本文へ

3年付き合った彼

レス9
(トピ主 0
😢
紅ほっぺ
恋愛
私21歳大学生、彼29歳飲食店勤務です。 先日3年付き合った彼に別れを告げられました。 理由は、今後の結婚についてです。私は付き合った当時から結婚願望はなく、今は社会に出ていなければ学生の身分である為ありません。(いつかできたら良いなぐらいです) 結婚となると、年収からして私も共働きさせないといけない無力さ、子供ができたら自分が母子家庭だった為、寂しい想いをしたから奥さんに家にいて欲しいと考えていました。(彼には起業する夢があり、飲食なので転職は多いみたいです) 私のことは人として好きだし別れてこれでいいのかも正直悩んだ。でも周りの友達が次々家庭を築く中で、自分もこの先結婚したい想いが出てきたが、私はまず願望がなく、価値観も違う。 このようならことを先月末くらいから考えるようになったみたいです。 21歳、女性として1番綺麗な時期に中途半端な気持ちで付き合ったら私に申し訳ないと感じてしまったと。 彼は今まで付き合った元カノと連絡は別れたらしない主義で、友達としては尚更無理な性格でした。 私がよければ複雑ではあるだろうけれど友達としての関係も検討して欲しいとのことで、私自身初めて付き合った彼であり恋愛経験はありません。持論ですが恋人であった男女が友達なんて絶対に無理だしズルズルいってしまうとその時は突っ放しました。 実際最近彼氏というより兄のような気も使わない感じで月に1.2回会うくらいでした。私自身、半年前に結婚する気がないし本当に好きなのかマンネリもありわからず、別れるか悩んでいました。 離れて、本当に良い理解者だったと実感し、彼は何か就活や困ったことあったらいつでも呼んで欲しいし力になるよと言ってくれてます。 実際私も今は恋愛感情があるかと言われたらこれで良かったのかもとも思います。 別れ方が歳の差故なので、友達として付き合うか迷っています。恋愛の先輩方アドバイス下さい。

ランキング

レス

よき相談相手として

🙂
豆ちよ
付き合えばいいと思います。 私も10代の頃に5年付き合った人がいました。 別れて15年経ちお互い結婚しましたが今でもたまに連絡を取ります。年に一度程ですが。 主人にも伝えてあります。 主さんからしたら初めての恋人で長く付き合った訳だし、相手は年上だからこの先頼りになるかと思いますよ。 恐らく今すぐには無理だろうけど良い関係を築けるかと。 けど会って直接のやり取りはオススメしません。 付き合ってた期間があるから簡単に関係を持ちかねませんので。

うーん

041
くま
偏った考え方かもしれないけど彼とは縁を切ったほうがいい。 頼れる彼かもしれないけどトピ主さんの逃げ道にしかならない。 それも良くない方向で。 逃げ道としての彼がいない前提のほうがトピ主さんとしては成長をするんじゃないかな? 人として女性として。 その成長の先に、自分に合ったパートナーとの出会いがある。 過去の恋愛に自分の逃げ道を作り、ありもしない妄想が心のよりどころになると現実を直視するための目が曇る。 当然自分の成長の妨げになるので自身は成長せず、それに見合った相手しか登場しない。 で、周りの男性も成長をするから確実に取り残される。 取り残されて精神的に未熟な女性のまま年を取ってしまうことになりかねない。 気が付けば周りに恋愛対象がいないという事になる。 彼はよき理解者ではない。 良き理解者は将来トピ主さんとパートナーになる男性。

それをズルズルといいます

041
かな
まさに、あなたの言う通り会えばズルズルしますよ。 今後お互い恋人が出来なければ、やっぱり好きだったとか、他にはいないとか思えてきます。 また片方に恋人が出来ればその時も複雑な感情が芽生えて、逃した魚に見えます。 仮に寄りを戻しても結婚というテーマでのズレはあり、どちらかがガマンする関係です。 良い関係だったからこそ、お互いのために一度しっかり別れませんか?

やめといたら?

🐧
おかき
彼は結婚願望が強いのでしょう? 彼が新しく誰かと付き合って結婚した時、彼とトピ主さんがまだ俺たちは友達だからとか言って頻繁に会ってたら、トピ主さんはその彼女からひどく憎まれますよ。人から恨まれると運が下がります。いらない負の関係は背負わない方が良いかと。 トピ主さんにとっても、元カレが友達になると、安心感からつい甘えてしまって、新しい彼氏をみつける妨げになります。 トピ主さんが元々持ってた『元カレと友達にはならない』という主義は正しいと思いますよ? それでも友達でいたいなら、それはもうご自由にとしか言えませんが。

次の彼氏が出来にくくなるから

🐱
neko
すっぱり別れた方が良いです。 このままズルズル付き合っても 将来的には良い事は一つもない。

友達として付き合うもなにも

🙂
子持ち妻
分かるようで分からない、彼からの別れ話… 彼は、他に、結婚を考えたい女性がいると思います。 一見、あなたのことを考えて彼が身を引きますよー、って感じで話してますけど、 本当に好きで、将来的に、あなたを結婚してもいいぐらいの『良い女』だと思っていたなら、 男性なら手離さないはずです。 もっと言ってしまうと、 彼は、適齢期の女性とも付き合っていて、 あなたと同時進行していた可能性もあります。 本当に彼が結婚したくて、しかもあなたを伴侶と認めてるなら、あなたが卒業したら結婚したいとか、具体的な話をしていたはずです。 彼と体の関係があるなら、 彼が、誰かと結婚するまで、あなたと友達でいたい、と言われても断るべきです。 ただの都合の良い若い女、にはならないように 注意した方がいいと思います。 彼が、良い人、だとは全く思いません。

綺麗に再スタートの方が良い

041
くま
きっちり清算した方が良いですよ。 この先、社会に出ればあなたには新しい出会いが山ほど訪れます。そんな中、元カレ紐付きなんてのはデメリットしかないですよ。 8歳年上の飲食店勤務の男友達、なんて誰が聞いたって「あぁ」ってなりますよ。 あと、転職の多い飲食店勤務の将来は自分の店を、なんてのは眉唾と思っていいですよ。 当たり前だけど、自分の店を持つには金と技能と運が絶対に必要なのに転職を繰り返すってのは金と下手すりゃ技能も自分から放棄してるようなものだから。

もう会わない方がいいと思います

041
ちゃむ
専業主婦の妻がいいなら、まず高収入が条件なのに、行動と口が違う変な男性です。年齢差なんて関係ないです。騙されない方がいいと思います。 トピ様もきちんと就職して社会人として経験を積めば、10代の女性に手を出す26歳は、ろくでなしと気がつくこともあるでしょう。 21歳が女性として一番綺麗な時期と言い切る、若い子大好きなおじさんなんて、あまり関わらない方がいいと思います。すごく失礼です。24歳でも、30歳でも、21歳より美しいと言ってくれる男性の方が、ずっと一緒にいるのに良いって思いませんか? 就活は自分で決めた方がいいですよ。最終的には入社してみないと分からないことが、たくさんあります。だいたい飲食店に就職するのでないなら、彼に相談して何かいいことありますか?愚痴を聞いてほしいとか、変なところで彼に頼らない方がいいですよ。 別れてすぐだと、どんなくだらない男性でも寂しく思えるのは仕方がないです。ここはしっかり踏みとどまって、ステップアップしようと考えた方がいいと思います。若いと、こんな男性にも未練が出るのですね、、、。

いいんじゃないかな

🐶
ポメリー
つきあえるなら友達として連絡はとりあってもいいんじゃない。 お互い未練がなければ男女の友情は成立すると思いますよ。 少しでも未練があったら駄目ですけど。 そして早めに次の恋も見つけましょう。 21歳という若いあなたに新しい恋人ができたら、その元カレさんとの関係も自然と変わっていくと思うし。 大事なのは、連絡をとる中でもケジメだけはきっちりつける事かな。 もう別れた間柄なんだから、という事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧