本文へ

職場での食事会

レス1
(トピ主 0
😑
なぁ
仕事
転職先での出来事です。 今月転職したばかりの職場で、食事会があるそうです。入社してきたばかりの私にまで声かけしてもらって、大変嬉しく思い、その場でOKしたのですが、OKした後に発せられた言葉が気にかかります。 その言葉とは、、、 「気まずくなければ全然来てもらっても良いですよ」 これって、みなさんならどう受け取りますか? 正直、私はコミュニケーション能力が低いです。 みんなの輪に入るのが、ものすごーく苦手です。 あと、声掛けしてくれた人は、私よりもひと回り年下です。 たぶん、その年下女が私の事をよく思ってないのだと思います。私もその人だけは初日から合わないと感じました。 仕事さえ真面目にしとけば、見てくれる人はちゃんと見てくれるし、多少馴染めなくてもまぁいいかと思ってます。 ちなみに、会社自体が出来て1年の会社です。 皆さんだったらこの食事会、どうされますか? もう断ろうかと思ってます(笑)

ランキング

レス

食事会はチャンス・チャレンジ

🎁
新しい職場の同僚と交流できるよい機会ですから、 私なら参加します。 「気まずくなければ全然来てもらっても良いですよ」 という言葉について、私はネガティブな印象は持ちません。 若者言葉ですが、丁寧で気遣いがあると思います。 この言葉をネガティブに受け取るのは 人の輪に自分から入って行くことが苦手な あなたの性格が表れています。 食事会の声掛けをしてくれたひと回り年下の女性が あなたのことをよく思っていない、「合わない」と 初日から感じたとのことですが、 長く付き合わないとわからないことも多いのに わずか数日でネガティブな判断をしてしまうのは あなたの対人関係が苦手な性格を表しています。 コミュニケーションが苦手、対人関係が苦手なので、 食事会などコミュニケーションの場を避けたいのです。 対人関係が苦手というのはあなたの個性ですから 無理に得意になろうとする必要はありませんが、 苦手だからこそ食事会のような機会をうまく利用して お互いに顔見知りになっておけば、 仕事におけるコミュニケーションもよりスムースにできるようになり、 メリットは大きいと思います。 慣れない人々との食事会に気疲れされる気持ちは理解できます。 しかし転職はご自身の行動を変えていくチャンスでもあります。 食事会で無理にコミュニケーション上手に振る舞う必要はありません。 むしろ「口下手なので、話しかけてくれると嬉しいです」と言っておくと、 今後公私にわたって、周りの人が話しかけやすくなるのです。 食事会が大切ということを申し上げてきましたが、 食事会が終わって家に帰ったときのほっとするような ご自分の気持ちも大切にしていただきたいと思います。 心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧