっちり相談してレポートに残した方がいいです。好きでない人から抱きつかれるだけで、すごく気持ち悪いって分からない人は、問題あると思います。 会社で似たケースがありましたが、被害女性は気が強いので、加害者の男性を平手打ち。そのままコンプライアンスに駆け込んで行きました。外資だと1回のセクハラでもクビです。あまり軽く考えない方がいいと思います。犯罪行為でしょう。

相談

🙂
いや、いったね。
教授に相談しましょう。

いやいや

041
ナナイロ
何もしてくれないかどうかは相談してみないとわかりません。

理系の研究室ですか?

🐤
ままれもん
 研究室と言うことは卒研ということでしょうか?   恐怖を感じて研究室に行くことすらできないということになると例え病院で診断書をもらって提出したとしても単位がもらえないのではないでしょうか。 (つまり研究室内のハラスメントというより、学生同士の恋愛のもつれで登校できなってしまったのと同じに取られるのではないでしょうか)  まずは教授と面談して「二人きりにならない」とか「教授が在室中(教授室にいたとしても)だけ研究室に行く」とか、しばらくは様子を見て図書館で文献や資料を調査してとぴ主さんの気持ちが落ち着いたらまとめて実験を行うとか、妥協案を話し合うのがいいのではないか……と思いました。  はるか昔に大学を卒業しましたが、研究室で一方的に想われて迷惑……という話は実際ありました。 当時は学内に相談できる場所はなくて、友人は教授にかけあって実験を最短で終わらせるように交渉したり、周囲に二人にならないように協力してもらっていました。

よく分からない思考ですね

🙂
わんてん
一回のセクハラには対処しないと何故思うのですか? 繰り返し暴行を受けないと訴えてはいけないとでもルールに書いあるのですか?そんなことあり得ないよね? あなたの思考が不思議です。 そんなことに泣き寝入りするような女性が多いから、世に性犯罪者が蔓延るのだと思いますよ。 はっきりと窓口に言いなさい。その男は、力ずくで何でもできて、許されると勘違いして、放っておくと、暴行でもストーカーでもやりだしますかもしれませんよ。 あなたの身の安全のためにも、彼の更正のためにも、早めに芽を積んだ方が正しい行為です。

セクハラというよりも、

🐧
法律相談
強制わいせつ罪に当たる犯罪行為です。無理矢理抱きついてますから。 学内の申告はもちろん、警察に被害届けを出してもいい事件ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧