本文へ

このフレーズってそんなに間違ってる?

レス24
(トピ主 2
🐧
3年目
仕事
食材を扱う接客業です。 私の会社では店頭にいても店内にいても常に声だしをするように指示されています。 売り込み商品やお買い得商品をアピールするためです。 先日、社員の一人から、「店内」での声だしの時は「おたちより下さい」ってフレーズは言うなと指摘されました。 (店頭で言う分にはOKで、店内ではすでにお客様は立ち寄っているからだそうです。) 言われてみればそうですが、これってそれほど重要な問題でしょうか? だったら、「ご利用ください」「ご覧ください」って言葉も店内ではNGワードじゃないかと私は思うわけです。 (これはOKらしいです) 一番大事なことは声だしの目的は商品のアピールと考えていたので、 それをいうための「つなぎ」の言葉は、 人それぞれ個性のある言い方でいいと思っていました。 なんだか少しスッキリしないです。 どう思われますか?

ランキング

レス

活気があればいいと思いますけどね

🐧
coo
店内の「いらっしゃい、いらっしゃ~い」という声出しを「もう来ている」と思う人がいないように「お立ち寄りください」も気にはなりませんよ。販売形態わからないですが「こちらのコーナーに」お立ち寄りくださいかもしれないし。 ただ社員の持論から言えば、修飾語が(お店に)はダメで(商品を)はOKですから、すでに店内にいるお客さんに対して、よりダイレクトに「商品」に手が伸びるような声出しを期待しているのではないかな。気持ちは解らなくもないですけどね。 歓待の気持ちを表すなら「ようこそ~」とか、ぜひオリジナリティ溢れる新フレーズにもチャレンジしてみてください。 それにしても活気がある職場ですね!がんばって。

デパ地下は好きだけど

041
ぴろんぷぅ
お惣菜などの食品売り場での「どうぞご利用ください」って変だ、といつも思ってます。 食べ物って「利用」するもん??? 私なら 「お夕食のおかずにいかがですか」 とかいうけどなぁ。 お立ち寄り・・・は逆に違和感ないですけどねぇ。 おばちゃんの売り子さんに「お姉ちゃん、寄って行って~」って言われたら、わりと足は留めますよ(関西だから?笑)

割り切って

🐤
通りすがり
「社員の一人」は上司ですか。なら割り切って言われた通りにすればいい。同僚でも道理は通っています。少しすっきりしない程度ならそのまま、どうしても納得がいかないなら辞めればいいんじゃないですか。私は店内で「お立ち寄りください」と言われたら、この子頭変なのかしら、と思います。

何言ってるの?と思う

041
さくっと
私が客で店内を見てるときに、店員さんが店内の客に向かって「お立ち寄りください!」と声出ししてたら「え?何言ってるんだろう。変な店員だ・・・」、「モノを知らない店員だな。他の店員は注意しないのかな。」と思うでしょう。 理由は社員の方達と同じです。 「ご覧ください」「ご利用ください」は店内の客に言っても違和感ありません。既に店に入ってる客に「どんどん見て」「どんどん買って」と言ってるから。 「お立ち寄りください」は、個性では片づけられない間違いだと私は思います。

私も変だと思います。

🐶
あっこ
「店内」で「おたちより下さい」は確かにおかしいと思います。。 >(店頭で言う分にはOKで、店内ではすでにお客様は立ち寄っているからだそうです。) そのとおりですよね。 >言われてみればそうですが、これってそれほど重要な問題でしょうか? 私がその店で買い物をしていて、そのフレーズを聞いたら「ん???」 と 思いますね。 >だったら、「ご利用ください」「ご覧ください」って言葉も店内ではNG ワードじゃないかと私は思うわけです。 それはおかしくはないと思います。 でも、「ご利用ください」は少し変と言えば変かも。店に入った時点で、買うかどうかは別として「ご利用」はしてるから。 >一番大事なことは声だしの目的は商品のアピールと考えていたので、  それをいうための「つなぎ」の言葉は、人それぞれ個性のある言い方で いいと思っていました。 店員さんの個性は確かに大事ですが、何でもかんでも言えばいいってものではないと思います。 ちゃんと意味のある、適切で親切な言葉を出していただきたいです。 あと、やたら大声で声出しされるのも煩いので控えてほしいですね。

うぅ~ん

買い物嫌い
自分が店員だとして同じように声に出して言ってみましたが、店内だったら「お立ち寄り下さい」は変かも?って思ってしまいました。 店頭に近い店内で言うならOKかもしれないけど、店内の奥の方でお客様に向けて「つなぎ」として言うのなら「ご覧下さい」や「ご利用下さい」の方が自然かもしれないですね。 客側からすると、声は出しているけどただ機械的に出しているだけ。って言うのならどっちでも良いかもしれないかなぁ…。 でも、自分(既に店内に入っている客)に向けて声をかけられているのなら「お立ち寄り下さい」は「?」って思うかもしれないなぁ。 とは言っても、多くのお客さんもお声かけをいちいち気にかけていないだろうし、それほど厳密に拘らなくても良いかもしれないですね。

う~ん、感じとしては・・・

🐶
ぷりん
>店内ではすでにお客様は立ち寄っているからだそうです。 私もこの意味は分かります。 何の問題もないと思いますけど、、、? >「ご利用ください」「ご覧ください」って言葉も店内ではNGワードじゃないかと私は思うわけです どうしてですか? すぐそこにある商品を「ご利用ください」「ご覧ください」ってすごく自然ですけど、、、? 勤めている以上はその会社の方針に従うべきだと思います。 >言われてみればそうですが、これってそれほど重要な問題でしょうか? 「言われてみればそうですが」と納得しているくせに >人それぞれ個性のある言い方でいいと思っていました とまだ文句を言っている。 トピ主さんってとても面倒臭いです。 きっとこの事だけではなく、何かにつけてそんな感じなのではないですか? 個人的には何をしようが言おうが自分の考えでいいと思いますが、先輩から言われた事はもっと素直に受け取った方が楽なのでは、、、? きっと先輩は聞いていられなくて注意されたのでしょうね。

どうでしょう

041
気持ちが大切
状況を正確に想像できないので、 「お立ち寄りください」 が良いのか悪いのか分からないのですが・・・(すみません)。 帰り際のお客に「またお越しください」の意味で 「(また)お立ち寄りください」と言うなら違和感はないような気がします。 でも、トピさんの説明だと、あくまで商品のアピールを目的とした つなぎの言葉なんですよね。。。 ちょっと横になりますが、 私は単なる声出しにすぎない 「いらっしゃいませ」や「ありがとうございました」 は嫌いです。正直鬱陶しく感じます。 某古本チェーン店では、しつこいくらい店員さんが何かを言っています。 万引きなどを防止する目的もあるのでしょうが。 他にも銀行で、窓口以外の奥のデスクに座っている人たちが パソコンのモニターや机に向かったまま顔も上げずに、 惰性で「いらっしゃいませ~」と言っているのを聞くと言わなくてもいいのにと思います。 フレーズの細かいところより、気持ちがこもっているかの方が大切じゃないでしょうか。 かなり横になってしまってすみません。。。

それは負け惜しみだよ(笑)

041
etsu
意にそわない意見かと思いますが… 間違ってると思います。。 注意されたとおり、もう「立ち寄ってるから」。。 トピ主さんは「立ち寄る」を違う意味でとらえられているのかな? 「お立ち寄りください」=お店に入ってください という意味なので もう店に入ってるのにこれ以上どこに入れと??(笑) …という当然の注意だと思います。 「ご覧ください」はお客さんがまだ見てないものをすすめている様子がうかがえるのでOK 「ご利用ください」は平たく言えば「買って料理に使ってください」ってことですよね? なのでそれもOK 『個性のある言い方』と単に日本語を間違って使っているというのは全く別次元だと思います。 そういうことを言うのは幼い負け惜しみ。 それに「お立ち寄りください」って特に個性のあるフレーズじゃないですよね?(笑)

がんばれ

041
こまっち
食材を扱っているということは、スーパーマーケットみたいな所と考えたらいいんでしょうか? もう、立ち寄ってるのに、「お立ち寄りください」は、やっぱりおかしいね。 それは店の外を別の目的のために通行してる人に向かって言う言葉、という感じがします。 店内でそれを言われた客は、 「この人、へんなこと言うな、考えてものをしゃべってないな、適当にやってるな。」 という感じをうけるかも。 立ち寄っている人に、より個別に関心をもってもらうという段階なんだから、 「ご利用ください」「ご覧ください 」っていうほうが妥当かな。 まあ、そう言われたからって、 どんなだかよく見てみようとか、夕飯に利用しようとか、 そういう気になるわけではないけどね。

その社員さんのおっしゃるとおり

🐧
言葉はつなぎではない
だと思いますが・・・

ただの間違いであって個性じゃないし・・

041
みや
すでに店に足を踏み入れているのに「お立ち寄り下さい」って言われたら「はあ?もう来てるでしょーが」と思います。店にいる間に何回も言われたら(耳に入ってきたら)耳障りで店を出ると思います。 社員さんの言う通り「ご覧下さい」等はいいと思います。店の中で(これから)する事だから。「立ち寄る」事はすでに店に入った事で完結している行動ですから、おかしいです。 適当に言葉使うのやめましょうよ。聞かされる方は本当に鬱陶しいものです。

争うまでのことはない

041
さっこ
社員の1人がそんな風にこだわっているならそれに合わせておけばいいのではないでしょうか?仮にその人の感性が絶対的に正しいものでなくても、会社には会社のやり方があるし、「変だな」と思いながらもどうでもいいことなら波風立たぬようにしておくのがよいと思います。 >これってそれほど重要な問題でしょうか? 重要じゃないから、その人の言うとおりにしておいてもいいのではと思うのですが。 >一番大事なことは声だしの目的は商品のアピールと考えていたので、 私もそう思います。だから、「つなぎの言葉」で別に「個性」を出そうと思わなくても一番大事な商品アピールがしっかり出来ればいいのでは。 その社員の言ったことが会社の方針なのかその人の個人的趣味なのかわからないけど、どうしても納得出来ないならその人よりも偉くなった時に、あなたが「これはおかしい」と自分の思うように改革すればいいのでは。

社員の方に賛成

🐱
yukiyuki
店頭で「お立ち寄り下さい」の声かけは良いと思いますが、店内で「お立ち寄り下さい」は 既に立ち寄っている状態なのだから、おかしいと思います。 言われたら違和感があります。 「ご利用下さい」「ご覧下さい」は違和感はありません。 まだ「利用していない(買っていない)」のだから「ご利用下さい」とアピールするのは良いし、 「ご覧下さい」は「色々商品がありますのでどんどん見て下さいね~」というアピールだから。 店員さんの言葉使いが間違っていると「あまり賢くないんだろうな~」と思ってしまうので、やはりそのお店への信頼感が下がります。間違った言葉遣いは「個性」とは違います。 接客業の方は、正しい言葉遣いを心掛けられた方が良いと思いますよ。

ちょっと理屈っぽく考えると

🐴
こしょこしょ
「立ち寄る」という行為は、お店に入った時点で完了しているけど、「利用する」とか「商品を見る」とかいう行為はお店に入った後も継続しているという違いはあります。 だから、店員さんが店内のお客に向かって「お立ち寄りください」と声をかけたらかなり違和感を感じますが、「ご利用ください」「ご覧ください」は不自然には感じません。 でも、店内だとしても、もし店員さんがこの台詞を大声で叫んでいたら、「店内の人に言ってるんじゃなくて店の外を歩いている人に向かって言ってるのかな」と解釈するかもしれません。特に(商店街の八百屋さんみたいに)間口全開のお店だったら。

変ですよ

🐱
おばひゃん
立ち寄る→側に寄る、という意味ですから、すでに、商品の側にいるお客さんに「お立ち寄りください。」というのは、おかしいのではないのでしょうか? やはり、すぐ側にある商品を「ご覧ください」「ご利用ください」というのが、しっくりいくとおもいますよ。 そんなところで個性なんて出さなくていいと考えますが。

ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
市場感覚の声だしのスタイルですので、 とにかく、大きな声で 「○○がお買い得です~、ご利用くださーい、お立ち寄りくださーい」 と後につけていうのがクセになっていました。 今まで意識していませんでしたが、 皆さんのおっしゃるように、 これからはもう少し考えて言葉を発するようにしたいと思います。 ありがとうございました。

理屈じゃない

041
まや
お客さんは、すでに立ち寄っています。ですが、利用(購入)するか、商品を見るかどうかはまだ決まっていません。 なので、社員の人の言うことが、基本的には正しいと思います。 「○○コーナーで××を開催しております。ぜひお立ち寄りくださーい」などの表現なら、それほど違和感がないですね。 接客用語って、不愉快に思う人、違和感を覚える人が多い言葉は、使わない方が勝ちじゃないでしょうか。違和感を覚える人が多いなら、たとえ大学教授が良しとする日本語でも、使わない方がいいと思うんです。別の言葉に置き換え可能なら、そっちを使えばすむことですもの。理屈じゃないと思います。 社員の人は、いろいろな理由があって「お立ち寄りください」と言わないように指導しているのだと思いますよ。使い方を間違えやすい言葉を、あえて封印することがありますし。 接客の現場では「個性」で物が売れる実力と現場のある人だけが個性を主張して良いんだと思います。実演販売の人は、デパートの中でも「さあ奥さん、見てってちょうだい!買ってちょうだい!」でOKでしょうけれど、レジ係は丁寧な言葉遣いとお辞儀が必要ですよね。

広~いお店なら、おかしくないです

041
23年目
売り場が沢山ある、広~いお店なら、おかしくないと思います。 (この売り場に)お立ち寄りください、と解釈します。 ただし、「ご利用ください」「ご覧ください」の方が、自然ですよ。

考えてる社員

041
マグカップ
どこのお店もマニュアル通りに面倒臭そうな声出ししかしていない店が多いのに、店頭にいる場合と、店内にいる場合とで、声出しのフレーズを変えるというのは、熱心な社員だと思いますよ。 私は接客業をしている時に、お客様が帰る時に「ありがとうございました」か「ありがとうございます」か、どちらがいいかというのを店長と随分検討した事もありましたよ。 「ありがとうございました」だと、もうお付き合いが終わりですって意味が含まれ「ありがとうございます」だと、まだ関係が続き、ずっと当店をよろしくお願いしますって意味になると。 まぁ、どっちでも不快にさせる言葉ではないと思いますが、そういう熱心な店長の元で仕事をする事が楽しかったですね。

etsuさんに激しく同意(笑)。

😉
ホヘミアン
確かに「立ち寄っているから店内にいる」わけで、 立ち寄った後、 お店の商品を見てもらう、利用してもらう、 という流れがスムーズかな、、と、私も思う。 まあ、その社員さんは、みんな足並みを揃えましょう、と言いたいのかもね。 多分トピ主さんは、普段から言葉を大事にしていて、 自分が上品と思う好きなフレーズがあって、 しかも個性を重視するトピ主さんには、 一介の社員さんに意見されたのが、おそらく我慢ならないのでしょう、と 簡単に想像出来ました。

違和感感じなかった。

041
ミズエ
デパ地下で総菜コーナーの一部分とかで 「お立ち寄りください」と声をかけられても、 あんまり違和感を感じないですね…私は。 私はデパートに「立ち寄ってる」つもりがないからかな。 当初から目的があってそこに「行く」のであって、 総菜コーナーなどは、目的のついでの方が多い。 デパートというくくりの中でも「立ち寄る」という感覚なんです。 だからその総菜コーナーを直接の目的としないお客様(見るだけとか)に 対して、「総菜コーナーにも足を止めてください」という意味で 「お立ち寄りください」なんだと受け取っていました。 スーパーも同じ。魚コーナー目当て行くなら、肉コーナーは目的外。 だけど「立ち寄る」こともある…と。 私はそう思っただけですので、一般的かどうかは分かりかねます。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
どこにいても常に叫んでいないといけなくて、 繰り返し叫んでいると、 細かい言葉使いまで意識していませんでした。 これからは、お客様を不快にさせないな、 その場に応じた声だしを意識するようにします。 いろいろご意見ありがとうございました。

〆後ですみません

🙂
プリン
間違った言葉使いは、その会社の品格、レベルが出てしまいます。 私は営業職なんですけどね。汚い事務所、だらだらの言葉使いの会社も あれば、ゴミひとつ落ちてない会社、事務所の対応がすごく良い会社 色々見ています。 やはり共通しているのは、きれいな会社、きちんとした 言葉使いの会社ほど、そこの社員レベルは高いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧