本文へ

結婚

レス5
(トピ主 0
😑
恋愛
結婚が決まりそうですが、相手の家族の事でモヤモヤしていることがあり相談です。愚痴っぽくなります

私・・・長女(妹がいます)
彼・・・次男(既婚の兄がいます。子有)

お互いの親は結婚については
反対していませんが
できれば彼に婿入りしてもらいたい
ですが、彼の親は私に嫁に来てほしいようです。

私は長女として家を継ぐつもりで
彼にも婿入りについて話してありました。
彼も婿入りについては承諾していましたが、
家族と話してみないとわからないということを
私の親に挨拶するときに言いだしました。
まず、なんで話しあってないんだよ!怒
と思いましたがその場では何も言わず結果を待ちました。話した結果やはり婿入りは厳しいということでした。
彼のお父様はもう亡くなっていて
彼が小さい時から兄弟で助け合いながら~
というのが希望だったようです。
ちなみに遺産などはお金ではなく形にという事で
家を建て、彼兄家族が住んでいるようです。

彼家をつぐのは彼兄だけでいい気がするのですが、、都合のいい時だけ
兄弟なんだから助け合ってと言わそうで
嫌気がさします。

彼の事は好きですし、
結婚したいとも思いますが
こんな気持ちで結婚したら
相手の家族と上手くやっていけるか
不安ですし、

彼が彼の母に婿入りの事を相談した際
私の家に入ったら助けてくれる人がいなくなるんだよ的な事を言ったらしく
そんな事を言う人だったのかと
呆れましたし、それはもし私が嫁に
行ったとしても同じ事が言えるのでは?
とも思ったりして
不信感が強くなりました。

彼の家の事ばかり一方的なのもムカつきます。

あー結婚していいのか悩みます、、、
考えていて疲れる
こう行った事も含めて結婚なら
私結婚に向いてないのかなあ~

ランキング

レス

結婚

🐴
主婦
彼の母の言葉が答えですね。それをそのまま伝えて来る伝書鳩のような彼の態度も。 家に入ったら助けてくれる人はいない。つまり、トピ主さんが彼の家の「嫁」になったら(現代に於いて嫁や婿が存在するのかという議論は置いといて)トピ主さんは孤立無援、彼も助けるつもりは無いということじゃないでしょうか。 そして、自分がそうなるのは嫌だけど、トピ主さんが苦労するのはOKだから僕は婿入りしないよ、という ・・・・非常に自己中心的な彼氏ですね。別れた方がいいでしょう。

嫁だの婿だの・・・

😑
どっちでも
>私は長女として家を継ぐつもりで >彼にも婿入りについて話してありました。 これは、あなたの家側に、家を継ぐほどの理由があるということですよね? すごい財産家 大地主 伝統芸能の担い手 などの理由があるなら、分かります。 継ぐ人がいないと、とても困りますから。 でも万が一ですけど、一般家庭(普通の会社員とか)なら、かなり疑問に思います。 「一体何を継ぐの?」って(笑) お墓を守るため、とか言わないでくださいね。 そんな理由なら、今時、ひとりっ子や長男長女が多いので 同じような問題は皆かかえていますから。 もし一般家庭なら 夫と妻のどちらの名字にしたって、たいした違いはないのですから、 「婿取りでないと!」なんて力まずに 二人でよく話し合って決めればいいのです。 あなたがその調子だと、次に他の男性を見つけたとしても うまくいかないかもしれませんね。 私も長女、夫は長男(弟あり)ですが、夫の名字にしました。 本当は嫌でしたよ。 でも、それは嫁だとか婿だとかいう理由ではなく、 単純に夫の名字が好きではなかったからです。 格差婚で、私側の方が財産や土地を継ぐ人間が必要なのですが 「婿入りでないと」なんてことは主張しませんでした。 相手を無理やり説得して婿にさせたって いつか夫婦がうまくいかなくなって、離婚だなんて可能性もありえますよね? そんな時に、なにかとややこしいじゃないですか。 (養子縁組してなくても) 本当に財産を守るためなら、 子供が生まれてから名字を替えてもらうほうが安心なのでは?

簡単解決

🐤
WOW
「彼がトピ主の家に婿入りするが、姓は彼の姓を選ぶ」と伝えれば問題は解決すると思いますよ。

どういう意味なのかな?

041
わかめ
主さんの言う「家を継ぐ」って、具体的にどういう意味なのでしょうか? そこが曖昧なので、何とも言えません。 姓を主さんの家のものにする、 主さんの両親と同居する、 婿入りの為の結納金仕度金の具体的な金額を提示、 彼の実家の面倒は一切みない、 など、いろいろな意味合いが考えられます。 単純に一言で「家を継ぐ」とだけ言い切ってしまうから、それぞれの考えがバラバラで誤解が生じます。 それぞれのバラバラな考えで判断すると、上手くいくものも失敗すると思います。 誰だって、自分の希望を通したいのは当たり前ですから。 そもそも、今のこの時代に「家を継ぐ」という価値観さえ古いと思います。 主さんの実家は代々繋がる由緒正しいお家柄なのでしょうか? もしそうなら、一般的な家庭の彼ではなく、それ相応のお家柄の方をご両親に見つけてきてもらうのが「正しいやり方」だと思います。 一般的な家庭ならば、どちらの姓を名乗ろうが、お互いの実家をお互いが大切にするのが一般的な夫婦だと思います。 (私は姓は主人の方ですが、嫁入りはしていません。) 主さんが「家を継ぐ」と安易に言い出さなければ、主さんと彼の一つの独立した夫婦での共通価値観として、どちらの実家も大切にしようと決めれば、それで上手くいく結婚だったと思います。 まあ、一度入った亀裂は(お互いに)どんどん大きくなると思いますので、今回は諦めた方が無難だと思いますよ。 主さんは一歩も譲る気がないのでしょ? 誰かが意味不明な我慢をする結婚が、上手くいく訳ありません。 それにしても、主さんのその上から目線は一体どこから出てくるのでしょうね? 結婚に向いていないのは、その上から目線のせいだと思いますよ。 夫婦は対等の方が、上手くいく可能性が高いから。

子供の幸せより家と墓が大事な親がまだいるんだね

🙂
50代姑世代
『彼が彼の母に婿入りの事を相談した際、私の家に入ったら助けてくれる人がいなくなるんだよ的な事を言ったらしく』 つまりそういう考えなら私が嫁に行ったら、誰も私を助けてくれない家なんですよね? そんな宣言されたら余計そちらの家に嫁入りなんか出来ないわ。 逆にどこの女性がそんな家に嫁入りしたいと思ってるの? そうじゃなくても、婿は義家で大事にされるけど、嫁は家政婦扱いされるのに。 と、彼に言ってみたら? そして義父母との同居嫁の愚痴トピをいくつか印刷して見せてみれば? そして、 貴方の家は跡取りの長男が名前を継いでいるのに弟まで継いで、 我が家には跡取り娘の私が嫁に行って、妹には次女なのに後を継げって言って、結婚できると思うの? 無理でしょ。 って掛け合ってごらん? 今どき名前なんてつまらない物に拘って・・・。 私なんか姉妹の姉であるだけで無く、親族郎党の総領娘だけど、親は「名前に縛られて不幸になってはいけない。遠慮無く嫁に行け。」と言いましたよ。 そういう子供思いの親はいないんですかね? このレス、両方の親に見せたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧