私21歳大学生、彼29歳飲食店勤務です。
先日3年付き合った彼に別れを告げられました。
理由は、今後の結婚についてです。私は付き合った当時から結婚願望はなく、今は社会に出ていなければ学生の身分である為ありません。(いつかできたら良いなぐらいです)
結婚となると、年収からして私も共働きさせないといけない無力さ、子供ができたら自分が母子家庭だった為、寂しい想いをしたから奥さんに家にいて欲しいと考えていました。(彼には起業する夢があり、飲食なので転職は多いみたいです)
私のことは人として好きだし別れてこれでいいのかも正直悩んだ。でも周りの友達が次々家庭を築く中で、自分もこの先結婚したい想いが出てきたが、私はまず願望がなく、価値観も違う。 このようならことを先月末くらいから考えるようになったみたいです。
21歳、女性として1番綺麗な時期に中途半端な気持ちで付き合ったら私に申し訳ないと感じてしまったと。
彼は今まで付き合った元カノと連絡は別れたらしない主義で、友達としては尚更無理な性格でした。
私がよければ複雑ではあるだろうけれど友達としての関係も検討して欲しいとのことで、私自身初めて付き合った彼であり恋愛経験はありません。持論ですが恋人であった男女が友達なんて絶対に無理だしズルズルいってしまうとその時は突っ放しました。
実際最近彼氏というより兄のような気も使わない感じで月に1.2回会うくらいでした。私自身、半年前に結婚する気がないし本当に好きなのかマンネリもありわからず、別れるか悩んでいました。
離れて、本当に良い理解者だったと実感し、彼は何か就活や困ったことあったらいつでも呼んで欲しいし力になるよと言ってくれてます。
実際私も今は恋愛感情があるかと言われたらこれで良かったのかもとも思います。
別れ方が歳の差故なので、友達として付き合うか迷っています。恋愛の先輩方アドバイス下さい。