本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいですが恋愛に疲れてしまいました

結婚したいですが恋愛に疲れてしまいました

レス17
(トピ主 0
🙂
みゆきち
恋愛
吐き出さないと苦しいのですが、自分の気持ちがよくわかっておらず
支離滅裂な文章でしたら申し訳ありません。
見ていただいてありがとうございます。

先日彼氏と別れました。
二つ前の彼氏と2年ほどつきあっており結婚したいと考えていましたが
「初めて結婚したい女性だと思ったけど、実際に結婚が近づいてくるとまだ結婚したくないと思った」
「人としてすきだが、恋愛としてすきなのかわからなくなってしまった」
「すぐ結婚したいのであれば待たせるのも良くないから別れた方がいい」と別れ、その彼には復縁してほしい、やはり無理(向こうから断られる)、やはり復縁してほしい、やはり無理。を繰り返されていました。

そんな中、「あなたが泣いているのは見たくないから」と過去の話なども知った上で付き合ってくれたのがひとつ前の彼氏でした。

ですが、付き合っていく中で愛情表現などで根本的に合わない部分が出てきて
「好きだけど、別れたい」
と言われお別れをしています。

過去付き合った方はみな、別れるけど幸せになってほしいと言ってくれいい人だったのでした。
それもあるのか、恋愛自体に疲れてきてしまっています。

結婚願望や子供は欲しいと思っているのでそろそろ結婚しなきゃと焦る気持ちはあるのですが、
どれだけ熱烈に好きになったと付き合ってもどうせ別れるし、と傷つくのが怖く誰かと付き合いたい!と今思えないです。

気持ちが矛盾しており自分の中ですごくモヤモヤしてしまいます。

好きな人と別れたら傷つくのは当たり前ですし、しょうがないとも思うのですが
皆様そういった期間をどう乗り越えたのでしょうか

いつまでも仲良し夫婦にあごがれていましたがそんなもの本当にあるのかなと思ってしまいます。

ポジティブな話などでもいいので、なにか聞けたら嬉しいです

目的が定まっておらずもうしわけありません。

ランキング

レス

キツイことを言いますが…

🙂
サエコ
主さんにとってはキツイ内容になりますが、本音を書きます。 主さんはあれこれ書いてらっしゃいますが、要約すると「お付き合いした男性に結婚してもいいと思ってもらえなかった」ただこれだけです。フラれた、ってだけ。 じゃあどうすればいいかというと、結婚したいと思われる女性になるしかありません。 主さんには結婚したいと思わせる要素が足りないのです。ただ、どこをどうしたら結婚したいと思ってもらえるのかまでは、このトピ文だけでは推測できません。 直近の彼については、あちらの求める愛情表現を主さんができなかったのでしょうか。それとも主さんが愛情表現を求め過ぎて彼を疲れさせてしまった?何にせよ、反省して次に生かすしかありません。 熱烈に好きになっても、とか、仲良し夫婦なんてあるんだろうかとか、とにかく書いてらっしゃることが的外れです。そういうところが理由かなとも思います。だって改善点が見つけられないから。どこをどうしたらいいかわからなきゃ、改善のしようがないからです。 親しい男友達や、恋愛上手な女友達がいたらじっくり話を聞くことです。発見があります。

良い人ではない

🐶
岡崎
>過去付き合った方はみな、別れるけど幸せになってほしいと言ってくれいい人だったのでした。 この考え方は間違っています。 良い人だから貴女の幸せを願っているのではなくて、自分が悪者になりたくないから貴女に「幸せになってほしい」と言うのですよ。 実際、貴女がこのまま独身だったとしてその元カレ達は貴女を幸せにしてくれる気など無いですよ。だって口先だけだから。 とにかく結婚願望や子供が欲しいという気持ちが強いのなら、まずは婚活してみたらどう? そこで恋愛感情を抱ける男性と出会える可能性も0ではないですし。 もし恋愛感情を持てなかったとしても「この人となら家族になれそう」という人なら居るかもしれませんし。

本当に結婚したいですか?

🙂
アクティブ
主はおいくつですか?本当に疲れるほど恋愛してないでしょ。 ただ振られたショックが今心にあるというだけで。 そのうち好みの男性が出てくれば好きな気持ちは出てくるよ。 雰囲気と興味だけで結婚したいだけでは? 結婚は一人ではできないので、自分と相手のタイミングがあったときに 結婚できるもんだと思います。結婚は運とタイミングですよ。

うーん

041
ゆず七味
文章から推測すると、主様に主体性がないのかなと思いました。常に受け身の恋愛なのではありませんか? だから、相手も最初はいいと思って近付いてくるけれど結局手応えがなかったり、悪い言い方ですが「つまらないな」と思って離れて行くのではと感じました。 ちなみに【好きだけど別れたい・あなたには幸せになって欲しい】は、単に振る側のセンチメンタリズムから出ている言葉なので、いちいち真に受けちゃダメです。「誰かと幸せにね~!いや、俺は無理だけどね!バイバ~イ」ってことですから。 男性に幸せにしてもらおうという期待がありませんか?だから「傷付くのが怖い」という思考になるのだと思うのですが…。 恋愛をお休みするのもいいと思いますが、出会わなければ始まらないし、誰かが代わりに出会ってくれる訳でもないので。 肩の力を抜いた時にフッと出会いがあったりもするので(私はそうでした)、考え過ぎずに過ごして欲しいなと思いました。 あまり参考にもならない話でごめんなさい。

別れ際の言葉は優しさでは無いと思います。

🙂
ミルク
別れ際の言葉はね、、、 悪者になりたくない、揉めたく無いから穏便に済ませると言うか、優しくする人は割と多いと思います。 私の幸せを願ってくれる優しい人だ!ってのは、ちょっとトピ主純粋すぎます。 自分には幸せにする気持ち無いから、他所に行ってね〜!って事ですよ、本音は。 トピ主は付き合うところまではスムーズに行くようなので、見た目には問題ないし、表面的な性格は問題ないんだと思いますが、深く関わって真の性格が露呈すると、なんか違うとか、合わないって思われるところがあるのでは無いですか? そこを分析して改めないとなかなかうまく行かないのかも知れませんね。 でも結婚したいなら婚活してみては如何ですか?

自立、癒し

🙂
雨降り
よし、付き合えた、このまま結婚へ持ち込むぞ!という思いが強すぎるんじゃないでしょうかね。 その圧が、ヒシヒシと相手に伝わるんじゃないかな、と思います。 いつも思うんですけど、恋愛中って査定中なんですね。 あなたは付き合って、好きになれば結婚をすぐに決めてしまう人なのかもしれませんが、多くの人はやはりその人をよく観察したり、価値観を確かめたり、常識、礼儀、思いやり、気遣いなど、違和感なく受け止められるかどうか、そこを確かめている時間だと思うんです。 結果、歴代の彼氏とっては、あなたは不十分だった、ということなんでしょう。 勿論ご縁のなせる技、ということもると思いますが、ここはやはり一度、自分自身をよく振り返る必要があると思いますよ。 今時の人は、結婚にメリットなどを求めるそうです。 自立、ということが、ポイントでしょうね。 経済的にも精神的にも大人であることが重要でしょう。 お姫様扱いを無意識にでも求めていたり、専業主婦狙いのような価値観は敬遠されるでしょう。 私事で申し訳ないですが、 私の母も、私も娘も、夫や彼氏に何かを頼む、頼るという姿勢はないです。 1人で何でも出来ますし、例えば記念日のお祝いの設定や、旅行の計画、デートプランなどにしても、さくさくこちらで決めてしまいます。 夫や彼氏には、仕事優先で構わないですね。 会えばまず、相手の癒しを考えた時間の過ごし方をします。 依存的な交際はしたことがありません。 お互い自立。これがないと、片方の負担はキリがないです。 特に男性は仕事の邪魔になるような女性は、鬱陶しいと思います。 あなたが当てはまるかどうかはわかりませんが、参考までに。 男性はやはり、自分の方が実は甘えたい、という人が多いと思いますが、どうでしょうか。

のめり込み型なのでは?

041
フルーツサンド
去って行った男性たちが、なぜか共通して、自分が悪者にならない台詞を言って消えてますよね? これ、多分、付き合ってる時の結婚期待と威圧がすごいんだと思います。 復縁を二度お願いして結局ダメになったり、熱烈という表現を使っていたり。 恋愛への傾き方も明らかで、男性が背負いきれなくなるのかと思います。 泣いてるのは見たくないからと男性から言われ付き合い始めたのも、素敵なエピソードというよりは、男性の前で元彼のことで泣くのが普通な人なんだなと。 多分、結婚って、好きと感情論を軸に相手にのめり込むだけじゃなく、結婚そのものをしたそうな相手を見つけて付き合うのが冷静に付き合える気がします。 トピ主さんは、男性が保護したくなるような美人というイメージを受けました。 少し強くなり、時には相手を放置するような素っ気なさを身につけるといいんじゃないですか?

うーん

041
くま2
相手が変われば別の恋愛が始まるんだけど、トピ主さんは同じ失敗を繰り返しているんじゃないかって感じる。 傷心中のところ申し訳ないけどトピ主さんは相手に自分を選んでもらえるために何かをしたのかな? 逆にお別れに繋がるような原因の認識はないのかな? ポジティブな話ではないかもしれないけど男性目線では恋愛相手としての不満はないけど結婚相手としての不満があったことがお別れに繋がっているって感じるんだよね。 男性は好きなだけでは結婚はしない。 きちんと結婚がしたいという感覚があるから結婚に進む。女性もそうかもしれないけど。 なので歴代彼氏たちはトピ主さんのことは好きではあっても結婚したいという気持ち至らないので早期にお別れをしてトピ主さんの結婚などの役割を他の男性に丸投げしている。 で、男性がこの女性と結婚をしたいと考えるには、しっかりときっかけがあるんだよね。 だから、そのきっかけになるようなものが無ければ、そりゃ結婚に前向きになることはない。 トピ主さんの元彼達は、そのきっかけを見つけられなかったんじゃないかな? 何もせずに男性自身がそのきっかけを見つけることもあるけど、それが見つからないなら女性側が男性の結婚を前向きにしていくという役割は必要。 その人と結婚がしたいなら。 だから、お付き合い中に何かをしたのか単に隣にいただけなのか。 隣にいれば男性が勝手に自分との結婚に前向きになってくれるという間違った概念を持ち続けている女性は多いので。 乗り越えるのは簡単。 要は同じことを繰り返さなければいいだけ。 皆さんお付き合いとお別れを経験しながら結婚相手をその気にさせて結婚に至っている。 仲の良い夫婦にはしっかり理由があるよ。

フラれる原因を探るしかない。

🙂
簡単レシピ
恋愛で『フラれてばかりの人』と『自分から別れるだけ人』って極端に分かれてたりしませんか? フラれない人とフラれてばかりの人との違いをたまには観察してみるのも良いと思いますよ。 私の友人で毎回フラれてばかりの人がいたんですけど、その人はとにかく気が強くてフラれて当たり前みたいな人でした。 最初は猫を被れるけど暫くしたらバレてしまってフラれるを繰り返していましたが本人は改善する気もなく、お付き合いにちょっと慣れてくると言いたい放題・我が儘放題。 で、浅い付き合いの人と何とか結婚したんですけど、夫婦喧嘩が怖すぎて疎遠になりました。人前でも平気でご主人を罵るし止めた人にも噛みつくしで凄すぎでした。年を取る毎にヒステリーが激しくなって、もう見ていられませんでした。 男女共にですけど、ヒステリックはまずダメですね。 トピ主さんにも自分では気づいていない何かがあるのかもしれません。 少し振り返って考えてみるのは自身のこれからのためにも悪くないことです。 付き合ってすぐの、恋は盲目時期に結婚する人は少ないので、ある程度恋愛期間が長くなると、どうしても飽きてくる時期は訪れます。結婚はそのときに乗り越えられるかどうかですね。 どんなに素敵な相手でも結婚について考える時期に「本当にこの人で良いのか」「他にもっと相応しい人がいるのではないか」と、つい考えてしまう人は少なくないと思うんです。 一生に一度と考えて殆どの人は結婚しますから、慎重になって当たり前です。 「この人しかいない」と思われる人になる。が、大事なんです。 恋愛結婚願望があるなら、その前段階である恋愛は必ずクリアしなければならないのだから、プロポーズに至らない原因を探ってみて、改善できそうならやってみる。 ありのままの自分を愛して欲しいなら、気長に探すのもありかと思いますよ。

結婚したい圧が強すぎるからでは、

🙂
奏汰
恋愛していた時、恋愛以外の仕事だったりプライベートも充実させてきましたか? 彼としばらく会えなくても安心できました? 恋愛と同時進行で他も充実させるくらい余裕持った付き合い方出来てなかったら結婚なんて現実的じゃないです。 男性は自分が常に関わらなくても楽しそうにやってる女性のが精神的に楽です。 恋愛依存の女性は重荷で疲れるし、信頼されてないと感じるはず。 疲れた…と書いてあったから、もしかしたら結婚したいが為に恋愛に気合入れて頑張りすぎてきたのでは?と思いました、それが圧となって相手にプレッシャーを与えていたのかもね 男性は基本的に女性の感情的なところ(涙含めて)苦手で、正直面倒だと思う人のが多いです。感情的に振る舞う度に相手の好感度は下がっていくと考えた方がいいです。 そのあたりも大丈夫だったのか…付き合い始めのきっかけが泣いてたそうなんで…

仲良し持続のため未婚

😅
成功例
相手がいついなくなるかわからないと思ったら、 常に優しくできるし、後悔しないように全力で向き合うので、 籍は入れていません。20年以上一緒に暮らしています。 好きな時に関係を解消してもいいルールにしていますが、 一度出て行ったら二度と戻らないからそのつもりで、 というのも私たちの決めたルールです。 経済的にもお互い自立しているし、これといって不満もありません。 子供がいたら、子供優先になるから、彼を蔑ろにするかも、と思って 子なし生活を選択しました。 結婚すると、途端に図々しくなったりする人も見てきましたから、そうはなりたくないんです。

あなたを理解してくれる方に。

🙂
紫陽花
お疲れ様です。 まぁ、お相手がそう言って逃げて行ったといいますか、、悪者になりたくなく離れていった。ということですね。よくある都合いい方ですこと。 でも、そのような男性? 幸せになれないと思いますね。 なぜなら、あなたを理解してくれてないから。 彼はあなたに理解を示さず、自分勝手に、やり過ごし、関係を取り止めしたいがための理由を話し逃げ去っていった… やはり、人間誰しも欠点はあるもので、交際中それを理解できないお相手だったという事なので、その彼は駄目だったと思う。 お別れで良かったのだと思います。 恋愛と、結婚って結構別もので 結婚は、両家の家族になることなので、 夫となる人は、欠点も含めたあなたを愛せるかどうかだと思いますね。 交際中に、あなたに理解を示し寄り添えないのだから、そんな男性との結婚なんて悲劇。 いずれまた、他の女性問題や義理家族問題とか有り得そうです。 心なる人は、辛いとき助けてくれる寄り添えってくれる親友みたいなもの。 疲れてしまうのは無理もないので、しばらく休憩して、余裕がでてきたら 又新たな出会いに挑戦してみてはどうでしょうか。

一旦お休みしてみては

🙂
しろめし
一旦、結婚とか新しい恋とか何が駄目だったのとか ぜ~んぶ置いといて、 ご自分の好きな事でお休みしてみては。 頭がグチャグチャの時に 「こうしてみたら」「貴方のこれ間違ってる」は 上手く生かせる精神がなければ、しんどくなるだけと思います。 色んな人の意見を、自分の判断で取り入れられるようになるまで 恋愛はお休みしてもいいんじゃないかな… 年齢的に焦る気持ちもあるかもしれないけどね。 「好きだけど」とか「待たせるのは悪い」とか 私からすれば 「卑怯な言い方だな~」って思う。 自分を悪く見せない為の言い回し。 「好きだけど」 って言われて別れを告げられたら、 「じゃあなんでやねん!次回に生かすから頼むから明確な理由を教えてくれ!」 って私ならなりそう笑(もちろん言わないけどね) 逆に女から男に 「好きだけど、結婚はしたくない」って振って 「俺に何か悪い所があったんだな!」 って納得できる人はそんなにいないんじゃないかな。 そこで次に生かそう…これが悪くてあれがこうで…こうしたら… ってすぐ冷静に次に行ける人って稀ですよ。 「結婚したい」「この人じゃなきゃ」って思わせたらいいとも聞くけど その判断のラインは男性にもよるわけで…ムズッってなります。 色々自分の行動をがらりと変えてみたり、 男性のタイプを変える(相談所とかで自分からは選ばないタイプ)とか かなぁと、私は思います… 新しい発見があるかも。 あんまり為になるアドバイスじゃなくてすみません。

別れた本当の原因

🙂
ゆこゆこ
「好きだけど、別れたい」 「別れるけど幸せになってほしい」 そんな言葉を言葉通りに受け取って「いい人」だなんて甘いですね。 好きなのに何故彼は別れると言うの? 彼は自分が貴女を幸せにしたいとは思わないの? 残念だけど、「幸せにしてあげたい」「結婚したい」と思われなかった。 ただそれだけなんですよ。 彼氏達は自分がいい人で終わりたかっただけです。 男性にとって貴女は、お付き合いするにはいいけど、長く付き合ったり結婚を視野に入れると、そこから先に進めなくなる何かがあるのだと思います。 結婚を本気で考えた時に待ったをかけさせる何かが。 「愛情表現などで根本的に合わない部分」って、具体的にどういう事か分かりませんが、もしかして「重い女」になってませんか? 最初は可愛いと思ったけど、長く付き合うとだんだん重たくなってきたとか。 悲しいけどその辺を自分で分析しないと、結局繰り返す事になると思います。 好きだけど別れるって言われて、「自分に非があった訳じゃないけどちょっと合わない事があってすれ違っちゃって…」位に思ってませんか? もっとシビアに振り返ってみた方がいいと思います。 ただ、早く結婚したいなら恋愛からじゃなくて婚活に切り替えては? ちなみに私は結婚生活は30年近くになります。 今のところ「いつまでも仲良し夫婦」です。

「好きだけど、別れたい」

🙂
お目出度いなあ
・・もしかして言葉通りに受け取ってます? 「好きだけど、別れたい」は体の良い断り文句ですよ。 正直に「もう好きではない」と言ってしまうと後が面倒だから そう言ってるだけです。わかりませんかね? >過去付き合った方はみな、別れるけど幸せになってほしいと言ってくれいい人 それ、いい人ですか?私はそうは思いませんけど。 男性側が綺麗事を言って誤魔化そうとするタイプだったのか、 トピ主さんがしつこくて面倒臭いタイプなのかの どちらかなのでは?と推測します。 過去に振られた原因をよーく考えてみる事です。 同じ様なダメんずばかりと付き合ってませんか? 自分に何か改善すべき点はないですか? このままだとまた同じ事を繰り返すだけで時間の無駄です。 「恋愛疲れ」などと自分にウットリ酔っている場合ではありません。 今、立ち止まってしっかり自己分析してみましょう。

『結婚呪縛』

😨
還暦じじい
トピさん結婚さえすればその先はあたかも バラ色の人生が待っているかの様..... >>いつまでも仲良し夫婦にあごがれていました.....云々。 そんな夫婦はまれだよ(笑)昨今の既婚率は20%以上 大抵、『こんなハズじゃなかった』離婚。 トピさん焦りすぎ、この際結婚の二文字を忘れたほうが いい結果が期待できるかも。。 それと、笑ったのは >「あなたが泣いているのは見たくないから」  ↓  これ男の上等文句。口じゃ何とでも言える(笑)

諦めるのが早い

🙂
まま
全部 省力して結婚する事もできるの 知っていましたか 要するに、「惚れさて」付き合い最短 住まい 入籍する(私の時はこのやり方) で19年生で子供も16歳になりました。 顔あわせは ゆっくーーり両家共に 楽しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧