本文へ

二人で会うことはいけないですか?

レス247
(トピ主 15
😝
いちご
仕事
30代既婚女性です。

会社である集まりの後、私がある居酒屋に食事に行きませんかと声をかけました。最初は、以前部署が同じだった男性に声をかけました。その人はとても仕事が出来るしやさしい人でいいよと言ってくれました。

次に私以外の女性二人に声をかけたら、疲れるから行かない、近場の安い所ならいいと全く気乗りしない様子。男性はとても楽しみにしている、と言っていたので、私が女性二人はNOだったことを言い「それなら二人でどうですか?」と言ったところ「僕はいいけど二人は問題ありでは。一緒に食事はOKです。」との返事。

私は既婚・子持ちなので普段あえて計画して食事に行くことができません(子供の突然の発熱とかあると迷惑なので)。なので今回のような集まりの後がいいチャンスでおしゃれな居酒屋でわいわいやりたいなと思ったのです。

でも、その男性と二人で行くのは、その男性自身もいいよといいつつも問題ありではと言うし、他の女性達は白い目で見そうです。その男性は誠実な方ですし、普段仕事が忙しくなかなかお話する機会がないのでどうかなと思ったのですが。
既婚男女二人きりで行くのは問題でしょうか?

ランキング

レス

私ならこうします

🙂
pup
その女性二人が近場の安い所ならいいと言った時点で、その男性もそこに一緒に誘うことは無理だったのでしょうか?私ならそうします。別に二人きりで行くのが悪いとは思いませんが、その男性が問題あるのでは?と感じている時点では辞めた方がいいかも。

良いと思いますよ。

🐱
ゆかたろ
お二人で呑みに行っても。既婚同士なら気兼ねすることも少ないでしょうし。 「二人は問題ありでは」は 「じゃあまた別のみんなで集まれる機会にしましょうか」 または 「女の人と二人で食事にいったと嫁が知ると怒るんですよ」 と仰ってるんだと思うんですけど。

建前と本音

ものり
建前を言えば単なる会社の同僚との酒なので問題ない 自分が仮に夫側として本音を言えば気分のいいものではないです リスク回避を考えるなら行かないべき 周りの人間からの反応が悪くなる可能性があります それでも二人きりで行きたい場合はすべてを予想して割り切って行くしかないです。

小町で聞いても・・・

💢
働く妻
ここで聞いて、おかしく無いと言われれば二人で行きたい訳ですよね?でも相手の男性に、二人ではちょっとと言われたのでしょ?賢明な男性ですね。いくら小町がOKでも、誰も責任取ってくれませんよ。あなたの在籍する場所での常識が大切でしょ。家で旦那様に聞いてみるのがいいのでは?ちなみに私の職場では、ビジネスランチまではOKで、夜はNGの暗黙の了解がありますね。でも、ランチだってわざわざ二人で出掛けないけどね。

やはりためらいが…

😍
何でも経験済み
 私がその立場であれば二人きりでの食事にはためらいがあります。  事情を知っている方なら良いですが、人の目にどの様に映るかを考えたらやはり躊躇します。  

関係者の意見で判断すべし

🐴
みんた
こういうトピが上がると毎回思います。 小町のみんながどう思おうと関係ないです。 あなたとその男性が、二人きりで飲みに行くことに、あなたとあなたのご主人、その男性と彼の奥様の四人全員が、手放しで賛成状態なら全く問題ないと思います。ただ誰か一人でも嫌悪感を感じるようなら良くないです。 会社の他の女性に白い目で見られそう、と言うのであれば、あなたもそのことに関して後ろめたい気持ちがあるんですよね? まずはご主人に今回のことを包み隠さず話し、了解をもらう、男性にも同じことを奥様にしてもらう、不貞の概念は各家庭で異なります。なんのわだかまりもなくできることだけをやりましょう。特にあなたのようにトピを立てないと不安な方は。

食事の目的は?

🐶
通りすがり
食事の目的は何ですか? 私の場合、相手の男性に「問題ある」と言われてしまったり 「既婚者」ということを意識すると急に気持ち悪くなってしまいますね。 「私が既婚女性だと何か問題あるんですか?」という感じです。 ビジネス目的の食事会であれば、既婚既婚は関係ないだろうし。 あなたも多少は相手に好意があるんじゃないですか? 「とても仕事が出来るしやさしい人」「おしゃれな居酒屋」 「他の女性達は白い目で見そう」「誠実な方」 文章に出てくるこれらのキーワードが あなたが本当は何を求めているかを現していると思います。

嫌な人は嫌

041
かめにゃん
誠実だからこそ、問題あり、と言ってくださったとか? まあ、それでも結局行くのなら、言葉だけの方で、 何か言われたりなど本当に問題が起きた時には、 貴女に強引に誘われて、という感じでしょう。 でなければ、いちいちそんなことは言わないですね。 トピ主様のご主人の気持ちは?その方の奥様の気持ちは? 同僚の方の目は?白い目で見そうなんですよね。何もなくても。 こんな世の中ですから、いらぬ(あらぬ)誤解を避けたいのなら、 二人きりでも問題ないんじゃない?とは言いれきません。 あとは、トピ主様次第です。

二人きりというのは

041
まつ
相手の方に迷惑な(誰かにみられたり、変な詮索されたりというような)状況に ならない、とも言えませんよね。 誤解されそうな行動は、控えたほうが、、と単純に思います。

良いと思うけど・・・

😑
花*花
言われてみれば、世の中の人からはそういう目で見られるかも・・・ 私自身は全然構わないと思いますよ。逆に夫が会社の女性と2人で 呑みに行っても気にしないので。

よくない。

🐶
りり
いろんなことを総合的に考えて お互いの気持ちに恋愛感情はないんだなぁ… というのもみんなみんな総合的に考えて 既婚男女2人きりはよくないと思います。

妻の立場から

匿名
言わせてもらうと嫌です 相手が主人に気があろうと、なかろうと 二人きりで二次会なんて 気分悪いです と・・・いう妻もいているということを心の隅に置いておいて下さいな。 それに 誰かに根も葉もない噂話をされ 尾ひれも、背びれもついて、大変な目にあう可能性だってありますからね。

人により様々

041
猪女
お相手の男性が言っている「二人きりはまずいのでは?」 周りの女性から白い目でみられるかも?というご自身の不安が あるのであれば今回はやめておいた方がいいかもしれません。 既婚未婚に問わず恋人や配偶者以外の異性と二人きりで会う事についての是非は賛否両論ですしいい悪い、どちらが正しいか間違ってるか 一概にはいえないと思います。 当人同士が誠実で恋愛感情が微塵もなくても それぞれのパートナーが良しとしない事や 第三者からそういった風に見られる場合もあると思います。 それらはトピ主様にはどうする事もできません。 そういった事を気にしながらでは当日の食事は楽しめないのでは? またの機会に皆でいったらどうでしょうか?

問題です

041
30代既婚女性
少しでも問題かな・・・と思った時点で問題だと思います。 相手の男性も二人きりを気にしているなら、 またいつか数人での食事の機会を設ければいいのではないですか? 白い目で見られそうなら尚更です。 あらぬ噂を立てられたらどうしますか?

相手が問題だというのであればやめておけば?

💍
らみありあん
相手の男性が問題だと感じているのであれば、無理に二人で居酒屋に行く必要はないのでは? 他の女性や男性と一緒に飲みに行く機会をまた見つければよいでしょう? それとも、本当は二人だけで行きたいですか?

今回は

🐤
tomo
>その男性自身もいいよといいつつも問題ありではと言うし、他の女性達は白い目で見そうです。 やめておいたらいかがですか? もし私がそういう二人を見たら、「何か下心があるんじゃない?」 と思います。 信用をなくすと後で大変だと思いますが。 男性にも迷惑かかりますよね。 >既婚男女二人きりで行くのは問題でしょうか? 問題はあると思いますよ。 残念ながら、他人は悪い方へ想像する人の方が多いです。

私は行きません

041
私も30代既婚女性
学生時代から社会人の現在まで、男性の多い環境で過ごしたせいか、男性の友人の方が多く、会社の同僚も断然男性の方が多いです。 でも私は、相手が結婚したり、自分が結婚してからは、どれだけ仲の良い友人・同僚でも、2人きりで会うことはしません。 会う場合、必ずお互い家族連れか、もしくは数人の仲間が集まるかのどちらかです。 取引先の方と食事をする時でも、2人きりにはならぬようにしています。 トピ主さんの言う「私は既婚・子持ちなので普段あえて計画して食事に行くことができません。なので今回のような集まりの後がいいチャンスでおしゃれな居酒屋でわいわいやりたいなと思ったのです」と言った状況でも他の仲間が集まらなければ諦めます。 男が女がと言うつもりはありませんが、結婚した以上、お互いの配偶者・家族に対するマナーだと思っています。 自分の考えがどうあれ、2人きりでいる空間を見て評価・判断するのは他人です。 ご自身でも「その男性自身もいいよといいつつも問題ありではと言うし、他の女性達は白い目で見そうです」と分かっていて、それでも「問題でしょうか?」と質問されるのは何故ですか?

分別のある大人なら

041
分別
やめましょうよ。 本人達には全く変な気はなく、本当に単なるお食事だったとしても、噂は勝手に一人歩きしますよ。 分別ある大人なら、そこまで考慮しましょう。

自分でも気づいていない恋心

041
M
ふむふむ。実は貴方は彼にほのかな恋心を抱いているのではありませんか? 一番最初に彼に声をかけた ↓ 女性の同僚は近場ならいいよと言ったのに、その選択肢をぶっ飛ばしてNOだってと伝えた。 ↓ だったら2人で行きませんかと大胆なお誘い ↓ 彼が2人ではまずいのではと遠回しに拒否しているのになんだかんだと食い下がり ↓ まだ誘って2人で会おうとしている。 個人的にはいくつになっても恋をするのは自然な事だと思うけど 自分で責任が取れなさそうだったら、こんな所で問題ですかなんて聞いてないで 既婚者と2人でお出かけなんてやめときなさい。 貴方も心の底ではまずい事だとわかっているのでは? どなたか指摘していましたが、貴方の文章からは 甘い期待感が伝わってきます。 浮気できる器がある人はとっくに2人で出かけているし 本当に純粋な友達付き合いがしたいなら 常識的な方法を選択してるはずです。 やましい気持ちがあるから、ここで問題ですかなんて聞いてるのでは? 自分で判断出来ないならやめたら? 人生は全て自分の判断→選択→責任ですよ。

私ならやめる

🐧
みーママ
いけないですか?って考える時点でもうやめたほうがいいと思います。 男性と二人だったら二次会はやめるようにしたらどうでしょうか? そんなにまでして行かなければならないというわけではないと思います。 みんなが集まったときに行けばいいのではないでしょうか? そのときに自分が都合が悪くてもそれはそれで仕方ないのではないでしょうか?

ここで聞いても意味ない

041
naninani
見ず知らずの人に聞いたところで、意見は賛否両論まっぷたつになるのは明らかですよ? トピ主さんや同僚を個人的に知ってる人に聞くほうがよいのではないですか? >私は既婚・子持ちなので普段あえて計画して食事に行くことができません~~~なので今回のような集まりの後がいいチャンスでおしゃれな居酒屋でわいわいやりたいなと思ったのです。 つまりトピ主さんのまったくの個人的な願望ですよね。 そういうことに気乗りのしない人を付き合わせるのはどのようなものかと。 独身のころには仕事帰りに食事に行ったりとかしてたんですよね?今はお子さんが小さくてできない、しょうがないじゃないですか、そういう時期なんだから。お子さんが大きくなるまでは我慢しなきゃ。 いやでも自分の時間が増える時期がまたきますから。

ご自分の気持ちは?

041
はなこ
当日、大勢いたのに、二次会ではからずも2人になってしまった、という 状況ならともかく、事前に2人になるってわかってるんですよね? それじゃ、「居酒屋でわいわい」したいというトピ主さんの目的は 果たせませんね。 しかも、他の女性が「近場の安いところならいい」と言われているのに、 それに応じるような計画変更もされようとしてませんね。 私には、「その男性と飲みに行くこと」だけが唯一の目的としか 思えません。 「普段あえて計画して食事に行くことができません」ということを 言い訳にするために、他の女性を誘っただけではありませんか? 別に、男性と2人で食事することがいけないことだとは思いませんが ご家族だけでなく、ご自身の中でも、小細工を弄するような理屈を つけようとしていることに引っかかりを感じます。 それと、その男性の「僕はいいけど」というのは社交辞令でしょう。 普通、拒否しませんて。 でも「二人は問題ありでは。」とまで言われているなら、 「やめておいた方がいい」というニュアンスを感じます。

別の機会を作ったら?

🐤
ヤナオーダ
>おしゃれな居酒屋でわいわいやりたい が本来の趣旨なら、他の人も都合がつくような 別の機会をつくってはいかがですか。 たまには違う男性とも食事した~い! だって異性と二人っきりでしゃべると ちょっぴりドキドキして 楽しいんだも~ん! …というわけではないんでしょ。

良い人ばかりではありません

041
妻用事
やめた方が良いと思います。 目撃した人は良い人とは限りませんから、有ることない事すき放題に妄想を触れ回わられます。 昇進を望まれているようでしたら、お互いの利益になりません。

迷います。

いちご トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私も二人ではどうかなと思ったのですが堅すぎる考え方かなと思い今回トピしました。 小町では花*花さんのような方が多いかと思ったので反対意見が多いのは驚きました。 「僕はいいけど」は奥様はOKという意味だと思います。彼は子供さんがいないので週の半分以上は外食のようです。 「二人は問題ありでは」というのは、私が社内結婚で主人が同じ会社にいるからだと思います。私は別にやましい気持ちはありませんが主人はいやでしょう。でも私はわざわざ会うのではなく集まりの延長で会うので特に誰とどうとかは言わないつもりでした。 「一緒に食事はOKです」は、結局二人でもOKということなのか、複数ならOKというのか分かりません。 私は複数でも二人でもいいです。でも二人なら深い会話も出来て楽しいだろうなと思います。人間性、視点が高い人なので話していると私も気合がもらえます。普段接する人が家族、女性同僚、職場の上司と限られているので彼と話すことはとても楽しいと思います。 みなさんの言うとおり会うにはリスクが高そうです。やめたほうがよさそうですが・・正直まだ迷っています。

「僕はいいけど」の意味を考えてほしい

041
TAC
彼が既婚者が男女二人で行くこと自体をいけないことと考えていたら「僕はいいけど」とは言いません。 >「僕はいいけど二人は問題ありでは」は 「二人の女性同僚に知られている状態であなたから誘って男性と二人で飲みに行くのは、 あなたにとってリスクが多きすぎませんか」という意味です。

噂が怖くなければOKです

041
ゴアテック山田
実際、会社の集まりの後にお食事なさったんでしょうか? 私自身、お二人で居酒屋打ち上げに賛成です。 その男性とお近づきになりたくて誘ったんですよね? それにお誘いになった女性お二方は正直、添え物みたいなもんでしょ? 男性と二人だと駄目かなあとお思いになったトピ主さんが 後に女性にお声をかけたことと推測いたしますがいかがでしょう。 せっかくの機会を逃してしまっては惜しいだけで後悔の念ばかりです。 既婚子持ちは言い訳で、言い訳ならいくらでもできます。 まずは実行あるのみです。私なら、もう少し強引に誘うかもしれません。 それに本当に皆で飲みたいのであれば多数決の近場居酒屋を選択します。 私も似たようなトピを同日立ち上げていたので思わず共感しました。

夫婦の問題ですから

🐱
るいぼすてぃ
ご主人に伺ってそちらで判断すべきことだと思います。 小町で多数の賛成を貰っても、トピ主さんのご主人がノーと仰るなら、そちらを尊重すべきだと思います。

家族を含めて了解済ならいいのでは?

041
uno
まず小町は専業主婦の方が多いので、否定的な意見が多くなると思われます。 そして会社には噂好きな人がいます。 私は既婚ですが、元々男性友人が多いので、2人でも飲みに行きます(というか集合場所・時間の関係などで2人で飲んでいる状態が多いです)。夫も行っておいで~と言いますし。都合があえば、後に夫も合流したり、他のメンバーが合流したりです。 ただし、会社関係は色々な価値観の方がいるので、よっぽど気をつけないと変な噂がたつ事もあるので、注意しています。 私自身は、男女2人でも、家族も含めて納得がいくのならいいと思います。が、彼があまり快諾していない以上は、諸々の事情を察して引くのが良識だと思います。 気になったのは「とても仕事が出来るしやさしい人」という表現です。少し個人的に興味がありそうですね。彼と飲みに行きたい雰囲気満々で、他の女性に引かれたという事はありませんでしょうか? 他の方が仰っているように、彼のほうが、なんとなくそういうトラブルを感じて避けたのかも知れませんね。

食ということ

🐷
悪いドラえもん
妻が他の男性と二人で食事したり飲みに行ったりすることは感心しません。また逆に妻も同様に私が女性と二人でそうすることに感心しません。 なぜでしょうね。妻が言うには、食というものは生活に密着したもの。大人数でわいわいやるならまだしも、二人きりというのは、必要以上に距離が短く感じられると言います。決してやましいものではないにしても、感覚的に嫌だということです。 これには私も同感です。噂がどうこうという心配も当然ありますが、それ以上に気持ちの問題です。 ただ、全然違う感覚の人もいるみたいですね。私が先日女性から有り難くもお誘いを受けたときに断ると、「保守的だ」とか「何を勘ぐっているのか」とか「下心なんてあるわけないのに失礼だ」とののしられてしまいました。「考え方の違いなんで申し訳ない」と言っても、相手の女性はプリプリしたままでした。 同じ感覚の方と行かれたらどうですか? 違う感覚の方とは難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧