本文へ

音楽を聞くと味がします(駄)

レス28
(トピ主 1
🎶
とまと
話題
私は音楽を聞くと口に味がわいてきます。 好きな音楽は甘いような味がし、 (ほのかに「おいしいな」と思う) 好みでない音楽はまずい味がします。 私のような人はいますか? それ以外にも音楽を聞くとこうなるというお話があれば、ぜひ聞かせてください。 ちなみに16歳の末娘は「嫌いな曲を聞くと頭が破裂しそうになる」 (だいぶ大げさに言ってますが)といいます。

ランキング

レス

特殊感覚です

🙂
バロン
共感覚です。味や臭い、音楽で形や色などが分かる人々が世界中にいるようですす。病気ではありません。羨ましいですね。

共感覚?

うろこ雲
もしするとそれは共感覚の一種かもしれませんね。 共感覚では、音や文字に色や匂いを感じる人も多いようです。 小町でも過去に共感覚に関するトピがありました。 「においは何色?(駄」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2006/1026/107809.htm 「共感覚という言葉を知りました。」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/0622/718628.htm 私も数字に色を感じる時があるのですが、私の場合は経験からくる後付けというか刷り込みのような感じで、共感覚とは違うと思います。

共感覚

🙂
共感覚でしょうかね。 私は違うんですが、主さんは味がする、だけならさほど不自由はないような。 娘さんは、とっても敏感な様子ですので、「大げさ」と一蹴せず、よく聞いてあげて欲しいです。

音楽に「言語」を感じます

島そだち
私は、音楽を聴くと「あ、日本語」とか「たぶんロシア語だ」「いかにもフランス語」などと、言語を感じます。 必ずしも作曲家の国籍とは一致しませんが、一致することも多いです。 第一楽章はドイツ語で、第二楽章は日本語という場合もあります。 何の根拠もありませんが。。。ちなみに語学は得意です。

病院見舞いや祖父母の家に向かう途中

041
まりも
まだ家や病院にも着いていないのに、なぜか線香のニオイがしてきます。 旅行先での食事が美味しいと、何年か後に同じ場所を通るだけで その時の味を思いだせます。

私の場合

🙂
あい
私か小学生の時、毎週全校集会があって、その時に全員で校歌を歌うんですが、歌ってうる最中に必ず口の中があさりを食べた時のような、海の塩っぽい味がしました。 私だけかと思って特に誰にも言わなかったんですが、ある日、一歳下の弟が 『ボク、校歌歌うと口の中が海の味がするんだ~』 と言ったので、本当にびっくりしました! さすが、姉弟だな~と思いました。

「共感覚」

🙂
aki
いわゆる「共感覚」ですね。 音楽や文字に色とか形や味を感じるなど、様々なパターンが有る様です。 著名なアーティストや芸術家にも多く居るようで、 芸能人では爆笑問題の田中さんも、文字に色を感じたり数字が立体的に見えると発言していますし、かの天才ダ・ヴィンチやモーツアルト、ムンク、宮沢賢治なども共感覚の持ち主だったと言われています。 人とは違った物の感じ方をするので、それが才能と結びつけば天才と呼ばれる人物になれる可能性が有りますね。

私は

私の場合は音楽ではないのですが、小さい頃から拍手をしたり、している人を見たり(例えばテレビのシーンでも)不思議な味と匂いがします。鼻から抜けるようなちょっと、埃っぽいような匂いです。味は木のような紙のような感じです。

私もそういう時があります

🙂
ジャズ好き
明確な「味」ではないが、味があるような感覚がします。 味がしない時の方が多いのですが、状況によってはする。 そんな感じです。 なので、明確に「こういう味」と言える人がいるのに 驚きました。私のは少し不鮮明なので。 ただ、曲によって「味」は確かに違う。 私の場合は好きな曲以外は聞かないので、好きな曲でも 気分によって(だと思うのですが)は「おお、これこれ」 と思いながら「味を感じる」という感じでしょうか。 好きな曲の中でも、特にその瞬間にハマった時だと思います。 あと、嫌いな曲を聴くときには「心底ウンザリして早く この場を離れたい」と思ってしまいますが、頭が破裂 しそうになったりはしません。 味を感じる理由ですが、これは逆なのかなと思います。 つまり「今聞きたい曲を聞いた時の満足感が、何か 心地よい”味”をあじわった瞬間の幸福感に近いため、 脳が『この幸福感はこの味の時に似ている』として 情報処理され、そこから逆算して『そうそう、この味 の時の幸福感だよね』という感じで味覚を思い出す」 のではないかと思うのです。 要するに「幸福感繋がり」で、記憶から味を思い出して 味わったような感覚になる、とでもいいましょうか。 そんなことなんじゃないか、と思いますが如何でしょうか。 実際、逆のことでいえば、何かマズいことをしでかしたり 耳に痛いことを言われた時に「苦い思いをした」と言います けども、これも実際、口の中に苦味を感じるような事が ありますので、その逆バーションなのかなと。 なんにしても、人間って面白いものですね。

共感覚

🙂
天竺猿
たぶん同じようなレスがいくつも付くと思いますが「共感覚」ですね。ネットで検索すると他にも「音を聞くと色が見える」など、いろいろな種類の共感覚があるそうです。

はい

🙂
Chocola
シャープの曲はチョコレート味がします。シャープが多くなるとその味が濃くなります。 フラットの曲はバニラ味がします。こちらはフラットが多くなると、まったりとしたバニラ味になります。

すごいですね

🙂
さくら
音に色がついている人もいますし 文字に色が付いている人もいまるし 味がある人もいるんでしょうね 凡人からしたらそういう感覚の持ち主は天才なんでしょうか?

色だそうです

🙂
ぱな
息子が小学生ぐらいのときは音楽を色で表現していました。 「この曲、紫の音がする」っていう感じです。 大学生になった今はどうか分かりませんが 色が聞こえるっていう感覚だったようです。 味っていうのは面白いですね。でも変な味の音楽は嫌ですね(笑)

音じゃなくてごめんさい。

🙂
hipi
絵を見たら音がする絵があります。 メロディーと言うのではないのですが、明らかに聞こえます。 遠くでなっているという感じです。 堀文子さんの絵画展では、ずっとマリンバのような音がしていました。

共感覚

🙂
通りすがり
共感覚の一種ではないでしょうか。 音楽を聞いて色を感じる人などは結構いるようです。

共感覚でしょうか

🐶
おちょぼ
それは共感覚でしょうか。 文字に色が見えたり、音に味がついたりする方もいるようです。 私もとある曲には雨上がりの匂いがしたり、石鹸の香りがしたりします。 匂いだけじゃなくて色もついたりしますよ。 音楽だけでなく文字にも色がついて見えたりします。

💰
オレンジ
私は音楽というよりも音程を聴くと色が見えます。ドは緑、ラはオレンジというように。 たぶん私が勝手につけているのだと思いますが味は感じませんね。 あとハ長調の時の色とかもあります。

KUWATA BANDのBAN BAN BAN

041
ゆきうさぎ
この曲を聴くと なぜか、真夏の太陽の日差しを感じます。 前田くんのチューブじゃ、ダメなんです(笑)。 この曲だけ。

それは、共感覚ではないでしょうか

🙂
ねこ
共感覚だと思います。字に、色がついている人もいます。私の友達は、”あ”の字には、ピンク色してる、といっていました。字に色がついてたら、おぼえやすいのでは? と訊いたら、そうやけど、かえってうるさいと言っていました。本読んでも、カラフルでうらやましいなと思っていました。

共感覚かな?

🙂
酔芙蓉
「音を聴くと色や光が見える」、「黒い文字に色や触覚を感じる」など、ある感覚を認識したときに、無意識に別の感覚も引き起こされる現象です。 私は文字に色を感じますが、音符に色を感じるという人もいました。

色とりどり

🙂
みかん
音を聴くと、色が見えると言った友人が居ました。 不思議ですよね。 私にはそんな能力は有りませんが、羨ましいと思います。

私の場合

041
おじじ
R・ストーンズの曲を聴くと怒りの感情が湧き出て来る。(バラードは除外) だからクルマを運転中はできるだけ聴かない様に心がけている。 P・フロイドの曲を聴くと綿菓子の中でぼーっとしている感覚に成る。 イエスの「ラウンドアバウト」と云う曲を聴くと手拍子をしたく成る。 でも手拍子出来る曲ではないので途中で{あれ?」ってなり、自分が恥ずかしく成る。

それは、特別な人にだけ

🎶
チリンチリン
共感覚と言うものではないでしょうか。 数字を見て、色を感じたり、音楽で色や光が見えたりするものですが、ごく限られた人だけに感じられるものです。 味、と言うのもあるんですね。

私の場合は温度です

共感覚
味がするって面白いですね~ 私の場合は音楽ではなく音そのものに対してなんですが、 音を聴くと冷たいとか温かい熱いとか温度を感じます。 熱さよりも冷たさの度合いの方が多少強いです。 真夏でも冷たい音を聴き続けると、寒くて上着が欲しくなりますね。 最近寒かったのは、駅で前を歩く女性の足音が冷たくて冷たくて… 絶対音感もあるのですが、音階というより音質に音がついてるなーと感じます。

あるみたいですね!

🙂
まあこ
私自身はまったくそういう能力はないのですが、娘が音楽に色が見えるそうです。 彼女が4歳ぐらいの時に当時のピアノの先生が気付いてくれました。 本人はそれが当たり前に生まれ育っているので、この先生がいなければ私が気付くことはなかったと思います。 その先生はその力を逆に使って「この絵を弾いてごらん」と言って、油絵を見せて、その絵を演奏をさせたりしていました。 面白いですよね。ちなみに娘は数字にも色が見えます。

私は

🐧
もちは
私は、音に色を感じます。 ドレミ1つ1つに色がついていて、曲によっても持っている色がちがいます。 ハ長調の曲は暖かいオレンジ系。 ロ長調の曲は少し色気のある紫系、など。 わたしや質問者さんが感じる色や音。 それを「共感覚」といいます。

トピ主です

🎶
とまと トピ主
コメントありがとうございます。共感覚というのですね。小町で「数字が色に見える」などの話は読んでいたのですが、私のケースも同じだとは思いませんでした。 事の発端は、嫌いな曲がラジオで流れ、ゴムみたい味がして、顔をしかめている自分に気づいたことでした。共感覚というのは気づくまではそれがあたりまえだと思っていると書かれていて、まさにそれだ!と思いました。絶対音感はありますがそれだけで、今後この特殊な感覚がどこかで生かせるとかはなさそうですが・・・ 他にもいろんな体験を教えていただいてありがとうございます。まさに個性ですね。人それぞれにそれぞれの共感覚がある。この分野をもっと調べていき、更なる人間の驚異を発見することができればいいなと思います。引き続きコメントいただきましたら、楽しく読ませていただきます。

ヨーロッパの楽団の方曰く

🙂
還暦おばさん
聞いた話ですが、一頃いろんな楽団の演奏を聞きに通った時期がありました。その頃一緒に行った人の話しですが、ヨーロッパの楽団の方々が、日本人の演奏を聞いてると、お醤油の感じを受けると言った人がいたらしい。 普通の人には気がつかない事も、良く解る人がいるんもんですね~。私にはヨーロッパの演奏者の演奏は、勢いがあってその音楽の地で生まれ育った人って感じがします。日本人が演奏してると、ああ日本人の演奏だなと思います。これぐらいしか感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧